Валютный отступник (контракты)

Николай Волков
Подавший в отставку зампредседателя Национального банка Александр Савченко поведал, из-за чего обвалился курс гривни и как его возможно вернуть к отметке 6,7 UAH/USD
— Обстоятельством собственного увольнения вы назвали влияние политических сил на его содействие и деятельность Нацбанка спекулятивным сделкам на валютном рынке. Возможно подробнее?
— Это вольная интерпретация журналистов. Меня желают представить в роли обвинителя. Это не мой стиль.

Я написал прошение об уходе из НБУ вследствие того что не согласен с валютно-курсовой и монетарной политикой.

Существование нескольких валютных направлений: официального, рыночного, наличного, безналичного и др. — ведет к спекулятивным сделкам. На разнице этих направлений без каких-либо упрочнений совершаются арбитражные операции. Среди начальников центральных банков мира такие действия считаются проявлением высшей степени непрофессионализма.

У нас же отдельные финучреждения берут валюту по одному официальному курсу и в тот же сутки реализовывают По другому, получая на отличии огромные суммы.

Так как маржа между официальным курсом и рыночным в среднем образовывает 5%. А в то время, когда раскачиваются валютные качели, доходит и до 10%.
Одновременно с этим существует множество способов предотвращения спекуляций.
К примеру, новые правила проведения валютных торгов, заключающиеся в продаже валюты тем, кто предложит наивысший курс.Валютный отступник (контракты) Эту разработку я привез из Вашингтона практически годом ранее, в то время, когда начались переговоры о предоставлении Украине кредитов МВФ. Проведение как раз таких аукционов было одним из требований Фонда.

Мне совсем неясно, из-за чего их начали проводить лишь на данный момент, причем не выполняя разработку торгов.

Недопустимо, в то время, когда отличие между курсом отсечения (минимальный курс, при котором НБУ реализовывает валюту банкам. — Прим. ред.) и большим значением курса образовывает 4- 5%. Должно быть 0,1-0,2%. В следствии аукцион также употребляется для арбитражных сделок.
— А как это вероятно?
— Почему-то кое-какие фин-структуры весьма совершенно верно угадывают курс отсечения НБУ и выкупают валюту без ограничений. В то время как большие фиучреждения довольно часто почему-то ошибаются. Это приводит к вопросам.

Исходя из этого для начальников центробанка не должно быть проблемой соблюдение морально-этических норм, а такая неприятность имеется.

Так как в то время, когда в руках огромные суммы, то кроме того одна десятая процента может составить миллионы долларов. В первую очередь года НБУ реализовал более $8 млрд, другими словами кому-то разрешили получить порядка $400 млн. Мне подобные вещи кажутся не только неумелыми, но и безнравственными.
— Возможно, регулятору следовало бы ввести фиксированный курс, дабы избежать спекуляций?
— Один банкир, проработавший в Национальном банке пять-шесть лет, а также год на руководящей должности, уверен, что именно так и следовало бы поступить.
Святая простота! Так как как раз вследствие того что НБУ продолжительно удерживал валютный курс, у нас и появились нынешние неприятности. Если бы был плавающий валютный курс, никто не решился бы брать в таких масштабах валютные кредиты.

А у нас все забыли о валютных рисках и стали обращать внимание только на размер ставки.
— Что вам не пришлось по нраву в монетарной политике НБУ?
— То, что хорошие эксперты в области монетарной политики стали заложниками нехорошего надзора за банками. Политика стала девальвационной и инфляционной, не смотря на то, что имела возможность бы стимулировать кредитование экономики.
Существует два замечательных инструмента проведения монетарной политики: предоставление Национальным банком кратковременных кредитов рефинансирования банковским учреждениям и формирование резервов под пассивные операции. Через долговременное рефинансирование НБУ выдает деньги, в большинстве случаев, не сильный банкам и не осуществляет контроль их применение. В следствии львиная часть взятых средств из банка.

К примеру, предоставляются кредиты фиктивным компаниям, выводятся деньги за предел, покупаются вызывающие большие сомнения акции либо быстро увеличиваются зарплаты управления банка. Позже, поверьте мне, эти средства преобразовываются в наличные и из-за не сильный валютного регулирования НБУ, подчеркиваю — регулирования, а не контроля, попадают на валютный рынок.
В один момент регулятор ужесточил резервные требования к банкам, обязав их хранить на особых квитанциях огромные суммы. С одной стороны, не сильный финучреждения взяли возможность для валютных спекуляций благодаря рефинансированию НБУ, а с другой — большие банки не смогут кредитовать экономику из-за возросших резервных требований. И это все именуется монетарная политика!

Я считаю, что проблемные финструктуры должны быть ликвидированы. Они не обязаны приобретать от на данный момент деньги, каковые позже употребляются для спекуляций. И одновременно с этим нужно заставлять здоровые банки кредитовать экономику, впредь до применения к ним административных мер.
— Другими словами НБУ при рефинансировании в контракте с банком прописывает запрет на предоставление финучреждением кредитов?!
— Да, Национальный банк, в большинстве случаев, ставит такие условия. Вместо того дабы при рефинансировании настойчиво попросить от банка ограничения размера фонда заработных платов, отказа от выплат премиальных сотрудникам и т. д., вводится запрет на кредитование. А ведь без займов экономику ожидает коллапс.

Существует таковой феномен: рост количества депозитов в банках вероятен лишь при повышении кредитования. И напротив: чем меньше кредитов, тем меньше депозитов.
— Как мы знаем, что при не сильный экономике не может быть стабильного и крепкого курса нацвалюты. Быть может, дело не только в НБУ? Существует же и недостаток платежного баланса, соответственно, оттекание валюты из страны превышает приток.
— В действительности недостатка платежного баланса не существует. Имеется одна увлекательная статья баланса — оттекание валюты из финансовой системы. В июле недостаток платежного баланса составил $0,9 млрд.

Наряду с этим из-за посредственных действий финансовых нагнетания и властей политических страстей в наличные ушло $1,1 млрд. В случае если отбросить данный фактор, у нас окажется хороший платежный баланс. Так как в действительности эти деньги не вышли из страны.

А вдруг у нас хороший баланс, то вместо снижения курса национальной валюты обязан происходить обратный процесс. Однако курс гривни падает. Нонсенс!
— Многие, кстати, считают, что гривня падает из-за большого недостатка бюджета. Министерство финансов производит облигации, каковые монетизирует НБУ, и на определенном этапе деньги опять попадают на валютный рынок. Это так?
— На протяжении кризиса финансовые власти должны применять мягкую монетарную и бюджетную политику, другими словами всеми методами насыщать экономику деньгами. Но в отечественных условиях нужно перекрыть каналы выхода средств на потребительский и валютный рын-ки, дабы избежать девальвации и инфляции.
Вот в чем отличие обстановки у нас и, к примеру, в Соединенных Штатах либо Англии. В том месте деньги не отправятся на валютный рынок.
Дабы избежать девальвации и инфляции, дополнительные вливания должны направляться на реализацию проектов, разрешающих скоро взять добавленную цена. Я считаю, что недостаток бюджета в Украине должен быть 10%, а не 6%, как мы планируем. В полном выражении 10% — примерно 100 миллиардов гривен. И не нужно опасаться данной суммы.

В случае если эти деньги будут направлены не на покупку и потребление валюты, а на коротко- и среднесрочные проекты, тогда возможно минимизировать девальвацию и инфляцию.

Для этих целей нужно создать банк развития, специализирующийся на кредитовании аналогичных проектов. Я не сомневаюсь в необходимости выделения 10 миллиардов гривен на подготовку к проведению Евро-2012. Вопрос в том, через какую структуру вкладывать деньги.

Возможно освоить кроме того 100 миллиардов гривен эмиссии без девальвации и раскручивания инфляции, в случае если деньги будут инвестироваться через адекватные инструменты и в действенные проекты.
— Вы согласны с тем, что большая часть ответов Национального банка, в особенности на валютном рынке, носят политический, а не экономический темперамент?
— Кроме того уволившись из НБУ, я не стану деструктивно осуждать его действия. А вот конструктивно в обязательном порядке буду! В другом случае я стану политиком.
В целом я бы заявил, что имеется случаи некорректных коммуникаций между органами власти и центральным банком. И это один из факторов дестабилизации курса. Не напрасно представители Межкнародного Валютного Фонда в требуют усилить независимость НБУ.

Де-юре она у нас якобы существует, а де-факто ее совсем нет. И в случае если мы желаем вернуть доверие к гривне, взять настоящий курс, нужно вернуть доверие к центральному банку.

Но самостоятельность при принятии ответов неосуществима без ответственности и контроля. В данной связи нам нужно отменить банковскую тайну, которая причиняет лишь вред. Я поддерживаюпубликацию ответов правления НБУ и комитетов, важных за процентную, монетарную политику, продажи валюты и т. д. Все данные будет открытой.

Банковская тайна нужна только в том месте, где утечка информации разрешает кому-то получить либо нанести значительный ущерб вторым участникам рынка.
— Ваш бывший сотрудник, первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповал, обвинил вас в том, что, осуждая рефинансирование НБУ, вы однако не приводите ни одного примера, в то время, когда деньги были использованы не по назначению и были на валютном рынке. Вы имеете возможность назвать хотя бы один банк?
— Примеров большое количество (названные финструктуры не опубликованы по требованию Александра Савченко. — Прим. ред.). И на правлении НБУ я выступал против предоставления им рефинансирования, потому, что спасти их было уже нереально. Помимо этого, я выступал в протест погашения внешних долгов частных банков за счет кредитов Национального банка.

Из-за чего принято решение о банкротстве гиганта автомобилестроения GM, а у нас какие-то третьестепенные банки приобретают господдержку и наряду с этим обычно расплачиваются сами с собой, по причине того, что у себя же и занимали деньги. Помните, что добрая половина привлеченного капитала в Украину — это деньги отечественных же компаний, каковые в свое время были выведены за предел.
К примеру, имеется один банк — претендент на получение национальной помощи. В его балансе дыра размером 8-9 миллиардов гривен. И куда ушли эти деньги, определить несложно.

Существует вся первичная информация. Легко необходимо совершить расследование. Достаточно выбрать 50 самых больших невозвращенных кредитов и за каждым из них закрепить следователя.

Уверяю вас, все станет известно за три дня.

Исходя из этого в то время, когда просят назвать факты, мне смешно. У нас по закону любой невозвращенный кредит обязан заканчиваться уголовным делом.
— Как будет развиваться обстановка в ближайшее время?
— Как я и предполагал, западные государства начнут выходить из кризиса в IV квартале 2009-го. За ними будет восстанавливаться русский экономика, и где-то в II квартале 2010-го начнется оживлении у нас. В случае если, само собой разумеется, собственными посредственными ответами мы не уничтожим финансовую систему.
— Может ли гривня девальвировать до 10 UAH/USD?
— У нас вероятно все. Курс складывается из трех составляющих — экономической, политической и психотерапевтической. К примеру, в случае если сказать о психотерапевтической составляющей, то при кризиса американец берёт машину, а украинец вкладывает в доллары США.

В случае если разглядывать лишь экономическую, то на данный момент мы возьмём курс 6,7-6,8 UAH/USD.

Все другое приходится на оставшийся фактор.
— Значит ли это, что в случае если через полгода либо год курс не возвратится к отметке 6,7 UAH/USD, то случится экономическая трагедия?
— Я бы так не сказал. Но при нынешнем курсе 30% кредитов станут невозвратными. И в случае если валютный курс будет завышенным, нельзя исключать, что зарубежные банки из Украины.

Так было в Латинской Америке, где из-за сильных курсовых колебаний зарубежные банкиры отдавали нацбанку ключи от контор и паковали чемоданы.

Валюта контракта.Пересчет валюты платежа в валюту договора


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Валютный отступник

    Подавший в отставку зампредседателя Национального банка Александр Савченко поведал, из-за чего обвалился курс гривни и как его возможно вернуть к отметке…

  • Валютное ралли продолжается?

    Доллар так и не достиг в прошедшем сезоне пугающей всех аналитиков отметки в 12 грн. Но так как еще не вечер. На валютной игле В случае если раньше — в…

  • Валютная неизбежность

    Не хотелось бы расстраивать, но курс 8,5 грн за американский доллар – очевидно не последний предел данной осени. Целый букет обстоятельств толкает курс…

  • Лучшие вклады-2009: золото и валютный нал

    Где лучше хранить деньги в новом году. Для большинства украинцев 2008-й стал годом необдуманных решений и потерь. Так, многие теряли деньги на продаже…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.