Ветераны римской армии

Герои войны

Военная служба всегда была полна лишений и тягот. Дабы обеспечить большой боевой дух армии, римские императоры уделяли громадное внимание тому, что Сейчас именуется социальным обеспечением. Выходящие в отставку солдаты приобретали большое определённые изменения и материальное вознаграждение собственного гражданского статуса.

Этих привилегий в полной мере хватало, дабы занять хорошее место в обществе. В следствии расселившиеся по империи римские ветераны становились необычным цементом, скреплявшим огромное государство воедино.

Статус ветерана

Категория ветеранов показалась в римской армии при её переходе на опытную базу. Стремясь расширить престиж военной работы, императоры наделяли отставных солдат рядом привилегий — к примеру, освобождали самих членов и ветеранов их семей от уплаты всех налогов и выполнения муниципальных обязанностей.

По окончании работы ветераны приобретали разрешение вступать в официальный брак, а показавшиеся у них до этого времени дети получали законный статус и имели возможность наследовать имущество собственных своих родителей. Ветераны, помогавшие во запасных отрядах, приобретали римское гражданство для себя и участников собственной семьи. В провинциях, где они поселялись, ветераны становились вершиной местного общества и составляли базу для политики романизации.

Дети ветеранов составляли большую часть новобранцев в римской армии.

Ветераны римской армии
Погребальная стела из Афин второй половины II в., изображающая двух братьев, –Евкарпа и Филоксена, – один из которых гражданское лицо, а второй – отставной армейский. Национальный музей археологии, Афины

Греческий историк Полибий информировал, что римские граждане обязаны проходить службу в армии до 46-летнего возраста и в течении этого срока должны совершить 10 походов в коннице либо 20 в пехоте. На практике кроме того в середине II в. до н.э. граждане в большинстве случаев проходили службу в армии в течении 4–6 лет, по окончании чего демобилизовывались и выходили в отставку, а на работу приходило более молодое пополнение. Значительно продолжительнее помогали добровольцы, выбиравшие карьеру опытных армейских.

Среди них было много утративших почву бедняков, для которых военная служба являлась главным источником жизненных перспектив и дохода. Известным примером являлся Спурий Лигустин, что из собственных 50 лет судьбе прослужил 22 года сперва в должности воина, а после этого центуриона.

С ростом размеров Римской империи возрастало количество призываемых в армию военнообязанных. В случае если в начале II в. до н.э. военная служба охватывала приблизительно четверть Италии и взрослого населения Рима, то в середине I в. до н.э. от трети до половины римлян имели за плечами опыт военной работы. В эру Гражданских войн случилась пролетаризация римской армии, в которой среди воинов очень сильно вырос процент неимущих бедняков.

Идя за своим полководцем в пламя и в воду, воины сохраняли надежду в будущем с его покровительством улучшить собственное материальное положение. Со своей стороны, амбициозные полководцы, добившись преданности армии обещаниями земельных раздач, имели возможность сейчас вести её против любого соперника, кроме того против Республики.

самые желанными призами для воинов являлись деньги и почва. Победоносный полководец стремился расселить собственных выходящих в отставку солдат в колониях в Италии и за её пределами. В 81–79 гг. до н.э.

Луций Корнелий Сулла наделил почвой от 50 до 80 тысяч собственных солдат, отобрав её у собственных соперников. Гай Юлий Цезарь в 45–44 гг. до н.э. расселил 80 000 собственных ветеранов частично по Италии, частично в провинциях, куда он начал деятельно выводить колонии.

Октавиан Август в 42–36 гг. до н.э. расселил в Италии ветеранов 34 легионов, сражавшихся в сражении при Филиппах. В 30–28 гг. до н.э. сверх того ещё 85 000 человек, вышедших в отставку с окончанием Гражданских войн, были расселены на почвах, частично конфискованных для этого у прошлых обладателей, а частично выкупленных за наличные деньги. За время его правления было выведено 28 колоний.

Почвы взяли не только его личные воины, вместе с тем и вышедшие в отставку ветераны Антония, Лепида, Брута и Кассия. В тексте собственных «Деяний…» Август говорил, что в колонии было выведено более 300 000 ветеранов, наряду с этим 600 млн сестерциев было израсходовано на приобретение почвы в Италии и ещё 260 млн сестерциев – почвы в провинциях.

Совокупно, по оценкам современных историков, за время от правления Суллы до Августа участки земли в Италии взяли приблизительно полмиллиона ветеранов. Это стало наибольшим перераспределением земельной собственности с момента римского завоевания.

Ветераны в опытной армии

По окончании победы над Антонием и окончания Гражданских войн Август располагал армией из 50–70 легионов, в которых насчитывалось около 230 000 человек. В течение последующих семи лет он сократил число легионов до 18. Они образовали костяк римской армии.

В отличие от легионов республиканской эры, эти формирования существовали на постоянной базе, а пребывавшие в них солдаты на данный момент по отбытию полного срока работы.

По-видимому, первоначально данный срок был установлен в 16 лет, наряду с этим воинам по выходу в отставку обещались большие финансовые выплаты. В «Деяниях…» Август информировал, что в 29 г. до н.э. он выдал по 250 денариев каждому ветерану, выходящему в отставку. Но, потому, что сейчас римская армия вела бессчётные войны в разных частях света, данный срок был недостаточен, и в 5 г. н.э. его увеличили до 20 лет, в один момент увеличив и финансовые выплаты за полную выслугу до 3000 денариев.

Прослужив 16 лет, воин приобретал статус ветерана и переводился в пребывавшую в составе каждого легиона вексиллу ветеранов, где дослуживал ещё 4 года при облегчённых в сравнении с простой нагрузкой нормативах. Действительно, на протяжении мятежа 14 г. н.э. ветераны жаловались, что речь заходит только о новом заглавии для прошлых тягот, и скоро все известия о вексиллах ветеранов из источников пропадают.

В 13 г. до н.э. Август принял закон, запрещавший браки армейских.

Однако, правительство наблюдало сквозь пальцы на нарушение этого запрета, потому, что видело в сыновьях ветеранов наиболее значимый источник для пополнения легионов. Стела из Александрии с изображением его сына и солдата, первая добрая половина III в н.э.

Со временем длительность военной работы ещё более увеличилась, и к середине I в. н.э. воинам в среднем приходилось помогать по 23–26 лет. В большинстве случаев военное руководство стремилось задержать солдат при выходе в отставку. С целью этого демобилизацию проводили раз в два года, потому приблизительно половине ветеранов приходилось помогать лишний год.

Данный обычай сохранялся до начала III в., в то время, когда демобилизация начала проводиться каждый год, а срок работы для всех воин составил 26 лет.

Отставка, права и привилегии ветеранов

Права ветеранов гарантировались изданным Августом эдиктом. Ветераны, и их близкие родственики, родители, жёны и дети, приобретали освобождение от всех прямых налогов (налога на наследство и налога на отпуск рабов), а по окончании 83 г. н.э. они кроме этого не платили косвенных налогов, включая портовые и дорожные сборы. Они кроме этого освобождались от выполнения всех муниципальных повинностей (без ущерба для занятия жреческих либо административных должностей), за исключением тех из них, каковые они были согласны принять на себя добровольно.

Выход в отставку по окончании полной выслуги лет сопровождался получением участка земли для ведения сельского хозяйства либо выплатой большого финансового подарка, эквивалентного сумме жалования за 10 лет работы. Ветераны кроме этого приобретали конубий, т.е. разрешение на вступление в законный брак либо законное оформление взаимоотношений с фактической сожительницей, и римское гражданство для прижитых ранее детей. Вместе с римским гражданством право конубия предоставлялось кроме этого ветеранам запасных отрядов.

Наследники Августа систематично подтверждали эти привилегии без больших трансформаций, но наряду с этим старались регламентировать их условия и характер применения. Так, со временем появилось различение привилегий ветеранов преторианской гвардии, легионов, флота и вспомогательных войск, привилегий разных видов имущества ветерана, привилегий, которые связаны с различием числа выслуженных лет и разновидностей отставки.

Живший в середине III в. римский юрист Луций Эмилий Макр во 2-й книге собственной работы «О армейском деле» писал:

«Существуют три главных вида отставки: почётная, уважительная и порочащая. Почётная даётся при выслуге полного срока работы, уважительная [имеет место в тех случаях], в то время, когда военнослужащий объявляется негодным более к военной работе благодаря физического либо психологического заболевания; порочащая наступает тогда, в то время, когда военнослужащий освобождается от присяги благодаря совершённого им правонарушения».

Почётная отставка (honesta missio) включала получение привилегий в самый полном количестве. Престиж почётной отставки прослеживается в распространённом рвении ветеранов зафиксировать её в собственной надгробной эпитафии. Время от времени полная формула предоставления почётной отставки (missus honesta missione) в надписях уменьшается до краткой M.H.M.

Уважительная отставка (causa missio), к примеру по ранению либо по заболеванию, солидную часть времени кроме этого сопровождалась получением полного количества прав. Существует много надписей, составители которых заведомо являются получателями уважительной отставки и, однако, показывают честь быть удостоенными honesta missio.

Потом римские юристы стали проводить различение между двумя видами отставки. Ветеран, беспорочно прослуживший в армии в течении 20 лет и взявший уважительную отставку, имел возможность взять полный количество выплат и привилегий, как если бы он удостоился почётной отставки. Если он опоздал к тому моменту отслужить положенный 20-летний срок, он приобретал урезанные льготы, вычисленные пропорционально от выслуженного срока.

Медный диплом, удостоверяющий получение его обладателем почётной сопутствующих привилегий и отставки. Получателями аналогичных дипломов являлись ветераны других частей и преторианской гвардии римского гарнизона, и вышедшие в отставку воины вспомогательных войск и флота
Хозяйство ветеранов

По окончании расселения ветеранов Гражданских войн в 42–36 гг. до н.э. и 30–28 гг. до н.э., в то время, когда воины в колониях расселялись целыми подразделениями во главе с прошлыми начальниками, его преемники и Август предпочитали не возвращаться более к данной практике. В то время, когда в 14 г. до н.э. единовременно вышло в отставку много ветеранов, поступивших на работу незадолго до битвы при Акции, свободной почвы в Италии уже не было, и Август, по словам историка Кассия Диона, «внес предложение им финансовые призы вместо почвы, которой они постоянно добивались». На полученные от него деньги ветераны должны были покупать почву в тех городах, откуда они происходили и куда они возвращались по окончании отставки.

По словам самого Августа, он четырежды давал деньги ветеранам, остававшимся в собственных муниципиях, и израсходовал с целью этого 400 млн сестерциев. При средней стоимости почвы в Италии 1000 сестерциев за 1 югер (2 523 квадратных метра), 70 000 выходивших в отставку воинов имели возможность обеспечить себя участками в среднем по 5 югеров, достаточными для ведения мелкотоварного сельского хозяйства. В будущемпо мнению Августа, для того чтобы рода маленькие крестьянские хозяйства должны были стать самой благоприятной социальной средой для армейского комплекта.

Отставной ветеран, посвятивший собственное оружие в храме. Стела середины III в.

Но на практике новая совокупность довольно часто давала сбои. Солдаты, в течении 25-летней работы оторванные от ведения собственного хозяйства, обычно утрачивали все нужные для ведения сельского хозяйства навыки, как и само желание им заниматься. Любопытно, что на протяжении мятежа легионов в 14 г. н.э. одно из требований солдат звучало так: «Дабы вознаграждение отслужившим собственный срок выдавалось тут же на месте и лишь наличными».

Среди воинов было распространено вывод, словно бы в приз за тяготы работы их загонят куда макар телят не гонял, где под видом земельных угодий ветераны приобретают болотистую трясину либо бесплодные камни в горах, каковые запрещено будет обработать.

Это, но, совсем не соответствовало действительности. Кроме того приобретая почвы в Италии, ветераны довольно часто с лёгкостью бросали собственные наделы и пробирались назад в провинции, где проходила их жизнь, где оставались их сожительницы и сослуживцы из местных дам. Хотя привлечь в пограничные провинции колонистов и стимулировать развитие сельского хозяйства на окраинах, императоры предоставляли тут особенно громадные земельные наделы по 200 либо кроме того 500 югеров.

Наделы, каковые солдаты приобретали в более обжитых и цивилизованных почвах, были в десять раз меньше, в пределах 20–30 югеров.

Археологический материал говорит о том, что в появляющихся так хозяйствах употреблялись передовые для того времени приёмы земледелия, методы обработки и агрономические системы земель, уборки урожая и посевов ухода. В социальном замысле и по уровню благосостояния их обладатели примыкали к слою небольших и средних хозяев, общее колличество которого в провинциях и Италии составляла 3 либо 4 млн человек.

Надгробный монумент, воздвигнутый Луцием Публицием, ветераном I Германского легиона. Если судить по размерам монумента, он очевидно относился к числу богачей. Романо-германский музей, Кёльн
Армейские поселения и канабы

Большое число ветеранов по окончании выхода в отставку оседало в канабах – стихийно появлявшихся за воротами лагеря факториях. Население канаб складывалось из торговцев и ремесленников, обслуживавших легион, детей и жён воинов и т.д. Канабы не владели муниципальным правом и потому не обладали собственной территорией для занятия сельским хозяйством.

В административно-правовом отношении они оставались на положении сёл и подчинялись армейскому руководству либо муниципальным влияниям ближайших городов.

Привилегированную часть населения канаб составляли римские граждане, в большинстве случаев из отставных армейских. Они образовывали собрание, во главе которого стоял избирательный куратор либо магистрат. Как и органы муниципального самоуправления, он занимался поддержанием правопорядка на улицах и в публичных местах, осуществлял снабжение поселения питьевой водой и продовольствием, следил за ремонтом дорог, поддерживал в порядке публичные сооружения, устраивал игры и проводил религиозные церемонии.

Эта деятельность не оплачивалась а также предполагала необходимость всегда жертвовать в публичных заинтересованностях собственным имуществом. Но она снабжала уважение и почёт со стороны местных жителей. До отечественного времени сохранилось множество надписей, в которых засвидетельствованы почести, оказанные таким покровителям от имени всего населения канабы.

в течении II–III вв. множество канаб легионов получили от императоров муниципальный статус, превратившись тем самым в полноценные города. Отставные ветераны армии составили базу вершины муниципальной знати, входившей в состав сословия декурионов.

От военных поселений ведут происхождение многие современные города в Европе. На изображении лагерь II Запасного легиона и канаба в Аквинке, современный Будапешт
романизация и Ветераны провинций

Ветераны игрались ключевую роль в культурной и социальной романизации провинций. Попадая в социальную среду, заводя нужные связи с местной аристократией, заключая смешанные браки и заводя неспециализированных детей, ветераны тем самым создавали базу романизированной прослойки на территории провинций. Благодаря их созидательной деятельности, в провинциях утверждались римские порядки, характерный образ судьбы, ведение хозяйства по римскому примеру.

Кроме этого происходило распространение латинского языка, потому, что латынь в военной среде была главным средством общения. На ней велось судопроизводство, заключались торговые сделки и осуществлялось административное управление.

Литература:

  1. Парфенов В. Н. К оценке армейских реформ Августа // археология и Античный мир. Вып. 7. Саратов, 1990. С. 65–76.
  2. Парфёнов В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика. – СПб.: Алетейя, 2001. – 278 с.
  3. Колобов А. В. Домашнее положение римских легионеров в западных провинциях империи при Юлиях — Клавдиях // Вестник МГУ. Серия 8. История. 1990. № 3.
  4. Колобов А.В. Экономические нюансы римской оккупации рейнско-дунайского пограничья в эру Юлиев-Клавдиев / Античность Европы. Межвузовский сборник научных статей (под редакцией И.Л.Маяк и А.З.Нюркаевой). Пермь, 1992. С. 38–47
  5. Колосовская Ю. К. К вопросу о социальной структуре римского общества I–III вв. н. э. (Collegia veteranorum) // Вестник Старой истории, 1969, №4. С. 122–129
  6. Мартемьянов А. П. Ветераны римской армии в Нижней Мезии и Фракии в первых столетиях н.э. // X авторско-читательская конференция ВДИ АН СССР. Тезисы докладов. М., 1987.

Передовые технологии ведения сельского хозяйства позволяют прогнозировать урожай в Приморье


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Походно-полевые жёны римской армии

    Особенный статус солдатах в Римской империи накладывал отпечаток и на их личную судьбу. воины и Легионеры запасных частей были лишены права вступать в…

  • Инсигнии римских магистратов

    Интернациональная конференция «Неприятности исторического познания», Москва, 5—7 марта 1996 г. ИВИ РАН. Предлагаемая читателю тема чуть ли возможно…

  • Армия — женского рода

    30 января на брифинге в генеральном щтабе Армии Украины начальник пресс-центра АТО полковник Владислав Селезнев сказал, что в рамках четвертой волны…

  • Армия – это народ. народ – это армия

    Современная геополитическая карта мира сложилась в следствии территориальных конфликтов и множества войн. Каждое государство с момента собственного…