Украинцев-должников не будут выпускать за границу?

В случае если из-за глобального экономического кризиса вы просрочили пара платежей банку, то, быть может, уже в скором будущем вас не разрешат войти за границу на отдых либо в командировку.
Дело в том, что Ассоциация украинских банков (АУБ) предлагает Кабмину сократить выезд за предел недобросовестных заемщиков и вывоз находящихся в залоге машин.
Это уже не первая попытка банкиров прищучить должников. Ранее АУБ и Минюст заявили о намерении создать механизм запрета выезда за предел для уклоняющихся от уплаты кредитов физлиц. Мы спросили в ассоциации, каким они видят данный запрет.
— Возможно ли дать добро, дабы люди, каковые должны вам, банку, собственному заводу либо городу за коммунальные платежи, выезжали за границу? — задает сам себе вопрос президент АУБ Александр Сугоняко в этот самый момент же с уверенностью на него отвечает: — Нет! Должники не должны выезжать за предел, в случае если долг превышает определенную сумму. Мы будем искать методы, дабы такую задачу поставить и выполнить.
Действительно, в то, что новшество покажется в скором будущем, не верят кроме того авторы данной инициативы.
— При действующей власти такие законодательные трансформации нереальны, — уверен Александр Сугоняко. — Чтобы совокупность получила, нужно около двух лет.
Еще один важный нюанс — это точность перечней должников.Украинцев-должников не будут выпускать за границу? Кое-какие клиенты банков сталкивались с тем, что попадали в базу данных нерадивых заемщиков: им звонят сотрудники банков и требуют вернуть кредит, что они ни при каких обстоятельствах не брали. Но пара телефонных звонков — это одно, а вдруг вас по чьей-то неточности не разрешат войти за границу, то это уже совсем второе.
— Что касается вероятных неточностей, то нужно сделать так, дабы таких негативных моментов не было, — продолжает Александр Сугоняко. — Тот, кто образовывает таковой реестр, обязан нести за него ответственность, впредь до уголовной.
Но юристы не разделяют оптимизма банкиров. Согласно их точке зрения, такие нормы противоречат Конституции.
— Я за то, дабы запретить вывоз залоговых авто за границу, — говорит банковский юрист Михаил Юмашев. — Тем более что такую норму возможно увязать с нашим законодательством. А вот ограничение свободы передвижения физического лица-должника грубо противоречит действующему законодательству, прежде всего Конституции. И эту коллизию обойти нереально.

А вдруг и обойдут — то должники смогут отстоять собственные права в суде.
К слову, в случае если мысль АУБ таки воплотится в судьбу, мы не будем в этом деле первопроходцами. В Российской Федерации гражданам, каковые имеют долги перед банками, бывшими женами либо страной, путь в заморские государства уже заказан. У отечественных северных соседей инициировать ограничение выезда должника смогут на основании ответа суда либо распоряжения другого органа власти.

Это смогут сделать сотрудники налоговой администрации а также гаишники.

Но, как говорят госслужащие, это относится лишь злостных должников.
— К злостным неплательщикам мы относим тех, кто много раз приобретал от нас извещения о необходимости выплат по долгам, не есть на судебные слушания, уклоняется кроме того от попыток заплатить хотя бы по частям, — говорит помощник начальника управления Федслужбы судебных приставов Ольга Крутова. — Все эти люди у нас на контроле.
Примечательно, что кроме того в случае если долг погашен, а распоряжение суда об отмене взыскания долга в аэропорт не пришло, то россиян не производят из страны.
— От момента оплаты до поступления документов пограничникам проходит около месяца, — продолжает русский чиновница. — Когда человек отдает документы о погашении долга судебному приставу, он выносит распоряжение об отмене ограничения выезда. Позже это распоряжение будет по почте послано в Москву, а на это уйдет много времени, и лишь после этого поступит на посты пограничного контроля.
Как видите, у соседей эта совокупность трудится с огромными задержками, что стимулирует граждан своевременно оплачивать все собственные долги.
Взор с 6-го этажа
Правосудие для всех
Лично мы не против, дабы люди, каковые имеют проблемные долги, вынуждены были отдыхать в Крыму, а не в Турции либо Таиланде. Быть может, это событие будет хорошим стимулом чтобы оперативно рассчитаться со собственными долгами. Но, как говорится, правосудие должно быть для всех однообразным.

Это значит, что в случае если в каком-то из банков начались денежные неприятности, то его обладатели и целый топ-менеджмент должны также стать невыездными. Таковой закон будет честным.
В противном случае получается, что до сих пор за целый бардак, что творится в банковском секторе, никто так и не ответил. Более чем в дюжина банков ввели временные администрации, силовые органы говорят о миллионных нарушениях — и… ничего. Никто из начальников этих банков не понес хоть какого-либо наказания.
В тему
Что делать, в случае если банк не возвращает депозит?
День назад в свет вышел особый выпуск издания Деньги — Все о депозитах, в котором эксперты говорят о том, как простым людям обезопасить собственные накопления. Совместно с специалистами Денег на страницах КП мы будем публиковать ответы на самые главные вопросы, каковые на данный момент тревожат обладателей депозитов.
Сейчас вкладчики многих банков сталкиваются с проблемой невозврата депозитов. Мотивация у банкиров возможно различная: кто-то прикрывается ответами НБУ, кто-то, что денег нет. Самый надежный метод бороться с произволом — обратиться в суд.

Юристы уверяют, что в таких делах суды значительно чаще принимают сторону вкладчика.
Первое, что вы должны сделать, в случае если вам отказывают возвращать депозит, — добиться от банка письменного отказа в выдаче вклада. Для этого нужно подать прошение о жажде забрать вклад (в двух экземплярах) на имя главыбанка. Один экземпляр вы регистрируете в финучреждении.

В случае если вам в этом отказали — отправляйте его заказным письмом с описью вложения.
В случае если в течение 15 дней банк не отвечает, вы имеете возможность готовить иск в суд по месту нахождения его главного офиса либо филиала, в котором вам отказались вернуть депозит. Готовьте кроме этого пакет приложений, каковые подтвердят факт невыплаты вклада (все документы в двух экземплярах — копия отправляется в банк-ответчик). приложения и Иск необходимо подать в канцелярию суда.

В иске не забудьте указать, что вы требуете ареста на квитанциях банка той суммы, которая равна сумме вашего депозита.

Время от времени эта мера побуждает банкиров вернуть вкладчику деньги.
Затем ожидайте повестки в суд и на протяжении судебных слушаний не ленитесь принимать в них активное участие. Находитесь на совещаниях. А вдруг представители банка будут отказываться от участия в совещании, потребуйте проведения совещаний без них.
Как мы и говорили, значительно чаще вкладчики побеждают подобные процессы. Но ответ суда — еще не гарантия, что вам вернут вклад. Если вы имеете дело с банком, в который введена временная администрация, то на удовлетворение требований кредиторов в том месте действуют запрете.

Но когда он закончится — деньги вам должны будут вернуть. В любом случае, если суд вынесет ответ в вашу пользу, необходимо будет написать заявление в аккуратную работу.

За тем, дабы вам вернули вклад, следить будет именно она, но вам необходимо будет постоянно следить за ситуацией .
Денежки
За что нужно будет заплатить?
— Госпошлина (1% от суммы иска);
— затраты на информационно-техническое обеспечение суда (30 грн.).

ПРИСТАВЫ НЕ ПУСКАЮТ ЗА ГРАНИЦУ. ЧТО ДЕЛАТЬ?


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.