Вспомнить все

Главная причина девальвации гривни в конце прошлого года — громадный недостаток платежного баланса (либо недостаток валютных поступлений в страну). В последние пара лет скорость увеличения импорта в Украину с уверенностью обгоняли скорость увеличения ее экспорта, другими словами поступало меньше валюты, чем требовалось стране для расчетов за импорт и по внешним долгам.
Обстоятельства девальвации в 2008 году
К началу осени 2008-го недостаток текущего счета платежного баланса (включает экспорт, трансферты и импорт от украинских гастарбайтеров) составлял $9,1 млрд, не смотря на то, что еще в 2004–2005 годах он был сбалансирован.
Но до осени прошлого года недостаток текущего счета с избытком перекрывали поступления прямых зарубежных инвестиций (ПИИ) и зарубежных кредитов. В I–III кварталах 2008-го профицит платежного баланса превышал $6 млрд. Но в четвёртом квартале прошлого года начался резкий оттекание валюты из Украины — по большей части из-за больших выплат компаниями и отечественными банками по внешним долгам, и расчетов НАК Нафтогаз України за ввезенный в страну газ.

Появился недостаток валюты, цена гривни начала уменьшаться. Девальвацию подстегнул оттекание портфельных инвестиций из страны. Одвременно с этим население, поддавшись панике, снимало деньги с банковских квитанций и преобразовало их в валюту: по статистике НБУ, в IV квартале украинцы изъяли из экономики $5 млрд.Вспомнить все

Недостаток платежного баланса в IV квартале 2008-го превысил $9 млрд.
Прошлогодняя девальвация гривни стала естественной реакцией экономики на кризисное понижение количеств экспорта в 2008 году и оттекание капитала из Украины. Если бы курс нацвалюты оставался на прошлом уровне (около 5 UAH/USD), недостаток платежного баланса в 2009-м был бы более чем $40 млрд. В этом случае Национальному банку было нужно бы сжечь все собственные резервы, дабы удовлетворить спрос компаний и населения на валюту, — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Но, не последнюю роль в девальвации гривни сыграли и банки-спекулянты. В октябре–декабре 2008-го НБУ масштабно кредитовал финструктуры. Но вместо того дабы погашать собственные обязательства перед клиентами, финучреждения скупали валюту на межбанке и реализовывали ее на валютном рынке по завышенному курсу.
В 2009-м благодаря экономическому кризису и девальвации ввоз товаров и услуг в Украину сократился вдвое (с $49 млрд до $24 млрд). Внешнеторговый недостаток в I полугодии 2009-го упал до $863 млн против $7 млрд годом ранее. Наряду с этим, не обращая внимания на финансовый кризис в Украине, в первой половине этого года наблюдался маленькой приток прямых зарубежных инвестиций (на сумму $2 млрд).
Вместе с тем правительство и украинский бизнес продолжили платить по внешним долгам. По данным НБУ, в I полугодии 2009-го отечественные банки, компании и государственный сектор погасили долгов на сумму $4,8 млрд. Но, многим корпоративным заемщикам удалось рефинансировать либо реструктуризировать собственные кредиты.

Согласно данным регулятора, финучреждения, к примеру, вернули зарубежным кредиторам $3,9 млрд, взяв внешнего рефинансирования на сумму $3 млрд, другими словами чистые выплаты банков по кредитам за данный период составили около $900 млн.
Самосбывающийся прогноз
Согласно расчетам экономистов, в II полугодии 2009-го оттекание валюты из страны продолжится, но меньшими темпами, чем кризисной в осеннюю пору 2008-го. По состоянию на начало 2009-го банки по зарубежным кредитам должны были выплатить $16,8 млрд, компании — $9,8 млрд. Часть этих ссуд была реструктуризирована в течение года.

По оценкам аналитиков, в 2009-м частному сектору нужно погасить около $7– 8 млрд, из которых на вторую половину этого года приходится $3–4 млрд.
В осеннюю пору, в канун отопительного сезона, вырастут количества импорта (за счет импорта газа), в то время как количества экспорта, наверное, останутся прошлыми (резкого повышения мирового спроса на продукцию украинских химиков и металлургов пока не ожидается). По оценкам Интернационального центра перспективных изучений, внешнеторговый недостаток товаров за весь год составит $7 млрд (именно на такую сумму в 2009-м количества импорта превысят количества экспорта).

Вместе с тем баланс одолжений будет хорошим — на уровне $5 млрд. Импорт одолжений уменьшится за счет сокращения количеств перестрахования, туруслуг, обслуживания украинских компаний и банков в зарубежных финструктурах. Если сравнивать с прошлым годом увеличатся стоимость и объёмы транспортировки газа — основной услуги, предоставляемой Украиной на экспорт, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

По его расчетам, неспециализированный недостаток валюты в стране в этом году составит $9,4 млрд. Другими словами в течение 2009-го резервы НБУ похудеют минимум на $9,4 млрд, — предполагает специалист. По меркам Национального банка, это не такая солидная сумма (текущий количество резервов НБУ — $29 млрд), и регулятору достаточно средств чтобы поддерживать гривню на нынешнем уровне (8,5 UAH/USD) в течении всего последнего полугодия.

В соответствии с требованиям МВФ, в текущем году резервы НБУ смогут сократиться до $14 млрд, либо на $15 млрд, другими словами на сумму кроме того громадную, чем нужно украинской экономике.
Исходя из этого аналитики уверены в том, что экономических обстоятельств для девальвации гривни в осеннюю пору этого года нет. Значительно значительнее, нежели состояние платежного баланса, на курс нацвалюты воздействуют девальвационные ожидания населения. Уже на данный момент украинцы берут валюты намного больше, чем реализовывают: в июле граждане реализовали зарубежных дензнаков на сумму $1,3 млрд, приобрели — на $2,5 млрд (чистый оттекание валюты из экономики — $1,2 млрд).
Регулятор уже начал борьбу со спекулянтами на валютном рынке. В августе он установил маржу на приобретение-продажу валюты на уровне 2%. НБУ снова думает о том, дабы запретить финструктурам поменять котировки наличного валютного курса в течение дня.

Регулятор собирается ввести ограничения на продажу валюты населению: в сутки один клиент сможет купить валюты на сумму, не более 80 тыс. грн.
В мае–июне этого года НБУ предпринимал подобные меры на межбанке: регулятор чуть ли не еженедельно производил распоряжения, ограничивающие спекулятивные возможности участников межбанковского рынка.
Какой будет борьба со спекулянтами данной в осеннюю пору и готов ли регулятор пожертвовать солидной частью собственных резервов для стабилизации курса гривни — пока не светло. Бытуют две версии развития событий: в соответствии с первой, в канун выборов президента Национальный банк приложит максимумальные усилия, дабы удержать курс нацвалюты на нынешнем уровне, по второй — НБУ опять может отпустить курс в свободное плавание, как сделал в осеннюю пору прошлого года.
До тех пор пока действия Национального банка свидетельствуют в пользу второго сценария — девальвации гривни. С каждым днем регулятор меньше валюты реализовывает банкам. Наряду с этим НБУ деятельно скупает облигации внутреннего государственного займа у финучреждений, финансируя тем самым рекапитализацию банков и опосредованно — недостаток государственного бюджета.

Конечно, поступление гривни в экономику снижает ее цена.
Каким будет курс
Большая часть опрошенных Договорами аналитиков уверены в том, что осенью-зимой 2009-го среднегодовой курс гривни будет оставаться на уровне 8,5 UAH/USD (подробнее см. 8,5 гривни). Но вероятны резкие колебания курса из-за панических настроений населения, — предполагает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Согласно ее точке зрения, в осеннюю пору вероятны всплески котировок курса американского доллара до 9 UAH/USD.
Пессимисты уверены в том, что к Январю курс нацвалюты достигнет 9–10 UAH/USD. Мой прогноз основывается на том, что на протяжении кризиса 1998-го курс гривни в течение полутора лет девальвировал вдвое — с 2,24 UAH/USD до 5,4 UAH/USD. Предполагаю, что сегодняшний кризис кроме этого приведет к снижения курса национальной валюты в два раза, — растолковывает Александр Жолудь.

Наряду с этим в ноябре–декабре нынешнего года, в то время, когда начнется президентская гонка, цена гривни может значительно снизиться.

Нельзя исключать, что в это время парламент и правительство нарастят количество социальных выплат населению, что очень плохо скажется на платежной способности нацвалюты. Внеплановые социальные выплаты смогут привести к отказу МВФ в предоставлении Украине четвертого транша кредита (одно из нашей сотрудничества страны и условий Фонда — сдержанная фискальная политика), в следствии чего на валютном рынке может начаться паника. Обнадеживает тот факт, что интернациональные денежные организации, воображающие среди них и экономические интересы развитых государств, заинтересованы в поддержании Украины на плаву, потому, что дефолты и обнищание нашей страны смогут подорвать начавшую восстановление экономику европейского региона.

Вспомнить всё


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.