Восстание тайпинов: поэт на защите империи

Хронология и даты значимых военных событий

Кинув часть армии в смертельный рейд на Пекин, тайпины взяли возможность укрепить собственное положение в равнине Янцзы, другими словами в самых населённых провинциях Китая. Но тут младшим братьям Христа было нужно столкнуться с новым соперникомне с коррумпированными бюрократами и разложившимися провинциальными гарнизонами зелёного знамени, а с теми, кто готов был драться против сектантов-революционеров не столько за далёкого императора в Пекине, сколько за сохранение прошлых конфуцианских традиций и устоев.

С 1852 года поэт, философ и отставной чиновник Цзэн Гофань формировал в собственной родной провинции Хунань, через которую тайпины пронеслись в начале восстания, вооруженные отряды из китайцев, готовых вести войну со собственными радикальными соотечественниками. Поэт был хорошим организатором. Иногда он направлял созданные отряды добровольцев на помощь сражающимся зелёнознамённым армиям, а сам с энтузиазмом и чрезвычайной энергией строил речной флот, прекрасно оснащённый стрелковым оружием и артиллерией.

Поэт, полевой командир и чиновник Цзэн Гофань, фото XIX века

Эти войска Цзэн Гофаня на протяжении ожесточённой и продолжительной войны превратятся из отрядов и обычного ополчения местной самообороны в независимую регулярную армиююн-ин, армия храбрых, армия храбрецовкоторая станет третьей частью армии Цинской империи, наровне с восьмизнамёнными и зелёнознамёнными армиями.

Восстание тайпинов: поэт на защите империи

И во 2-й половине XIX века это будет лучшая, самая боеспособная часть цинских армий, откуда выйдут генералы и лучшие офицеры маньчжурского Китая.

Дабы русскоязычному читателю стала понятней ситуация в Китае тех лет, нарисуем такую храбрую метафору. Представьте, что партизаны Пугачёва сумели захватить Москву, создали в том месте вольное государство а также потревожили собственными авангардами окрестности Санкт-Петербурга. А главным соперником пугачёвцев стали добровольческие отряды, организованные Гавриилом Романовичем Державиным, тамбовским губернатором и поэтом

Армия делового поэта

Базой для армии Цзэн Гофаня послужили туаньлянь, частные охранные дружины китайских землевладельцев и чиновников. Воины набирались из добровольцев, за которых ручались их односельчане, чиновники и конфуцианские старейшины. Цзэн Гофань сумел добиться строгой дисциплины, а основноесумел обеспечить для собственных бойцов куда более довольствие и высокое жалованье, чем у простых армий зелёного знамени.

Территория влияния Цзэн Гофаняпровинции Хунань и Хубэйбыли житницей Китая, их пшеница и рис в условиях гражданской войны стали собственного рода стратегическим сырьём в руках делового поэта.

Войска Цзэн Гофаня прозвали Хунаньской армией, а её бойцов хунаньскими молодцами. Позднее офицеры из хунаньских молодцов организовали множество подобных добровольческих армий в других провинциях центрального и южного Китая. Независимые, прекрасно организованные китайские армии Цзэн Гофаня и его генералов будут вызывать у пекинского правительства и маньчжурского императора большое беспокойство, но они уже не смогут ни выступить против хунаньских добровольцев, ни обойтись без них.

Хунаньские молодцы Цзэн Гофаня весьма не так долго осталось ждать стали похожи на настоящую армию, фото 60-х годов XIX века

В организационном замысле эти армии делились на роты-шао по 100 бойцов. Эти много сводились или в пехотный ин-батальон, складывающийся из пяти шао, или в меньшую пехотную единицу ци-знамя, куда входило три шао. Конница Цзэн Гофаня складывалась из полусотен кавалерийских шао, каковые по пять сводились в кавалерийский ин в 250 сабель.

Речные части, составлявшие основную ударную силу добровольцев в равнине Янцзы, делились на речные ины по 388 человек на 8 вооружённых артиллерией лодках-сампанах в каждом. Все эти единицы сводились в более большие независимые отряды самой структуры и разной численности.

Не считая тщательной военной подготовки, Цзэн Гофань повёл против тайпинов действенную контрпропаганду, опираясь на конфуцианские традиции и умело применяя настоящие и мнимые правонарушения революционеров. В частности, он опубликовал особый Приказ о мобилизации для покарания гуандунских преступников, где писал, что тайпины совсем отменили существующие в Китае испокон столетий обряды, домашний уклад, писания и канонические книги, сожгли монументы верным витязям народахрамы и монастыри, а к народу относятся хуже, чем к псам, свиньям, лошадям и коровам.

Ещё одно фото хунаньских молодцев, датированное 60-ми годами XIX века

25 февраля 1854 года Цзэн Гофань, во главе армии из более чем 17 тысяч хунаньских молодцов, двинулся против достигших Йочжоу тайпинов. Но отстоять данный город, расположенный между южным берегом Янцзы и огромным озером Дунтин (одним из наибольших в Евразии), хунаньским молодцам не удалось. Сильный ураган на Янцзы потрепал флотилию Цзэн Гофаня и по разветвлённым притокам озера Дунтин она отошла к югу, прикрыв от тайпинов город Чанша, центр провинции Хунань.

Сам Цзэн Гофань написал послание маньчжурскому императору прося наказать его за утрату Йочжоу.

Через месяц (до тех пор пока вестники достигли Пекина) император лишил начальника хунаньских молодцов чиновного звания и внес предложение ему искупить вину личными заслугами. Это была распространённая практика на протяжении тайпинской войны: маньчжурский монарх, при неуспехов, лишал собственных военачальников и чиновников почётных званий, столь значимых в сословном и классическом мире цинского Китая, оставляя наряду с этим провинившихся на занимаемых должностяхи они готовы были погибнуть, но победить, дабы вернуть потерянное лицо.

Цзэн Гофань не погиб, но собственный город Чанша под натиском тайпинов снова отстоялдействуя совместно речными кораблями и пехотой, нанёс им 26 апреля 1854 года большое поражение. Действительно, уже через два дня, лично возглавив отряд в 40 судов, Цзэн Гофань, со своей стороны, потерпел поражение, утратив треть судов утонувшими. С горя он сам два раза пробовал утопиться, но был спасён собственными офицерамиесли судить по этим поступкам, экзальтированные вожди тайпинов имели столь же перевозбуждённого соперника

Наступление И-вана

В июнь и мая 1854 года шли битвы в окрестностях озера Дунтин. 26 июня, по окончании продолжительной осады, тайпины забрали Учан, а через месяц под ударами отрядов Цзэн Гофаня утратили Йочжоу. Тайпины четырежды контратаковали соперника у Йочжоу, пробуя отбить город, и четвёртой атакой они таки вернули его.

Стороны несли тяжелые потери в офицерах и солдатах. В одном из бессчётных встречных битв летающий генерал тайпинов Цзэн Таньян лично схватился в рукопашной с губернатором Хунани, ударом меча убил под ним коня, но сам был зарублен одним из губернаторских телохранителей.

В августе Цзэн Гофань опять отбил Йочжоу и с сентября 1854 года повёл главное наступление вниз по Янцзы к стратегическому трёхградью Ухань. Умело применяя собственный речной флот, его манёвренность и артиллерию, он сжёг много судов соперника, многие неожиданной атакой у причалов, и 14 октября вторично отбил у тайпинов многострадальную Ухань. 9 ноября хунаньские молодцы овладели Аньцином, всего в 200 км от столицы тайпинов Нанкина.

В битвах с 24 ноября по 3 декабря 1854 года Цзэн Гофань сжёг более 3000 джонок тайпинов и уже планировал наступать на Нанкин, как попал под контрудар новых армий Царства Небесного Величайшего Счастья.

Бой джонок на Янцзы, британский рисунок середины XIX столетия

Территория тайпинов снова сократилась до ближайших уездов и столичного Нанкина, но прошедшее время они не теряли бесплатно, а формировали и готовили корпуса и новые дивизии. Эти войска, под руководством Ши Дакаяюноши из богатой семьи, что вступил в секту тайпинов, начитавшись смелых книг,перешли в главное наступление. Юный книгочей, уверовавший в китайского Христа (Мы восстали, дабы спасти мир,сказал он) и носивший у тайпинов титул И-вана, Вспомогательного правителя, был полководцем не нехорошим, чем зрелый конфуцианский поэт.

В последних числахЯнваря 1855 года, пока шли упорные встречные битвы сухопутных частей, И-ван воспользовался тем, что главные силы вражеской флотилии сосредоточились в озере Поянху, скоро выстроил заграждения и батареи береговой обороны в протоках между рекой и озером Янцзы, тем самым поделив силы соперника на изолированные части. В ночь на 11 февраля свыше сотни лёгких джонок, под личным управлением И-вана, быстро атаковали стоянку судов Цзэн Гофаня на берегу Янцзы. Лагерь хунаньских молодцов был стёрт с лица земли, большая часть судов сожжено, тайпины захватили всю документацию соперника, большое количество пленных а также персональный корабль Цзэн Гофаня.

Прижизненных портретов либо вана и-фотографий Ши Дакая не сохранилось. Вот как его воображает современный китайский живописец

Сам Цзэн Гофань ринулся в холодную воду и чуть не повторил судьбу Чапаева, но однако выбрался на берег Янцзы и достиг лагеря собственных сухопутных армий. В том месте он впал в депрессию и, решив наложить на себя руки, написал пространное завещание в тысячу с лишним иероглифов. Но приближённые, для которых Цзэн Гофань оставался последней авторитетом и надеждой, отговорили его, и он дал согласие ещё мало пожить, дабы бороться со столь неприятными его сердцу ниспровергателями Конфуция.

Развивая успех, вана и-войска 23 февраля 1855 года прорвали оборону цинской армии по всему фронту и по окончании месячной осады 3 апреля опять заняли Учан. Это было уже третьим по счёту захватом Учана тайпинами.

В то время, когда Хуанхэ течёт против императора

Цзэн Гофань сумел сохранить собственную армию, но был отброшен на большом растоянии от Нанкина и блокирован тайпинами в городе Наньчане, увязнув в позиционных битвах и на долгое время утратив свойство к стратегическому наступлению. Тайпины отрезали его от прямых сообщений с маньчжурской столицей, и Цзэн Гофаню было нужно налаживать сообщение с императорской ставкой при помощи шпионов, применяя в качестве шифра восковые шарики с небольшими иероглифами.

16 мая 1855 года он таким тайным донесением докладывал императору о состоянии кадровых зелёнознамённых армий в равнине Янцзы:

Предстоящее применение воинов нереально. За последние три года армия из-за понесённых поражений пять раз разбегалась всецело; сосчитать же, сколько раз воины разбегались в следствии небольших пораженийне представляется вероятным.

Для души же Цзэн Гофань в те дни писал такие стихи: Закрыты все пути, зря я взываю о помощи; по ночам от мыслей трепещет душа

Императорское правительство решило направить к Янцзы маньчжурские и монгольские части, только что завершившие уничтожение армий Северного похода тайпинов. Но в перипетии гражданской войны вмешались силы природы: летом 1855 года в следствии многодневных ливневых дождей река Хуанхэ, до этого тёкшая на юго-восток, прорвала плотины и потекла на северо-восток, проложив выход к морю на 400 километров севернее прошлого устья.

Это единственный за многие века случай, в то время, когда одна из великих рек мира так быстро поменяла собственное течение (как если бы Волга внезапно потекла не в Каспийское, а в Азовское море). Огромная трагедия в итоге погубила 7 миллионов человек, уничтожила всю оросительную совокупность Северного Китая, позвав ещё больший всплеск крестьянских мятежей и бунтов на контролируемой маньчжурами территории. Казалось небесный полномочие пекинского императора оспорило само Небо.

Старое (ниже) и новое, появившееся в 1855 году русло Хуанхэ. Синим указана площадь грандиозного наводнения 1855 года

По большому счету, нужно не забывать, что в следствии первых побед тайпинов вся территория Цинской империи в эти годы была охвачена бессчётными восстаниями, в которых практически вязли маньчжурские армии. Большая часть таких тайных обществ и повстанцев действовали независимо от тайпинов, многие кроме того были их идейными соперниками.

Иногда в течении нескольких лет в провинциях существовали государства и мятежные республики, кое-какие провозглашали восстановление семейства Мин, а кто-то умудрялся кроме того основывать личные семейства. Восстали и национальные меньшинства Китая, а также мусульмане Синьцзяна. Из всех частей империи лишь глубоко погрязшие в малонаселённые Тибет и средневековье, Монголия и фактически священная отчизна Маньчжурия сохраняли относительное самообладание.

Положение на фронтах тайпино-цинской войны стало стабильным в неустойчивом равновесии до начала 1856 года.

Продолжение направляться

Литература:

  1. Позднеев Д. Тайпинское восстание в Китае. СПб., 1898.
  2. Шпильман Д. Крестьянская революция в Китае. Восстание Тайпинов. 18501864. М, 1925
  3. Харнский К. Китай с старейших времён до наших дней. Владивосток, 1927
  4. Скорпилев А. Доклад о тайпинской революции. Издание Неприятности Китая, №1, 1929
  5. Скорпилев А. Армия тайпинской революции. Издание Неприятности Китая, №45, 1930
  6. Кара- Мурза Г. Тайпины. Великая Тайпинское государство и крестьянская война в Китае 18501864. М., 1941
  7. Ефимов Г. Очерки по новой и новейшей истории Китая. М., 1951
  8. Хуа Ган. История революционной войны Тайпинского страны. М., 1952
  9. Фань Вэнь-Лань. Новая история Китая. Том I, 18401901 гг. М., 1955
  10. Скачков К. Пекин в дни тайпинского восстания: Из записок очевидца. М., 1958
  11. Тайпинское восстание 18501864. Сборник документов. М., 1960
  12. Илюшечкин В. Крестьянская война тайпинов. М., 1967

Китай в 19-м веке. Закат последней империи.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: