Везучий голландец

В 2008 г. в Российской Федерации вышел перевод воспоминаний голландца Хендрика Фертена «В огне Восточного фронта». Мемуары с «германской стороны» пользуются собственной популярностью в Российской Федерации, а вот чужестранцев, помогавших в том месте же, издают нечасто: фаворитом тут стал Леон Дегрелль, которого аж два издательства решили напечатать, плюс еще шведские мемуары перевели.


Munk J. I was a Dutch Volunteer. 5th SS Panzer Division Wiking.
Pazergrenadier — Regt. Westland, SS Standartenoberjunker. — Exeter: Short Run Press ЛТД., 2011. — 142 p.

Казалось бы, громадной отличия для среднего читателя нет: и те, и те были в рамках одной армии и сражались против РККА. Но отличие имеется: как в истории формирований, созданных из граждан Западной Европы, так и в восприятии войны и типе мотивации.

В случае если немец, будь то добровольно либо по призыву, служил Германии, которая была его родной страной и в полной мере существовала в действительности, то идейные западные добровольцы, кроме нацистских убеждений, руководствовались больше образом – некой совершенной «Новой Европой», которая будет выстроена по окончании победы в войне. В действительности, сражаясь за Германию, они желали «собрать очки» как для самих себя, так и для страны, представителями которой они, вероятнее, и были бы, завершись война в противном случае.Везучий голландец

Ян Мунк – голландец, как и Фертен. В семье Мунка все были настроены прогермански, но только часть – пронацистски (тётя и дядя были участниками голландской организации НСБ, Национал-движения социалистов). Восхищенный поездками в Германию и тем, что он в том месте заметил в середине 30-х, Мунк, пройдя от участия в кампании «зимней помощи» и политических споров с одноклассниками и родственниками, закончил присоединением к армиям СС в мае 1942 г., в Гааге.

Примечательно, что споры в школе носили достаточно спокойный темперамент. По словам Мунка, неприязни не было, и на его ответ оказал влияние в полной мере логичный вопрос: «Если ты так поддерживаешь их, из-за чего ты не с ними?». Как он пишет, не было в нейтралитета и общества: все определялись, или они за одних, или за вторых.

Пройдя подробную тренировку, в апреле 1943 г. Мунк был на фронте, в составе 10-го панцер-гренадерского полка СС «Вестланд» 5-й танковой дивизии СС «Викинг». В июле юные эсэсовцы взяли собственный боевое крещение (Мунк был пулеметчиком), и солидную часть из роты Мунка стёрли с лица земли советские танки. Сам он был ранен и послан к себе, где его ожидал Железный крест II класса.

К ноябрю Мунк возвратился на фронт (на Днепр), где опять пережил боевое использование, был ранен в голову и отправился в особый госпиталь для эсэсовцев, где и лечился до марта 1944 г. Ему повезло и тут: его дивизия за эти месяцы успела пережить Черкасский котел, в котором погибло много личного состава.

Штандартенюнкер СС Ян Мунк, 1944 г.

По окончании выздоровления он не был направлен на фронт: вместо этого он был переведен в город Эльванген, в учебный запасной батальон. По словам автора, это было лучший результат его работы в армиях СС. В июле 1944 г. его направили в Бад Тельц, офицерскую школу СС. К началу 1945 г. он ее удачно окончил.

В апреле состав школы принимал участие в формировании 38-й гренадерской дивизии СС «Нибелунги», Мунку дали руководить ротой фольксштурмовцев.

В первых числах Мая, с группой мальчишек, Мунк принимал участие в сражении против американских танков, но было ясно, что положение безнадежно. Дети были отпущены по зданиям, а сам Мунк в компании еще нескольких голландских эсэсовцев решил пробираться пешком в американский плен. После этого были лагерь, суд, работа и заключение в колонии, а в ноябре 1948 г. Мунк был выпущен.

Не расстреляли, не посадили на пожизненное – снова везение.

Заканчивается книга рассказом о том, как Мунк, взяв диплом инженера, пробовал устроиться в жизни уже в 50-е, с какими сложностями это было связано. Но в 1957 г. он, кроме того поведав о собственном прошлом в СС на собеседовании, был принят в одну компанию, в которой и проработал 26,5 лет.

Книга читается скоро. С одной стороны, повествование полностью линейное, и кому-то описание в стиле акына («Что вижу – то пою») может показаться скучноватым. Любопытны эпизоды с описанием военных действий летом и в осеннюю пору 1943 г., с личными ощущениями, которые связаны с переживанием потерь и боя.

Несомненный интерес воображает быт в лагере подготовки СС и в офицерской школе.

Рассуждения автора в целом разрешают осознать, что же это был за человек. Мунк, в отличие от Фертена, не похож на фанатика, сохранившего политический запал до самой смерти. Наряду с этим, само собой разумеется, многое типично для для того чтобы рода литературы.

Мировоззрение: пишет, что они верили всему, что сказал Гитлер, а сам он до марта 1945 г. был уверен, что Германия победит.

Отношение к советским воинам: «В целом мы относились к русскому воину как к пушечному мясу, как к скотине, которую ведут на убой, потому, что они наступали , не обращая внимания на утраты, и это было что-то, чего мы не осознавали и не могли осознать» (p. 133). Описывается и пример, что Мунк видел собственными глазами.

Очевидно, имеется и «кивок» в сторону жестокостей русских.

Про правонарушения германской армии не говорится.

Вопрос с уничтожением иудеев: с отцом обсуждал в конце войны, слухи были, а в Бад Тельце трудились осуждённые из Дахау, но их никто не трогал, и они не смотрелись изможденными. Дескать, «я верил своим глазам и не знал, что это обман».

Что нетипично: Мунк прямо пишет, что ему жаль, что он стал частью режима, что создал концлагеря и устроил резню. По его утверждению, ни он, ни его товарищи ничего не знали об этом. Да, Германия должна была провалиться сквозь землю, поскольку правонарушения непростительны, но наряду с этим он пишет и о бомбежках городов авиацией союзников, что было «забыто».

В главе про заключение в лагере кратко рассказывается о послевоенных преследованиях коллаборационистов в Германии.

Сожалений по поводу присоединения к армиям СС Мунк не испытывает. Мотивы для борьбы против СССР, с его точки зрения, были и остаются верными. Сам он пишет, что признателен: работа дала ему возможность испытать боевое товарищество и определить людей, верность которых по отношению друг к другу шла через года.

Маленькая, малотиражная (350 экз.) книга – часть судьбы одного из миллионов воинов той войны, но не немца а также не призывника, а человека, что из-за собственных убеждений присоединился к нацистской армии и отправился вести войну. Ну и взял очень многое из того, на что подписался. Наряду с этим, в отличие от вторых аналогичных ему, Мунку вправду неоднократно крупно везло: начиная от характера ранений и заканчивая послевоенной страницей биографии.

Основное чувство от книги такое: эти мемуары отражают кроме того не столько Мунка, а взоры группы в целом. Группы людей в германской армии, западных коллаборационистов, каковые еще не полностью изучены кроме того в Европе и тем более неизвестны у нас.

Маленький кусочек неспециализированной мозаики.

1 Фертен Х. В огне Восточного фронта. Воспоминания добровольца армий СС. М., 2008.

2 Дегрелль Л. Эсэсовский легион Гитлера. Откровения с петлей на шее. М., 2012; Дегрелль Л. Штурмовая бригада СС.

Тройной разгром. М., 2012; в первых рядах Л. Любимец Гитлера.

Русская кампания глазами генерала СС. М., 2013; Валлен Э. Я – доброволец СС. «Берсерк» Гитлера. М., 2013.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Гороскоп удачи: самые везучие и невезучие знаки зодиака

    Слышали ли вы истории о самых везучих людях на свете? Возможно, кому-то из них чудесным образом удалось избежать смерти при ужасных событиях? Либо,…

  • Рождение индонезии: голландцы возвращаются

    Голландская Ост-Индия в первой половине XX века была самая крупной и неотъемлемой частью колониальной империи Нидерландов. Тамошние каучук, сахар, кофе,…

  • Поэт со стальным блеском в глазах

    Первая мировая, как заметил английский историк Эрик Хобсбаум, была последней войной, в которой «населения украины, пускай и ненадолго, преисполнились…

  • В тени фемиды

    Ежедневник армейского судьи Вермахта обрисовывает провал нацистской Германии глазами одного из ее «несогласных». Werner Otto Muller-Hill. The True…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: