Война на уничтожение

Сложно не проникнуться праведным бешенством премьера Юлии Тимошенко, определив о принятом 20 января ответе НБУ выделить очередные 3 млрд. грн. банку Надра.
В следствии объем предоставленного этому учреждению рефинансирования превысил 10 млрд. грн. Шутка ли, эта сумма сопоставима с годовой недоимкой Пенсионного фонда Украины!
Выделяя столь огромную помощь, Национальный банк до сих пор не ввел в банк Надра временную администрацию, ограничившись назначением куратора. И проявляет через чур странную доверчивость, принимая в качестве гарантии возврата денег честное слово предпринимателя по фамилии Фирташ, еще кроме того не вступившего в права владения банком.
Конфликт заинтересованностей в Национального банка, совмещающего функции кредитно-банковского надсмотрщика и денежного регулятора, опять проявился в самом невыгодном для ведомства свете. Никак не аргументируя собственные действия, госслужащие НБУ опять подставились — и это стало причиной очередной яростной атаке на позиции монетарного ведомства. Уже на следующий сутки было опубликовано открытое обращение Кабмина к президенту, в котором Национальный банк обвиняется во многих смертных грехах и именуется виновником чуть ли не всех бед в стране.
Война на уничтожение Кабмин уже оспорил в суде ответ НБУ о рефинансировании раздельно забранного банка. Предлогом для этого стало невыполнение Национальным банком нормы закона о бюджете страны на 2009 год (ст. 86), обязывающей его согласовывать порядок рефинансирования с правительством.

Любопытно, что легитимность именно данной нормы президент на данный момент оспаривает в Конституционном суде.
Глава правительства выступила с новыми публичными обвинениями в адрес управления НБУ, его окружения и президента страны. Фракция БЮТ собрала 155 депутатских автографов за проведение через несколько дней дополнительного совещания парламента, на протяжении которого собирается не только потребовать отстранения Стельмаха от исполнения обязанностей главы Национального Банка Украины, но и инициировать рассмотрение вопроса о начале процедуры импичмента президента.
Ну а общество, тем временем, остается заложником вредоносного конфликта между разными ветвями власти. Из конфликта нет хорошего стремительного выхода.
При победе правительства возможно ставить крест на таком понятии, как независимость Нацбанка. А политический иммунодефицит монетарного ведомства, распоряжающегося финансовым станком, при нынешней бюджетной дефицитности угрожает катастрофическими инфляционными последствиями.
Иначе, идею независимости Национального банка больше всех дискредитирует само его управление, чрезмерная закрытость которого разрушаетостатки доверия к национальной банковской системе и денежной единице и дает предлоги для все новых обвинений.
Имеется ли выход? Что мешает Национальному банку очиститься?
Через мутное стекло
В этом денежном кризисе страшно не то, что курс американского доллара стали прогнозировать по звездам. А также не то, что банкиры не уверены в будущем вверенных им денег, а глава правительства делает одно резкое заявление в адрес банковского регулятора за вторым. Более всего пугает позиция Нацбанка, от которого сильно зависят все финансовые показатели, начиная с валютных направлений и заканчивая ценой кредитов.
Любящий таинственность председатель Национального Банка Украины Владимир Стельмах в кризисное время не поменял своим традициям: монетарный регулятор не пробует внести ясность в сумятицу курсовых и ценовых ожиданий. Такая непрозрачность противоречит мировым тенденциям и, в соответствии с последним изучениям, не лучшим образом отражается на эффективности монетарной политики.
Без сюрпризов
Непрозрачность была популярной среди центральных банков мира в 50-е годы прошлого столетия — тогда считалось, что неопределенность по поводу перемещения ставок повышает ликвидность. Но в связи с развитием денежных инструментов и рынков подобные доводы потеряли суть. В 90-е годы центробанки начали публично объявлять целевые ориентиры по инфляции и становиться все более предсказуемыми.

Американская Федеральная резервная совокупность (ФРС) с 1994 года начала оповещать рынки о перемещениях собственных ставок, созданный во второй половине 90-ых годов двадцатого века Европейский центробанк (ЕЦБ) изначально делал ставку на активные коммуникации и прозрачность с общественностью.
Смену тренда отражают две цитаты Алана Гринспена. Став главным банкиром, я обучился бессвязно бормотать. И в случае если я кажусь через чур понятным, значит, вы меня неправильно осознали (1987 год).

Открытость — это обязательство центробанка перед обществом (2002 год).
Какой центробанк можно считать прозрачным? Дабы ответить на данный вопрос, экономисты выделили пять качеств: политическую, экономическую, процедурную, прозрачность решений и операционную прозрачность.
Политически прозрачным считается центробанк, что преследует четкую цель, выраженную в цифрах. К примеру, для Европейского центробанка и Нацбанка Швейцарии таковой целью есть годовая инфляция в пределах 2%. Список задач НБУ в Базах финансово- политики кредитования на 2009 год занимает пара страниц, но никаких конкретных обязательств регулятор на себя не берет.

А конституционный долг НБУ — обеспечение стабильности гривни — сейчас выглядит формальностью.
Экономическая прозрачность охватывает обнародование статистических данных, применяемых при принятии ответов, прогнозные модели и фактически прогнозы центробанка. Со статистикой неприятностей нет: на сайте НБУ возможно отыскать самые различные по периодичности сведения. Но собственными прогнозами ведомство с широкой публикой не делится.

И этим отличается от тех же ФРС и ЕЦБ, на сайтах которых возможно отыскать не только подробные аналитические выкладки о возможностях глобальной экономики в текущем году, но и стенограммы выступлений начальников о будущем кризиса. Из влиятельных госслужащих НБУ на прогнозы (к слову, редко сбывающиеся и редко совпадающие с заявлениями Стельмаха) не скупится лишь помощник главы Александр Савченко.
О процедурной прозрачности делают выводы по наличию в открытом доступе стратегии монетарной политики (у многих ведущих центробанков мира таковой документ имеется), и по сопровождению новшеств минутками (практически — протоколами заседаний, на которых были приняты соответствующие ответы) и результатами голосования. Прозрачность ответов свидетельствует немедленное их объявление, описание и разъяснение вероятных последствий, а операционная прозрачность — отчеты о причинах и достижениях отклонения от заявленных целей.
НБУ сейчас расширил ассортимент аналитических публикаций: ежеквартальный монетарный обзор, ежемесячные записки по инфляции, ВВП, фондовому рынку. Но отклонения от ориентиров в случае если и комментируются, то необычно. К примеру, в декабре, по окончании очередного обвала гривни, Владимир Стельмах руками — дескать, курс возвратится к обещанным отметкам, в то время, когда население вернет в банки собственные валютные накопления.
Обстоятельства того, что минутки и публичные разъяснения для Украины выглядят экзотикой, кроются в организационной структуре НБУ. Почти во всех государствах в центральных банках действуют комитеты монетарной политики, каковые устанавливают ставки (а те, со своей стороны, воздействуют на реальный сектор и банковское кредитование). К примеру, в Англии таковой комитет планирует ежемесячно, его ответы обнародуются сразу же, а минутки с результатами и пояснениями голосования — через 14 дней.
В Соединенных Штатах Федеральный комитет по операциям на открытом рынке для определения межбанковской ставки (federal funds rate) заседает восемь раз в год. По результатам совещаний он опубликует ответ по ставке, его обоснование, результаты голосования и подборку экономических рисков. В Китае, где действует второй монетарный режим, комитет монетарной политики планирует каждый квартал.
У нас вместо комитета монетарной политики у центробанка имеется Совет — орган с полномочиями и непонятными функциями. Решения в НБУ принимаются, по сути, единолично (что не распространено в мире), а Совет практически не имеет никаких рычагов влияния на главные ответы, принимаемые Нацбанком в кредитно-финансовой сфере (пример — проигнорированное правлением НБУ veto на решение о ревальвации летом 2008- го) и не содействует большей прозрачности. Понятный, еще понятнее…
Оценивая центральные банки по каждому из пяти параметров открытости, исследователи иногда разбирают мировые тенденции. Первое, на что они обратили внимание, — это хорошая динамика во всех уголках мира.
Стремясь быть понятными, монетарные регуляторы публикуют все больше комментариев и отчётов, чаще выполняют пресс-конференции. Наряду с этим одним из основных каналов коммуникаций с обществом стал Интернет. Согласно данным Банка интернациональных расчетов, в 2006 году в сети находились 159 центральных банков, в то время как в 1996-м — всего 10.
Результаты налицо: всю землю знает, на какое количество и в то время, когда ФРС повысит ставку. А несложная опечатка в пресс-релизе американского центрального банка способна вылиться в бешеные скачки и настоящую панику рыночных цен.
На первый взгляд, НБУ не выпадает из неспециализированной тенденции: ведомство взялось публиковать больше аналитики и совершенствовать собственный сайт, опубликовало проект Зеленой книги Как укрепить роль НБУ в обеспечении ценовой стабильности, в котором поднимается вопрос коммуникаций. Но в действительности успехи команды Стельмаха вызывающи большие сомнения. Пресс-конференции в Национальном банке стали большой редкостью, а интервью главы — по большому счету чем-то немыслимым.

А без публичности начальника аналитические изыски клерков центрального банка стоят мало.

Презентация книги Война на уничтожение в Донецке


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • После газовой войны начнется валютная

    Тимошенко желает снять Стельмаха, дабы ревальвировать гривню За газовой войной украинские политики погружаются в другую — валютно-банковскую…

  • Интеллектуальный пир во время войны

    Радостная судьба радостного страны длится. Юрий Луценко объявил, что первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов дал признательные показания…

  • Безголовье

    Нацбанк совсем утратил политическую независимость. У главного банкира страны сдали нервы, и в войне премьера против президента он открыто переметнулся на…

  • По каждому из банков-банкротов должно быть уголовное дело

    Несколько дней назад в качестве протеста и несогласия с политикой руководства и экономическим курсом НБУ звучно просил об увольнении помощник главы…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.