Вкладчики украинских банков переживают хлопотные времена

Вообще-то уже надоело каждую статью об отечественном финансовом рынке затевать со слов — НБУ совсем проваливает работу.
Но, приходится. Более того, как узнается эта в каждой прошлой статье оценка совсем, в действительности такой не есть, потому что любой раз управление Национального банка придумывает такое…
Изюминка Распоряжения НБУ N413 — отмена действия известного Распоряжения N319 от 11 октября, которым был введен запрет на досрочное расторжение депозитных контрактов. Именно это вкупе с последовавшими событиями вынудило банкиров ночами вчитываться в документы от НБУ и выпивать неприятную — потому что на трезвую голову осознать нормотворчество НБУ фактически нереально.
Первый прелюбопытнейший момент — Распоряжение N 413 было разослано коммерческим банкам 5 декабря в пятницу по окончании 16.00. Другими словами, управление Национального банка очевидно рассчитывало на то, что вкладчики не успеют прийти в банки чтобы досрочно снять депозиты. Второй не меньше забавный момент — уже в субботу 6 декабря показалось письмо от НБУ, в котором N22-310/946- 17250 в котором регулятор обратил внимание на то, что Распоряжением N413 банкам не разрещаеться проводить ранний возврат депозитов.

Другими словами тут пишем, а позже этим же рыбу заворачиваем!
Не будем придираться к мелочам, не смотря на то, что в письме от 6 декабря почему-то указано, что Распоряжение N413 датировано не 4, а 5 декабря (не смотря на то, что хорошо бы работе делопроизводства НБУ тщательнее смотреть за содержимым издаваемых документов), а постараемся уловить логику аналогичных нормотворческих кульбитов.Вкладчики украинских банков переживают хлопотные времена
Итак, имеется версия, что те, кому это нужно было знать, приходили в банки утром 5 декабря с Распоряжением N413 на руках и досрочно забирали миллиарды и свои миллионы. Вариант вероятный, но выглядит легко упрощенно. Другими словами, я в полной мере допускаю, что присутствует некое соглашение между высшим управлением НБУ и собственными людьми.

На юридическом языке это именуется сговор. Преступный. Более того, иногда (в противном случае и — очень часто) простые и очевидные объяснения неких необычных событий и являются единственно верными.
Но, судя По данным, которыми мы сейчас рассполагаем, действующий запрет на досрочное расторжение депозитных контрактов не являлся для банков догмой. Другими словами, имели место случаи, в то время, когда банк в силу обстоятельств разного характера шел навстречу клиентам и возвращал им вклады до истечения срока депозитного соглашения. Другими словами, верные люди имели возможность собственные денежки вывести из финансовой системы.

И в полной мере возможно, воспользовались этим.

Другими словами, особенной потребности в снятии ровно на 1 сутки ограничения на досрочное расторжение депозитных контрактов не было — во-первых, все это сделать не успеют. А во- вторых, процедура досрочного расторжения депозитных контрактов предусматривает наличие трех банковских дней на выдачу вклада по окончании даты обращения о досрочном расторжении депозитного соглашения. Другими словами, банки в полной мере имели возможность предложить тем, кто 5 декабря утром принес им Распоряжение N413, прийти за деньгами 10 декабря.
Единственным довольно логичным объяснением случившегося можно считать некую трезвую стороннюю оценку нормотворчества Национального банка, которая вынудила начальников ведомства поменять собственную позицию (не будем делать догадок о том, кто имел возможность эту оценку произвести). И уже в воскресенье Глава Национального Банка Украины В. Стельмах в эфире на канале Интер заявил о том, что никакого разрешения на досрочное снятие депозитов нет. Что возможно сообщить?

Пожилой человек, в полной мере может и забыть о том, что было три назад.
В случае если мы, дай Всевышний, доживем до его возраста, с отечественной памятью и не такие казусы смогут происходить. В общем, рука не поднимается осудить.
Самое же серьёзное пребывает в том, что подобные перевертыши совсем подрывают доверие как рядовых граждан, так и коммерческих банков к действиям Национального банка. Более того, на данный момент в один момент существует два документа. Первый — Распоряжение N 413 от 4 декабря, которым признано потерявшим силу Распоряжение N 319 от 11 октября.

Следовательно, упразднен запрет на досрочное снятие депозитов. Второй — письмо НБУ N22-310/946-17250 от 6 декабря, в котором написано, что банкам запрещено досрочно возвращать депозиты. Появляется увлекательный вопрос — какой из этих двух документов более весом (простите за простоту выражений)?
Ответ не вызывает сомнений: Распоряжение Национального банка есть полноценным нормативным документом, а письмо — не более, чем рекомендательная бумага.
Другими словами, сейчас у юридических и физических лиц появляется дополнительная зацепка чтобы идти в банки и потребовать (ссылаясь на Распоряжение N413) досрочной выдачи вкладов. Другими словами, Национальный банк коммерческим банкам дополнительную проблему. Ну и заодно, переложил всю ответственность за будущее финансовой системы на сами банки: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Действительно, тонут они благодаря действиям НБУ.

А вдруг кто и выныривает, то Национальный банк, норовит их веслом по голове как направляться огреть!
Внимания заслуживает еще пара требований Распоряжения НБУ N 413. Как человек, давший определенную часть собственной жизни работе в банковской совокупности, быстро воображаю себе работу банковских служащих по составлению так называемых платежных календарей (пункт 2 указанного выше Распоряжения). Кроме полного сведения в одном документе всех приходящихся на конкретный банковский сутки возвратов и выдач депозитов кредитов (а представьте подобный труд в системообразующих банках, где счет отделений и филиалов идет на многие много), необходимо обзвонить всех более-менее значимых клиентов и вынудить расколоться как на предмет их платежей со собственных текущих квитанций, так и в отношении поступлений на их текущие квитанции.
Самое забавное в данной работе то, что она ненужна: в нынешние времена каждые запланированные поступления смогут не пройти в силу объективных обстоятельств. Не смотря на то, что нет, все же вправду самое забавное пребывает в том, что подобные платежные календари банки должны составить на период до конца первых трех месяцев 2009 года!
В том же пункте банки обязывают направлять не меньше 50% взятой в 2008 году чистой прибыли в резервный фонд на покрытие непредвиденных убытков.
Похоже, что Национальный банк пара опередил события, и в полете творчества забыл о том, что до тех пор пока что не НБУ есть хозяином коммерческих банков. Другими словами, в соответствии с Закону Украины О хозяйственных обществах прибылью ООО и АО (в частности в данной форме зарегистрированы все коммерческие банки Украины) распоряжаются соучредители этих ООО и АО.
не меньше забавно выглядит и требование сократить выплаты бонусов, премий и других дополнительных материальных вознаграждений начальникам банков.
Как мне известно, времена СССР уже прошли, соответственно размер заработных платов, надбавок и премий устанавливает не осуществляющий контроль орган.
Помимо этого, Национальный банк сейчас разрешает банкам осуществлять операции в гривнях через открытые в них корреспондентские квитанции банков-нерезидентов только для приобретения зарубежной валюты только той страны, в которой зарегистрирован данный банк-нерезидент. Открыто говоря, не понятна логика этого запрета: из-за чего украинскому банку через, например, BNP Paribas сейчас нельзя купить британский фунт стерлингов? Какой вред подобная операция может нанести экономике Украины?
Также самое возможно сообщить и в отношении следующей нацбанковской новации: Дать добро уполномоченным банкам осуществлять операции по обмену (конвертации) зарубежной валюты лишь в пределах одной группы Классификатора НБУ. Из-за чего американский доллар на евро поменять возможно, а фунт стерлингов на венгерский форинт запрещено? Кому и чем подобная операция может повредить?
По большому счету складывается чувство, что последовательность пунктов в указанном документе (и аналогичных ему) появляются лишь чтобы текст распоряжения имел больший количество и смотрелся весомее в глазах просматривающих.
К сожалению, подобные нормотворческие кульбиты и творческие полеты мыслей заставляют усомниться не только в образовательном уровне, но и в элементарной адекватности начальников НБУ. Полагаю, не следует сказать о том, какую опасность это воображает как для экономики Украины, так и для каждого из нас. Остапа понесло совсем.

И это нужно срочно остановить.

Депозиты без права досрочного снятия средств


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.