В защиту веры

Другой взгляд на политику

Во вторую семь дней Пасхи, в сутки апостола Фомы Неверующего, патриарх Кирилл совершил молебен «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее хорошего имени» в храме Христа Спасителя и рядом с ним. Перед этим в храм привезли порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две в различное время пострадавшие от вандалов иконы Великого Устюга.

В патриархии уверены в том, что эти святыни олицетворяют те нападки на церковь, от которых она страдает сейчас.Как ожидалось, в молитвенном стоянии и молебне по окончании него примут участие от 30 до 40 тысяч верующих из российских регионов и Москвы. Мне показалось, что к храму пришли все же около десяти тысяч людей, ну максимум 20.

 

 

Третьего апреля этого года Верховный церковный совет РПЦ обратился к верующим прося об участии в стоянии и молебне в защиту веры. Священники пожаловались на информационную кампанию против Церкви, устроенную «антицерковными силами».

 

После этого пресс-служба РПЦ опубликовала текст молебна, в котором находятся призывы об упрочнении людей в православной вере, просвещении «помраченных» неверием, прекращении неприязни, неприязни, обиды, «казнокрадства, клятвопреступства и другая бесправия» и о прощении грехов, каковые приводят к поруганию храмов и «поношению» Церкви.В защиту веры

 

Ситуация было хорошая. Люди яркие и приятные.

 

За безопасностью богослужения следили 14 служащих и тысяч полицейских ВВ.

 

Особенное внимание уделили небезызвестной группе ПусиРайот. Напомню, 3 девушки уже пара месяцев сидят в следственный изолятор по обвинению в хулиганстве, по окончании того, как выполнили в Храме песню Богоматерь, Путина прогони. На свободе их ожидают малолетние дети. Несколько дней назад суд продлил срок ареста еще на 2 месяца.

То, что они сделали, это не хорошо. Но то, что на данный момент делают с ними, еще хуже. Как-то не по-христиански все это…

В далеком прошлом бы уже простили, выписали 2 семь дней общественных работ и забыли.

А их делают главными неприятелями церкви. Церковь же обязана объединять людей.

 

Учитывая масштаб мероприятия, мэрия и горсовет Москвы заблаговременно решили перекрыть улицу Волхонка, которая была заполнена людьми еще задолго до начала крестного хода. Многие пришли ко мне с имперскими знамёнами, хоругвями и иконами.

 

В 14.00 патриарх Кирилл возглавил крестный движение с поруганными святынями. До этого предстоятель РПЦ попросил собравшихся не рассасываться по окончании Божественной литургии, а остаться и поучаствовать в молебне «за веру отечественную, за Церковь отечественную, за святыни отечественные, за Отечество отечественное».

 

«Сейчас страна отечественная, народ отечественный – по большей части православные – проходили через искушения», – заявил он и надеется, что совместное молитвенное стояние «умножит духовную силу», дабы бороться с неверием.

 

Патриарх призвал участников общероссийского молитвенного стояния помолиться о том, дабы Господь оградил современную молодежь от дьявольских соблазнов, на каковые «уже когда-то был так падким отечественный народ».

 

«Мы сейчас подверглись атаке мучителей, несопоставимой с тем, что было в прошлом, но страшной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается разглядывать как законное проявление людской свободы, как то, что должно защищаться современным обществом», – увидел Кирилл.

 

«Мы с вами пришли не на демонстрацию, Церковь не проводит митинги, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы, мы пришли чтобы помолиться Всевышнему о стране отечественной, о народе ее, дабы больше ни при каких обстоятельствах и ни в каком случае не был взорван храм Христа Спасителя, не были осквернены отечественные святыни, не была изолгана отечественная история, не был извращен отечественный дух и отечественная нравственная сила, – слова патриарха приводит РИА «Новости». – Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем собственную силу, но никто неимеетвозможности запретить нам в важные моменты истории – а сейчас мы переживаем таковой момент – собраться совместно на молитвенное стояние».

 

Поведал патриарх Кирилл и о «предателях в рясах»: «Пребывали предатели в рясах, как и сейчас, имеется среди нас такие, каковые говорят: «А для чего планировать для молитвы? Давайте забудем, сделаем вид, что в отечественной сегодняшней жизни ничего не происходит». Происходит, и весьма большое», – заявил он.

 

На протяжении крестного хода предстоятель РПЦ вышел из храма с двумя иконами из Великого Устюга, одна из которых была прострелена в 20-е годы ХХ века, а вторая – порублена топором данной весной. А перед храмом на намерено сооруженном помосте установили поклонный крест из собора Невинномысска, пострадавший от рук вандала с ножом 20 марта.

 

«Поруганные святыни становятся для нас чудотворными», – сообщил патриарх Кирилл.

 

В тексте молебна, что после этого был выполнен над ними, были просьбы о просвещении «помраченных» ожесточением и неверием и об упрочнении людей в православной вере, о прекращении неприязни, неприязни, обиды, «казнокрадства, клятвопреступства и другая бесправия» и воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, каковые приводят к «поруганию» и поношению Церкви храмов.

 

Напомним, столичному молебну предшествовал автопробег в поддержку РПЦ. В автомобильном флешмобе, что прошёл в субботу на проспекте Сахарова в Москве, участвовали порядка 400 автомобилей. Автомобили украшали российские знамёна, розовые воздушные шары с надписью «Христос воскресе!» и георгиевские ленточки.

 

Молебны в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее хорошего имени проходят в воскресенье во всех кафедральных соборах Русской православной церкви. В канун акции в патриархии очень отмечали, что участие в молитвенном стоянии – дело необязательное. Автобусы из епархий доставляют лишь тех людей, кто сам выразил желание поддержать Церковь и помолиться за нее в это непростое время.

http://read.1mgn.ru/drugoj-vzglyad/v-zaschitu-veryi.html#sigProIdc4f08a7849

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: