Время собирать камни. офицеры вермахта в советском плену

Герои войны

Будущее германских офицеров в советском плену довольно часто была незавидной. Но, не будет ошибочным утверждение, что многие из них её заслужили. Всего за годы Второй мировой и по её окончании тяготы плена испытало на себе около 35 миллионов человек, из них в Советском Альянсе в плену побывало более 3 офицеров вермахта и миллионов солдат.

Свыше миллиона человек по тем либо иным обстоятельствам не возвратилось на родину.

какое количество их было?

На сегодня запрещено с уверенностью назвать правильное количество лиц офицерского звания, попавших в коммунистический плен. Официальные эти, представленные правительству СССР 12 октября 1959 года, гласят, что с 22 июня 1941-го по 1 июля 1945-го лагеря для пленных приняли 2 389 560 человек, среди которых офицеры составляли менее 3%. Более наглядно эта информация дана в таблице:

Численность германских пленных в советском плену

Категории германских пленных

Всего учтено в совокупности УПВИ НКВД СССР

Репатриированы

Погибли (по тем либо иным обстоятельствам)

Генералы

376

277

99 (18 из них повешены как армейские преступники)

Офицеры

69 469

65 063

4 406

Унтер-офицеры и рядовые

2 319 715

1 967 533

352 182

Итого

2 389 560

2 032 873

356 687

pНо существует вывод, что, благодаря как умышленного искажения данных на наибольшем уровне, так и недочётов учёта, эти цифры значительно преуменьшены. К тому же, многие высшие армейские чины появились в плену уже по окончании капитуляции Германии.

Путаницу вносит да и то, что впредь до весны 1943 года хромала совокупность учёта пленных, а за право содержания германских офицеров — особенно генералитета — велось необычное соревнование между Управлением НКВД СССР по делам пленных и интернированных (УПВИ) и органами контрразведки и госбезопасности. Оба ведомства испытывали острый интерес к высшему офицерскому составу вермахта. Бывали случаи, когда запросы УПВИ на передачу им задержанных влиятельных военных оставались без ответа, а военнопленные отправлялись в колонии НКВД, где их ожидала или смертная казнь, или срок в лагерях ГУЛАГа.

Время собирать камни. офицеры вермахта в советском плену
Военнопленный начальник Бобруйска генерал вермахта Адольф Гаман.

http://waralbum.ru
досуг и Быт

“Положение о военнопленных” 1941 года в числе других определяло и условия содержания офицеров вермахта. Офицерский состав размещался в благоустроенных жилых помещениях раздельно от рядовых и унтер-офицеров. Документ гласил, что офицеры и приравненные к ним лица имели возможность привлекаться к работам только с их согласия, и приобретали разрешение на ношение формы и знаков отличия и различия.

Помимо этого, они владели правом на соответствующее медобслуживание, переписку с родными, получение посылок и другое. Офицеры обеспечивались продовольствием, деньгами и одеждой (приказ НКВД СССР № 001155 от 5 июня 1942 года предусматривал от 10 рублей в месяц для унтер-офицеров до 50 рублей для высших офицерских чинов). Продуктовое довольствие для генералитета определялось по нормам приложения № 4: в день надеялось 600 г хлеба, 125 г рыбы, 25 г мяса и т. д. — всего не меньше 20 наименований.

Помимо этого, каждый день выдавалось 20 сигарет и каждый месяц — три пачки спичек.

Главная масса офицеров вермахта размещалась в лагерях № 27 (Красногорск, Столичная область), № 48 (Войково, Ивановская область), № 160 (Суздаль, Владимирская область), № 185 (Михайлово, Ивановская область), № 362 (Сталинград), № 476 (Дегтярск, Свердловская область) и на спецобъекте № 15 в подмосковном посёлке Лунёво.

Для охраны офицерских лагерей привлекалась 36-я дивизия конвойных армий НКВД, персональный состав которой шепетильно отбирался, и другие прошедшие особую подготовку части армий НКВД. На случай неожиданных происшествий (пожары, наступление соперника и т. д.) разрабатывались замыслы обороны этих объектов. Согласно данным из официальных источников, побегов из офицерских лагерей не было.

Кроме материального обеспечения и охраны пленных, органы УПВИ уделяли внимание организации свободного времени военнопленных офицеров — так называемой культурно-просветительной работе. Её сущность сводилась по большей части к проведению бесед и лекций о положении на фронтах, политической и экономической ситуации в родных государствах и в мире в целом, информированию о ответах правительства СССР по вопросам содержания пленных. Военнопленные наблюдали советские фильмы, при каждом лагере трудились радиоузел и небольшая библиотека, выпускались стенгазеты, организовывались трудовые соревнования и т. д. Помимо этого, все военнопленные имели возможность отправления религиозных культов.

Делалось всё это не только и не столько чтобы развлечь пленников. Перед органами УПВИ находились более прагматичные цели, прежде всего — применение влиятельных чинов вермахта для последующего войск укрепления и разложения противника позиций СССР в мире.

Результатом работы НКВД в этом направлении стало создание в первой половине 40-ых годов двадцатого века в Красногорском лагере Национального комитета «Свободная Германия» — публично-политического центра германских антифашистов, а чуть позднее – Альянса германских офицеров, антифашистского органа пленных офицеров. Обе организации просуществовали до ноября 1945 года и сослужили определённую работу советскому управлению. К примеру, глава Альянса германских офицеров Вальтер фон Зейдлиц, в январе 1943-го попавший в плен в Сталинграде, вёл активную агитработу в германских войсковых частях, попавших в окружение, призывая прекратить сопротивление чтобы не было тщетных людских жертв.

Военнопленный начальник 51-го военного корпуса вермахта генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах.

http://waralbum.ru
Возмездие

Прошедшие в 1945 году Крымская и Берлинская конференции предусматривали расформирование германских армии, ликвидацию военной индустрии Германии и наказание армейских преступников. Вследствие этого ноябрьским приказом НКВД № 0268 была прекращена деятельность Альянса германских офицеров, “что в настоящем его состоянии есть, по существу, организацией, поддерживающей в той либо другой мере германские армейские традиции”.

Этим же приказом военнопленные лишались права на ношение формы и знаков различия и отличия.

Для наказания армейских преступников в первой половине 40-ых годов двадцатого века создаются армейские трибуналы, каковые позднее в собственной деятельности опирались на Указ Президиума ВС СССР от 19 апреля 1943 г. № 39 и Столичную декларацию 1943 г. Эти документы стали правовой базой с целью проведения судов над пленными. Они предусматривали такие виды наказания, как казнь через повешение (что казалось унизительным германским офицерам — кое-какие из них по окончании решения суда выступали прося заменить повешение расстрелом) или отправка на каторжные работы на 15–20 лет. Столичная декларация объявляла, что армейские преступники караются в соответствии с законами тех государств, где совершили правонарушения.

Открытые судебные процессы носили показательный темперамент и являлись в первую очередь политическими акциями, призванными показать решительность СССР в честном возмездии за правонарушения и устрашении соперника. Эти показательные суды начались ещё на протяжении войны: в первой половине 40-ых годов двадцатого века открытые судебные процессы состоялись в Краснодаре, Краснодоне, Смоленске и Харькове и привели к международному резонансу. Второй всплеск наблюдался уже по окончании войны, в то время, когда подобные суды проводились в Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, других городах и Киеве Альянса.

Казнь германских армейских преступников на ипподроме в Минске. 1946 год.
Фотография из фондов Белорусского музеяистории ВОВ

Солидная же часть преступников с офицерскими погонами на плечах предстала перед закрытыми судами. Порядок работы действовавших до 1953 года армейских трибуналов регламентировался Положением Президиума ВС СССР, утверждённым в первой половине 40-ых годов двадцатого века.

Специфика работы этих судов заключалась в том, что процессы проводились в большинстве случаев в закрытом порядке и по упрощённой процедуре — на совещаниях отсутствовали юристы, свидетели и т. д. Ответ о таком порядке судопроизводства принималось на подготовительном совещании трибунала, принимавшем дело в судопроизводство. Обвинительное заключение по делу утверждалось тогда же. Все ответы фиксировались в протоколе.

Обвиняемые под расписку приобретали копии обвинительных заключений.

Они были в праве просить о вызове свидетелей, специалистов, потребовать документальные доказательства собственной вины, наряду с этим подсудимые должны были уточнить, для подтверждения каких конкретно фактов им требуются свидетели или истребованные доказательства. Обвиняемые кроме этого были в праве на назначение переводчиков и защиту адвоката. Лишь вот эти права — за исключением назначения переводчиков — носили формально-декларативный темперамент и обычно не принимались судом во внимание.

В большинстве случаев, армейский трибунал складывался из главы, двух участников суда и секретаря. Порядок проведения судебного совещания был столь же несложен: глава зачитывал обвинительное заключение по делу и показания свидетелей (если они допускались к участию в ходе, то их показания заслушивались), предоставлял слово обвиняемому, а после этого озвучивал решение суда. Часто подсудимых ожидала верховная мера наказания.

С выполнением решения суда не медлили. Так, бывший начальник Орла, Бобруйска и Брянска Адольф Гаман был осуждён как армейский преступник 29 декабря 1945 г. Армейский трибунал Столичного военного округа вынес смертный решение суда. На следующий сутки генерал был повешен.

Публичная казнь германских армейских преступников на базарной площади в Николаеве. 1946 год.

http://waralbum.ru

Начиная с мая 1947 года самым распространённым наказанием стало заключение в исправительно-трудовом лагере на 25 лет — разорённая войной страна отчаянно нуждалась в рабочих руках. Не обращая внимания на то что осуждённые были в праве обжаловать собственный решение суда, в большинстве случаев их просьбы оставались без ответа. По окончании вступления решения суда в силу осуждённые направлялись отбывать наказание в особенные лагеря МВД СССР. Вот только пара имён:

Генерал Ганс-Вальтер Гейне осуждён на 25 лет лишения свободы Армейским трибуналом армий МВД Татарской АССР 12 февраля 1949 г. (находился в лагерях № 362, 476, 48, колонии № 2 Казани, Речном и Воркутинском лагерях).

Армейский трибунал армий МВД Краснодарского края 30 декабря 1949 г. к 25 годам лишения свободы приговорил генерала Густава Гира (находился в лагерях № 182, 148, 48, колонии № 1 Краснодара, колонии № 3 Новочеркасска, колонии № 1 Иваново).

Подобные решения суда выносились десятками.

Дабы выяснить место отбывания наказания, осуждённых дробили на две группы. В первую входили военнопленные, осуждённые по делам о военных правонарушениях на территории Альянса и приговорённые к каторжным работам. Независимо от состояния организма, они направлялись в Воркутинский исправительно-трудовой лагерь МВД.

Осуждённые за другого рода правонарушения распределялись или в Норильский и Воркутинский лагеря (трудоспособный контингент), или в Томский и Понышский лагеря (нетрудоспособная категория).

Так, совещания всех военных трибуналов проходили фактически одинаково, а вынесенные ими решения суда были однотипны. Армейские суды при принятии ответа о виновности подсудимого не имели собственного мнения, а штамповали на конвейере обвинения, выдвинутые предварительным следствием. Многие из осуждённых оканчивали собственный жизненный путь в местах заключения.

К примеру, генерал Мюллер-Бюлов, осуждённый на 25 лет за расстрел в первой половине 40-ых годов XX века нескольких сотен обитателей Витебской области и применение труда мирных граждан на возведении оборонительных сооружений на передовой линии фронта, очень мало не дожил до массовой репатриации — он умер в феврале 1954 г. в Лежневском лагере № 48.

Источники:

  1. Военнопленные в СССР, 1939–1956 : материалы и Документы / Науч.-исслед. ин-т неприятностей экон. истории ХХ в. Волгогр. гос. ун-та ; под ред. М. М. Загорулько. — Москва: Логос, 2000.
  2. Безбородова, И. В. Генералы вермахта в советском плену / И. В. Безбородова ; Рос. гос. гуманитар. ун-т, Ин-т по изучению последствий войн им. Л. Больцмана. — Москва: Изд. центр РГГУ, 1998.
  3. Шарков, А. В. Архипелаг ГУПВИ : Военнопленные и интернированные на территории Беларуси : 1944–1951 гг. / А. В. Шарков. — Минск: Тесей, 2003.
  4. Шаркоў, А. Генералы вермахта ў палоне / Анатоль Шаркоў // Беларускі гістарычны часопіс. — 2006. — № 1. — С. 9–18.
  5. Галицкий, В. П. Гитлеровцы против Гитлера : Создание антифашистского перемещения среди германских военнопленных офицеров в 1941–1945 гг. / В. П. Галицкий // Военный издание .— 1995. — № 1. — С. 18–24.
  6. Галицкий, В. П. Вражеские военнопленные в СССР (1941–1945 гг.) / В. П. Галицкий // Военный издание. — 1990. — № 9. — С. 39–46.
  7. http://respublika.sb.by/istoriya/article/rasplata-generaly-vermakhta-prestuplenie-plenenie-i-trava-zabveniya.html
  8. http://army.armor.kiev.ua/hist/paeknem-plen-45.shtml
  9. Распоряжение СНК СССР № 1798–800с об утверждении Положения о военнопленных
  10. Приказ НКВД СССР №001155 с объявлением временного положения о лагерях-распределителях НКВД для пленных и временного положения о пунктах НКВД по приёму пленных
  11. Указ Президиума ВС СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для фашистских злодеев, виновных в истязаниях и убийствах советского пленных красноармейцев и гражданского населения, для шпионов, изменников отчизны из советских граждан и для их пособников»
  12. Столичная декларация / Декларация четырёх стран по вопросу о общей безопасности (30 октября 1943 г.)
  13. Положение Президиума ВС СССР «О военных трибуналах в местностях, заявленных на армейском положении, и в районах боевых действий» от 22 июня 1941 г.
  14. Указ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 г. «Об отмене смертной казни»

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Герои невидимого фронта

    Шпионы не побеждают войн и обычно не вступают в открытое противостояние, но ни один большой конфликт в историине обошёлся без их участия. Чем больше…

  • Фото дня: ангелы батаана

    3 февраля 1945 года, в начале битвы за Манилу, маленькая танковая колонна 1-й кавалерийской дивизии армии США высвободила кампус католического…

  • «Восточные работницы» и их дети

    Мероприятия по поставке рабочей силы с оккупированных территорий, известные как «Программы Заукеля», предусматривали вербовку физически женщин и крепких…

  • Сталин, церковь и война

    Эра правления Сталина была ознаменована беспрецедентными для русской истории преследованиямицерковь. В следствии репрессий 1930-х годов лишились судеб…