Все — в суд, или кто защитит заемщика от банка?

Под новогоднее затишье и газовый шумок украинские банки взялись за собственный любимое дело. Подробности уже писали о кампании банков по увеличению ставок по ранее выданным кредитам. С того времени, не обращая внимания на принятые правительством меры, обстановка к лучшему не изменилась: банки пряником и кнутом заставляют заемщиков платить больше; а клиентов некоторых финучреждений и вовсе ожидает второй этап увеличения ставок.
Банки начинают вторую волну увеличения ставок по кретитам
Еще осенью-зимой прошлого года многие заемщики украинских банков (Укрсоцбанка, Приватбанка, Альфа-Банка, VAB Банка и других) получили от них письма с уведомлением о увеличении процентов по ранее взятым кредитам. Люди реагировали на эти послания по-различному: кто-то пробовал договориться с банком по-хорошему, растолковывая, что такие его действия не в полной мере законны; кто-то сходу отправлялся в суд отстаивать собственные права; кто- то досрочно погашал остаток кредита; кто-то напротив — платить.

А кто-то для экономии нервов и времени соглашался с повышением платежей, сохраняя надежду что так неприятность будет решена. Наряду с этим людей не останавливало кроме того отсутствие каких-либо обеспечений, что банк через месяц- второй не поднимет ставку опять.
По данным Подробностей, вторая волна увеличения ставок по ранее выданным кредитам уже началась.Все — в суд, или кто защитит заемщика от банка? Так, многие обладатели ипотечных кредитов одного из наибольших банков страны Приватбанка в первых числах Января 2009 года взяли уведомления о том, что банк собирается повысить ставку по ипотекам практически до 27% в гривнах. И это при том, что в ноябре 2008 года им уже один раз повышали ставку.

В письме кроме этого говорится о том, что клиент может сохранить ветхую ставку, погасив до 1 февраля половину остатка тела кредита. В пресс-службе Приватбанка не подтвердили, но и не опровергли данные об инициировании банком увеличения ставок по ранее выданным кредитам, объявив, что возможность трансформации ставки зависит от условий каждого конкретного контракта банка с заемщиком. У меня нет информации, дабы с этим (увеличением ставок по кредитам. — Ред.) были неприятности, — сообщил Подробностям пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.
Но так как вопрос не в том, имеется у банка с этим неприятности. Вопрос в том, что из-за повышения цены кредита неприятности появляются у заемщиков. Да и обеспечений, что в будущем эти неприятности не усугубятся еще одним увеличением ставок — опять никаких.

А Приватбанк на данный момент направляет 500 миллионов долларов на приобретение переживающего сложный период Укрпромбанка, вместо того, дабы применять эти средства для рефинансирования.
Не так прямолинейно, но не меньше дерзко ведет себя Укрсоцбанк (УСБ) — один из фаворитов по поднятию ставок по кретитам. По данным Подробностей, по филиалам данного финучреждения из центрального офиса разошлось указание отменять увеличение ставки лишь тогда, в то время, когда заемщик предъявит соответствующее ответ суда, а в остальных случаях — повышать ставку в совокупности, взимать увеличенные ежемесячные платежи и выбивать из клиента согласие на де-факто уже состоявшееся изменение условий контракта кредита.

Возможно расценить такие действия УСБ как реакцию на решение Хозяйственного суда Севастополя (скачать текст ответа) по делу о увеличении кредитной ставки, принятое в конце прошлого года не в пользу Укрсоцбанка. Другими словами банк замечательно поймёт, что закон в этом случае не на его стороне, но сохраняет надежду на неосведомленность либо нерешительность заемщиков.

Так как потому, что у нас право не есть прецедентным, то для отстаивания собственной позиции подавать в суд необходимо в каждом конкретном случае. В этот самый момент уже ответ функционировать либо ожидать, пока банк сделает клиента своим кредитным рабом, всегда поднимая ставку так, как ему хочется, — остается конкретно за каждым заемщиком. Это не тот случай, дабы сохранять надежду на высшие силы либо хотя бы на управление страны.
Власть защищает не заемщика, а банки
Кстати, о управлении.
Не считая суда раз и окончательно разобраться с неправомерным увеличением банками ставок по уже выданным кредитам — но уже на всеукраинском уровне — теоретически имели возможность бы высшие власти: ВР, Кабмин, президент, НБУ. Но на практике потребителям ожидать от них настоящей помощи не приходится. Вершина скорее нацелена на спасение финансовой системы в целом, а не каждого мелкого украинца; банковское лобби во властных коридорах уступает, возможно, лишь лобби нефтегазовому.

Заемщики смогут, само собой разумеется, еще пожаловаться в управление по вопросам защиты прав потребителей, но это породит только очередной круговорот бумаг в природе: управление пишет письма в НБУ; НБУ формирует очередные шедевры-отписки банкам; банки в ответ обещают в ситуации разобраться, и пишут клиентам новые письма счастья!
Был, действительно, момент, в то время, когда показалось, что Верховная рада забрала инициативу по защите граждан в собственные руки. В декабре депутаты приняли парочку законов, каковые, согласно их точке зрения, решали все неприятности заемщиков, — речь заходит о законах No.661 и No.800. Но ничего радикально нового в них не выяснилось — по сути, этими актами Счастлива и без того действующие статьи Гражданского кодекса Украины (в частности, ст.ст.

652, 654, 1055). Разве что в соответствии с статье 3 закона No.800 денежно-кредитным учреждениям по заключенным контрактам запрещается увеличивать ставку по кредитам, взятым для приобретения либо строительства квартир, без согласия сторон. Но, во-первых, из текста закона не ясно, относится ли эта норма к кредитной вторичке; а во-вторых, в контрактах кредита многих банков (в частности, Укрсоца) содержится дискриминационный пункт о том, что в случае если клиент не согласен с трансформацией ставки, он обязан в течение 14 дней либо месяца погасить целый остаток по кредиту.
Помнится, было кроме этого заявление пресс-службы Кабмина от 27 декабря: дескать, правительство решило, в соответствии с которому банкам запрещается поднимать проценты по ранее выданным кредитам. Но необычная вещь: отыскать это решение среди официальных документов — задача невыполнимая; ознакомиться с документом, имеющим настоящую юридическую силу, — не представляется вероятным. В перечне нормативно-правовых документов Кабмина аналогичного ответа нет.

А на работников банков отписка пресс-службы вряд ли произведет должное чувство. Вот и думай: то ли это решение еще просто не успели зарегистрировать, то ли и не было никакого официального документа, а всего лишь попытка в очередной раз пропиариться на весьма болезненной для подавляющего большинства заемщиков теме.
Так что со стороны властных структур заемщики так и не взяли ожидаемой помощи и остались фактически беспомощны перед банковским произволом. Шансы сохранить ветхие кредитные условия имеется у тех, кто готов отстаивать собственные права в суде. Те же, кто не желает тратить на судебную тяжбу собственные нервы и время, будут вынуждены отдавать банкам значительно больше денег из собственного домашнего бюджета.

Хуже того, у оень многих заемщиков обстановка такова, что с учетом стремительного роста курса американского доллара ежемесячный платеж превысил ежемесячный доход (заработную плат). Что людям делать в этом случае? Отдавать залоговое имущество и переселяться жить в палатки? А в то время, когда залоговым имуществом являются десятки тысяч квартир, в которых живут семьи заемщиков, сугубо денежный вопрос погашения кредита угрожает перерости в глобальную социальную проблему…

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.