Украинские страховые компании не успели застраховаться от кризиса

Ограничение банковского кредитования уже стало причиной понижению количеств имущественного страхования при выдаче ипотеки на 30%. на данный момент страховые компании испытывают острую дефицит ликвидности и опасаются, что вероятные отказы в выплате страховых возмещений усугубят кризис доверия клиентов к компаниям.
Обстановка на банковском рынке, где уже начались продажи учреждений по непривычно низким мультипликаторам сделок, может повториться и в страховой отрасли.
Сейчас все страховые компании заняты внедрением и разработкой новых стратегий работы в условиях фактически полной заморозки банками кредитования, в частности ведут политику переразмещения резервов в менее рисковые и прибыльные инструменты. В соответствии с отчету Госфинуслуг за 2007 год, объем активов страховых компаний составил 19,33 миллиардов гривен, из них 8,612 миллиардов гривен направлено на покрытие организованных страховых резервов.
В связи с трансформацией обстановки на рынке мы решаем, как нужно поменять собственную инвестиционную политику, увеличить инвестиционный портфель, где хранить резервы. Вероятнее, предпочтение будет дано национальным облигациям — как наименее рисковым,- сообщила помощник главыСК Фортис Страхование Судьбы Украина Мария Наумова.
— Не обращая внимания на запрет на снятие вкладов, у нас нет особенных замыслов по снятию депозитов со квитанций банков, но будет происходить перераспределение между банками, на данный момент мы разглядываем возможности переноса средств в другие банки из тех, где мы держали средства до сих пор.Украинские страховые компании не успели застраховаться от кризиса Мы держим отечественные резервы лишь в банках из первой десятки.
Участники рынка опасаются, что из-за большого экономического спада и уровня инфляции и без того ограниченный платежеспособный спрос страхователей снизится еще больше. Добавил неприятностей страховщикам еще и НБУ, заморозивший досрочную выдачу банками всех видов депозитных вкладов (по результатам 2007 года часть резервов страховых компаний, хранящихся на банковских депозитах, составляла 32%, либо 6,171 миллиардов гривен).
Страховые компании, как и остальные клиенты банков, появились в незавидной обстановке.
В случае если банк, в котором у страховой компании находится депозит, обанкротился, то, к сожалению, мы выясняемся в седьмой очереди по возврату вкладов. А это указывает фактически ноль возможностей взять собственные деньги. В связи с обстановкой на фондовом рынке страховщикам невыгодно трудиться и на рынке акций.

Сейчас все разглядывают не привлекательные высокодоходные способы инвестирования, а качественные, по причине того, что сказать о привлекательности вложений не приходится,- отметила госпожа Наумова.
Все решено
При понижении фактических и ожидаемых польз от ведения бизнеса страховые компании производят перерасмотрение собственные вложения в рабочий расходы и капитал компаний на зарплату сотрудников. По словам помощника главыСК ВиЭйБи Страхование Алексея Суботина, со стороны хозяина это решение обосновано, поскольку при понижении ожидаемой росте и доходности риска, связанного с рецессией, его ожидания не соответствуют уровню доходности компании, что ведет к изъятию капитала либо требованию кардинального понижения затрат на период спада.
В другом случае акционер не только не приобретает доход в сравнении с другим безрисковым вложением, но и может утратить капитал в следствии отрицательного убытков и денежного потока за счет выросшей доли постоянных и условно постоянных затрат в цене страховки,- выделил господин Суботин.
на данный момент часть заработной платы образовывает от 30% до 60% административных затрат страховщиков. Содержание контор, а также аренда помещений, образовывает от 10% до 25% затрат. Идет большая оптимизация затрат.
на данный момент для компаний вопросо сокращении подразделений, каковые не получают денег,- сообщил главаСК Украинская страховая несколько Павел Нельга.
Но направляться подчернуть, что при увольнениях персонала появляется фактор демотивации действенно трудящихся сотрудников. В следствии это может привести к ухудшению морального климата в коллективе и отразиться на эффективности работы. По словам Алексея Суботина, оставшийся без источника дохода для содержания семьи выгнанный с работы сотрудник может пойти на крайние меры и реализовать коммерческую данные о портфеле клиентов сопернику, что нанесет значительный урон бизнесу.
Внешний фактор
в течении последних пяти-шести лет в связи с массовым приходом зарубежных инвесторов на украинский рынок страховых услуг компании для увеличения собственной рыночной доли обычно вели бизнес на грани безубыточности.
Многие занимались демпингом, компенсируя убытки по имеющемуся портфелю из новых платежей, по сути, перекладывая риски невыплат на новых клиентов.
В текущих условиях недобросовестные компании должны будут повысить собственные тарифы либо уйти с рынка. Такое ответ неимеетвозможности либо не должно сопровождаться значительным улучшением одолжений, поскольку позвано необходимостью взять рыночную доходность и избежать убытков,- вычисляет Алексей Суботин. В этом случае при увеличении тарифов клиенту направляться предложить дополнительные пользы (новый риск в страховом покрытии, дополнительный сервис), в противном случае клиент не осознает обоснованность повышения стоимостей и не захочет оплачивать чужие неприятности из собственного кармана.
В отличие от первой группы страховщиков, трудившихся по принципу пирамиды, повышение качества страхового покрытия есть одним из необходимых условий поднятия цены. В связи с денежным кризисом реально на рынке останутся компании, каковые пробовали адекватно вырабатывать и размещать страховые резервы, а не гнались за валовыми премиями. Непременно, общее число компаний на отечественном рынке уменьшится.

И в целом это был бы хороший фактор, если бы не репутационные риски, каковые появляются из-за фактической неплатежеспособности многих страховщиков,- уверен главаСК Универсальная Алексей Музычко.
Свет в конце
Кризис накладывает на все страховые компании твёрдые ограничения. Для уменьшения его влияния компании уменьшают административные и операционные затраты. К первым относится понижение затрат на персонал, содержание и аренду офиса, автопарка, вложений в нематериальные активы, и введение запрета на инвестиции и проекты, каковые не приносят хороший чистый финансовый поток в кратковременной возможности.
Урезание операционных затрат предполагает пересмотр условий и сегментацию портфеля работы в убыточных сегментах (увеличение страхового тарифа, франшизы), ужесточение контроля над урегулированием убытка для большого понижения мошенничества (а также отказ от экспресс- урегулирования), и проведение совместных акций с банками, строительными компаниями и автосалонами по продаже страхового продукта в пакете.
При своевременного и грамотного перераспределения упрочнений кроме того на протяжении кризиса возможно взять прибыль. Необходимо верно производить перерасмотрение программы и искать новые направления для предстоящего развития,- отметил директор по банковскому страхованию СК Дженерали Поручитель Страхование Алексей Шульженко.
В условиях не сильный притока новых клиентов страховщикам кроме этого направляться выделить особенное внимание улучшению качества продуктов и обслуживания.
Компании, каковые сумели пересмотреть собственную политику в отношении клиентов, смогут расширить их количество. Но улучшение качества продуктов без сомнений приведет к их подорожанию. По оценкам господина Шульженко, увеличение цены может составить порядка 0,5-1%.

Страхование жизни: что надо знать


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.