В новый год с новым курсом?

К концу декабря 2008 года курс гривны успел стабилизироваться по окончании умопомрачительного прыжка. Оптимисты тут же сделали прогноз: все будет прекрасно. Пессимисты так не считали, и В первую очередь января межбанк начал подтверждать правоту последних.
Обещанного три года ожидают
Незадолго до затяжных праздничных дней неспециализированное дружественное настроение распространилось и на денежную сферу. По крайней мере, по страницам прессы начали кочевать комментарии банкиров, дающие слово пускай и не подорожание национальной валюты, но хотя бы ее упрочнение. Рождественско- новогодне-рождественский забег миновал, и показалось время обратить внимание на курсовые колебания.

Оказалось, что реализация оптимистичного сценария не заладилась: норму вряд ли больше восьми, сдержанно даваемую слово несколько недель назад, межбанк уже превысил с лихвой.
На 9 января НБУ оставалсяв пределах упрочнения — приобретение 7,7 гривны за американский доллар, продажа — 8,21. И, не обращая внимания на намерения последних месяцев приравнять официальный курс к межбанковскому, на деле регулятор заметно отстает. Восьмого января торги закончились в пределах 8,75-8,815 гривны за американский доллар, девятого примерно в том месте же — 8,6- 8,8.В новый год с новым курсом?

Уличный же курс сигнал на подорожание воспринял на ура — продажа во многих обменниках скоро перевалила за девять гривен.

Вопреки бытовым ожиданиям многих и прогнозам некоторых гривна до тех пор пока дорожать несобирается.
Приверженцы мнения о будущей стабилизации курса национальной валюты в собственных прогнозах опирались на пара факторов. Основная порция надежд возлагалась на регуляторную деятельность Национального банка, объявленную в последних числахДекабря. В качестве дополнительного приятного события предполагалось снятие ограничений на размер резервов центрального банка имени МВФ — в соответствии с требованиям МВФ на конец 2008 года они должны были составлять не меньше 26,7 миллиарда долларов.

Помимо этого, многие банкиры рассчитывали на то, что валютный рынок значительно насытиться за счет продаж со стороны населения — праздничные дни, подарки, каникулы — имеется на что израсходовать деньги.
Сказать о настоящей значимости как минимум одного фактора на сегодня еще рано — новой политике НБУ еще лишь предстоит вступить в силу. Да и на торгах регулятор до тех пор пока выступает весьма робко. С лептой, которую в неспециализированный стабилизационный порыв может внести любой украинец, также все не так легко.

Вопреки ожиданиям некоторых специалистов, маловероятно, что персональный валютный бум обязан произойти в январе — большинство предпраздничных трат пришлись все-таки на конец прошлого года.
Разве что, поиздержавшееся на протяжении праздничных дней население начнет тратить валютные НЗ. К слову, как раз расчет на то, что всю лишнюю валюту украинцы уже сдали, имел возможность скорректировать наличный курс. Уж весьма наглядно изменились цифры в окошечках обменников по окончании того, как большинство запасов была реализована относительно задешево, а брать доллары США/евро для погашения очередных выплат по кредиту многим еще лишь предстоит.
В случае если же отвлечься от того вклада, что в курсовые колебания вносит любой раздельно забранный обменник (кстати, возможно отыскать в памяти о том, что пункты обмена валют, трудящиеся на основании агентских соглашений, с 1 января должны были прекратить трудиться), все надежды машинально возлагают на политику НБУ. Но кроме того с учетом обещанных подвижек к лучшему, рассчитывать на всемогущество регулятора, быть может, рановато.

Легко держать официальный курс заметно ниже межбанковского и заявлять о том, что американский доллар неимеетвозможности и не должен не хватает. Обещания финиша прошлого года имели политический темперамент: нужно было сбить волну критики, которая отправилась на управление центрального банка. Тогда и появилась иллюзия возможности стабилизации, поскольку президент через представителей собственного Секретариата упорно советовал укрепить национальную валюту.

Одновременно с этим, инструменты, при помощи которых предполагалось это сделать, показаны не были, — поделился собственной точкой зрения с Подробностями директор экономических программ Центра Разумкова Василий направляться. Так, получается, что, во-первых, НБУ необходимо действительно перейти от намёков и обещаний к настоящим действиям, в противном случае его роль, как и в осеннюю пору, сведется к наблюдению за быстро изменяющейся обстановкой. А, во-вторых, командующим вира — майна власть имущим не следует забывать и о настоящем положении дел не только в денежной сфере, но и в экономике в целом.
Не дождемся?
Объективных обстоятельств для роста курса гривны мало. С одной стороны, американский доллар укрепляется в мире (стремительный рост обещают в течение последних трех месяцев 2009 года, последующее плавное удорожание — во втором). Не обращая внимания на неприятности экономики США, во многих государствах вечнозеленые деньги остаютсясобственного рода мерилом всех вещей.

Украина — не исключение.
Иначе, для упрочнения курса гривны мало обезопасисть валютный рынок от спекуляций и нездоровых перепадов, нужен и прочный экономический базис. И именно с последним обстановка складывается не через чур радужная.
Позиции украинской экономики смогут значительно подточить обещанные на 2009 год падение роста ВВП и рецессия многих промышленных отраслей. Особенно критично обстановка выглядит на данный момент — на момент, в то время, когда газовые договора с Россией еще не завизированы, а специалистам остается лишь предполагать какую цену на голубое горючее не переживет химическая индустрия, какую — металлургия — и без того потом. Еще одним дестабилизирующим причиной для экономики в целом может стать бюджет.

Заложенные в начальную версию макропоказатели выглядят через чур оптимистичными, а ведь его еще предстоит делать на фоне заметного понижения поступлений. И ожидать, что у страны с шатающейся экономической совокупностью будет здоровая валюта мало наивно.
Еще одним ударом по стабильности гривны может стать конъюнктура внешних рынков. Один из немногих оптимистичных прогнозов на начало 2009 года касался достаточно скорого выхода из кризиса некоторых отраслей экономики — к примеру, металлургии, пищевой индустрии, аграрного сектора.

И потенциальные обстоятельства этого не только рост спроса на интернациональном рынке (не смотря на то, что, и он также), но и девальвация гривны, машинально повышающая конкурентоспособность продукции украинских производителей и их радость от валютных поступлений. Недорогая гривна может не только простимулировать экспортеров, но и сделать то, о чем так грезит правительство — остановить рост импорта и выправить внешнеторговый дисбаланс.

Мелкие украинцы смогут с полной отдачей сетовать на стремительное подорожание заграничных продуктов, бытовой техники, машин (чему содействуют и отечественные законодатели, увеличивающие таможенные пошлины). А государство уменьшение импортной платежной способности населения в кризисное время может лишь утешить.

И вдобавок на горизонте маячит запланированная масштабная приватизация, за счет которой предполагается спасти уровень поступления зарубежных инвестиций — при недорогой гривне зарубежному капиталу вкладывать средства удачнее. В случае если, само собой разумеется, они у него имеется.
Наряду с этим в прямой конфликт с экспортно-импортными ориентирами девальвации национальной валюты вступает остромодный в последние дни газовый фактор.
Все легко: чем выше курс американского доллара, тем больше гривен уйдет в оплату голубого горючего. Соответственно — уже дорожает себестоимость промышленной продукции, что не хорошо для тех самых экспортеров, которых греет дорогой американский доллар. Население дорогой газ также обрадовать неимеетвозможности — он машинально потянет за собой рост цен на услуги ЖКХ.

Так как в свете будущего уравнивания цены импортного и местного газа (одно из условий кредита Международного Валютного Фонда) — неуступчивость Газпрома может аукнуться каждой семье.
С громадной долей возможности, в ближайшее время курс гривны будет колебаться в пределах разнонаправленных заинтересованностей экспортеров: чтобы и производство недороже обходилось, и газ также. Как окажется эти интересы усреднить (и окажется ли по большому счету) пока остается под вопросом. Но общее неблестящие положение вещей не только в экономике, но и в политике, не разрешает многим специалистам делать долговременные прогнозы на будущее.

Дна пока не видно: для одних аналитиков финиш начинается недалеко от 11 гривен за американский доллар, для других — и 15 гривен — не предел. Действительно, сейчас гадания на валютном курсе все увереннее становятся прерогативой политиков. Экономисты делать это уже фактически не рискуют.

Какой курс доллар/гривна будет в 2017??


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.