Узники равнодушия

Другой взгляд на политику

20010,0,3500,

Характерная черта нынешней власти – на любое раздражение в обществе отвечать показательным и бессмысленным процессом. Вот и активисты Greenpeace стали новыми персонажами нелогичного и негуманного российского суда, хотя еще и не все участники «болотного дела» услышали свой окончательный приговор.

3 октября следователи предъявили обвинения в пиратстве всем 30 активистам, попытавшимся 18 сентября провести мирный митинг на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. «Прошу проявить здравый смысл и гуманность», — с такими словами обратился к мурманскому суду фотограф Синяков, задержанный вместе с активистами Greenpeace, но к просьбе суд оказался глух: фотограф Синяков, пресс-секретарь Greenpeace и бортовой врач Arctic Sunrise обвинены в пиратстве и останутся под стражей до конца следствия. Абсурдность этого обвинения очевидна – люди просто делали свою работу, и тот же Синяков выполнял редакционное задание от «Лента.ру». Президентский Совет по правам человека назвал это арест прямым нарушением закона о СМИ: «Арест и предъявление обвинений в пиратстве Денису Синякову мы однозначно расцениваем как давление на средства массовой информации».

Вот так у нас закручиваются гайки, а в международном обществе не утихает праведный гнев.Узники равнодушия Чего совсем не скажешь о российском обществе… Ни новым пресечением, ни очередным показательным судом нас не удивишь: преобладающая реакция российского общества – равнодушие.

Об этом говорят и общественные опросы. Так на вопрос Левада-центра «Слышали ли вы об уголовных делах в отношении ряда участников протестной акции 6 мая 2012 года на болотной площади?» 47% ответили, что слышали о нем, но не помнят, в чем суть, а 24% вообще не слышали о нем, и лишь 2% внимательно следят за развитием событий.

В свою очередь фонд «Общественное мнение» в еженедельном мониторинге событий недели предложили гражданам назвать события, которые привлекли их внимание, и всего лишь 1% из них вспомнили о гринписовской акции и об аресте ее участников. Протестные настроения в обществе тоже отсутствуют: 61% опрошенных ответили «Общественному мнению», что не примут чью-либо сторону в случае проведения митинга противников и сторонников власти. В общем, моя хата с краю – ничего не знаю.

Старшее поколение более вдумчиво: оно устало рассуждает о политике за кухонным столом, но дальше порога эти рассуждения не уходят. Страна с надеждой смотрит на молодежь. Но молодежь, российское студенчество вообще никак не участвует в политической и социальной жизни страны.

А студенческие парады – это показательно-принудительные выступления.

Современные студенты – это больше не интеллигенция, заточенная на созидание и ищущая правды. А просто есть новое поколение, у которого нет цели, у которого нет идеалов, которому даже сессию сдать лень. А ведь студенчество – это «завтра» для любой страны.

Но «завтра» так же равнодушно ко всему.

Всякому терпению и всякой безучастности должен приходить конец, но пока спокойствие и безразличие – главные компоненты всеобщего настроения. А в это время закручиваются гайки… не сорвется ли резьба?

Не бойся врагов своих: самое большее, что они могут сделать, — убить тебя. Не бойся друзей своих: самое большее, что они могут сделать, — предать тебя.

Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются на земле преступления.

Сенека

Сергей Тимошенко- Узникам замков смерти


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: