Внедоговорные обязательства

В качестве частных расценивались деликты, наносившие ущерб заинтересованностям отдельных лиц. Они и являлись основанием для применения соответствующих имущественных санкций, взыскивавшихся конкретно в пользу потерпевшего. Injuria (практически – несправедливость) объединяла каждые правонарушения, обращенные против личности.

Потому, что такие правонарушения имущественного урона не причиняли, финансовая компенсация, вытеснившая родную месть, при её взыскания делала не компенсационную, а сугубо штрафную функцию. “Жёсткая такса”, установленная за разные правонарушения законом XII таблиц, со временем распознала собственную неэффективность, кроме какую бы то ни было разделение штрафов сообразно с конкретными особенностямикаждого случая. Претор исходя из этого заменил её оценочным иском, в силу которого размер штрафа определялся уже по усмотрению разрешавшего спор магистрата.

Предстоящий процесс характеризуется переключением последовательности аналогичных деликтов из личной сферы в публичную. Завершился данный процесс предоставлением потерпевшему права выбора между взысканием с нарушителя штрафа и привлечением его к персональной ответственности перед страной.Внедоговорные обязательства

Кража (furtum) трактовалась в римском праве значительно более обширно, чем в последующие исторические эры. К ней относилось любое умышленно идеальное недобросовестное присвоение чужого права, выразилось ли это в похищении имущества полностью, краже пользования (к примеру, со стороны хранителя, которому право пользования не предоставлялось) либо краже владения (к примеру, со стороны хозяина, незаконно изымавшего вещь из обладания налогодержателя).

Ущерб, причиненный потерпевшему самой кражей, устранялся методом истребования похищенного имущества на базе виндикационного иска и компенсаций иных утрат на базе иска из похищенного (actio furti). Наровне с этим нарушитель привлекался кроме этого к штрафной ответственности. Rapina, грабеж, первоначально не выделялся из furtum, и преступник должен был отвечать как fur manifestus либо как fur nec manifestus, в зависимости от того, был ли он задержан при совершении деликта либо нет.

Фактически это приводило к тому, что большей частью преступник отвечал, как fur nec manifestus потому что обыкновенно ему получалось скрыться. В целях усиления репрессии грабежа претор Лукулл в 76 г. до н.э. ввел особенный иск actio vi bonorum raptorum, первоначально чисто штрафной, а в праве Юстиниана — смешанный. По крайней мере, по окончании года со дня грабежа ответственность понижалась до несложного возмещения убытков.

Iniuria. Термин iniuria употреблялся и в общем смысле неправомерного действия (omne quod священик iure fit — все, что совершается не по праву), и в особом смысле личной обиды. Еще законам XII таблиц были известны отдельные виды личных обид: а) повреждение конечностей людской тела (membrum ruptum), наказываемое по началу «око за око», в случае если лишь стороны не достигнут соглашения о выкупе; б) повреждение внутренней кости (os fractum), наказываемое штрафом (в пользу истца); в)другие индивидуальные обиды действием, кроме этого наказываемые штрафом в пользу истца.
В хорошем римском праве деликт iniuria был обобщен (всякое умышленное противозаконное нанесение личной обиды). Наряду с этим, с одной стороны, понятие деликта было расширено, потому, что iniuria больше не исчерпывалась обидой действием, но охватывала всякое оскорбительное, пренебрежительное отношение к чужой личности; а иначе — сужено, потому, что было выдвинуто в качестве нужного элемента намерение обидеть animus iniurandi).

Изменилась и санкция этого деликта: на место прошлых фиксированных сумм (штрафных такс) было введено определение штрафа судом в каждом отдельном случае в зависимости от событий дела: характера обиды, социально-экономического положения обидчика и обиженного (иск купил темперамент так именуемого оценочного иска, actio iniuriarum aestimatoria). Damnum iniuria datum (неправомерное уничтожение либо повреждение чужих вещей). Незаконное посягательство на чужое имущество имело возможность выразиться не только в корыстном его присвоении (полном либо частичном), вместе с тем в виновном уничтожении либо повреждении чужих вещей. В древнерес-публиканском римском праве для того чтобы неспециализированного деликта не было: законы XII таблиц знали лишь кое-какие частные случаи причинения имущественного вреда, в особенности острые в условиях судьбы земледельца

Брак в РП

Брак, matrimonium cum manu mariti, мatrimonium sine manu mariti.

matrimonium Верный брак – альянс, осуждённый женщиной и мужчиной одного правового качества; данный брак заключался в особых, признанных законами формах, данный брак рождал все предусмотренные правом личного и имущественного характера последствия для супругов. Неверный брак либо по большому счету брачный альянс – альянс между партнерами различного права.

Виды законного римского брака: – cum manu mariti – брак с властью мужа, в силу которой супруга (uxor) действовала или под власть мужа, или под власть домовладыки, в случае если сам супруг был подвластным лицом. Вступление в таковой брак неизбежно означало capitis deminutio жены: в случае если до брака супруга была persona sui iuris, то по окончании вступления в законный брак cum manu она становилась persona alieni iuris.

В случае если до брака она была in potestate собственного отца, то, вступив в данный вид брака, она подпадала под власть мужа либо его paterfamilias, в случае если супруг был под властью отца, и становилась агнаткой семьи мужа;– sine manu mariti – брак без власти мужа, при котором супруга оставалась подвластной прошлому домовладыке или была независимым лицом. В отличие от конкубината владел особенным намерением основать римскую семью, иметь и воспитывать детей. Брак sine manu следовало возобновлять каждый год.

Прожив в течение года в доме мужа, супруга машинально подпадала под его власть – по давности. Дама, не хотевшая установления над собой власти мужа фактом дав-ностного с нею сожительства, должна была каждый год отлучаться из собственного дома на три ночи и так прерывать годичное давностное владение ею (Законы XII Таблиц).Cum manu и sine manu mariti различались между собой как по формальным основаниям (порядок заключения, расторжения и т. д.), так и по существу (содержание имущественных и личных взаимоотношений супругов).

Условия вступления в законный брак, формы заключения брака, препятствия к заключению брака, прекращение брака.

Методы заключения брака cum manu: – confarreatio – религиозный свадебный обряд;– coemptio – методом приобретения жены;

– признание брака по окончании давности нахождения жены в доме супруга в течение 1 года без каких-либо претензий со стороны ее родственников. Методы заключения брака sine manu: – увод жены в дом мужа, что рождал все предусмотренные правом последствия личного и имущественного характера;– usus – совершение неформального брака методом несложного соглашения, за которым должно было нужно направляться deductio feminae in domum nuptias. Заключению брака в обязательном порядке должно было предшествовать обручение.

брачная церемония и Обручение имели возможность направляться одно за вторым конкретно по времени, но могли быть и отдалены друг от друга кроме того несколькими годами. обручение возможно совершено и представителями будущих супругов – их родителями, опекунами и т. д. Обмен подарками придавал обручению некоторый вид частноправовой сделки. Факт обручения, факт обмена и брачные намерения подарками закреплялись особыми письменными документами.

По преторскому праву нарушение обручения влекло за собой лишь infamia и ограничение права выступать в суде в качестве представителя чужих заинтересованностей. Во время империи сторона, нарушившая обручение, теряла право на возвращение сделанных ею подарков. Условия заключения брака: – достижение брачного возраста (для мужчин – 14, для дам – 12 лет);– согласие paterfamilias для невесты и жениха, если они состояли под patria potestas.

При вступлении в законный брак семейно независимых лиц жених ни в чьем разрешении не нуждался, а невеста должна была взять согласие опекуна;– согласие вступающих в брак;– отсутствие родных степеней родства (по прямой линии и не ближе 5 (6) степени по боковой) либо свойства;– в случае если ни одно из лиц, вступающих в брак, не состояло в другом браке;– ius conubii – право вступать в полноценный, признанный законом брак.Брачные препятствия: – недостижение брачного возраста;– отсутствие согласия paterfamilias либо вступающих в брак;– наличие взаимоотношений родства либо свойства;– душевная заболевание;– отсутствие jus conubii;– в случае если партнеры являлись субъектами различного права (женщина и римлянин другого гражданства, перегрины и т. п.);– несоответствующий социальный уровень лиц, вступающих в брак. К примеру, между артисткой и сенатором.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: