В руках у нас — страховка!

Не все сферы экономики страдают от кризиса в однообразной степени. Казалось бы, в то время, когда денег не достаточно на самое насущное, люди должны чураться страховых агентов. И все же цифры обосновывают, что обстановка далека от драматизма.
Страховые компании — не банкиры, исходя из этого глава страхового общества ВТА спокоен за обстановку в отрасли
Эти Латвийской ассоциации страховщиков (ЛАС) свидетельствуют, что В первую очередь года по 1 августа общая сумма подписанных страховыми обществами премий если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году уменьшилась на 23%, либо на 50,4 млн. латов. С января по июль подписано премий на сумму 167,6 млн. латов. Наровне с этим в виде возмещений клиентам страховых компаний за семь месяцев было выплачено 103,2 млн. латов, что на 7%, либо 7,6 млн. латов, меньше, чем годом ранее.

Неспециализированный баланс — с плюсом.
О ситуации в отрасли Час разговаривает с главойстрахового акционерного общества ВТА Гинтсом Дандзбергсом.
Сегодняшний кризис — не первый
— Как вы оцениваете положение в страховой отрасли?
— Согласно данным за первое полугодие, наша фирма получила 2,651 тыс. латов, что на 500 тыс. латов меньше, чем за теже месяцы прошлого года.В руках у нас — страховка! Спад — 16,35%, но, на мой взор, в общем обстановка хорошая.
В случае если посмотреть назад на прошлые годы, в то время, когда страховой рынок рос на 50- 60% в год, то направляться признать, что это также было ненормально. Из-за чего наша страна шарахается из крайности в крайность? Обстоятельств большое количество: вступление в ЕС, поступление в страну громадного количества незаработанных денег, отсутствие у населения опыта освоения кредитов. В то время, когда строишь домашний бюджет на том, что сейчас я приобретаю столько, на следующий день будет больше, и вдобавок вырастет цена недвижимости, а другие варианты кроме того не рассматриваются, —
так жить запрещено.
Западные экономисты еще недавно говорили нам, что такие ипотечные контракты, каковые подписывают латвийцы, на Западе в трезвом уме никто не подписывает — так они кабальные. И по сей день мы видим, что идет больной коррекция. Но не следует принимать это как что-то сверхъестественное.

Посудите сами: люди на улицах с голоду не умирают, автомобили заполоняютдороги, так что отечественный кризис не носит через чур ужасного характера.
Отыщем в памяти: кризисы у нас уже были в 1991, 1995, 1998 годах. В случае если сравнить с первым из них, в то время, когда упало все а также нет четкой статистики, как изменился ВВП: Российская Федерация уверен в том, что у них тогда валовой продукт уменьшился на 40%, т. е. одновременно упало все. Приблизительно такая же обстановка была характерна и для Латвии, но у нас не велись подобные подсчеты.

К примеру, Юрмала, которая была полностью ориентирована на больных со всего Альянса.
Многие были уволены с работы, мои мать и отец остались без работы, но все равно нашли чем заняться. Так что сегодняшнее падение 18% — это ничто если сравнивать с тем временем, в то время, когда происходил тяжелый переход от планового хозяйства к рыночным отношениям.
Из-за чего нам не сообщили
— В случае если наблюдать со стороны Запада, то для них такие потрясения — чуть ли не плановые, в том месте в далеком прошлом отслежена периодичность кризисов. Но кроме того им глубина отечественного падения думается чрезмерной. По причине того, что у них выработано большое количество механизмов, упреждающих такие резкие перепады.
— У них не было для того чтобы развития — дабы в страховании был рост более 50% год за годом. У них 2- 5% либо маленький минус — норма. Да, в том месте все работы отлажены, любой знает, что ему следует сделать.

И что следует сделать с налогами, и что должны делать Центробанки с базисными ставками, и т. д. И люди знают, как они должны рассчитывать собственный бюджет.
— С позиций рядового человека думается необычным: вот в банковских структурах, страховых компаниях сидят хорошие эксперты, каковые знают все о западном опыте. Но так как это они нам говорили: парни, берите кредиты, ничего ужасного, нужно так как поднимать благосостояние, деньги имеется, пользуйтесь моментом. Не давали предупреждение, что необходимо семь раз поразмыслить, перед тем как решаться.
— Банки игрались по тем правилам, каковые существовали в то время: борьба между ними была весьма острая, денег в мире хватало и они мало стоили. Банкиры собственный дело. Вообще-то это задача страны — строить совокупность защиты населения.

Неприятность Латвии была в том, что для того чтобы опыта у нас не было. Прежде кредиты давали редко, считалось, что это легко презент, в то время, когда банк соглашался дать денег взаймы. Вспомните: ограничение кредитования не встречало одобрения в Кабмине и Сейме, таковой подход был непопулярным.
В базе — цена полиса
— При вступлении в ЕС вправду были такие ожидания: нам развяжут руки, разрешат развиваться.
— Все четко знают, что на следующий день утром взойдет солнце. В отношении экономического кризиса я знаю, что данный цикл повернется вспять, не знаю лишь, в то время, когда.
Этого не знают ни аналитики на Уолл-стрит и в других ведущих денежных центрах, ни банкиры. В случае если сравнить, что они прогнозировали пара лет назад, с тем, что происходит на данный момент, то можно понять, что они наблюдают больше по прецеденту и по прошлому опыту. на данный момент уже появляются первые зеленые ростки на фондовых рынках на западе, наподобие нащупали дно.
Франция и Германия во втором квартале добились маленького прироста ВВП.
Наша страна — это как бы один из 27 районов ЕС. Неимеетвозможности произойти, дабы нам разрешили безнадежно отстать от среднего уровня, не смотря на то, что различия, само собой разумеется, будут.
— Как кризисная обстановка продемонстрировала себя в вашей совокупности страхования? Случаев мошенничества больше не стало?
— Таких случаев постоянно хватало. Но отечественные работы безопасности трудятся.
Мы смогли их укрепить, по причине того, что полиция создаёт чистки в своих рядах.
Это 6- 8 лет назад, в то время, когда я приглашал молодых милицейских идти к нам трудиться, они раздумывали, по причине того, что государство воспринималось как что-то монументальное. Жизнь внесла собственные коррективы. С позиций работодателя это прекрасно.
на данный момент больше угоняют, но это компенсируется тем, что автосервисы, каковые раньше были завалены заказами, на данный момент и опускают цены. Так что затраты страховщика, может, и выросли, но незначительно.
— Но так как были трения на уровне ассоциации автоторговцев и страховщиков, в то время, когда страховые компании, вместо того дабы платить сервисам, давали деньги клиенту…
— Обстоятельство была в том, что отечественные клиенты два года назад вынуждены были находиться в очереди в сервис до полугода. Потому, что клиент забрал новую машину, он обязан обслуживаться у дилера. Но не повезло — машину побил.

И не имел возможности продолжительно ее починить не по отечественной вине, а вследствие того что сервисы были перегружены.
на данный момент они остро соперничают — количества продаж новых автомобилей уменьшились в пять раз, вести войну за получение заказов. И это естественно, это капитализм.
От всевышнего и от лукавого
— Как ваша компания компенсирует утраты от кризиса?
— Мы трудимся не только в Латвии, но и в других государствах ЕС, и это можно считать экспортом, так мы стараемся компенсировать внутренний штиль.
— Все ли ваши сотрудники смогут пережить кризис?
— Да, по причине того, что отечественный бизнес не так подвержен влиянию психотерапевтического фактора, как банковский. Ни один банк не выдержит, в то время, когда оттуда в один момент забирают все депозиты. А в страховании не бывает, что внезапно все придут предъявить собственные убытки, по причине того, что страховые случаи — от всевышнего либо от лукавого, это совсем другая статистика.

Исходя из этого цена полиса не растет, мы ее кроме того смогли уменьшить.
Ну в противном случае, что в текущем году отмечается понижение практически на четверть числа контрактов страхования, а по страхованию судьбы — еще больше, так это легко объяснимо. Страховой полис — это не предмет первой необходимости, в особенности в то время, когда человеку необходимо думать, как прокормить себя и собственную семью. Меньше берут в лизинг новые машины, меньше оформляют соглашения KASKO, поскольку человек не не сомневается в будущем.

Так же и в строительных работах, которое практически остановилось, а страхование объектов тут — то же.
— Каковы пропорции между различными сферами страхования?
— Имеется два главных сегмента — не жизнь и жизнь. На Западе жизнь постоянно занимает больше, у нас — 14%. Страхование судьбы — это показатель того, что у людей имеется накопления, каковые они согласны вкладывать в накопительные продукты страхования.
Чужестранцы уходят
— Одни перед угрозой кризиса объединяются, другие расползаются. Как это происходит в сфере страхования?
— Нас не так много, всего 11 компаний. Не слышал, дабы какие-то из них планировали объединяться.
— Возможно ли предугадать предстоящие шаги со стороны страховых компаний, покажутся ли новые виды одолжений?
— на данный момент, во время спада, не пологаю, что будут пользуются спросом какие-то новые продукты. Спрос весьма сужается, идет концентрация на необходимых продуктах. Что будет дальше?

Необходимо наблюдать в сторону Европы и США, дабы делать прогнозы у нас.

Неспешно экономика начнет приходить в себя, что сделает востребованными и другие услуги страхования.
— Придут ли на отечественный рынок новые компании?
— До тех пор пока мы замечаем обратную тенденцию: с рынков государств Балтии ушло пара зарубежных страховщиков.
— Какие конкретно еще намечаются тенденции в мировом ходе страхования? Либо все силы кинуты на тушение огня?
— Все страховые компании, не считая американской AIG, которая была на грани банкротства, по причине того, что страховала возврат ипотечных кредитов, живут по своим законам. Все остальные компании чувствуют себя достаточно комфортно. По причине того, что на страховой рынок больше воздействуют не кризисы, а огромные трагедии, такие как 11 сентября 2001 года, и сезонные стихийные бедствия, тайфуны.

На протяжении урагана Катрина, в то время, когда вся мировая экономика шла в рост, перестраховщики и страховщики терпели громадные убытки.
И страховые компании подстраховываются
— Кстати, в чем сущность совокупности перестраховки?
— Из тех денег, что платят нам клиенты, мы часть отдаем партнерам на Западе, дабы они покрывали часть компенсаций, каковые мы сами осилить не имели возможность. Хороший пример: ВТА в собственности до сих пор непревзойденный рекорд Латвии, в то время, когда в 2003 году мы выплатили 2млн. 900 тыс. долларов за груз хлопка, что сгорел в порту Ирана, Бандарабасе.

Отечественный убыток тогда составил только 100 тыс. американских долларов, другое покрыло перестрахование.
— Имеется ли чувство, что госструктуры стали больше слушать предпринимателей?
— Да, и это хороший момент кризиса. В случае если наблюдать с момента получения Латвией возникновения и независимости кооператоров, мы, предприниматели, постоянно воспринимались как сволочи, жулики, спекулянты. Увы, в отношении к нам со стороны правительства не так уж большое количество изменилось за практически 20 лет.
Забавно замечать, как МВФ учит отечественную власть, что с предпринимателями необходимо говорить и более того — их необходимо слушать. И видеть, как под нажимом Запада госструктуры еле выговариваютнепривычные для их лексики слова помощи в отечественный адрес.

Если бы он не был снят, никто бы этому не поверил! 2017


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.