Украина расплатится с кредитом мвф

Нужно только изменение формата власти
Деньги от МВФ для Украины — в собственном роде профилактическое лечение. Выкарабкиваться из затяжной заболевания называющиеся кризис страна обязана сама и совсем вторыми способами. Какими как раз, ИМК поведал директор Университета экономических политических консультаций и исследований Игорь Бураковский.
— Во что Украине обходится транш международного валютного фонда?
— Могу сообщить лишь одно — эти деньги мы бы ни при каких обстоятельствах не получили от каждый организации. Это кризисное финансирование. Его цена серьёзна не столько в процентах, сколько в том, что это большие средства, каковые приходят в Украину в течение маленького периода времени.

На сегодня мы не видим прямых зарубежных инвестиций, мы не видим возможности привлечь деньги на мировых денежных рынках, исходя из этого на данный момент это один из главных источников, из которого мы приобретаем деньги. И они или имеется, или их нет. Вопрос ставится как раз так.

И вы имеете возможность расценить это как пропаганду либо еще как желаете, но я считаю громадной заслугой правительства и лично Премьера Юлии Тимошенко то, что до этого времени она была способна договариваться с Интернациональным валютным фондом, приобретать нужные деньги и продолжать сотрудничество. Без сотрудничества с международным валютным фондом Украину ожидали бы более сложные экономические события, чем те, каковые имеется у нас на сегодня.Украина расплатится с кредитом мвф
— Как рационально употребляются средства, полученные от международного валютного фонда?
— Средства идут в двух направлениях. Первое — это золотовалютные запасы, и дальше уже вопрос к Нацбанку, как и на что они тратятся. Вторая часть отправилась конкретно на поддержку бюджета Украины.

И полную оценку мы сможем дать лишь по окончании того, как минет кризис. Лишь тогда мы заметим, что и как у нас было.

Иначе, я сходу желаю заявить, что, учитывая денежную обстановку в Украине, мы не отыщем для того чтобы распределения средств, которое бы удовлетворило полностью всех. Исходя из этого к применению средств мы должны относиться критически. Я о том, дабы высказывать собственные замечания, а не ожидать какую-то совершенную модель распределения.

Во-первых, ее не существует, а во-вторых, она не реализуется в украинских условиях.
— А расплатиться с этими долгами мы сможем?
— Думаю, сможем. Мне думается, что украинский внешний долг находится в пределах, каковые не создают настоящей угрозы для экономической стабильности страны. И в случае если мы будем выходить из кризиса, при соответствующей политике у нас имеется все возможности расплатиться с кредитами.

В случае если Украина сообщит, дескать, мы просто не будем платить долг, то это уже будет другое дело, которое не разъясняется экономической логикой.
— Кое-какие специалисты уверены в том, что транши от Фонда — это как инъекция для наркомана. Украина берет эти средства, а хочется еще и еще. Стоит ли нам продолжать сотрудничество с международным валютным фондом?

Либо лучше начать самим выкарабкиваться?
— Во-первых, я не согласен с утверждением, что деньги МВФ — это инъекции для наркомана. В случае если уже сказать медицинскими терминами, то, в случае если существует человек и проблема без шуток болен, перед тем, как проводить какие-то манипуляции — операции и без того потом, сперва нужно сбить температуру. Ясно, что в случае если у человека 41 градус, то ни о каких манипуляциях мы не можем сказать, по причине того, что мы легко его утратим.
Деньги МВФ в этом смысле являются тем самым причиной, тем самым фармакологическим препаратом, что дает нам возможность снять какие-то кризисные вещи. А дальше уже возможно заниматься лечением, которое может занять год, два, три. Исходя из этого я полностью не согласен с утверждением о наркоманстве и считаю, что на сегодня, в условиях, в которых мы находимся, получение средств от международного валютного фонда — это один из верных шагов, каковые нужно предпринимать.
— Это, само собой разумеется, прекрасно. Но не считая транша МВФ что-то еще способно вывести Украину из кризиса?
— В случае если сказать о деньгах, то это деньги МВФ, Международного развития и банка реконструкции, средства, каковые выделяются двусторонними донорами — японский кредит, к примеру, либо средства ЕББР. Иначе, это вопрос, который связан с реструктуризацией украинского бизнеса, и тут уже нужно задавать вопросы прежде всего собственникам корпораций и украинским банкирам, каковые сейчас переживают сложные времена.

И, конечно же, необходимо решать вопросы, которые связаны с экономической политикой. А в политике данной, со своей стороны, нужно брать больше обязательств.
— А смена власти окажет помощь стабилизировать украинскую экономику, как думаете?
— Ну, для этого должно состояться полное изменение формата власти. Мы должны четко выяснить обоюдную ответственность главных органов власти, каковые у нас имеется, — президента, правительства и парламента. И разумеется, что мы должны сказать не только о сменах в личностном составе власти, но и о том, что совокупность власти нужно по большому счету перестроить.

Это весьма непростая обстановка, потому, что на сегодня во многом наша страна как университет в целом напоминает модель. Модель, где имеется собственный механизм, но пользы от нее фактически никакой. Так как модель, как мы знаем, — это легко демонстрация чего-либо.

Исходя из этого мы должны отойти от моделей и создать настоящий механизм, что бы конкретно трудился. И это относится не только тех, кто находится наверху.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.