В очередь!

Клиенты страховых компаний сейчас смогут с большей уверенностью рассчитывать на получение собственных денег при банкротства либо ликвидации страховой компании (СК). В связи с усиливающимся денежным и финансовым кризисом депутате сочли нужным подготовить страховой рынок к вероятным разорениям страховщиков. 2 января 2009 г. в Главную Раду поступил подписанный Президентом Закон О изменении законодательства Украины относительно очередности удовлетворения требований страхователей при ликвидации страховщика.
Сейчас, в случае если административный суд признает страховщика банкротом и начинает процедуру его ликвидации, требования страхователей должны относиться к первой очереди кредиторов. Наряду с этим первыми должны выполняться обязательства по соглашениям личного страхования, по которым страховой случай наступил до признания СК банкротом. Потом должны удовлетворяться требования физлиц по вторым страховым контрактам, по которым страховой случай был зафиксирован до начала ликвидации страховщика.

После этого собственные требования смогут удовлетворить физлица, воздействие соглашений страхования которых было остановлено в следствии признания СК банкротом. Фактически клиенты есть в праве настойчиво попросить возврата части страховой премии, уплаченной страховщику согласно соглашению страхования.В очередь!

Эта сумма составит отличие между премией, уплаченной за целый период действия страховки, и премией, которая причитается CK за период настоящего действия соглашения с момента подписания и до момента признания страховщика банкротом. Наряду с этим прежде всего удовлетворяются требования по соглашениям личного страхования, в последнюю — требования по контрактам страхования, осуждённым с юрлицами. По окончании исполнения обязательств перед клиентами страховщик сможет делать обязательства перед остальными кредиторами.
направляться подчернуть, что эти новшества касаются и лайфовых, и рисковых СК и вправду играются на руку их клиентам. Дело в том, что ранее требования страхователей относились к четвертой очереди кредиторов, что значительно сокращало шансы добиться возврата денег от разорившейся СК.

Ранее обязательства по соглашениям страхования не ставились на первое место, сейчас первое, что погашается, это задолженность по контрактам страхования, а потом уже активы распределяются среди вторых кредиторов, — отмечает Наталья Гудыма, председатель совета директоров Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ; г.Киев; с 1992 г.; объединяет более 100 СК). — Это крайне важно. Я не говорю, что нас ожидают какие-то банкротства (еще какие конкретно! — см.

БИЗНЕС №49 от 08.12.08 г., стр.40-42. — Ред.), но однако данный документ вселяет уверенность, что страхователь будет защищен. Она утвержает, что ЛСОУ в течение нескольких лет поднимала этот вопрос, но актуальным он стал лишь на данный момент, в то время, когда опасность для стабильности СК признают и страховые компании, и регулятор рынка.

на данный момент, в то время, когда все признают, что в экономике наступило кризисное состояние, Кабмин, как я осознаю, обратил внимание Украинского парламента на этот закон, — говорит Вадим Коломиец, глава департамента страхового надзора Национальной рабочей группе по регулированию рынков денежных одолжений (Госфинуслуг). — Было сделано все возможное чтобы стахователи взяли все причитающиеся им средства прежде всего, поскольку СК может иметь и другие обязательства, среди них и по налогам. Опасения не беспочвенные, в случае если учесть, что из имеющихся по состоянию на 30.09.08 г. активов СК, пригодных для покрытия страховых резервов (22,17 миллиардов гривен.), 39,8% приходилось на акции. Наряду с этим часть акций в портфеле ценных бумаг страховщиков составляла 35,1%.

Выплаты по страховке. Как заставить платить страховую?


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.