Вторая опиумная война: победить противника малой кровью

Хронология и даты значимых военных событий

Отыскав под занавес 1856 года эргономичные предлоги для начала очередной войны против Китая, европейцы столкнулись с дефицитом сил. Всю весну 1857 года французы и англичане, имевшие богатый опыт боевого сотрудничества в недавней войне против России, собирали войска и свой флот в Гонконге и Сингапуре, по окончании чего двинулись на Кантон…

Неспешное начало войны

Грандиозное восстание туземных солдат-сипаев, нежданно вспыхнувшее в Индии, вынудило британцев вернуть практически все собственные пехотные части в Калькутту. Но в Китае пребывали большие английские морские силы – летом 1857 года они составляли 40 вымпелов: 24 корабля (от линейных до корветов) и 16 канонерских лодок с небольшой осадкой, предназначенных для действий на реках. Французская эскадра, собравшаяся 15 июля у Гонконга, складывалась из шести кораблей ВМФ, двух транспортов и четырёх винтовых канонерских лодок.

Британцами руководил адмирал Майкл Сеймур, за два года до этого раненый на Балтике взрывом русской мины. Французов управлял ветеран осады Севастополя адмирал Шарль Риго де Женуйльи. Союзники испытывали крайнюю дефицит пехоты, что обрекло франко-английскую эскадру на полугодовое бездействие.


Адмирал Майкл Сеймур, британский рисунок XIX века

Вторая опиумная война: победить противника малой кровью

Е Минчэнь, наместник южных провинций империи Цин, расценив эту паузу как неспособность «дикарей» потом воевать, не стал восстанавливать гуандунскую флотилию и впятеро сократил численность добровольцев. Отрезанный от императора (пребывавшего в Пекине) европейской эскадрой и государством тайпинов, Е Минчэнь был местным полубогом и, по-видимому, честно вычислял себя выдающимся госдеятелем, победителем и мятежников, и британцев.

К концу 1857 года англичане взяли долгожданные пехотные подкрепления, и представители Англии и Франции тут же предъявили Е Минчэню, а в его лице и всей Цинской империи, целый перечень требований – допуск чужестранцев в Кантон, «возмещение убытков» и, основное, пересмотр контрактов 1842 года. Взяв фактический отказ, союзники приступили к полномасштабным военным действиям.

Адмирал Шарль Риго де Женуйльи, фото XIX века

Прошлый замысел «полицейской» войны с блокированием Императорского канала, как это происходило в первой половине 40-ых годов XIX века, сейчас не сработал бы – канал был блокирован тайпинами (помимо этого, рядом с ним пребывали большие силы китайской армии). Исходя из этого союзники постарались влиять на власти Китая путём установления контроля над районом Кантона.

15 декабря 1857 года франко-английская эскадра, нормально миновав уничтоженные ранее форты, подошла к наибольшему мегаполису китайского юга. Пехотный десант расположился в укреплённом лагере на громадном острове Хэнань, пребывавшем наоборот города. В течение двух дней союзники проводили разведку и местности и рекогносцировку позиций около Кантона.

Десант из английских и францзузких солдат у Кантона в декабре 1857 года, европейский рисунок XIX века

Повторить замысел атаки, совершённой в мае 1841 года, не представлялось вероятным – не забывая о прошедшей войне, китайцы блокировали место высадки десанта затопленными джонками, усилили батареями береговой обороны и шепетильно защищали. Французский командующий Риго де Женуйльи так же, как и прежде вычислял пехотные силы союзников недостаточными для штурма города с миллионным населением, но согласился с осмотрительным замыслом атаки (без полного окружения города), что разрешал при неудачи скоро отойти на суда, а в Европе представить операцию как громадную разведку боем.

На пятнадцатикилометровой крепостной стенке Кантона высотой 8–9 м с четырёхугольными башнями к моменту атаки города размешались 574 металлических и медных орудия. В этом случае речь заходит о средневековой артиллерии – пушки заряжались несколькими чугунными ядрами различных калибров, размешались между зубцами стенки на низких древесных лафетах и были лишены приспособлений для прицеливания.

Шесть кирпичных фортов за пределами города были вооружены десять-шестнадцатью подобными пушками любой. Как упоминалось выше, другие форты на реке были уничтожены на протяжении прошлых битв. Помимо этого, стенки Кантона защищали «гингальсы» – мелкокалиберные пушки на бамбуковых подставках.

В линии муниципальный стенки у северных ворот пребывала двугорбая высота, господствовавшая над всем городом – на ней стояла пятиэтажная пагода и были устроены дополнительные артиллерийские батареи.

Британская схема местности – окрестности и Кантон по состоянию на 1857 год

В городе был большой гарнизон под руководством маньчжурского генерала Мукэдэна, складывавшийся из 2000 солдат маньчжурских «восьмизнамённых» и 6000 солдат китайских «зелёнознамённых» армий, и 3000 ополченцев из окрестностей города. Русские армейские эксперты тех лет А. Бутаков и А. Тизенгаузен писали:

«Часть этих армий уже в продолжение целого года принимали участие в стычках с британскими армиями, купив в следствии некий боевой опыт, заставлявший союзников относиться к ним с осмотрительностью»

Кантон (Гуанчжоу) – китайская карта середины XIX века
Штурм

Атака Кантона была спланирована следующим образом: в ночь на 28 декабря 1857 года передовые части и сапёры занимали пункт высадки к востоку от города, после этого с восхода солнца 28 и до вечера 29 декабря было решено создавать бомбардировку города флотом с южной стороны (планировалось задействовать 112 корабельных орудий, многие из которых простреливали всё городское пространство). Утром 28 декабря на берег высаживались главные силы союзников – правый фланг занимали французы, в центре и на левом фланге размешались британские армии.

На протяжении атаки правым и центром флангом передового восточного упрочнения (форта Линь) левому флангу следовало удерживать китайцев от контрудара со стороны восточных ворот города. По окончании взятия форта Линь войска на ночь занимали бивуаки под прикрытием сильных пикетов. Утром 29 декабря планировалось осуществить неспециализированную атаку северной стенки Кантона при содействии полевых пушек.

По окончании захвата стенки войска, закрепив за собой восточные муниципальные ворота, должны были овладеть господствующей над городом высотой и оттуда открыть огонь артиллерии по наружным фортам.

Европейские суда обстреливают Кантон в декабре 1857 года, европейская картина XIX века

Штурм прошёл без значительных отклонений от замысла – только неожиданная посадка на мель британских канонерок с десантом на пара часов задержала захват форта Линь. Высадке франко-английских сил китайские армии не мешали. Воины империи Цин, рассыпанные в частые стрелковые цепи, отошли за городскую стенке без боя, оказав некое сопротивление только в двух пригородных сёлах.

29 декабря в 7 часов утра началась атака муниципальных стен. Британская и французская батареи полевых пушек пробили две бреши на расстоянии 800 м друг от друга. Сапёры сделали проходы через заполненный водой ров, а цепи стрелков открыли огонь и сбили китайских лучников и аркебузиров со стенку.

Заняв так северный участок стенки, союзники сразу же начали атаку на господствующую высоту, где пребывали две китайские артбатареи.

Полевая артиллерия французов и англичан обстреливает стенки Кантона, 28 декабря 1857 года. Европейская литография финиша 1850-х годов (видна та самая господствующая над Кантоном высота, расположенная в линии муниципальных стен)

Атакам европейской пехоты весьма помогал меткий и прекрасно организованный пламя тяжёлых корабельных пушек, фактически парализовавший китайскую оборону. Маньчжурские и китайские армии оказывали не сильный сопротивление и отступали, нигде не приняв штыкового боя и предпочитая стрельбу с дальних расстояний из фитильных ружей и луков, которая была практически ненужной.

Китайская средневековая артиллерия не причинила союзникам фактически никакого вреда. 11 000 солдат и ополченцев очень средней боеготовности кроме того по меркам китайской армии не имели никаких шансов против 6000 штыков лучшей в то время европейской пехоты, поддерживаемой самой современной артиллерией лучшего в мире флота.

Вид на стену Кантона, уничтоженную европейской артиллерией, со стороны форта на Жемчужной реке, захваченного союзниками. Европейская картина XIX века

К двум часам дня всё было кончено – европейцы захватили высоту, все муниципальные ворота, ключевые пункты и близлежащие форты в города. При захвате одного из наибольших населённых пунктов мира союзники утратили ранеными и убитыми 110 человек, наряду с этим утраты китайских армий были кроме этого малы, превышая европейские примерно в пять раз. Утраты мирного населения от артиллерийского обстрела никто не считал.

Европейские победители в Кантоне, картина XIX века
Арест китайского полководца

Падение Кантона не сделало Е Минчэня более сговорчивым. Высокомерно игнорируя жёсткую реальность, он заперся в собственном дворце, не вступая ни в какие конкретно переговоры с представителями «дикарей». Тогда союзники ворвались во дворец, арестовали Е Минчэня и подобно многим вторым антигероям «полицейских» войн вывезли его в индийскую Калькутту.

В то время ещё не существовало интернациональных трибуналов, в противном случае бы Е Минченю устроили показательный процесс где-нибудь в Париже либо Лондоне. Англичане его под арест, и знатный пленник, как и все цинские госслужащие не чуждый высокому мастерству, в заточении писал лирические стихи, без фальшивой скромности именуя себя в них «Су У за морем».

Су У – легендарный госдеятель Китая, что в первом веке до н. э. был направлен с дипломатической миссией к хану гуннов в южную Сибирь. За несговорчивость гунны задержали его у себя на девятнадцать лет, но так и не смогли склонить на собственную сторону, и мудрец Су У, пасший овец в заснеженной Сибири, стал китайским знаком преданности Отчизне перед лицом могущественных дикарей.

Наместник Е Минчэнь под англо-французским конвоем, европейская картина XIX века

Через год Е Минчэнь погиб в заточении. Тем временем европейские оккупанты передали управление всей провинцией и Кантоном Гуандун в руки гражданского губернатора Бо Гуя и разбитого генерала Мукэдэна, поставив их под наблюдение англо-французской рабочей а также придав им в поддержку четыре много британских солдат. Влиятельные коллаборационисты тут же приступили к разоружению ополченцев, объявив, что так они «оберегают народ».

Китайские коллаборационисты в Кантоне, 1858 год. Европейская картина XIX века

Европейцы полагали, что занятие Кантона сделает пекинский двор более сговорчивым. Они внесли предложение цинскому императору направить собственных уполномоченных для переговоров в Шанхай, угрожая возобновить боевые действия в других районах Китая. Пекинский двор ничего не ответил, но официально сместил со собственного поста Е Минчэня, к тому времени уже отконвоированного в Калькутту. «Полицейская» война продолжилась.

Союзники ищут путь на Пекин

К концу апреля 1858 года франко-английская эскадра, выйдя на север из пребывавшего под европейским контролем порта Шанхая, достигла Бохайского залива и крейсировала у берегов столичной провинции Чжили. Из этого, через форты Дагу в устье реки Пейхо (Байхе) и расположенный выше по реке город Тяньцзинь, пролегал самый короткий и эргономичный путь к Пекину.

Союзники сохраняли надежду, что вид грозной эскадры сделает китайского императора куда более сговорчивым, и дело обойдётся без громадной войны. За англо-французскими силами замечали посланник США, снабжённый двумя армейскими фрегатами, и русский дипломат граф Евфимий Путятин, пребывающий на паровом корвете «Америка». Обе страны, сохраняя нейтралитет, старались не потерять собственные интересы в Китае.

Невнятные переговоры франко-английских представителей с пекинскими государственный служащими продлились месяц. Кроме непомерных экономических требований европейцев, яблоком раздора служил и дипломатический церемониал. Господствовавшая над Китаем маленькая народность маньчжуров, опираясь на традиции схоластического конфуцианства, применяла полностью непререкаемый церемониал как наиболее значимое орудие идеологического господства над миллионами китайцев.

Маньчжурский император был не просто монархом Китая, священным властелином всего людской мира. Каждые государства и иные народы считались его безжалостными подчинёнными. Их посланники были обязаны многократно падать ниц и, «затаив дыхание, ожидать повеления», не только перед самим императором, но и перед его уполномоченными и наместниками (эта процедура именовалась «коу-тоу» и считалась репетицией вероятной личной встречи у повелителя мира).

Но европейские представители, считая Цинскую империю отсталой безжалостной страной, соглашались только преклонить колено пред императором, совсем отказываясь выполнять и осознавать ритуалы «коу-тоу». Но для китайцев это было не просто ритуалом – отказ допустить чужестранцев в Пекин и Кантон был вызван, в основном, опасением, что они не будут выполнять извечный церемониал, а это, с позиций цинского правительства, содержит опасность для престижа императорской власти. Столь радикальное несовпадение мировоззрений делало неизбежным продолжение «полицейской» войны…

Продолжение направляться

Перечень литературы:

  1. Скачков К. А. О военно-морском деле у китайцев. Издание «Морской сборник», XXXVII, 1858
  2. Борьба за Тяньцзинь. Издание «Армейский сборник», 1859, №10
  3. Венюков М. О современном состоянии средств японии и военных сил и Китая согласно данным 1869–1870 гг. Издание «Армейский сборник», 1871, №№80–81
  4. Венюков М. Очерки современного Китая. СПб., тип. В. Безобразова и К°, 1874
  5. Мертваго Д. Очерк морских войн и сношений европейцев с Китаем по 1860 год, СПб.: 1884
  6. Путята Д. Китай. Очерки географии, экономического состояния, административного и военного устройства Серединной империи и военного значения пограничной с Россией полосы. СПб.: Военная типография, 1895
  7. Лянцичао. Лихунчжан, либо политическая история Китая за последние 40 лет. Пер. с кит. А. Н. Вознесенский и Чжанчинтун. СПб., изд. В. Березовский, 1905
  8. Кюнер Н. В. Очерки новейшей политической истории Китая. АО «Книжное дело», Хабаровск-Владивосток, 1927
  9. Харнский К. Китай с старейших времен до наших дней. Владивосток, изд-во «Книжное дело», 1927
  10. Фань Вэнь-Лань. Новая история Китая. Том I, 1840–1901 гг. М.: Издательство зарубежной литературы, 1955
  11. История экономразвития Китая 1840–1948 гг. Сборник статистических материалов. М.: Издательство зарубежной литературы, 1958
  12. Бутаков А.,Тизенгаузен А. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840–1842, 1856–1858, 1859 и 1860 годах. М.: Изд-во АСТ, 2002.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: