Улыбаемся и машем

Правительству предстоит в очередной раз сыграть на доверчивости интернациональных денежных кредиторов
Несколько дней назад в Киев опять приехала миссия МВФ, дабы обсудить возможность выделения четвертого транша кредита stand by. Переговоры обещают быть не из легких: Кабмину будет непросто убедить представителей Фонда в том, что обещанные ему реформы стартуют со дня на сутки. Сами госслужащие МВФ уже не столь радужно оценивают возможности сотрудничества с Киевом, исходя из этого возможность замораживания взаимоотношений с интернациональными кредиторами на данный момент высока очень.

Но, Украина в полной мере сможет пережить забранный ими тайм-аут.
Кредит доверия исчерпан
Беседы о том, что четвертого транша (в размере $3,8 млрд) Киеву не видно, начались задолго до приезда миссии. Так как с момента последнего визита представителей Межкнародного Валютного Фонда в ответ основных вопросов, о которых идет обращение в совместном меморандуме о сотрудничестве, не сдвинулось с мертвой точки.
Прошлые три транша Фонд хоть и со скрипом, но выделил под обещания Кабмина совершить согласованные с ним экономические и фискальные реформы.
МВФ исправно переводил в Киев деньги, на них рекапитализировались банки, пополнялись резервы НБУ и финансировался бюджетный недостаток.Улыбаемся и машем А отделываться от претензий, то и дело выдвигаемых кредиторами, украинским влияниям получалось посредством успокоительных писем о намерениях, под которыми ставили автографы руководители страны.
Премьер и по сей день пробует сохранять лицо. Правительство ни за что не отказывается от исполнения взятых на себя обязательств и с оптимизмом наблюдает на будущие переговоры относительно выделения четвертого транша кредита, сказано в сообщении Управления секретариата Кабмина по связям с прессой, показавшемся по окончании последовательности негативных публикаций в массмедиа, и артиллерийской критики бездействия команды Юлии Тимошенко в части исполнения забранных перед МВФ обязательств со стороны Банковой.
Из долгого списка согласованных с Фондом мероприятий КМ выполнил только единичные. К примеру, в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве МВФ, Нацбанка и украинского правительства Кабмин реализовал квоты на выброс парниковых газов Японии (30 млн т, в среднем по 8 евро/т), и Новой Зеландии и компаниям Швейцарии (общим объемом 1,5 млн т), повысил налоги на табак и алкоголь, начал рекапитализировать банки и фактически договорился с Европейским союзом о привлечении кредита на модернизацию ГТС. По словам помошника премьер-министра по вопросам евроинтеграции Григория Немыри, Европейская комиссия, Европейский инвестиционный и Европейский банкреконструкции и развития договорились о выделении Украине на эти цели $1,52 млрд в октябреноябре.
Ответ же первостепенных задач отложено в продолжительный коробку. Главным пунктом, на выполнении которого настаивает МВФ, остается денежное оздоровление НАК Нафтогаз України. В соответствии с положениями Меморандума недостаток бюджета компании Олега Дубины в этом году не должен превышать 25 миллиардов гривен.
Но утвержденный в июле финплан НАКа оговаривает кассовый разрыв в размере 33 миллиардов гривен. Обстоятельством тому стало нежелание правительства внедрять предложенные МВФ мероприятия по денежному оздоровлению Нафтогаза. В частности, Фонд настойчиво попросил, а Кабмин обязался каждый квартал повышать цены на голубое горючее для предприятий и населения теплокоммунэнерго.

Помимо этого, правительство подписалось под увеличением цен на все источники энергии, включая тепло и электричество, что должно было привести к минимизации перекрестного субсидирования и сокращению господдержки Нафтогаза. В связке с этим ответом проходил и вопрос перехода на адресное предоставление социальных льгот. Но в канун выборов на Грушевского и не планировали идти на столь непопулярные шаги, решив водить кредиторов за шнобель.

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики в июле утвердила распоряжение о постепенном увеличении цен на газ на 20% для частных потребителей с 1 сентября, для теплокоммунэнерго с 1 октября. В то время Украина ожидала получения третьего транша кредита. И когда деньги были перечислены, глава правительства помпезно объявила, что цена на голубое горючее для населения останется неизменной (до официального обнародования ответа НКРЭ дело так и не дошло).
Помимо этого, не начата и обещанная реформа пенсионной совокупности, которая обязана в будущем оказать помощь сбалансированию бюджета ПФ. Главным моментом реформы должно было стать увеличение планки пенсионного возраста, что разрешило бы сократить затраты фонда, в один момент увеличив его поступления. Полумерой стало введенное правительством обязательство для плательщиков единого и фиксированного сельхозналога раздельно уплачивать взносы в Пенсионный фонд.

Но сам список видов деятельности, занимаясь которыми возможно трудиться на упрощенной совокупности налогообложения, так и не был сокращен. Не смотря на то, что это кроме этого было одним из требований МВФ, направленным на увеличение доходов казны. Не говоря уже о том, что правительство открыто игнорирует бюджетную дисциплину, уже давно перебрав количество гос гарантий, каковые основная денежная смета страны разрешает выдать в текущем году.
Перезимуем
Разумеется, устав от постоянных обещаний, в международный валютный фонд решили поменять тональность общения с украинскими властями. В начале прошедшей семь дней постоянный и уполномоченный представитель Фонда в Украине Макс Альер объявил, что в случае если власти не прекратят наращивать бюджетный недостаток, подогревать инфляцию и расшатывать финансовую систему, то сотрудничество будет остановлено. Мы не собираются принимать участие в политике, которая углубляет финансовый кризис, заявил он.

Сложности в переговорах о четвертом транше подтвердил и заместитель министра финансов Валерий Алешин. Он утвержает, что вопросы у государственныхы служащих МВФ смогут появиться к количествам государственного долга, приближающимся к граничным 193 миллиардов гривен., записанным в Меморандуме, и к источникам дефицита и размерам бюджета их покрытия (за январьиюль 2009 г. госбюджет был выполнен с недостатком в 15,3 миллиардов гривен.). Мы ожидаем и утверждения стратегии предоставления помощи средним и маленьким банкам, сказал Макс Альер.
Шансов, что Фонд опять поверит обещаниям украинской власти и даст денег под честное слово, делается меньше. Так как тогда это еще раз подтвердит, что требования интернациональных кредиторов и вовсе не требуется делать, и это станет нехорошим примером для других стран, деятельно трудящихся с международным валютным фондом. Иначе, Фонд неимеетвозможности всецело свернуть сотрудничество с Киевом, что на сегодня есть главным получателем кредитного ресурса.
Разрыв взаимоотношений только подтвердит неспособность МВФ действенно решать неприятности в экономике обратившегося с просьбой о помощи страны.
Более прагматичным со стороны Фонда ответом было бы заморозить сотрудничество до окончания выборов президента, в то время, когда над властью не будет довлеть необходимость заискивать с электоратом, соответственно, правительство и президент охотнее возьмутся за проведение радикальных, но непопулярных реформ как в социальной, так и в налоговой сферах. Помимо этого, в этом случае деньги Фонда гарантированно не будут использованы на финансирование предвыборных кампаний отдельных кандидатов на пост президента.
Специалисты уверены в том, что забранный кредиторами тайм-аут Украина сможет пережить.
Будут наращиваться задолженности по выплатам бюджетникам, часть защищенных затрат возможно профинансирована за счет включения печатного пресса. Но до провала еще далеко, уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Для экономики в целом, отмечает он, девальвация может обернуться хорошими тенденциями: в частности, определенную помощь возьмут экспортные отрасли.

Само собой разумеется, недополучение средств МВФ уменьшит ожидаемые количества резервов НБУ. Это, со своей стороны, сузит возможности проводить интервенции и поддерживать курс гривни, отмечает специалист Интернационального центра перспективных изучений Александр Жолудь.
Согласно точки зрения президента Центра антикризисных изучений Ярослава Жалило, непредоставление транша кроме этого может привести к новому оттоку средств физлиц из банков, потому, что с психотерапевтической точки зрения таковой движение Фонда возможно истолкован населением как усиление нестабильности в стране. Сейчас на получение денег от Фонда наблюдают как на фактор успешности Кабмина. И ожидания вырастают как раз от того, удачно ли правительство, а не от получения той либо другой суммы, отмечает специалист.
В случае если учесть, что Юлия Владимировна Тимошенко совершила очень успешные (как минимум для Нафтогаза) переговоры с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным о понижении закупок газа в зависимости от настоящих потребностей экономики, то основная головная боль Кабмина где забрать денег для газового монополиста уходит на второй план. В случае если же подтвердятся слухи о достижении Юлией Владимировной вторых увлекательных договоренностей, к примеру о столичном кредитовании Киева в обмен на доступ к стратегическим бизнесам, то отсутствие денег МВФ может и вовсе пройти незамеченным.

Силуанов о выделении Беларуси 4-го транша кредита


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Дорогие игры с курсом

    Ухудшение, которого так получали недальновидные слуги народа, наступило. О сложностях получения четвертого транша кредита от международного валютного…

  • Ревизоры от мвф поставили диагноз

    Миссия МВФ завершила диагностику исполнения Украиной условий выдачи кредита в 16,5 миллиарда долларов. От ее результатов зависит выделение второй части….

  • Мвф и украина: полная история кредитных отношений

    Полная история переговоров Украины и МВФ довольно первого и второго кредитного транша. Прогнозы специалистов по третьему траншу. условия предоставления и…

  • Убить гривну

    Правительство довольно часто делает ударение на пользе кредитов МВФ, каковые нужны, якобы, для оздоровления отечественной экономики. Тем временем, как…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.