Украинский дефолт: быть или не быть

Состояние денежного рынка, падение доходов торговых сетей и нефтетрейдеров, и достоверность дефолта в Украине больше всего обсуждала украинская пресса несколько дней назад.
Обстановка в банковской сфере и в будущем остается нестабильной. Что будет через месяц либо два — неизвестно. И это не обращая внимания на то, что американский доллар мало уступил гривне, а Национальный банк удерживал национальную валюту на уровне 7,7 и давал слово стабильный курс как минимум до весны. Главному регулятору на данный момент верить — себя обманывать.

Так как, как пишет Зеркало недели, Национальный банк на сегодня не старается внести хоть какую-то ясность в курсовые и ценовые ожидания.

Принцип непрозрачности, которым руководствуется на сегодня НБУ, приносит больше вреда, чем пользы, потому, что провоцирует панику. Украинцы не ринулись бы массово забирать депозиты, а предприятия не стали бы деятельно свертывать проекты развития собственного бизнеса, если бы была уверенность в том, что НБУ способен удержать курс. Стоит добавить ко мне еще историю с банком Надра, которая без шуток взорвала доверие ко всей банковской совокупности.
Выручать репутацию основной денежной страны предположительно уже будет ее новый начальник, — отмечает издание.Украинский дефолт: быть или не быть
Несколько дней назад в банковском секторе наметилась еще одна жертва экономического кризиса — один из громаднейших сберегательных банков Укрпромбанк, на что НБУ ввел временную администрацию и заморозил на 6 месяцев обязательства банка перед кредиторами. Как отмечает издание КОММЕРСАНТЪ, это стало первым случаем санации банка со статусом сберегательный — депозиты населения составляли около 60%, что было громаднейшим показателем в топе-35 украинских банков за долей портфеля депозитов физических лиц. Для примера — в национальном Сберегательном банке только 46%.
По данным тайных источников, неприятности Укрпромбанка начались еще в далеком прошлом. Учреждение очевидно не выдерживало удары кризиса. Так, банк деятельно выдавал кредиты на нефтяной и строительный бизнес собственных акционеров, каковые сейчас понесли громадные убытки.
В декабре он взял рефинансирование от НБУ под залог сети заправок ANР, каковые входили в компанию Альфа-нефть, что кредитовал Укрпромбанк.
Тогдашний главабанка Александр Солтус давал слово, что заправки будут реализованы, а деньги поступят на квитанции финучреждения. Но в последних числахДекабря Солтуса выгнали с работы, назначив на его место бывшего помощника директора расчетного центра ПриватБанка Виктора Дергуна. Банкиры отмечают, что с того времени на рынке начали сказать о том, что акционеры Укрпромбанка распродают собственный бизнес и что заправки берёт Приват.

В группе Приват неофициально подтвердили, что заправки находятся уже в их собственности. Какая же в целом была роль господина Дергуна на позиции главы Укрпромбанка сейчас неизвестно. Говорят, что в то время банк выплатил громадные межбанковские кредиты практически всем сотрудникам, каковые просили рассчитаться.

Планировала ли несколько Приват санацию банка — неясно. В НБУ в это же время неофициально подчернули, что в скором будущем основной регулятор обязан решить по санации еще десяти финучреждений.
Издание Дело пишет, что в текущем году украинский финсектор ожидает громадной передел. Резкое подорожание американского доллара привело к невозвращению валютных кредитов. На сегодня количество неуплаченных кредитов 17 громаднейших банков достиг 20%.

При продолжения девальвации гривни банкам не избежать дефолтов. Больше всего шансов нормально пережить кризис должны, согласно точки зрения специалистов, большие банки, такие как Аваль, Приватбанк, Укрсоцбанк.
Неприятности с недостатком ресурсов украинские банки сейчас разрешают по-своему.
И значительно чаще, к сожалению, за счет клиентов. Как пишет ВВ взять депозит, кроме того по которому закончился уже срок, достаточно сложно. Особенно, если он валютный.

В лучшем случае банки выдают какую-то часть депозита, а относительно остальных ответ один — долларов нет.

Вкладчики сознались журналистам издания, что для возвращения собственных средств необходимо довольно много времени — приходится практически находиться под кассой. Примечательно, что на горячей телефонной линии этого же банка, а также в других денежных учреждениях, газете сказали, дескать, все нормально. Исходя из этого украинские банкиры идут на сознательный обман.

Так как Нацбанк уверяет, что отказ в возвращении депозита сурово карается — впредь до отмены лицензии банка. Юристы рекомендуют вкладчикам обращаться в суд. Сперва написать заявление с требованием о возвращении денег на имя начальника филиала банка и в обязательном порядке зарегистрировать его.

С ответом банка возможно смело обращаться в суд и потребовать дополнительно компенсации за невыполнения соглашения.

По словам юристов, в таких случаях суды значительно чаще становятся на сторону истца и банкам приходится еще и платить за нанесение морального вреда.
Экономический кризис лихорадит не только банкиров. Сейчас он заставил обратиться за национальной помощью громадные торговые сети. С октября прошлого года убытки этих компаний составили около 800 миллионов гривен, — пишет КОММЕРСАНТЪ.

Спрос остается на низком уровне, а кредиторы без шуток подняли кредитные ставки.

Компании отмечают, что с нынешней рентабельностью они не могут рассчитаться по своим долгам. Исходя из этого они внесли предложение правительству сократить торговую надбавку в 10% на социально значимую продукцию в обмен на рефинансирование в количестве около трех миллиардов гривен. В списке продукции — 22 позиции, включая хлеб, сахар и муку.

Правительственные госслужащие в это же время сказали, что переговоры с компаниями чуть только начались и названная сумма рефинансирования через чур громадная.
Следом за торговыми сетями пошли и нефтетрейдеры. Не смотря на то, что к обращениям за национальной помощью в том месте еще не дошло. До тех пор пока еще отмечается волна подорожания горючего, — отмечает издание Деловая столица.

Практически месяц назад бензин дешевел еженедельно на 2% в связи с сохранением низких стоимости одного бареля нефти на мировых рынках. на данный момент нефть мало подорожала и закрепилась на уровне около 40 долларов за баррель. Так, бензин марки А-95 в Украине стоил еще в декабре прошлого года по 4,63 гривни за литр, а на сегодня цена выросла и колеблется в пределах 5,05 — 5,3 гривни.

Участники рынка сознаются, что нефть тут ни к чему.

Она подорожала незначительно и основная неприятность в валютных колебаниях — дешевеет гривня и соответственно растут затраты нефтетрейдеров, каковые вынуждены рассчитываться в долларах.
Специалисты же именуют еще и такую обстоятельство подорожания — заправки теряют прибыли в следствии резкого сокращения потребления. И нынешнее подорожание бензина на большом растоянии еще не предел. Во-первых, оснований для повышения спроса нет, а во-вторых ставки налога на бензин смогут поднять на 83%.

Исходя из этого до конца января бензин еще порадует украинских автолюбителей новой ценой, — уверенны специалисты.
А в целом 2009 год может всех нас порадовать дефолтом. Издание Дело опубликовало информацию специалистов ООН, каковые подсчитали, что экономический подьем в текущем году сократится до 2,1%, безработица будет в два раза больше до 6%, а инфляция останется на уровне 2008 года. Сейчас Украина вышла в ведущие страны мира по темпам падения производства, обесцениванию и уровню инфляции национальной валюты.

О достоверности дефолта свидетельствует и высокая доходность украинских национальных облигаций. Но у украинских специалистов — более оптимистичная позиция, дескать, Украине хватит собственных валютных запасов, госдолг образовывает только около 12% ВВП и главные выплаты из национальных еврооблигаций приходятся лишь на 2011 год. Риск воображает лишь громадный количество корпоративных долгов.

Так, согласно данным Национального банка, количество валового внешнего долга Украины на начало октября 2008 года составлял более 105 млд дол. Из них 86 миллиардов — обязательство корпоративного сектора.
Он Украину и может погубить. Так как корпоративный долг достаточно легко сделать национальным. Как сообщили изданию Бизнес экономисты, это может случиться за счет кредита Международного Валютного Фонда. Они растолковывают, что кредит выдали прежде всего для помощи не украинской экономики, а западных банков.

Ее обязан осуществлять НБУ методом рефинансирования.

Украина сейчас занялась на данный момент корпораций за счет их собственности и так на страну навешивают достаточно рискованные долги.
Издание напоминает, что в 1998-1999 гг. из-за громадного госдолга в Украине уже был дефолт, лишь технический. Тогда все звучало намного ужаснее, чем на данный момент, но закончилось не так уж и не хорошо: не смотря на то, что в конце 90-х гривня очень сильно девальвировала, но это, со своей стороны, стимулировало экономическое развитие. На руку нам сыграло повышение спроса в мире.

В данный же раз все может случиться с точностью напротив.
Неизвестно каким будет итог, учитывая снижение спроса на продукцию в мире. Кое-какие специалисты уверены в том, что Украина отправится по сценарию Индонезии.
В конце 90-х Индонезия имела хорошие золото-валючные резервы, торговый профицит и сильную национальную валюту. А по окончании одного спекулятивного шага на валютном рынке все посыпалось: не обращая внимания на транш международного валютного фонда, рупия продолжала скоро девальвировать, что стало причиной беспорядкам и стремительному подорожанию продовольствия. Говоря о возможностях Украины, специалисты довольно часто вспоминают и Аргентину, где в следствии утраты доверия инвесторов начался громадной оттекание средств, население начало массово забирать власть и депозиты по большому счету заморозила вклады.
Экономическое падение в государствах Юго-Восточной Азии, пишет Бизнес, вошло в историю как кризис МВФ, потому, что именно это учреждение настаивало на либерализации финсектора и привязка национальной валюты к доллару.
Такая же политика стала причиной кризис и в Латинской Америке.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.