Во что обходятся качественные медицинские страховки?

До конца 2009 года необязательное медицинское страхование может подорожать еще на 20—30%. Но на данный момент приобрести обычный полис на год за 3—5 тыс. грн все еще реально. Основное — верно выбрать страховщика, дабы не выколачивать позже деньги из банкрота.
В случае если в начале 2009 года необязательным (ДМС) медицинским страхованием физлиц в Киеве занимались около десяти страховых компаний, то на данный момент такую услугу предлагают не более пяти. Дорого и убыточно, — разводят руками страховые компании. В первую очередь 2009 года цены на импортные лекарственные препараты увеличились на 55—75%.

Цена отечественных препаратов возросла на 25%, — растолковывает начотдела медицинского страхования СК Омега Виктор Дощинский.
Более чем на 50% подорожали платные услуги в национальных и частных клиниках, поскольку медицинскую аппаратуру, реактивы, стоматологические материалы значительно чаще закупают за границей и потому цены на них зависят от валютного курса.
Все это стало причиной тому, что В первую очередь года полисы ДМС подорожали на 30—60%, а клиенты переориентировались по большей части на бюджетные страховки.
Ничего лишнего
Новые программы медицинского страхования В первую очередь года не оказались. А вот спрос на недорогие программы с урезанным комплексом опций заметно увеличился. Людей интересуют программы с неотложным стационаром, с франшизой либо лимитом на лекарства, с обслуживанием в основном в национальных и ведомственных клиниках, — говорит глава управления партнерских продаж СК Провидна Леся Щербакова.Во что обходятся качественные медицинские страховки?
Подобная обстановка отмечается и в корпоративном медстраховании.
Предприятия, каковые все же решили выделить средства на медицинское обеспечение персонала, от повального страхования сотрудников переходят к избирательному. Они или урезают комплект опций в полисах ДМС, или уменьшают количество застрахованных (к примеру, оставляя страховки только за руководящим составом).
Экономить на одолжениях стали и сами клиенты. Мы замечаем тенденцию понижения интереса к дополнительным оздоровительным опциям, таким как тренажерные залы, бассейны, фитнес. Значительно чаще клиент требует оптимальный (бюджетный. — Ред.) комплект медицинских одолжений, — говорит основной менеджер департамента андеррайтинга СК Универсальная Ольга Титко.
Кстати, кроме того в кризис приобрести полис ДМС за 300—500 грн в год полностью реально. Легко уровень покрытия не выйдет за пределы 20 тыс. грн, а медпомощь возможно будет взять только в национальных медучреждениях. Самый экономичный вид страхового покрытия — лишь риски неотложной помощи и неотложного стационара.

Как раз его и выбирают непритязательные клиенты.
Обычный сервис
Полис подороже включает еще и полное покрытие поликлинических одолжений, лекарств, стоматологические и оздоровительные услуги. Страховка кроме этого может покрывать родовспоможение и патронаж беременности, медицинский осмотр а также программы по улучшению зрения.
Адекватное покрытие в 80—100 тыс. грн и обычный сервис потянут в среднем на 3—4 тыс. грн за год.
А вот по страховке за 8—10 тыс. грн в год возможно взять массу наслаждений в виде покрытия до 250—300 тыс. грн, лекарств по рецепту доктора, плановой стоматологии, массажа, бассейна и SPA, и частных брендовых клиник, на базе которых оказываются медицинские услуги.
Франшиза (часть убытка не покрываемая страховщиком) может составлять 15— 80% страховой суммы в недорогих страховках и распространяться на лекарства, стоматологию, цена лечения в больнице и коммерческих медучреждениях.
Страховые компании довольно часто применяют и без того именуемые сублимиты — ограничения по выплатам на определенные услуги, покрываемые полисом. Лимит по амбулаторно-поликлинической помощи при лечении острых болезней и при обострении хронических может составлять 2000 грн, для подобной стационарной помощи — 3000 грн. Лимит на количество лекарств — 300 грн при амбулатории и 500 грн при стационаре на один страховой случай, на обследование — 200 грн для амбулаторного и до 1000 грн для стационарного лечения, — подсчитывает Виктор Дощинский.
На случаи экстренной помощи такие твёрдые ограничения, в большинстве случаев, не действуют, но хорошо все же уточнить это у выбранного страховщика. В больнице нельзя оказывать медицинскую услугу частично, в пределах какой- то суммы, это неправильно. Так как что делать клинике, в случае если застрахованный больной будет в тяжелом состоянии, лимит страховки закончился, а собственных денег у него нет? — поясняет Галина Бобырь, методологии департамента и директор андеррайтинга личных видов страхования СК Наста.
Как раз исходя из этого далеко не всегда полис с покрытием до 20—25 тыс. грн будет включать в себя возможность стационарного лечения.
Торгуемся до конца
Дабы удешевить полис, не обязательно резать его опции под ноль, поскольку на цену страховки воздействуют не только их комплект, но и уровень лечебных учреждений, количество застрахованных и общее состояние организма клиента (наличие у страхователя хронических и врожденных болезней).
Исходя из этого довольно здоровому человеку время от времени достаточно включить в ДМС лишь амбулаторно-лечение и поликлиническую помощь в условиях стационара, или выбрать только обеспечение и неотложку лекарствами. Играясь опциями, возможно за счет каждой из них добиться 5—10-процентного удешевления страховки. Частенько страховые компании делают скидки и для тех, кто продлевает контракт.
Еще один метод сэкономить — присмотреться к медучреждениям. Самое разумное удешевление ДМС — выбор ведомственных и национальных клиник, в которых будет появиться медицинская услуга. На базе этих учреждений расположены кафедры медицинских кафедры и университетов увеличения квалификации докторов.

Исходя из этого возможности этих клиник значительно шире и выше, чем любой личной, — вычисляет Галина Бобырь.
Страхователь может конкретно оговорить те клиники, услуги которых покрываются всецело (к примеру, национальные), и те (допустим, частные), лечение в которых компания оплатит на 50%.
В итоге страховые компании рекомендуют выбирать средний ценовой коридор (3—5 тыс. грн) с анлимитным покрытием затрат на лекарства и лимитом на стоматологию — около 1000—1500 грн. По моему точке зрения, лучшая на сегодня — это программа уровня стандарт с оптимальным комплектом опций страхования: амбулаторная, стационарная, неотложная и скорая помощь, и стоматология с не высоким лимитом, — рекомендует Ольга Титко.
Кстати, перед заключением соглашения в обязательном порядке необходимо спросить, что собой воображает предусмотренная полисом схема возмещения. В случае если компания настоятельно требует от клиента самостоятельно оплачивать медуслуги, а уж затем претендовать на выплату, то это должно встревожить: быть может, у страховщика имеется неприятности с платежеспособностью, и позже деньги будет непросто взять.
Во что обойдется медстраховка рядовому гражданину?
Страховая сумма: 5-300 тыс. грн.
Цена полиса: 300-10 000 грн.
Средняя страховая сумма: 100 тыс. грн.
Главные варианты покрытия: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное лечение (а также экстренная госпитализация), неотложная помощь, стоматология, обеспечение лекарствами.
франшизы и Ограничения:
стоматология — 500-5000 грн, лимит либо франшиза — 15-80%, лекарства — 200- 1000 грн, лимит либо франшиза — 15-80%, франшиза на оплату одолжений клиник — около 50%.
Скорая помощь
Условия необязательного медстрахования у некоторых украинских страховщиков*
Страховщик
Сумма покрытия
Платеж в год
Услуги в рамках страховки
Ограничения по покрытию, франшизы, ограничения
на данный момент ТАС www.tas-insurance.com.ua 8-800-500-19-50
20-300 тыс. грн
1-8 тыс. грн
Поликлиника, медикаментозное обеспечение, стоматология, стационар, скорая и неотложная помощь, профосмотр
Лимит на лекарства — 500-1000 грн (при амбулаторном лечении), лимит на стоматологию — 800-3500 грн
Омега www.omega.ua 8-800-303-05-30
5-100 тыс. грн
27-800 грн (в месяц)
Неотложная помощь, лечение острых болезней, несчастных случаев, обострений хронических болезней, витаминотерапия, прививки, стоматологическая помощь
По амбулаторно-поликлинической помощи — от 2000 грн до 30000 грн.
По стационару — от 3000 грн до 50 000 грн. Неотложная помощь — от 2000 грн до 20 000 грн. Стоматологическая помощь — от 300 грн до 5000 грн
ИНГО Украина www.ingo.com.ua 8 (044) 490-27-44
125-190 тыс. грн
3,9-8 тыс. грн
Поликлиника, медикаментозное обеспечение, стоматология, стационар, скорая и неотложная помощь. А также узкопрофильные медуслуги, репатриация и эвакуация, диагностика хронических и критических болезней
Франшиза — 20%, по стоматологии и по медикаментозному обеспечению
Наста www.nasta.com.ua 8-800-306-60-00
25-250 тыс. грн
0,36-12,6 тыс. грн
Поликлиника, стационар, лекарства, стоматология, скорая помощь, вызов доктора на дом, платная палата, доставка лекарств к себе, профилактические осмотры, лечение критических заболеваний
По стоматологии — 0,7-4 тыс. грн, по медикаментам — от 500 грн, франшиза — 50%, в случае если застрахованный хочет взять услугу в клинике по классу выше, чем выяснено программой страхования
* — Составлено на базе данных, предоставленных самими страховщиками.
Итого: Медстраховку в кризис возможно приобрести за 500 грн, но с куцым большим объёмом и набором опций ограничений. Обычный полис ДМС обойдется минимум в 3—5 тыс. грн.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.