В азербайджане должен быть создан фонд страхования кредитов

Согласно точки зрения специалиста, данный ход повлечет за собой оживление в настоящем секторе
В Азербайджане должен быть создан Фонд страхования кредитов. С таким заявлением в беседе с Эхо выступил свободный экономист Вусал Гасымлы. Он утвержает, что в Азербайджане уже действует Фонд страхования вкладов.

Начало его деятельности стало причиной росту вкладов населения в банках, и на-стало время создать кроме этого единый фонд для страхования выдаваемых банками кредитов. В частности, согласно его точке зрения, страхование обеспечит громадную доступность банковских кредитов для широких слоев на-селения. Кроме этого страхование банковских кредитов позитивно повлияет на оживление в рабочий сфере.

В данной связи, как вычисляет В.Гасымлы, нужно с пониманием относиться к щекотливому положению коммерческих банков. Приблизительно 60-70% доходов коммерческих банков составляют процент-ные доходы, приобретаемые от населения по потребительским кредитам. По оценкам экономиста, доходы денежных университетов от не процентных источников не столь громадны.

Тем самым львиную долю до-ходов коммерческих банков составляют доходы, поступающие от выдачи кредитов. Как отмечает В.Гасымлы, рынок ценных бумаг не столь развит в Азербайджане. Тем самым банки не смогут приобретать доходы от капиталовложений в акции.

В Азербайджане, по словам экономиста, обычно под понятием инвестирование прежде всего подразумевают капиталовложение в постройку дорог.В азербайджане должен быть создан фонд страхования кредитов Тогда как на Западе банковское инвестирование включает в себя капиталовложение в разные денежные инструменты, а также в рынок ценных бумаг.
Как напомнил В.Гасымлы, совсем сравнительно не так давно в Азербайджане наблюдался собственного рода кредитный бум. В частности, отечественные банки начали завлекать извне большие кредиты. По словам экономиста, зарубежные кредиты были более удачными и выдавались на продолжительные сроки.

По большей части кредиты при-влекались за счет годичных фьючерсов.

Наряду с этим, как отмечает В.Гасымлы, кредиты нужно было возвращать именно к концу прошлого и к началу этого года. По стечению событий данный срок сов-пал с началом международного экономического кризиса. В данной связи, по оценкам специалиста, из 2,5 млрд. долларов внешнего долга финсектора приблизительно 1 млрд.
долларов составлял долг Международного банка. Помощь в возращении этого долга банку в ли-це Минфина оказало правительство. Иначе, как отмечает В.Гасымлы, превен-тивные меры, предпринятые Нацбанком (ЦБА), стали причиной появлению дополнительной ликвидности в банках в количестве 700-800 млн. долларов.

Кроме этого, по оценкам экономиста, ЦБА со собственных резервов приступил к выдаче коммерческим банкам приблизительно 400 млн.
манатов кредитов. К тому же, начиная с этого года, коммерческие банки, благодаря дополнениям и изменениям в законодательство, взяли определенные льготы в налогообложении на прибыль. Это со своей стороны, как отмечает В.Гасымлы, содействовало появлению в банковском секторе еще 40 млн. долларов.

Все эти меры увеличили ликвидность в банковском секторе, и тем самым облегчили груз возращение внешнего долга. К тому же, по оценкам экономиста, начиная с апреля, количество де-позитов населения начал возрастать и уже достиг отметки 1,934 млрд. манатов. Население страны убедилось, что вкладывание депозитов более выгодно, чем приобретение недвижимости либо создание лично-го бизнеса.
Тем временем, как отмечает В.Гасымлы, начиная с конца прошлого года, в Азербайджане замечал-ся недостаток кредитных ресурсов. Дело дошло до того, что в марте количество кредитных ресурсов достиг са-мой низкой отметки. Сейчас, по оценкам В.Гасымлы, объем кредитов достигает 6,288 млрд. манатов. Наряду с этим количество кредитов возрастает .

По данным статистики, как отмечает экономист, просроченные кредиты, в большинстве случаев, составляли 2-3% неспециализированного кредитного портфеля.

На дан-ный момент, по оценкам В.Гасымлы, по информации из официальных источников данный показатель достиг 4-5%. Но одновременно с этим нужно принимать к сведенью, что не все просроченные кредиты регистрируются в официальной статистике. В частности, как отмечает экономист, между дебиторами и банками на дан-ный момент достаточно, судебных процессов.

Одновременно с этим перед коммерческими банками обычно возможно замечать собственного рода автопарки.

Кроме этого, по словам В.Гасымлы, существуют выяснен-ные сложности в возращении кредитов, выданных для частного бизнеса и для приобретения бытовой техники. Как вычисляет экономист, в случае если доверять официальной статистике, то отечественный бан-ковский сектор до тех пор пока что далек от страшной отметки. В других государствах обстановка в банковском секторе плачевная.

В частности, по словам В.Гасымлы, иногда банки за границей не смогут обеспечить банкомат наличными средствами.
Исходя из этого, как вычисляет экономист, в Азербайджане обстановка относительно не столь драматич-на. Не следует забывать, что по окончании распоряжения главы страны о увеличении предела для страхуе-мых депозитов, количество вкладов начал увеличиваться. Тем самым, согласно точки зрения В.Гасымлы, пора действительно за-думаться о необходимости страхования кредитов.
Со своей стороны, как вычисляет депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, утраты азербайджанского финсектора относительно не столь значи-тельны. Согласно его точке зрения, предупредительные меры ЦБА, и относительно малый внешняя задол-женность предотвратили разрушительное влияние кризиса на отечественный финсектор. Но, не обращая внимания на все предпринимаемые меры, в стране все же отмечается дефицит кредитных ресурсов.

В частности, как отмечает депутат, это четко возможно замечать в процентных ставках выда-ваемых коммерческими банками кредитов. В случае если показатель инфляции в стране образовывает всего лишь 4%, то проценты по кредитам иногда превышают данный показатель в несколько раз. Иначе, по мне-нию депутата, банки не смогут выдавать кредиты в прошлых количествах.

Что влечет за собой дополнитель-ные неприятности.

В данной связи, как вычисляет А.Масимли, более целесообразно разбирать создавшуюся обстановку в банковском секторе. Еще в конце прошлого года на протяжении совещания в первый раз раздались тезисы плана действий по борьбе с кризисом. В частности, по словам депутата, в рамках данной программы планировалось привести в страну часть нефтяных сбережений и в будущем при помощи коммерче-ских банков влить эти средства в настоящий сектор.

Если бы эта программа осуществилась, то в ненеф-тяном секторе не отмечался бы 8%-ный спад. Как вычисляет А.Масимли, за исключением некоторых сек-торов в остальных отраслях настоящей экономики наблюдалось бы некое оживление.
К тому же, согласно точки зрения участника постоянного парламентского комитета, обстановка в банковском сек-торе не столь ужасающая. Но в случае если сравнивать показатели финсектора Азербайджана с его же показателями за 1,5-2 года до этого, то налицо наличие определенных неприятностей. Тем самым, как вычисляет А.Масимли, обстановка испытывает недостаток в объективном изучении.

В следствии изучений нужно принять последовательность мер. А также, согласно точки зрения депутата, нужно обеспечить финсектор дополнительными денежными ресурсами. Кроме этого нужно понизить ставки по процентам.

Как заключил А.Масимли, сегодняшними процентными ставками вряд ли возможно добиться хороших трансформаций.

Чтобы долг стал легче


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Будет жито и без кредита?

    В кризисное время сельское хозяйство осталось фактически единственной отраслью, талантливой удержать экономику на плаву. Но и ему не обойтись без…

  • Фонд во время чумы

    В бою между индустрией и финансовым кризисом хедж-фондов по итогам прошедшего года последние появились в глубоком нокауте. Всего за шесть месяцев их…

  • Спасет ли гривну запрет на долларовые кредиты?

    Займы неизбежно подорожают, уверены специалисты Физлицо сможет забрать кредит лишь в гривне Американский доллар бьётрекорды. 7 сентября НБУ установил…

  • О том, как умерли кредиты

    Обзор рынка кредитования за 2008 год. В 2008 год финансовая система входила с оптимизмом. эксперты и Банкиры единодушно давали слово понижение ставок по…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.