«Военные рекорды» генерала роуза

Герои войны

Генерал Морис Роуз (Maurice Rose, 1899–1945) по трем позициям подходит для «военной Книги рекордов», если бы таковая существовала. На протяжении Второй мировой он был самым влиятельным офицером-иудеем в американских армиях и наряду с этим – самым влиятельным из офицеров, погибшим в военных действиях. А третья позиция – «самый забытый из великих храбрецов войны», как утверждают многие историки.


Генерал Морис Роуз
Источник: http://36thair3ad.homestead.com

В действительности в течении десятилетий о нем как бы очень не вспоминали, не обращая внимания на то, что он к тому же считался одним из лучших танковых начальников союзных армий. Как такое имело возможность произойти со столь неординарной личностью? Может, обстоятельством «полузабытья» стала его необычная, если не сообщить нелепая смерть?..

Но, в случае если всматриваться в биографию генерала Роуза, его будущее представляется необыкновенной по многим параметрам.

Морис Роуз появился в Денвере, в семье бывшего предпринимателя, а в ту пору – уже глубокоуважаемого и притом потомственного денверского раввина, и, кроме английского, его родным языком был идиш. Мальчик рос на уникальность боевым для таковой семьи и уже ребёнком в 1915 году постарался пробиться в новобранцы Национальной гвардии Колорадо к известному генералу Джону «Блэкджеку» Першингу, готовившему военную экспедицию в Мексику.«Военные рекорды» генерала роуза Он понадеялся на собственный большой, не по годам, рост, но его развернули-таки: через чур молод.

Подходящей войны было нужно ожидать два года, и в 1917 Роуз уже без неприятностей поступил в 89 пехотную дивизию, сражавшуюся во Франции. Он принимал участие в нескольких сражениях, дослужился до офицерского звания, был ранен. Но по окончании войны внезапно ушел из армии и стал… несложным разъездным коммивояжером.

Что его подвигло пойти в небольшой бизнес, остается только предпологать.

Но, разъездной торговлей Роуз развлекался недолго. Он возвращается в строй, приобретает капитанский чин и проходит учебу на различных офицерских направлениях – пехотных, кавалерийских, направлениях комсостава и, наконец, уже в начале Второй мировой войны, в первой половине 40-ых годов двадцатого века, обучается в Военно-индустриальном колледже, где знакомится с «танковыми делами». Увидим еще одну позицию для «Книги рекордов»: в отличие от вторых высших американских начальников, он не заканчивал никаких респектабельных военных школ и тем более академий – вычисляй, что выскочил в «доктора наук» из «профтехучилища»…

В течение войны Роузу довелось помогать последовательно в трех лучших американских бронетанковых дивизиях и пройти все ступени иерархии, что также нетривиально. Начал он в Первой дивизии на протяжении африканской компании и уже скоро прославился тем, что стал первым офицером, которому безоговорочно сдалось большое соединение Вермахта (чем не четвертая «рекордная позиция»?). Тогда же его увидел и начал продвигать по работе генерал Дуайт Эйзенхауэр, а позже – и «самый великий солдат США» Джордж Паттон.

Через некое время Морис Роуз делается начальником штаба 2-й бронетанковой дивизии, а ближе к концу войны, в то время, когда требовались офицеры, принимавшие стремительные, прорывные ответы, он, уже в чине генерала, был утвержден командующим 3-й бронетанковой дивизией, именовавшейся «Острием копья» (Spearhead). Роуз, как дивизионный начальник, всецело оправдывал это наименование. Его марш-удары и броски были стремительны.

Самый узнаваемый из них – дневный 150-километровый марш-бросок.

Дивизия Роуза первой прорвала «линию Зигфрида».

Во всех операциях Роуз сам был «острием копья», двигался впереди дивизии, довольно часто с отрывом, что в итоге и стало причиной смерти. Снаружи Роуз был неизменно уравновешен и немногословен, исходя из этого его риск не казался однополчанам бездумной игрой со смертью. Но многие поступки заставляют подозревать, что иногда хладнокровный Роуз и в самом деле игрался в «русскую рулетку». Вот пример: в один раз на протяжении очередного броска Роузу донесли, что мост возможно заминирован, но тот, не тормозя, первым промчался по нему на своем джипе…

Были у Роуза и прямо-таки ребяческие выходки, Так, на протяжении другого марш-броска он во главе танковой колонны нежданно выскочил на позиции германской пехотной части. Не успевшие вырыть окопы немцы ринулись бежать. Генерал Роуз внезапно выскочил из внедорожника и в одиночку бросился за ними.

И догнал, в то время, когда собственные уже утратили его из виду. Лично забрал в плен дюжину ошалевших фрицев.

В биографиях генерала разбор и описание его смерти занимают иногда не меньше трети количества. Случилось это на территории Германии, у Падерборна, 30 марта 1945 года, на протяжении ночного марш-броска. Под прикрытием двух танков – спереди и позади – Роуз ехал впереди своей колонны с приличным отрывом.

Неожиданно авангард попал под сильный обстрел. Передний танк был подбит из противотанкового ружья.

Уходя из-под огня, два внедорожника – Роуза и сопровождавших его офицеров – помчались с дороги на поле и, петляя, были… прямо в средоточии германского 507-го тяжелого танкового батальона. Причем в темноте и те и другие не сходу разобрались, кто имеется кто: сначала американцам показалось кроме того, что они уже среди собственных, и лишь по выхлопным трубам ближайшего танка (по свидетельству выживших, именно это привлекло внимание!), определили, что около них не собственные «першинги», а панцеры.

Роуз постарался вырваться, пролез между двумя танками, сорвав крыло внедорожника, а в следующее «игольное ушко» уже не проскочил: его джип был зажатым… между деревом и танком. Что случилось дальше, и вовсе толком не светло. Свидетелей осталось двое, и они что-то видели в сумраке, сами успев затаиться в кустах… Из танковой башни вылез немец, что-то крикнул Роузу.

Тот поднялся в полный рост, поднял руки, то ли сдаваясь (необычно ожидать сдачи в плен от для того чтобы вояки, как Роуз!), то ли показывая, что невооружён и готов к переговорам. Тут что-то клацнуло, Роуз быстро опустил руку – и в тот же миг немец очередью из автомата прошил генерала… А позже залез обратно в танк и уехал, кроме того не разбираясь, кого убил на месте. Отыскать того немца не удалось…

С смертью высшего офицера разбиралась позже рабочая группа. Было вывод, что Роуз постарался одурачить немца и прикончить его по-ковбойски, схватив пистолет. Но версия о том, бравый храбрец вправду решил сдаться в плен и был нелепо убит, исподволь расползлась по штабам, где чересчур храбрых не обожают.

Кто-то усмехался: повезло юноше в Африке, в то время, когда ему без особенного труда сдалась куча немцев и он понравился Эйбу (Эйзенхауэру) – сейчас заплатил по квитанциям. Когда-то Першинг не забрал его и сейчас, вычисляй, отвернулся, намекали суеверные… Но что бы тогда ни случилось, в «сухом остатке» – решительные и успешные действия генерала Мориса Роуза во многих операциях и любовь однополчан-танкистов, а война – она неизменно, как это ни очевидно, остается «русской рулеткой»… Армейский обозреватель Хол Бойл (Hal Boyle) увидел о Роузе: «По крайней мере, он вряд ли бы пожалел о том, что погиб на поле боя по-солдатски»…

Источники: Ossad S.L., Marsh D.R. Major General Maurice Rose: World War IIs Greatest Forgotten Commander. – Taylor Trade Publishing. – 2003/
http://www.3ad.com/history

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: