Вар, верни мои легионы! германские завоевания августа

Большое по своим размерам государство, созданное Александром Македонским и простиравшееся на пространстве от Средиземного моря до Индии, распалось сразу после его смерти. не забывая об этом, римские завоеватели стремились не просто захватывать почвы и приводить к повиновению безжалостные племена, но в первую очередь приносить на завоёванные территории римскую культуру, латинский язык и законодательство.

Но история не знает прецедентов мгновенной ассимиляции покорённых народов, в то время, когда завоеватель в обмен на собственное политическое и военное господство предлагал стать частью чужой цивилизации. Не все походы римских полководцев заканчивались удачно, частенько сопровождаясь восстаниями местных жителей либо смутой в самом Риме.

Сейчас мы поболтаем о военной кампании Нерона Клавдия Друза и Тиберия Клавдия, начатой при императоре Октавиане Августе — наследнике великого Юлия Цезаря. Мощь военной машины в течении многих столетий была залогом существования римской цивилизации. Ранее мы информировали о том, как непобедимые легионы спасли Рим от карфагенян и кимвров Ганнибала Барки, как расширялись границы латинской цивилизации от Галлии до Британских островов и Испании.

Римские военные и политические деятели в совершенстве воображали себе единое государство в пределах всей Ойкумены (очевидно, со столицей в Вечном Городе), а потому легионеры ни при каких обстоятельствах не оставались без дела. Но, и во времена внутренних политических распрей легионы оставались единственным знаком власти — Гай Юлий Цезарь подчинил себе Рим и Империю, заручившись помощью собственных верных солдат, пускай эти события и стали причиной полномасштабной гражданской войне.

По окончании долгого периода политической и социальной нестабильности I века до н.э. амбиции римлян опять потребовали завоевательных войн. Аппетиты Империи на востоке были ограничены парфянскими почвами, на юге — непроходимыми африканскими пустынями, а потому легионынаправились на северо-восток, в сторону Дуная и диких германских земель, продолжая начатое ещё при Цезаре покорение дикарей.

Вар, верни мои легионы! германские завоевания августа
Германские провинции

По окончании завоевания Галлии Цезарем граница римских владений начала проходить по естественной преграде, отделявшей цивилизованный мир от германцев — реке Рейн. В 38–37 гг. до н.э. Марк Агриппа перешёл через Рейн и основал Оппидум Убиорум, «крепость убиев», в отечественные времена более известную как Кёльн — наименование случилось от дружественного Риму племени убиев, переселившегося на левый берег Рейна.

В 17 г. объединённое безжалостное войско из племён сугамбров, узипетов и тенктеров вторглось в Галлию. Были разграблены приграничные почвы, разбито войско наместника Марка Лоппия а также — невиданная наглость — украден орёл V легиона! Германские племена в первый раз со времён кимврского нашествия начали воображать важную опасность для древнего мира.

В 16–13 гг. император Октавиан Август, превосходно осознававший, что без усмирения германцев провинция Галлия будет всегда находиться на грани вторжения, лично занимался подготовкой к грядущей войне с варварами. Пребывав в Галлии, он осуществлял контроль флота и строительство укреплений, приказал совершить разведывательные рейды на германские территории, и смотрел за армейскими действиями в Трансальпинской Галлии против местных племён 15–14 гг. — эта кампания стала для Друза и Тиберия, выбранных Октавианом в полководцы, первым важным опробованием.

Нерон Клавдий Друз Германик (при рождении Деним Клавдий Друз) начал военную карьеру в 19 г. до н.э., сражаясь с грабившими римское пограничье варварами в дунайских провинциях, и продемонстрировал себя как отважный полководец, талантливый скоро и с уверенностью отвечать на неожиданные атаки германских племён. Тиберий (при рождении Тиберий Клавдий Нерон) принадлежал к патрицианскому роду Клавдиев, его папа, поддерживая республиканцев, сражался против Октавиана Августа, но возвратился в Рим по окончании объявления амнистии. В следствии второго брака собственной матери, вышедшей замуж за Октавиана, Тиберий стал приёмным сыном императора, а в последствии и единственным наследником Империи.

Покорение всех земель Ойкумены — цель добропорядочная, но чересчур идеалистическая. Реалии потребовали решения конкретных военно-политических задач, и таковой задачей Октавиан вычислял установление новой границы Рима по среднему Эльбе и Дунаю и романизацию германцев.

Кампания Клавдия Друза

В 12 г. Клавдий Друз совершил первую римскую морскую экспедицию на севере Европы. Разбив в Галлии германцев, его войско прошло вниз по Рейну и через намерено прорытый канал появилось в Северном море. Местные племена дикарей — фризы — изъявили покорность Риму и были обложены данью.

Считается, что Друз обогнул Германию по северному побережью через «датские проливы» и достиг Балтийского моря.

Разумеется, эта кампания была скорее разведкой, чем важным походом, потому, что римляне возвратились в собственные владения при наступлении зимы.

Клавдий Друз

Кампания 11 г. была направлена против агрессивных и непокорных сугамбров — германского племени, жившего на правом берегу Среднего Рейна. В этом случае римляне дошли до берегов Везера и снова решили развернуть назад из-за наступивших холодов. Но германцы решились на преследование соперника, изводя неприятеля стремительными атаками из засад, и наконец блокировали армию Друза в узкой ложбине.

Тогда римский полководец оправдал возложенные на него императором надежды: стремительная перегруппировка войска разрешила Друзу отбросить дикарей с минимальными утратами. В итоге римляне первый раз перезимовали за Рейном, выстроив два замечательных упрочнения у Оберадена и Липпе. За эту экспедицию Друз был удостоен успеха.

К 10 г. племена херусков, свевов и сугамбров объединились с целью вторжения в Галлию. Дабы не допустить разорения цветущей римской провинции, Друз нанёс предупредительный удар, бессердечно истребляя одни племена и приводя к покорности другие. Римлянам удалось забрать под контроль правый берег Рейна, не обращая внимания на важное сопротивление дикарей.

Одвременно с этим сводному брату и второму полководцу Друза — Тиберию — было поручено покинуть Галлию и подавить восстание в Далмации. Каждая большая война приводила к беспокойствам в провинциях.

Успешные завоевания германских земель раскрывали полководческий талант Друза. Октавиан возлагал на него политические надежды, видя в Друзе наследника, его поддерживали и обожали легионеры, а ведь для многих правителей Рима приход к власти начинался как раз с военных достижений. К сожалению, история рассудила в противном случае.

В 9 г. римляне обрушились на германские племена, погнав их на восток. Легионы пересекли Везер и достигли Эльбы, где, по воле судьбы, Друз и закончил собственный поход, упав с лошади и без шуток повредив ногу. Полководец скончался 14 сентября, не достигнув Рейна, предположительно от гангрены.

Со следующего года операции против дикарей в Германии продолжил Тиберий.

Кампания Тиберия

Пасынок Октавиана Августа поставил перед собой задачу закрепиться между Эльбой и Рейном, подчинив себе местные племена. Идти дальше на восток было через чур рискованно, громадна была опасность появляться отрезанными от Рима с незащищённым тылом. Тем временем римскими властями приграничных провинций были переселены на левый берег Рейна 40 000 германских дикарей, а вожди мятежных сугамбров лишены свободы и сосланы под надзор в галльские города.

В 8–7 гг. римляне укрепили аванпосты по линии Везера, размечая новую границу. За собственные удачи в 7 г. Тиберий был удостоен успеха и взял второе консульство. Для окончательного покорения германцев оставалось лишь закрепиться на Дунае.

Пожалуй, самое известное скульптурное изображение Августа

в течении последних лет до н.э. римскими походами по Германии руководил легат Гай Сентий Сатурнин, по окончании него — Луций Домиций Агенобарб. Они проложили военную дорогу в трясинах Рейна и Эмса, расселили племя гермундуров на землях маркоманов. Эти пара лет продемонстрировали Риму, что приостановка экспансии и любое затишье может сыграть на руку неприятелю.

В 1 г. н.э. германцы подняли важное восстание, названное современниками «большой войной». Римляне смогли удержать собственные позиции в Германии, но к продолжению наступления были очевидно не готовы.

В 4 году Вечный Город был потрясён воистину историческим событием: Октавиан Август формально усыновил Тиберия, публично заявив его своим наследником. После этого Тиберий возвратился в Германию, дабы закончить дело, начатое Друзом. До конца 4 года были приведены к покорности племена в междуречье Рейна и Везера.

В 5 году римляне разгромили племя лангобардов — «длиннобородых» — дикарей, славившихся собственной необузданностью и свирепостью, «народ кроме того более дикий, чем сама германская дикость» — как о них говорили современники.

Статуя Тиберия в образе Юпитера Капитолийского

Следующим шагом римской кампании было завоевание маркоманов. В то время вождем племени был Маробод — выходец из знатного германского рода, воспитанный в Риме при императоре Августе. В 8 году до н.э., при переселении маркоманов на территорию современной Чехии, он объединил их с соседними народами и возглавил замечательный племенной альянс.

Для защиты новых земель Маробод собрал армию числом в 70 000 конницы и 4000 пехоты по римскому примеру.

Сам Маробод не стремился к открытой конфронтации с Римом, воображая себе, какова мощь имперских легионов. Но он стал центром притяжения всех обиженных германцев, вытесненных со собственных земель на протяжении походов Друза и Тиберия.

Римляне планировали наступление на маркоманов с двух направлений. Сентий Сатурнин должен был ударить через почвы хаттов и Герцинский лес — территория современного Майнца; Тиберий — из лагеря Карнунта на северо-запад. Так, легионы должны были окружить дикарей и навязать сражение.

Для операции римляне имели возможность собрать армию числом в девять легионов, что было не хватает для стремительной победы.

В подмогу Тиберию решено было послать отряды союзников-федератов, далматских племен из Иллирии — ауксилиев, но в этом случае римская военная машина дала сбой: ауксилии не присоединились к легионам Тиберия, а подняли восстание, названное Иллирийским. Это было ожидаемо при том, что римские войска продвигались вглубь Европы через чур скоро, не заботясь о помощи собственных тылов.

Арминий атакует. Живописец Янссен, около 1870 г.

Попытка римлян призвать вспомогательные войска в помощь Тиберию и стала толчком к началу восстания. Племена Паннонии и Иллирии вступили в сговор, дабы дать отпор римлянам, они противопоставили легионам армию числом в 200 000 пехоты и практически 9000 наездников — впечатляющие цифры, в случае если учесть, что войска Тиберия были малы. При первом же столкновении восставшие разбили три легиона .

К счастью для Октавиана и Рима Августа, среди иллирийцев не было полководца, равного Ганнибалу.

Вместо того дабы закрепить собственный успех и пойти в наступление, партизаны принялись разорять окрестные почвы. Дабы противостоять новой опасности, Тиберий подписал мирный договор с Марободом, на которого изначально был направлен удар, и в 6 г. начал наступление на армии мятежников.

К 7 г. Октавиан Август заявил масштабную мобилизацию для пополнения легионов. Под принудительный призыв попали свободные римляне и вольноотпущенники, на содержание армии был введён особый налог с продажи рабов. Столь радикальные меры разрешили Риму собрать войско, пускай временно и не подготовленное к важным боевым операциям.

Возглавив и научив новую армию из десяти легионов, Тиберий отправился на подавление восстания. Его главной целью было разделение восставшего региона на постепенное подавление и секторы очагов недовольства.

Совсем восстание было подавлено к 9 г. н.э. Тиберий и Август снова удостоились успеха, Иллирия и Паннония были возвращены под власть Рима. Победа над далматскими повстанцами не относится к великим свершениям древней военной истории, но сама война оказала очень важное влияние на последующие шаги Империи.

Иллирийское восстание на пара лет связало руки римлянам, отсрочив их германскую кампанию, и продемонстрировала опасность столь оставления и стремительной экспансии неукреплённых тылов.

Битва в Тевтобургском лесу. Живописец О. А. Кох, 1909

Однако, было решено продолжить завоевание Германии. В 7 г. наместником и легатом Галлии был назначен Публий Квинтилий Вар. Разумеется, задачей нового губернатора было скорейшее окончание в далеком прошлом задуманного замысла императора.

Одновременно с этим, в Германию возвратился сын вождя херусков — Арминий, взявший ранее гражданство и римское образование.

Новый вождь решил получать независимости для собственного племени, и, посчитав нового римского наместника не сильный соперником, поднял мятеж против римлян.

Арминий решил учесть опыт Иллийского восстания, стараясь не повторить прошлые неточности. В осеннюю пору 9 г. Квинтилию Вару сказали о бунте якобы слабо вооружённых и не находящихся под защитой упрочнений дикарей, по окончании чего наместник поспешил отправиться на его подавление. Очевидно, «мятеж» был ловушкой.

Войска Вара были атакованы в узком горном проходе рядом от Тевтобургского леса, а засада была столь прекрасно подготовлена, что не оставляла римлянам никаких шансов. Из 20-тысячной армии, угодившей в западню, спастись мало у кого получилось. Это поражение стало сильнейшим потрясением для Рима.

За один бой были стёрты с лица земли результаты всех недавних завоеваний: римляне были уже не в состоянии собрать новые легионы, а германцы воспользовались успехом и укрепили собственные позиции. Октавиану Августу было нужно распрощаться с мечтами о господстве над Германией. Более того, неизвестно, как бы сложилась будущее Рима, если бы Маробод поддержал восстание Арминия — Вечный Город остался фактически незащищённым.

Монумент Арминию у Детмольда, в южной части Тевтобургского леса

Однако, Октавиан заявил в Риме очередной армейский призыв, что стало причиной ещё большее народное негодование. Восемь новых легионов были организованы из вольноотпущенников, что демонстрировало крайнюю истощённость мобилизационного ресурса и неспециализированное ослабление римской военной машины. в течении 11 и 12 годов н.э.

Тиберий со собственными армиями переходил Рейн больше для устрашения и демонстрации силы, чем с важными намерениями установить «Римский мир» на пространствах от Галлии до Эльбы.

Бескрайний океан болот и лесов, населённых агрессивными германцами, был не по зубам металлическим легионам. Империю раздирали внутренние несоответствия, в провинциях то и дело поднимались восстания и бунты. При всех административных талантах Августа, руководить огромным страной было через чур не легко, а удовлетворение тщеславия древних полководцев обходилось Империи через чур дорого

Рим практически достиг апогея собственной славы, но в трагедии «германской политики» Империи раздались первые нотки, свидетельствующие о неизбежном падении Рима. Как раз германцы пара столетий спустя поставят точку в истории величайшего страны Средиземноморья.

Публикуется в авторской редакции

Исторические битвы Total War: Rome 2 битва в Тевтобургском лесу


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Германские войны: первые столкновения

    В 98 г. отечественной эры римский историк Корнелий Тацит написал труд «О местоположении Германии и происхождении германцев», в котором говорил о…

  • Германские войны: покорение варваров

    С прекращением Гражданских войн Римская империя превратилась в могущественнейшее страну. Установленный Октавианом Августом режим личной власти…

  • Германские войны: эпоха флавиев

    восстание и Гражданская война батавов в 69–70 гг. уничтожили шаткий баланс сил, сложившийся на Рейне во время правления семейства Юлиев-Клавдиев. В…

  • Германские войны: месть рима

    Разгром в Тевтобургском лесу стал переломным моментом римской политики в Германии. Несчастье постигло Рим в момент величайшего напряжения его сил, в то…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.