Военно-медицинскую академию выселяют

Последовательная ликвидация военной медицины в Российской Федерации переходит в новую, быть может, окончательную фазу. Чуть ли не самым тяжелымударом по военной и российской медицинепо большому счету станет планируемый переезд Военно-Медицинской Академии им. С.Кирова.

Которая была в Санкт-Петербурге неизменно, с самого основания города!

Сейчас ее выталкивают из города без особенных церемоний. Управление академии об этом молчит. Не смотря на то, что слушатели и курсанты академии уже давно обсуждают слухи о вероятной передислокации ВМА — то ли в Сестрорецк, то ли в Лисий Шнобель, то ли в Коломяги.

Часть кафедр подлежат расформированию, должностям армейских учителей будут соответствовать звания на ступень ниже, а часть гражданского персонала увеличится до 70 процентов…

 

На протяжении теледебатов доверенное лицо В.Путина, директор Университета скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко внезапно немного открыл секрет Полишинеля. Оказывается, Военно-Медицинская Академия может стать …

частью Петербургского госуниверситета, одним из его факультетов.

Сам выпускник академии, Багненко поведал о замыслах по переводу ВМА на территорию Сестрорецка в район ЖД станции «Горская».Военно-медицинскую академию выселяют А также некое германское бюро уже создало концепцию нового комплекса строений. Говорят, что инициативу военного министра о постройке многофункционального медицинского центра при ВМА в Горской поддержал президент Медведев.

 

Строить то, что уже давно выстроено? От аналогичного административного восхищения Военно-медицинскую академию, равно как и принадлежащую ей дорогую недвижимость в историческом центре города, защищал еще Ельцин. Ветшайшая среди медицинских вузов и военных страны, указом Президента РФ от 17 декабря 1998 года №1595 академия была включена в Национальный свод очень полезных объектов культурного наследия народов РФ.

Но, наверное, эта охранная грамота уже не работает. Не смотря на то, что и В.Путин еще сравнительно не так давно клятвенно давал слово не «реформировать» академию, никуда ее не переводить.

 

Но ответ перебазировать Военно-медицинскую академию в район Сестрорецка все же существует. Косвенно об этом известно из соглашения между ОАО «Основное управление обустройства армий» (аффилировано с ОАО «Оборонстрой») и ООО «ЛСР Строй» о постройке многофункционального лечебного центра для ВМА. Об этом в январе 2012 года заявила несколько «ЛСР».

 

В защиту Военно-медицинской академии уже высказался Петербургский Альянс ученых. Ученые обращают внимание первого лица страны на то, что «Военно-медицинская академия вместе с занимаемыми ею историческими строениями, специально для неё выстроенными, есть полезнейшим научным, историческим и архитектурным сокровищем отечественного города, одним из его знаков». Ученые считают, что «удаление Военно-медицинской академии из исторической муниципальный среды способно нарушить слаженную многостороннюю научную, лечебную и просветительскую работу сотрудников этого неповторимого учреждения».

 

Не имел возможности остаться равнодушным к данной истории подводник, учёный, национальный и военно-морской деятель России, первый помошник губернатора Санкт-Петербурга, адмирал, доктор военных наук, доктор наук Вячеслав Щербаков:

 

— Это громадная беда и для русского медицины, и для отечественного города, по причине того, что традиционно самых тяжелых больных по «скорой» отвозили в Военно-медицинскую академию. А вдруг ее переведут куда-то за город, в том направлении не отправится профессура, никто не отправится. То, что предлагают, это очередной вздор.

В случае если мы желаем военную медицину стереть с лица земли, тогда нужно куда-то ее перевести. Возможно, отечественные какие-то не весьма здравые главы решили убрать Академию с конкурентного медицинского рынка.

Другого я тут ничего не вижу.

 

На сегодняшний момент ВМА располагает такими необыкновенными разработками во всех отраслях медицины, которыми, возможно, мало кто по большому счету располагает. В онкологии ВМА обладает такими неповторимыми способами, так на большом растоянии продвинулась, что кроме того тяжело себе представить. Не смотря на то, что академия это скрывает, но она предлагает весьма недорогие разработки, а фармацевтическому рынку это не требуется.

У ВМА недорогие препараты для первичной диагностики, и я не исключаю того, что фармрынок почувствовал, что академия тут возможно весьма сильным соперником. Возможно, это одна из скрытых пружин, которая двигает переезд Военно-медицинской академии: давайте мы ее лучше грохнем, чем она нам составит борьбу.

 

«СП»: — Подозрительно выглядит сама реструкуризация ВМА с позиций целесообразности. Вот ее переведут куда-то в Горскую, где необходимо всё заново строить и израсходовать на это 20 млрд.руб.

 

— Ни у Минобороны, ни у России денег нет. В условиях громадного недостатка медиков в Санкт-Петербурге уничтожается такое количество высокопрофессиональных экспертов, последний оазис опытной медицины. У нас в городе с медициной полное безобразие.

И вот давайте, еще сотрём с лица земли ВМА. Я не знаю, кто это провоцирует, ясно, что эти люди живут не заинтересованностями горожан, их тревожат лишь деньги. Я на данный момент являюсь президентом фонда, что занимается сложными формами лечения распространенного рака, и мы на пороге весьма важных открытий, так вот, в базе отечественной команды снова педагоги, профессура, академики из ВМА.

 

Досье «СП»

 

Русский Военно-медицинская академия — ветшайшая среди медицинских вузов и военных академий нашей страны. История ее происхождения относится к первой трети XVIII века. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она взяла права Академии наук, ей дано избирать собственных академиков и она начала именоваться Императорской (ИМХА).

 

ИМХА положила начало высшему медицинскому, ветеринарному и фармацевтическому образованию у нас. Более 500 воспитанников академии учавствовали в Отечественной войне 1812 года и позвали своим мастерством признательность императора Александра I, уважение и восторг известных врачей Наполеона Перси и Ларрея.

 

Создав в первой половине 70-ых годов XIX века «особенный женский курс для образования ученых акушерок», академия явилась инициатором высшего женского медицинского образования у нас. Славу академии создали ее профессора и преподаватели, среди которых гении отечественной медицины Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, И.М.Сеченов, Н.В.Склифосовский, Э.А.Юнге, Н.П.Симановский, Г.И.Турнер. Лауреат Нобелевской премии И.П.Павлов трудился в стенках академии более 50 лет.

Военный хирург Алексей Леуткин


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Критика французской академии

    В 1635 г. во Франции выходит в свет обращение одного из первых 17 участников Французской академии Клод а-Гаси ара Ваше де Мези-риака «О переводе», в…

  • Стандартный тупик

    По окончании двух лет обещаний создать полторы тысячи стандартов оказания медицинской помощи Минздрав России вынесло на дискуссию общественности первые…

  • Iii. а может, стану я огнем 3 страница

    Все опять погружается в темноту. Какое?то время он не знает, что ему делать. Продолжать ли дальше поиски? А что если она шепнет собственному любовнику,…

  • Китай против россии: победа будет незанами

    ЗРК HQ-7B — нелицензионная копия французской ЗРК «Кроталь» 120-мм самоходная гаубица PLL-05. Главные ответы скопированы с российской 120-мм установки…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.