Украина перебирает кредитами

Миссия МВФ не смогла убедить правительство Украины в необходимости пересмотра и секвестра бюджета его недостатка.
Провал первого раунда переговоров стал причиной тому, что миссия МВФ покинула Киев, а выделение второй части, на что рассчитывает Национальный банк, перенесено на неизвестный срок. Переговоры возобновятся только при трансформации позиции украинских правительства, говорят в международный валютный фонд.
В пятницу миссия МВФ во главе с Джейлой Пазарбазиолу покинула Украину, так и не завершив первый пересмотр соглашения stand-by между МВФ и Украиной, сказал участник переговоров. Поздно вечером вашингтонский штаб Международного Валютного фонда распространил пресс-релиз с объяснением действий миссии. Сокращение экономической активности, которое выяснилось острее, чем ожидалось, требует коррекции экономической политики, — сказано в заявлении госпожи Пазарбазиолу. — Специалисты МВФ и представители Украины обсудили вопросы о вероятном пересмотре целевых показателей бюджета-2009, что по программе должен быть сбалансированным.
Но, пока переговоры с международным валютным фондом не увенчались успехом. Был достигнут большой прогресс в дискуссии вопросов фискальной, монетарной и валютно-курсовой политики, — сказано в заявлении.Украина перебирает кредитами — Но пара вопросов остаются открытыми. Для их решения миссия, трудившаяся в Киеве с 21 января, готова в ближайшее время продолжить дискуссии с представителями власти Украины.

К завершению пересмотра несогласованных вопросов МВФ желает возвратиться уже в скором будущем. Как информировал, работа миссии должна была завершиться 4-5 февраля, с тем дабы к 15 февраля совет директоров МВФ решил о предоставлении Украине второй части кредита в размере SDR 1,25 млрд, либо 1,864 млрд долл по курсу на 6 февраля (неспециализированный кредит SDR 11 млрд, либо 16,4 млрд долл). Так, вопрос выделения второй части кредита для НБУ откладывается на неизвестный срок.

Одновременно с этим лишь за январь интернациональные резервы Национального банка, направленные на поддержание гривны на межбанке в переделах 7,9-8,1 грн/долл, сократились на 8,6%, либо на 2,723 млрд долл, — до 28,82 млрд долл.
Один из украинских переговорщиков поведал, что для МВФ главным вопросом стал источники и дефицит бюджета его покрытия. В последних числахОктября 2008 года Украина дала обещание МВФ бюджет без дефицита-2009, но утвердила его с превышением затрат над доходами в 31,1 миллиардов гривен — 2,96% от ВВП.
Касательно НБУ, по словам источника, фонд обеспокоен параличом рефинансирования из-за необходимости согласования его процедуры с Кабмином — с 1 по 29 января НБУ не выдавал банкам кредиты overnight, — и тем, что в группе наибольших, стресс-анализ активов которых по методике МВФ уже закончен, 2 банка из 18 еще не дали согласие расширить капитал (проверка банков группы больших завершится 24 февраля). Изучает МВФ и заявление премьера Юлии Тимошенко о переговорах Украины с шестью ведущими государствами мира о финансировании ими недостатка бюджета — якобы данные государства направят 21 миллиардов гривен в стабилизационный фонд. Их получение может скорректировать кредитную линию МВФ.
В секретариате президента (СП) уверены в том, что миссия МВФ не завершилась выдачей денег по вине правительства. Обстановка развивалась следующим образом: миссия МВФ приехала, изучила обстановку и вместе с Министерством финансов создала последовательность рекомендаций.

Но они не были восприняты премьер- министром, — сообщил начальник основной работы развития экономики СП Роман Жуковский. — Исходя из этого в Киев безотлагательно прибыл глава европейского департамента МВФ (Марек Белка), что показывает неординарность ситуации. Но и он, возможно, не добился от правительства помощи инициатив.
По словам господина Жуковского, детальные предложения готовьсятолько к окончанию представительства международного валютного фонда. Но на протяжении переговоров со стороны представителей фонда поднимались вопросы оптимизации работы Нафтогаза и Пенсионного фонда, повышения прибыльной базы бюджета, — отметил он. Кроме этого миссия предлагает расширить полномочия НБУ. МВФ прямым текстом требует изъять из бюджета ст. 84, 86, ограничивающие полномочия Национального банка.

В международный валютный фонд отмечают, что ожидают от Национального банка более энергичной политики.

Возможно, речь заходит о банкротстве последовательности банков, что приводит к в НБУ, — сообщил он.
В Национальном банке сохраняют надежду, что Украина возьмёт вторая часть. Продолжаться переговоры на уровне и премьера, и президента, и Национального банка. После этого, в случае если мы находим компромисс, миссия готовит репорт и направляет его совету директоров, — сообщил в эфире Пятого канала помощник председателя Национального Банка Украины Александр Савченко. Он утвержает, что НБУ все задачи меморандума с международным валютным фондом делает.

Осталось отыскать неспециализированную точку зрения по бюджетному недостатку.

Я думаю, МВФ готов прислушаться к позиции правительства, но и мы должны прислушаться к ним. Надеюсь, мы возьмём вторая часть, что нужен, — отметил государственный служащий.
Специалисты сохраняют надежду на успешное завершение переговоров. Возможно, при несогласия правительства с предлагаемыми мерами ответом со стороны МВФ станет приостановление выдачи кредита. Это не только поставит под угрозу денежную стабильность, но и может быстро снизить доверие к Украине, — опасается директор экономических программ Центра им.

Разумкова Василий Юрчишин.

МВФ-инструмент скрытого рабовладения народами.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.