Валютная антиутопия продолжится?…

Не обращая внимания на валютные интервенции Нацбанка, на сегодня курс американского американского доллара увеличивается.
Прогнозировать, каким он будет в скором будущем — гадание на кофейной гуще. Но специалисты пробуют разобраться в ситуации, в то время, когда и за счет чего курс начнет стабилизироваться?
В течение последних трех месяцев 2009 г. стоит ожидать продолжения ослабления гривни довольно главных мировых валют. Это связано, согласно точки зрения аналитика компании Astrum Investment Management Марьяна Федоришина, с неопределенностью в вопросе цены на газ и долгов НАК Нафтогаз. Помимо этого, существует угроза эмиссионного финансирования недостатка Госбюджета.

По словам аналитика, в январе-марте 2009 г. курс будет в пределах 10 грн./долл.

США.
С мнением аналитика согласен экономист Интернационального центра перспективных изучений Александр Жолудь: На сегодня у нас наблюдаются неравномерные потоки денег на квитанциях. Помимо этого, на курс валют давит импорт газа. Кроме этого внешний долг, что выплачивается в валюте, — отмечает он.

В это же время, специалист не решился дать хотя бы приблизительный прогноз курса на конец марта этого года.
Согласно точки зрения участников рынка, упасть на дно экономического кризиса, дальше — лишь восстановление…
А до тех пор пока финансисты ожидают начала новой эры, которая для них ознаменуется активной деятельностью по кредитованию населения и предприятий, и массовым привлечением депозитных средств, обстановка напрягает и не радует.Валютная антиутопия продолжится?…
Но не следует отчаиваться, специалисты обещают, что белая полоса в отечественной экономике прейдет скоро. Согласно точки зрения А.Жолудя, уже в середине года вероятен всплеск. Не считая возобновления финоборотов снизится импорт как сезонный фактор, что кроме этого будет иметь хорошее влияние на экономическую обстановку.
Он утвержает, что наряду с этим необходимо учитывать, что объективный курс на сегодня образовывает 7,5-8 грн./долл., а не 9 грн. за американский доллар.
К тому же, валютную обстановку в силах урегулировать НБУ, у которого хватает средств для этого. Согласно точки зрения М.Федоришина, Национальный банк может употребить для помощи курса национальной валюты около 5 млрд. долл. США.
Данной суммы должно хватить, а также, и на продажу валюты Нафтогазу, потребности которого будут минимальными из-за громадных запасов газа в хранилищах. Кроме этого Нацбанк сможет удовлетворить спрос на валюту для погашения внешних обязательств со стороны банков без зарубежных материнских структур и частично по импортным договорам, — вычисляет аналитик.
Но, согласно его точке зрения, самый громадный риск для курса несет Госбюджет — в связи с завышенными макропоказателями. Как вычисляет М.Федоришин, дебет бюджета не будет выполнена и правительство обратится в Национальный банк за денежной помощью.
При условии, в случае если регулятору удастся отстоять собственную независимость и отказаться финансировать недостаток Госбюджета по требованию правительства, а рынок заметит, что печатный пресс не включен и существует недостаток гривни, токурс начнет медлительно откатываться, и к середине года возвратится к 7,5 грн./долл., — пологает аналитик.
Аналитики утверждают и политическую нестабильность в стране. Этот фактор может давить на Нацбанк и принудить к эмиссии. Но, по словам А. Жолудя, политические риски неизменно заложены в колебание курса и на сегодня они не более влиятельные, чем в второе время.
Экономические возможности Украины, вероятнее, ухудшит отсутствие настоящего стабилизиционого замысла правительства, что сократит приток инвестиций, а это отрицательно отражается на валютном рынке. Мы ожидаем в 2009 г. сокращения притока зарубежных инвестиций в два раза, до 5 млрд. долл., — подчеркивает М.Федоришин.
По окончании весеннего пессимизма возможно ожидать упрочнения гривни до 7,5 грн./долл. США (приблизительно к середине 2009 г.), уверен М.Федоришин. Но, согласно его точке зрения, среднее значение курса американской валюты в 2009 г. будет на уровне 8,3 грн./долл., что кроме этого существенно для плательщиков валютных кредитов.
Делаем выводы — весна-2009 станет самым тяжелым периодом для экономики Украины. Курс зарубежных валют по отношению к гривне будет необоснованно высоким. Но, ожидая экономическое восстановление с середины года, необходимо принимать в расчет, что процесс данный будет нестабильным.

Конец года снова может взбудоражить обстановку на денежном рынке. Но сперва украинцам необходимо будет пережить момент, в то время, когда будет пересмотрен фундаментальный денежный закон страны, что кроме этого может оказать влияние на валютную политику. Стоит добавить кроме этого фактор время от времени непредсказуемых действий Национального банка, нестабильность политической обстановке.

Помимо этого, нужно учесть вариант получения либо неполучения второй части кредита МВФ в феврале 2009 г., что кроме этого будет иметь влияние на курсообразование, потому, что эти средства смогут быть использованы для валютных интервенций Национального банка на рынке. Ожидаем нехорошего, сохраняем надежду на лучшее…

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Валютный аукцион не удался

    Обещанная НБУ распродажа валюты практически не состоялась. При потребности рынка $200 млн. Национальный банк день назад реализовал лишь $63 млн. Банкиры…

  • Осеннее валютное дежавю

    До тех пор пока власти обвиняют друг друга в девальвации гривны, курс американского доллара бьётновые рекорды Согласно точки зрения специалистов,…

  • Валютная неизбежность

    Не хотелось бы расстраивать, но курс 8,5 грн за американский доллар – очевидно не последний предел данной осени. Целый букет обстоятельств толкает курс…

  • Валютные осложнения

    В самая сложной ситуации сейчас были клиенты лайфовых компаний, каковые оформили соглашения накопительного страхования в зарубежной валюте (причем таких…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.