Вторая жизнь

Год спустя по окончании банкротства Lehman Brothers клиенты его остатков еще борются с тягой и жадностью к риску банкиров из америки
Патрик Шмитц-Моркрамер весьма занят, обязанности топ-банкира поглощают его полностью. В ежедневнике расписана любая 60 секунд, беседы с клиентами идут друг за другом, а по окончании обеда банк Nomura, его работодатель, устраивает еще и турнир по гольфу для клиентов. Пропустить это мероприятие он неимеетвозможности.
Шмитц-Моркрамер был сопредседателем обанкротившегося инвестбанка США Lehman Brothers в Германии. Сейчас он делает те же функции в большом японском банке, что скупил европейские и азиатские активы его бывшего работодателя. Шмитц-Моркрамер настроен оптимистично и сооружает громадные замыслы на будущее.

Сейчас мы являемся единственным глобальным инвестиционным банком с лидирующей позицией в Азии, — говорит он. Nomura пытается стать одним из ведущих банков в мире. И в этом ему должны оказать помощь около 8 тыс. бывших банкиров Lehman.
Инвестиционный банк Lehman Brothers, что упал 15 сентября 2008 года, стал знаком ошибочного пути в банковском бизнесе. Не смотря на то, что многие другие банки утратили на спекуляциях приблизительно так же, Lehman ассоциируется сейчас сжадностью и неуемным рвением банкиров к риску.Вторая жизнь По окончании банкротства этого инвестбанка страны всей земли должны триллионными финансовыми вливаниями выручать от коллапса денежную совокупность, а экономика пережила самый тяжелый спад со Второй мировой.

Десять тысяч негодующих клиентов сертификатов Lehman, каковые на данный момент ничего не стоят, — свидетельство масштабной утраты веры в надежности банков.
Около 20 тыс. бывших сотрудников Lehman имеют сейчас другую работу. Кроме того в случае если многие из них и рады отказаться от собственного прошлого, его авторитет все равно усложняет новый старт. Многие аналитики задают вопросы, не продолжает ли культура, которая привела денежный мир на край пропасти, собственную прошлую судьбу, легко под новым флагом?
Шмитц-Моркрамер это категорически отрицает и компетентно растолковывает: Банки через чур на большом растоянии отошли от банковских операций по поручению и за счет клиента, через чур многие не хватает скоро принимали на баланс реализовываемые активы и снабжали собственный бизнес недостаточным числом капитала. В Nomura обстановка выглядит в противном случае, продолжает он, более осмотрительная культура и устойчивое стратегическое мышление Nomura подходят изменившемуся банковскому миру.
В подтверждение собственных слов председатель банка в Германии показывает презентацию, в которой представлено, что с января в торговле акциями на Английской бирже Nomura встал с 25-го на 1-е место. Первый квартал продемонстрировал, как сильными мы можем быть совместно на рынке капитала, — сообщил банкир.
Но не везде возможности такие радужные. И не смотря на то, что Nomura лишь в Европе В первую очередь года принял на работу 450 новых сотрудников, торговля ценными бумагами вправду совершила желаемый скачок, и Nomura в течение последних трех месяцев в первый раз с 2007 года продемонстрировал прибыль, по данным инсайдеров, банки сливаются с большим трудом. В принципе, речь заходит только о том, сколько Lehmanов выдержит Nomura?
В случае если сказать о европейских топ-менеджерах, многие из которых уже покинули банк, то мало. Бывший сопредседатель европейского инвестиционного банкинга Алексис де Росней ушел к сопернику Lazard. Глава во Франции Ксавье Роле с марта командует Английской биржей.

Михаэль Бонакер, сопредседатель германского бюро Lehman, вообще-то должен был руководить европейской командой по бизнесу с поставщиками денежных одолжений. Но весной он покинул банк и сейчас есть шефом отдела стратегии Commerzbank. Другие топ-менеджеры сделали выбор в пользу соперников — Credit Suisse и Citigroup.

Бывший министрХанс-Мартин Бури ушел в агентство по коммуникациям Hering Schuppener. какое количество всего банкиров Lehman покинули предприятие, Nomura комментировать не желает. Отмечает только, что осталось более 90%.
В ожидании бонуса
Но бегство не будет прекращаться. Многие ожидают лишь того, что в октябре они возьмут собственные бонусы и затем уйдут, — говорит инсайдер Nomura. Nomura обеспечивал приблизительно 400 инвестбанкирам Lehman бонусы наличными на уровне рекордного 2007 года, если они определенное время останутся верными банку.

Кто продержался до марта этого года, тот взял две трети обещанного бонуса.

Кто остается до первого октября — возьмёт оставшуюся часть. направляться подчернуть, что кое-какие английские хэдхантеры опять говорят о растущем спросе на денежных специалистов.
Обычный стиль работы Lehman, для которого свойственны большие сделки, высокий риск и высокий темп для многих не согласуется с миром Nomura. Аппарат Nomura — медленный и бюрократический, высказывают недовольство бывшие сотрудники Lehman. Но и также имеется кое-какие особенности, каковые возможно встретить лишь в японском банке.

Сотрудницы в Лондоне, к примеру, не допускаются в торговый зал, если они неадекватно одеты.
Тогда как топ-банкиры Lehman привыкли к миллиардным сделкам Соединенными Штатами и Европой (в последний раз это была продажа германского бизнеса с частными клиентами Citigroup французскому Crйdit Mutuel), в Nomura на такие сделки в скором времени рассчитывать не приходится. В Соединенных Штатах Nomura весьма мелкий. По окончании того как число сотрудников было очень сильно увеличено, в том месте трудится всего 880 человек.

И не смотря на то, что в ближайшие четыре месяца запланировано создание еще 250 рабочих мест, на фоне того, что в Lehman в Соединенных Штатах трудилось 10 тыс. сотрудников, это выглядит весьма робко.
Целый бизнес Lehman в Соединенных Штатах присвоил себе английский инвестбанк Barclays Capital. И по окончании поглощения поднялся в лигу больших игроков. В первом полугодии 2009 года честолюбивые англичане уже сказали об удвоении их дохода в инвестиционном банкинге до $17,5 млрд.

Barclays пытается стать ведущим в мире инвестиционным банком.
В денежных кругах, действительно, показывают, что и в Barclays Capital интеграция бывших сотрудников Lehman безболезненно не проходит. Инвестбанкирам Lehman был нужен тесный собственная бизнес и контакт-сеть в Соединенных Штатах. на данный момент они от этого отрезаны, — говорит один из соперников Barclays.

Бессчётные менеджеры, каковые в Lehman несли ответственность за бизнес в Соединенных Штатах, среди них и за убыточные дела, все еще остаются на борту, ожидая подходящего случая, дабы осуществить большую сделку.
На большую сделку все еще сохраняет надежду и Ричард Фулд. Занимаюший ранее пост главы Lehman сидит в собственном бюро в нью-йоркском Манхэттене и ожидает, что не так долго осталось ждать опять включится в активную работу как менеджер хедж-фонда. Matrix-Advisors — так именуется его новый работодатель.

О том, чем он в том месте будет заниматься, Фулд до тех пор пока молчит.

Но данный неожиданный карьерный ход говорит о том, что человек, которого многие американцы обвиняют в денежном кризисе, не утратил желание урвать кусок пожирнее.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.