В поисках консенсуса

Специалисты ожидают роста агрострахования в Российской Федерации. Один из самые перспективных регионов ЮФО, где часть аграрного бизнеса в экономике высока. Потенциал развития агрострахования оценивается аналитиками в $23 млрд.

О перспективах и проблемах рынка сельхозстрахования в ЮФО его участники разговаривали за круглым столом, организованным ИД МедиаЮг.
Неспециализированная картина
Страховые компании России, действующие в сегменте сельхозстрахования, в 2007 г. увеличили сбор премий на 7,6% с 4,949 млрд. руб. в 2006 г. до 5,323 млрд, подсчитали аналитики ИК Финам. По результатам 2008 г. специалисты ожидают роста количества страховых премий в АПК до 67 млрд. рублей. По наблюдениям специалистов компании Ингосстрах, увеличивается число желающих застраховаться по программам коммерческого страхования (без получения господдержки).

Что касается страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой, то оно самый пользуется спросом и привлекательно для более рискованных территорий земледелия.
Громаднейшее количество застрахованных хозяйств в Волгоградской области. В 2008 г. урожай однолетних культур тут застрахован на площади 623 тыс. га, что образовывает порядка половины от общей посевной площади, сказал Вестнику глава комитета по продовольствию администрации и сельскому хозяйству Волгоградской области Александр Моторкин.В поисках консенсуса

На Ставрополье в этом году, по данным министра сельского хозяйства края Александра Манакова, застраховано чуть менее трети посевов (866,7 тыс. га), однако хорошая динамика прослеживается: итог больше прошлогоднего на 151 тыс. гектаров.
В случае если по России в общем количестве страховых одолжений аграрное страхование образовывает 22%, то в ЮФО 15%, а в Ростовской области всего 7%, сказала участникам круглого стола ИД МедиаЮг глава управления экономики и финансов Минсельхоза области Татьяна Снитко.
В 2007 году было застраховано всего 5% посевных площадей, подчеркивает Татьяна Снитко, и это при условии, что государство предусмотрело для хозяйств важный материальный стимул: 50% страховых взносов сельхозпредприятий компенсируется из федерального и бюджетов области.
При учете господдержки затраты сельхозпроизводителя на страхование составляют всего 5% от себестоимости создаваемой им продукции.
Союзники либо соперники?
В этом году объем ассигнований из бюджета для компенсации затрат на агрострахование составит 3,4 млрд. руб., к 2012-му количество субсидий планируется расширить до 5 млрд. рублей. Татьяна Снитко уверен в том, что непопулярность страхования рисков среди селян связана с долгим сроком, что проходит с момента наступления страхового случая до получения страхового возмещения. Так, уже в апреле крестьянам ясно, что их озимые погибли.

Если бы страховые компании оперативно расплатились с аграриями, те успели бы на полученные деньги посеять яровые и не потерять хотя бы часть прибыли.
Глава управления аграрной отраслевого развития и политики минсельхоза Ростовской области Борис Фарский вычисляет серьёзной обстоятельством замедленного роста агрострахования недостаточность знаний о юридической основе и процедуре страхования рисков у сельхозпроизводителей и низкую активность страховщиков в проведении консультационно-разъяснительной работы на селе.
Еще одна неприятность в том, что кое-какие страховые организации до сих пор занимались только перераспределением субсидий страны по схемам, каковые не имеют никакого отношения к настоящему страхованию сельхозрисков.
Такая деятельность, согласно точки зрения Бориса Фарского, дискредитирует сам университет сельхозстрахования и бросает тень на добросовестных страховщиков.
Аграрии, соглашаясь с названными обстоятельствами, отмечают, что для средних хозяйств цена страховки весьма громадна, а госсубсидии хозяйства приобретают существенно позднее уплаты страховой премии. Помимо этого, предлагаемые страховщиками соглашения часто разрешают двояко разглядывать страховое событие и затрудняют признание страхового случая.
Неприятность оплаты начального страхового взноса появляется в связи с тем, что сроки оплаты приходятся на то же время, что и посевные кампании, говорит заместитель главы администрации Сальского района Анатолий Скубин.
Довольно часто появляются неприятности с выплатой страховых премий, подтверждение страхового случая требует сбора громадного количества самых различных бумаг, а время от времени требования доходят до вздора: страховые компании запрашивают у крестьян фотосессии сельскохозяйственных угодий.
Генеральный директор ООО Топаз Сергей Свитенко говорит, что хозяйству приходилось решать споры со страховщиками по суду. Страховые компании, со своей стороны, считают, что развитие агрострахования не меньше зависит от позиции сельхозпроизводителей.
Развитие рынка ограничивает недоверие страховых компаний к сельскохозяйственным фирмам. Среди донских фермеров имеется такие, каковые, к примеру, не выполняют разработку земледелия, безответственно относятся к почва, применяют некачественный семенной фонд. В отечественной практике время от времени на соседних, но по-различному ухоженных полях урожайность отличалась многократно, аргументирует начотдела страхования сельхозрисков управления андеррайтинга Южного регионального центра Альфастрахования Евгений Радкевич.
Курс на объединение упрочнений
Согласно точки зрения президента ростовской областной АККОР Александра Отчизна, уровень страховой культуры зависит от качества менеджмента сельскохозяйственной организации, от уровня ее развития. В важных агрохолдингах, каковые ведут внутренний учет, вся денежная деятельность упорядочена, исходя из этого нет неприятностей с оформлением нужной документации и получением страховых премий.
В сегменте сельхозпроизводителей должна быть прозрачность, публично дешёвая и полная статистическая база по урожайности, результаты исследований по мелиорации, климатологии, землепользованию. При запутанном документообороте и отсутствии прозрачности страховые компании просто не в состоянии отследить настоящую картину, додаёт Александр Родин.
Прозрачность нужна и в сегменте страховщиков, считает Татьяна Снитко.
Для увеличения доверия к страховым компаниям и создания условий добросовестной борьбе областной минсельхоз выступил с инициативой создания реестра страховых организаций, трудящихся с сельхозпроизводителями. Для этого страховые компании должны дать все данные о себе (уставной капитал, виды одолжений, структура региональной сети и т.д.), которая будет размещена на сайте министерства в свободном доступе. До тех пор пока не все страховые компании пожелали дать такую данные.
Многие представители страховых компаний считают необходимым внести трансформации в саму схему страхования.
Назрела необходимость трансформации условий страхования с господдержкой, страховые компании должны предлагать новые страховые программы, увлекательные прежде всего фирмам АПК.
Для разработки занимательного селу страхового продукта нужно консолидировать силы заинтересованных сторон страховых компаний, аграриев и власти, привлечь опытных консультантов АПК, считает начальник проекта отдела аграрного страхования Росно Ирина Тюрина.
По словам специалиста, компания Росно уже идет навстречу сельхозпроизводителю во многих вопросах. К примеру, нужные документы по страховому случаю собирает не сельхозпредприятие, а страховщик. В Росгосстрахе страховую премию выплачивают сразу после наступления страхового случая на основании справки, а по окончании получения Формы и сдачи отчётности 29СХ.

В случае если нужно, делается перерасчет.
От 25 до 50 процентов страховой премии сразу после наступления страхового случая выплачивают многие компании, деятельно трудящиеся на рынке сельхозстрахования.
Но по юридическому определению, выплата происходит по окончании доказательства факта ущерба, а госкомпенсация по практически понесенным агропредприятием затратам. И сельхозпроизводители, и страховые компании, и власти признают, что деньги довольно часто запаздывают, а страховые взносы бывают непосильными для КФХ и СПК.
Выходом, согласно точки зрения экспертов, может стать кредитование под страховую премию.
При выдаче кредита сельхозпредприятию банк может настойчиво попросить необходимое страхование посевных территорий. Так, банк возьмёт возможность выдавать ссуды на страховой взнос компаниям и сможет взять собственный процент, крестьянин облегчит собственный денежное бремя и не будет рисковать имуществом: при неурожая, его долг оплатит страховая компания, а страховые компании существенно увеличат число клиентов на селе. В Европе уже давно существует такая практика, говорит Александр Родин.
Подводя результат, участники дискуссии сделали вывод, что формирование совместными усилиями принципиально новой программы сотрудничества актуально и экономически целесообразно с позиций полноты, качества и имущественных защиты интересов и своевременности имущества сельхозпроизводителей, развития АПК и рынка сельхозстрахования. Страхование должно связать воедино риски, появляющиеся в ходе банковского кредитования, материально-технического обеспечения, маркетинговой и производственной деятельности сельскохозяйственных фирм. Это повысит эффективность процесса, послужит стимулом развития цивилизованного страхового поля на селе и позитивно отразится на увеличении эффективности национальной помощи страхования.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Страхи по страхованию

    Страховые компании собирают меньше премий и уменьшают количества выплат по страховым случаям. Кое-какие компании по большому счету приостанавливают…

  • Отгероев былых времен: поиск

    Сокровища военной археологии Находки поисковых машин значительно чаще не имеют научного значения, их основная цель — возвращение из небытия имен тех,…

  • Страховщики в поисках дна

    Лето этого года должно было ответить на вопрос, кто из какой ценой и страховых компаний сумеет пережить глобальный финансовый кризис. В это же время,…

  • Страхование в гостиничном бизнесе

    Гостиница — многофункциональная совокупность, которая в один момент есть объектом постоянного движения и проживания людей, местом проведения приёмов и…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: