Воспоминания моей бабушки

Моя бабушка Щербакова Надежда Яковлевна ехала по комсомольской путевке в таёжный Нижневартовск к мужу, что к тому времени уже год, как трудился на обустройстве Самотлорского месторождения нефти. Преодолевая ужас, в первый раз в собственной жизни она села b самолёт. В иллюминатор наблюдала на целые болота и леса, и недоумевала, как тут смогут жить люди.

И лишь взлётно-посадочная полоса, отсыпанная белым песком, смотрелась с высоты надёжным островком среди океана зелени и воды.

В глубине души зазвучал привычный мотив «мой белый город…» — и от сердца отлегло. Вот так в первой половине 70-ых годов двадцатого века произошло знакомство бабушки с молодым сибирским городом. Штаб стройки при Нижневартовском горкоме комсомола уже ожидал молодого инструктора, и закипела работа по устройству молодых ребят, как и она приехавших по комсомольским путевкам на фирмы города.

Время от времени и дней не хватало.

Она отвечала за работу с комсомольско-молодёжными коллективами, организацию соцсоревнований, проведение всевозможных субботников и конкурсов.

Бабушка поведала необыкновенную историю, связанную с возникновением Культурного центра на улице Строителей (сейчас 60 лет Октября) кинотеатра «Юбилейный». В действительности это строение строилось для производственного склада, но несколько отчаянных комсомольцев дерзнула явиться в райком партии с предложением, дабы его отдали под учреждение культуры.Воспоминания моей бабушки «Нам в «полтиннике» (так именовали клуб имени 50-летия ВЛКСМ) мало места для танцев, и кино также желаем наблюдать!», — заявили юные люди.

Страно, но партийное управление прониклись молодёжной проблемой. Строительство «Юбилейного» стало воистину народной стройкой, по окончании работы много молодых энтузиастов приходили ко мне на субботники. Пара лет «Юбилейный» оставался главным очагом культуры: тут проводились первые массовые и политические и культурные мероприятия; игрались первые помолвки, комсомольские свадьбы, устраивали КВНы и встречали эстрадных звезд, а зимний период на танцах было не протолкнуться.

Одним из идейных вдохновителей и главных организаторов массовых мероприятий была Тамара Константиновна Граф (режиссёр и автор).

Много лет спустя по окончании реконструкции строения в нём разместился детский кукольный театр «Барабашка». В юный Нижневартовск, не смотря на то, что и считался он сугубо провинциальным, зачастили столичные гости. В первой половине 70-ых годов XX века проходила «искусства и Декада литературы на Самотлорской почва».

По словам Надежды Щербаковой, в городе тогда побывали Ольга Бергольц, Рина Зелёная, Евгений Евтушенко, другие прозаики и известные поэты, артисты других стран и России: Польши, Чехословакии, Болгарии, Кубы, Венгрии. В различные годы ко мне приезжали: киноартисты – Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Михаил Боярский, Лидия Федосеева-Шукшина, Василий Лановой, Анатолий Кузнецов, Леонид Якубович; звезды эстрады: Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Валерий Леонтьев и многие-многие другие любимые артисты. Кроме того оркестр советского радио и телевидения под управлением Юрия Силантьева порадовал жителей собственными концертами.

Из воспоминаний моей бабушки, больше всего мне запомнилась, история открытия «Самотлорских ночей» во второй половине 70-ых годов двадцатого века. Белые Самотлорские ночи известны жителям в далеком прошлом, но вряд ли они знают настоящую историю их рождения. А дело было так: заведующая отделом культуры Нижневартовского городского исполнительного комитета Евгения Петровна Ардашова была в Петербурге на обучении и попала в том месте на громадный праздник «Белых ночей», что произвел на нее яркое впечатление.

Она с удивлением увидела, что и в Нижневартовске сейчас также белые ночи и внесла предложение по возвращению в город организовать подобный фестиваль. Тем более, что искусства и предыдущие декады литературы на Самотлорской почва продемонстрировали, что прекрасно бы к поэтам и писателям пригласить и столичных артистов, дабы их услышали труженики Самотлора.

Кстати, первые фестивали «Самотлорские ночи» длились 10 дней, и обычно по окончании гуляний люди торопились сходу на работу. Моя бабушка говорила, что когда-то тут не было цветочных киосков. Бывало и такое, что приезжающих ко мне гостей, артистов и космонавтов встречали с незатейливыми букетами иван-чая и полевых ромашек.

Традиция «Самотлорских ночей» существует до сих пор, и из года в год их программа делается все занимательнее, насыщеннее, и отечественные местные таланты все больше нравятся жителям. И до сих пор бессменным диктором и ведущей этого фестиваля есть моя бабушка.

История отечественной семьи, напрямую связана с историей отечественного города. Слушая и записывая воспоминания отечественных дедушек и бабушек, мы пробуем сохранить историю отечественного города. Каждое покаление вносит собственную лепту, но мы признательны старшему покалению за их самоотверженный труд.

Дворец Культуры «Октябрь»

Демонстрация на 1 мая

Семья идёт на рыбалку

Концерт комсомольского ансамбля

Кишинёв 60-70-х годов 20-го века


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: