Укрепят ли гривню с помощью трех букв?

В последние пара дней национальная валюта имеет, не смотря на то, что маленькие, но, хотелось бы верить, обнадеживающие тенденции упрочнения. Многие специалисты связывают это с приездом представительства международного валютного фонда, в частности с тем, что Национальный банк с целью показать улучшение самочувствия гривни начал проводить интенсивную терапию в виде значительных интервенций на валютном межбанке. Помимо этого, показались симптомы прогнозированности действий регулятора в этом направлении.
МВФ и курс
С учетом того, что познания украинцев в тонкостях валютного рынка и курсообразования увеличиваются не по дням, а по часам, не будем проводить хронологию самой терапии, а попытаемся прислушаться к точке зрения специалистов и поразмыслить, что возможно в будущем.
Так, аналитики ING Bank Ukraine уверены в том, что НБУ достиг собственной кратковременной цели довольно рыночного обменного курса, например, по его приближению к официальному курсу, что регулятор удерживает В первую очередь года на уровне 7,7 грн./долл.
Тут необходимо подчеркнуть, что одним из требований МВФ было упразднение существования в стране нескольких обменных направлений. Да и сам регулятор еще в прошедшем сезоне заявлял о том, что его действия будут направлены на приближение значений официального курса, курса что сформировался на валютном межбанке, курса валютных интервенций НБУ и курса обмена наличных валют.Укрепят ли гривню с помощью трех букв?
Первые из трех направлений, исходя из информации о средневзвешенном курсе последнего аукциона, Национальному банку с маленькой отличием удалось приблизить друг к другу. А вот курс обмена наличных валют, не смотря на то, что и прослеживается тенденция его зависимости от курса на межбанке, все же существенно отличается.
Аналитики предрекают, что, в случае если НБУ будет проводить такую же валютную политику и по окончании работы представительства международного валютного фонда, а динамика обменного курса гривни быстро не изменится в противоположную сторону в течение нескольких суток, то осуществляемые на данный момент действия Национального банка по помощи гривни докажут стабильность и свою эффективность, по крайней мере, в среднесрочной возможности. В этом случае мы можем ожидать стабилизации обменного курса в течение 1-2 месяцев, — вычисляют аналитики ING Bank Ukraine.
Так, да не так?
Согласится с мнением специалистом возможно, но не во всем. Маловероятным есть утверждение, что Национальный банк делает хорошую картину с курсом только в связи с приездом представительства международного валютного фонда. Во-первых, информацию о курсе — это не подлатанная дорога перед приездом влиятельных гостей, каковые не видели, какие конкретно колдобины на ней были днем ранее.

Динамика курса будет отслеживаться не со дня приезда миссии — это совершенно верно.

Во-вторых, как раз, на протяжении работы миссии в декабре и происходило падение гривни, и уровень котировок был недалек от сегодняшних значений. Так, 29 декабря прошлого года курс составлял 7,5/7,65 грн./долл., 30 декабря прошлого года — 7,85-8,05 грн./долл.
Динамику подтверждают волны валютного рынка в первом месяце наступившего года. Послепраздничные дни — 12 и 13 января — держали курс 8,6-8,9 грн./долл. Понижение началось с 14 января.

Тогда курс составлял 8,7-8,9 грн./долл.

А уже 19 января он составил 8,06-8,15 грн./долл.
Сейчас, 23 января, на межбанке торги по доллару США открылись котировками 7,83-7,94, а к 11:00 котировки выросли до 7,95-8,04 гривень за один доллар. Другими словами, по окончании падения пускай и незначительное, но колебание вверх. А как же показуха для представительства международного валютного фонда?

Специалисты, все же, отдают преимущество в плане игр на валютном рынке Национальному банку.
Аналитики Astrum Investment Management задаются вопросом, на продолжительно ли хватит средств у Национального банка с целью проведения таковой активной политики по осуществлению валютных интервенций. Так, регулятор анонсирует, что в течение последних трех месяцев т.г. готов израсходовать на поддержание курса гривни 4,5 млрд. долл.
Предполагается, что из данной суммы 1,8 млрд., вероятнее, будут реализованы Нафтогазу, а сумма, доступная для интервенций, составит 2,7 млрд. долл.
Кроме того с учетом реструктуризации и падения импорта части внешних кредитов, данной суммы не хватит для удовлетворения спроса при роста спекуляций.
Но на помощь НБУ в данной ситуации придет недостаток гривни, если регулятор не начнет выкуп ОВГЗ для наполнения бюджета, — полагают аналитики Astrum Investment Management. Дефицит гривни не позволит возможность направить свободную ликвидность на валютный рынок, и будет содействовать происхождению дополнительного предложения американского доллара.
ОВГЗ и печатный пресс
Помой-му все выстраивается в логическую цепочку. Все бы ничего, если бы не одно НО. Удастся ли избежать не контролированного роста финансовых агрегатов при предъявления правительством к выкупу собственных облигаций внутреннего госзайма.

Другими словами, попросту говоря, с какой скоростью будет трудиться станок по печатанию необеспеченных денег.
А предпосылок чтобы выпустить такие ОВГЗ, у правительства уже на данный момент больше, чем достаточно. Так, намедни, Налоговая объявила, что она сомневается в возможности выполнить замысел по поступлениям налога в государственный бюджет. По ее расчетам, недопоступления составят 3,5 млрд. грн.

Количество инструментов для латания данной, и других бюджетных дыр у правительства очень сильно ограничено.

Наряду с этим нужно забрать во внимание уже выпущенные ОВГЗ, которых, согласно данным Национального банка, на 19 января в обращении было на 29 млрд. гривень. В Законе не прописано, какие конкретно как раз бумаги обязан выкупать Национальный банк в течении трех дней. Наверное, ОВГЗ, выпущенные до 1 января 2009 года, также будут быть предъявлены к выкупу.
политика и Нацбанк
Но и это еще не все. Не последнее влияние на состояние гривни будет иметь обстановка около самого Нацбанка и коммерческих банков, а также в целом политатмосфера. А последняя желаетлучшего.

В ее парах уже давно не хорошо дышит НБУ. Премьеру Юлии Тимошенко возможно позавидовать в настойчивости.

Она много раз заявляла о необходимости обезглавливания Национального банка. Она утвержает, что фракция БЮТ в Парламенте Украины собрала 150 автографов парламентариев с целью проведения дополнительного совещания парламента 26 либо 27 января. Премьер выделила, что на нем планируется решить вопрос отстранения Владимира Стельмах от должности председателя нацбанка.

И не его одного, и его зама Шаповалова.
Ю.Тимошенко уверен в том, что если не удастся созвать дополнительное совещание Украинского парламента, то вся эта чехарда с гривней не будет прекращаться и дальше.
Одновременно с этим, в пятницу 23 января, первый помощник главы Секретариата Александр Шлапак назвал новый всплеск активности около отставки председателя Национального Банка Украины попыткой правительства отвлечь внимание общественности от собственных проколов в газовых переговорах.
Не додаёт оптимизма недавнее введение временной администрации в Укрпромбанке, а ведь еще не ушли в прошлое страсти около Проминвестбанка.
Непременно, в ближайшее время самое конкретно влияние на курс национальной валюты будет иметь ответ МВФ довольно второй части кредита. Большая часть специалистов склоняются к тому, что деньги будут предоставлены, но, как говорит один мой друг: Не скажи ГОП, пока не взял заработную плат…

Пророк или блестящий аналитик: Жириновский о ситуации на Украине


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Дно гривни

    По глубине падения национальная валюта ставит новые рекорды. Ничего аналогичного не отмечается ни в одной второй стране мира 13-я годовщина гривни,…

  • Нбу взял заложников

    Валютная политика Нацбанка подверглась критике со стороны миссии МВФ Представители Межкнародного Валютного Фонда в обвинили НБУ в неестественном…

  • Миссия невыполнима, или почему доллар так странно себя ведет?

    Не обращая внимания на отстранение главы Национального банка Владимира Стельмаха, гривню лихорадит Многие аналитики уверены в том, что нестабильность ее…

  • Доллар в украине: вперед и вверх

    Скачок курса американского американского доллара до 8,5 грн. госслужащие в высоких кабинетах в очередной раз поспешили растолковать паникой и…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.