Вестготы: потерянное королевство

Начало цикла стетей про королевство вестготов тут.

Ответственной задачей вестготских королей, утвердившихся на Пиренейском полуострове, стало обеспечение единства разнородного и разрозненного испанского общества. Пограничные конфликты, мятежи в стране, отсутствие преемственности королевской власти – всё это создавало нескончаемую череду неприятностей, с которой боролись, но так до конца и не сумели справиться вестготские короли. В это же время, Европе фактически не было дела до того, что творится за Пиренеями.

Благочестивый мятежник

Как не забываем, в 573 году король вестготов Леовигильд назначил соправителями собственных сыновей Герменегильда и Реккареда. Стремясь укрепить границу с франками, наседавшими на Септиманию – владения вестготов за Пиренеями на территории современной Франции, – Леовигильд женил старшего сына на дочери франкского короля Ингунде (Ингузе). Данный брак был заключён в 579 году и скоро привёл к ожесточённой распре в вестготского королевства.

Дело в том, что Ингунда была ревностной католичкой, тогда как вся королевская вестготская семья исповедовала ветхую «готскую веру» – арианство. Громаднейшее религиозное рвение проявляла супруга Леовигильда, королева Гоисвинта (Гозвинта, Гозвинда).

Гоисвинту Леовигильд «унаследовал» от собственного предшественника вместе с королевским троном. Сыновьям-соправителям, Герменегильду и Реккареду, эта женщина приходилась мачехой: Леовигильд был женат на ней вторым браком. Имя его первой жены неизвестно, а сообщение о том, что её кликали Феодосия и что она была византийского происхождения, по всей видимости, нужно считать легендарным.

Итак, в королевской семье начались раздоры. Гоисвинта потребовала, дабы Ингунда обратилась в арианство. Злая свекровь кроме того «схватила девушку за волосы, кинула её на землю и до тех пор её била башмаками, пока у неё не выступила кровь, после этого она приказала снять с неё одежду и окунуть в пруд» (по всей видимости, пробуя насильственно «перекрестить» в арианство), как информирует епископ Григорий Турский.

Но Ингунда стойко держалась католической веры.

В итоге, Леовигильд послал старшего сына с женой в Севилью в качестве правителя области Бетика, удалив его тем самым от собственного двора.

Вестготы: потерянное королевство
Испания при вестготах

В Севилье, далеко от отцовского присмотра, Герменегильд уступил просьбам жены и перешёл в католичество. В тот же час встало восстание: города, где преобладали католики, заявили Герменегильда своим правителем, а еретика Леовигильда признавать королём отказались. Леовигильд послал к сыну послов, убеждая того прекратить бунт.

Герменегильд же развязал полномасштабную войну против отца и в один момент повёл тайные переговоры с византийцами.

Дабы лишить мятежного сына возможности приобретать помощь от приверженцев, Леовигильд начал последовательно преследовать всех влиятельных католиков в мегаполисах. «Многие были обречены на изгнание, лишены имущества, истощены голодом, посажены в колонию, подвергнуты избиению и погибли от разных наказаний. Зачинщицей же этого злодеяния была Гоисвинта», – сетует Григорий Турский в этот самый момент же мстительно прибавляет, что королеву постигла кара более чем: бельмо затянуло один её глаз.

В 582 году Леовигильд наконец послал против Герменегильда войска. К тому времени на стороне восставших пребывали такие большие города, как Мерида и Касерес. Два раза правительственные армии терпели поражение от мятежников, причём Герменегильд, засевший в Севилье, кроме того отчеканил монеты, на которых запечатлел собственные победы.

Тогда Леовигильд выступил против непокорного сына лично и с трудом овладел Касересом, а после этого Меридой. Дипломатической победой короля стало полученное от византийцев обещание отказаться от помощи Герменегильду. Утверждают, что для этого Леовигильд раскошелился на ужасную сумму в 30 000 солидов.

В 583 году Леовигильд осадил столицу Герменегильда Севилью – но забрать город штурмом сумел лишь спустя два года. На протяжении штурма Герменегильда в Севилье не было – он объезжал Бетику, собирая подкрепление, и временно остановился в Кордове. В то время, когда же к Кордове приблизились королевские армии, Герменегильд должен был сдаться отцу. Григорий Турский изображает данный эпизод так:

«Герменегильд, лишённый помощи, заметил, что никак не сможет одолеть отца. Он устремился к расположенной поблизости церкви, наряду с этим говоря: «Да не отправится папа мой против меня, потому что противоестественно, дабы сын убивал отца либо папа сына». Услышав эти слова, Леовигильд отправил к нему его брата (Реккареда), что, по окончании того как дал ему клятву в том, что Герменегильд не будет подвергнут никакому унижению, сообщил: «Подойди сам к нашему отцу и пади перед ним ниц, и он всё тебе забудет обиду».

Герменегильд ринулся к ногам отца. Подняв его и поцеловав, папа успокоил его льстивыми речами и привёл в лагерь. Пренебрегая клятвой, он подал символ своим, приказав схватить его, снять с него одежду и надеть на него рубище.

Возвратившись в город Толедо, он забрал у него слуг и послал его в изгнание только с одним слугой».

Вначале Герменегильд был сослан в Валенсию; оттуда пленника перевели в Таррагону, где он и был тайно умерщвлён – неизвестно, по инициативе ли местных ариан либо же по тайному распоряжению самого Леовигильда. Так закончилась шестилетняя гражданская война в Вестготском королевстве. Потом Герменегильд был заявлен пострадавшим за подлинную веру и канонизирован как святой, а младший брат мученика Реккаред лично расправился с его убийцами.

Смерть Герменегильда (картина Алонсо Васкеса, 1602 год)

Что касается его жены Ингунды, то она, как информирует в «Истории лангобардов» хронист Павел Диакон, с мелким сыном бежала в Галлию, но на границе была задержана. Её увезли в Сицилию, где она и погибла, а сына послали в Константинополь к императору Маврикию.

«Равноапостольный» король

В 586 году Леовигильд погиб, а на престоле его поменял Реккаред. Новый король решил покончить с религиозной рознью. В 589 году он созвал в Толедо III Поместный собор.

На этом соборе сам король Реккаред и известный представители готской знати и арианского духовенства подписали ортодоксальный знак веры.

Отныне официальной религией в Испании становилось католичество.

Вдовствующая королева Гоисвинта пробовала организовать арианский заговор а также поддержала восстание знати, которая оставалась верной классической «вестготской религии». Этим раздором воспользовались католики-франки, каковые в тот же час вторглись в Септиманию, но Реккаред разгромил франков, а зачинщиков мятежа предал смерти либо изгнанию. Но, арианская «партия» так и не сдалась до самого финиша вестготского королевства.

Реккаред на церковном соборе принимает католичество

По мысли Реккареда, установление конфессионального единства должно было создать предпосылки для слияния главных этнических групп, населявших Испанию. В стране сейчас оставалась единственная несколько, которая сохраняла собственную религию, – иудеи. Они жили в Испании со времён императора Адриана, и до некоторых пор их положение было в полной мере удовлетворительным: они имели возможность занимать публичные должности и вступать в брак с христианами.

Притеснения начались при Леовигильде. Реккаред и его преемники вынуждали иудеев принимать христианство под страхом изгнания и конфискации имущества. В будущем антииудейские законы ужесточались всё больше.

Ещё одно серьёзное значение III Толедского собора было в том, что король был вознесён на сакральный уровень и заявлен «священнейшим правителем, выполненным божественного духа… потому что он выполнил апостольский долг». Иными словами, вестготский король, подобно византийскому императору, объявлялся «равноапостольным».

В будущем взаимопроникновение церковной и светской областей национальной судьбе будет лишь усугубляться. На Толедских соборах будут обсуждаться светские законы, и любой новый вестготский король, кроме того захвативший власть путём переворота, возьмёт от «собственной» церкви освящение и одобрение.

Нельзя сказать, дабы внутренние неприятели были усмирены раз и окончательно. Об одном из выступлений «оппозиции» информирует в собственной «Хронике» епископ Иоанн Бикларский:

«В то время, когда Реккаред правил, наслаждаясь ортодоксальным миром, ему были ниспосланы домашние интриги. Так как некто из его спальни, и герцог провинции по имени Аргимунд, стремясь прийти ко власти, составили заговор против короля Реккареда, собираясь, в случае если удастся, отнять у него и королевства, и жизни. Но коварство этого нечестивого заговора было раскрыто, (Аргимунд) схвачен и ввергнут в металлические оковы; по окончании допроса сообщники его сознались в нечестивом коварстве и были казнены, понеся заслуженную кару».

Реккаред укрепил границы королевства, подавил внутренние мятежи и сделал всё чтобы вестготской власти был подчинён целый полуостров. Он погиб в 601 году, покинув королевство практически единым и практически процветающим. Как раз с этого момента начинается необычная изоляция готской Испании.

Европе до неё как словно бы нет никакого дела.

Развалины Реккополиса – города, названного в честь Реккареда и одной из столиц вестготов

Франки в тот момент не были способны на какие-либо важные действия и прекратили воображать интерес как в качестве союзников, так и соперников. Септимания на время утвердилась за вестготами. С королевством лангобардов в Италии у наследников Реккареда фактически не имелось точек соприкосновения.

Византию занимала борьба с Персией, а с 632 года – с арабами, и ей кроме этого определённо было не до того, что происходит за Пиренеями.

Вестготское королевство казалось «потерянным» для европейской политики. Да и вестготы фактически не уделяли внимания тому, что происходило за пределами их страны. А в это же время, к Испании приближалась новая угроза, о всей серьёзности которой вестготы пока не догадывались.

Время раздоров

Первого вестготского властителя, что столкнулся с мусульманскими завоевателями, кликали Вамба. Этого короля избрали на трон в сутки смерти его предшественника, и случилось это в 672 году.

Вамба был родовитым вестготом. Кстати, само его имя возможно не фактически именем, а прозвищем – оно свидетельствует «толстяка», «человека с громадным брюхом».

Уже немолодой король, однако, энергично взялся за дело. Сперва он вести войну с мятежным графом Нима Хильдерихом, не признававшим власти нового короля. Но лично покончить с данной проблемой Вамба опоздал – в очередной раз восстали баски.

На этот раз они добрались до Сарагосы, и Вамба невольно переключился на них как на более большую опастность. Против Хильдериха, по приказанию Вамбы, выступил герцог Септимании по имени Павел.

Тот, разгромив Хильдериха, со своей стороны провозгласил королём лично себя и короновался в Нарбонне.

Сейчас Вамбе было нужно сражаться уже против Павла. Не встречая важного сопротивления, король перешёл Пиренеи и захватил опорные пункты восставших. В «Истории короля Вамбы» епископ Юлиан Толедский детально излагает эти события:

«По окончании того как Нарбонн была захвачен и подчинён, отечественное войско ринулось в погоню за Павлом, что обосновался в Ниме и планировал держать в том месте оборону. Следом сдались города Биттеры и Агаф… Отечественные отправились прямо на Ним, дабы завоевать его. в первых рядах было приказано идти авангарду во главе с четырьмя полководцами.

Из него был выделен отряд молодых солдат, что шёл приблизительно в тридцати милях в первых рядах.

Это войско славно обрушилось на Ним, где Павел подготавливался к сражению, вместе с отрядами галлов и собравшимися в том месте франками. Упредив засады, расставленные мятежниками, и совершив стремительный марш, проделанный в течение одной ночи, отечественные боевые порядки… показались, когда забрезжил восход солнца.

[Враги]… заподозрив хитрость и засаду, посчитали лучшим вести сражение изнутри города, со стенку, нежели за его пределами встретиться с неожиданной опасностью… В то время, когда над почвой взошло солнце, отечественные вступили в сражение. Сперва все заметили тучу камней… Они смяли поставленных на стены (для обороны) солдат всеми вероятными метательными боеприпасами, стрелами и копьями; не смотря на то, что, но, и неприятели, сопротивляясь, поразили многих отечественных кинутыми дротиками. Ну что я могу сообщить ещё? Жестоко с обеих сторон велась битва…»

Последний оплот Павла – римский амфитеатр Нима – пал, и мятежный герцог был должен сдаться. В стране как словно бы воцарился мир.

Толедо (картина XIX века)

Новая угроза пришла извне – первые показатели той бури, которая через 4 десятилетия совсем сокрушит вестготское королевство в Испании. Северное побережье Африки было захвачено агрессивными арабами. Не хотя останавливаться на достигнутом, арабы направили к восточному берегу Пиренейского полуострова флотилию.

Вамба отбил вторжение и нанёс захватчикам урон в живой кораблях и силе.

Все эти неурядицы вынудили Вамбу обратить большее внимание на армию. К этому времени среди вестготов показалось обыкновение уклоняться от воинской работы. Возможно, если бы о таком поведать Алариху, тот просто не поверил бы собственным ушам.

Вамба же должен был издавать законы, в соответствии с которым все жители полуострова под страхом разных наказаний обязывались принимать участие в войне – в частности, гражданин, не делающий воинский долг, терял личную свободу.

Витица и его сыновья

Король Вамба пал жертвой интриги. 14 октября 680 года на пиру Эрвиг, родственник предшественника Вамбы, короля Хиндасвинта, поднёс Вамбе в напитке яд. Вамба утратил сознание – все были уверены, что он умирает.

В соответствии с обычаю, на короля надели монашескую одежду, чтобы он предстал перед Господом в одеянии святости.

В соответствии с одной версии, король тогда не погиб. В то время, когда через пара часов он пришёл в сознание, то выяснил, что успел перейти в духовное звание и тем самым утратил шанс руководить страной. Затем отрекшийся от престола Вамба прожил ещё 12 лет в монастыре.

Вторая версия событий сводится к тому, что Вамба скончался практически сразу после того, как был отравлен, 30 сентября либо 14 октября 680 года. Так или иначе, престол он утратил.

Власть перешла к Эрвигу, что погиб 15 ноября 687 года, назначив преемником собственного зятя Эгику. Эгика, племянник по материнской линии Вамбы, занимался преследованием его неприятелей, а епископ Толедский Сисберт, со своей стороны, организовал заговор против Эгики, и одно время «королём» в Толедо считался некоторый Сунифред (о котором ничего не известно, помимо этого, что он дерзко чеканил собственную монету).

В 694 году население Испании выкосила ужасная эпидемия чумы. О масштабах бедствия говорит хотя бы тот факт, что вестготское правительство временно приостановило твёрдые антииудейские законы и дало христианам пользоваться одолжениями иудеев.

С 698 года соправителем Эгики уже считался его сын Витица (Витик, Витиза). Таким методом Эгика пробовал обеспечить за сыном королевскую власть. В конце 702 года Эгика скончался.

Правление Витицы радостным определённо не было. Между 707 и 709 годами в Испании лютовал голод, к которому присоединилась чума. Хроники показывают, что король вёл распутный образ судьбы, а также, в силу собственной развращённости, принуждал клириков брать себе жён.

В соответствии с одной из предположений, такое ответ было продиктовано тем событием, что Испания по окончании эпидемий обезлюдела, и король пробовал расширить численность населения любой ценой.

Витица кроме этого постарался обеспечить трон своим сыновьям, по поводу имён и количества которых существуют различные точки зрения. Одни историки именуют трёх сыновей Витицы – Аламунда, Ромулуса и Ардабаста. Другие склонны вычислять сыном Витицы короля Агилу II (Ахилу II).

Дитрих Клауде уверен в том, что Агила был не сыном, а лишь только приверженцем Витицы.

Сын (сыновья) Витицы не так долго осталось ждать станут знаменем оппозиции, и через пара лет это послужит одной из обстоятельств смерти всего королевства. А до тех пор пока события развивались привычным образом. В 709 либо 710 году Витица погиб в Толедо.

Знать, не хотя признавать права Агилы или других сыновей Витицы на престол и сломив сопротивление приверженцев Витицы, избрала новым королём герцога Бетики Родериха.

Это и был тот самый «Родриго», которому будет суждено стать последним вестготским королём. Как раз при нём вестготское королевство станет воистину «потерянным» – оно будет захвачено арабами и провалится сквозь землю с карты мира окончательно, перейдя в песни и предания.

Окончание направляться.

Час истины — Испания — Время вестготов


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Вестготы: гибель короля и королевства

    Окончание цикла статей про королевство вестготов. Прошлые две части возможно прочесть тут и тут. Разъединённые смутами, последние вестготские короли были…

  • Император вестготов

    «Особенный путь» Испании, отличающийся от модели, по которой развивалось европейское Средневековье, во многом определялся тем событием, что на…

  • Глава шестая. потерянные воспоминания

    Парни появились в большой чаще леса. Место было похоже на лес Гравити Фолз, но намного больше, а елки казались огромными гигантами, исчезающие высоко в…

  • История в цитатах: «потеряно все, кроме жизни и чести»

    «Утрачено всё, не считая жизни и чести». Французский король Франциск I по окончании собственного пленения в сражении при Павии О битве при Павии 1525…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.