Выживут не все. но тот, кто выживет, увеличится в размерах

Банковский кризис в рзгаре. Достигнуто ли его дно? Возможно ли просчитать заблаговременно, какие конкретно банки утонут, а какие конкретно останутся на плаву?

В какой валюте удачнее хранить накопления? Брать ли кредиты? На все эти вопросы в формате пресс-конференции на Корреспондент ответил начотдела денежных изучений компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский.
2009 год будет тяжелым для банков, — начал специалист. Исходя из этого сейчас, принимая ответ об открытии депозита, необходимо особенно шепетильно взвешивать все за и против.
В качестве самые надёжных Дмитрий Яблоновский порекомендовал интернациональные и госбанки. Надежность международного банка, по словам специалиста, исходит частично от надежности материнской структуры.
Кроме того в случае если материнская структура где-нибудь в Западной Европе имеет какие конкретно- то неприятности, громадна возможность того, что европейский Национальный банк или правительство будут до последнего защищать данный банк, — пологает аналитик.
Но не любой банк, наименование которого пишется латинскими буквами, можно считать интернациональным. Кое-какие украинские обладатели обладают собственными банками опосредованно, через оффшорные компании, следовательно, эти банки также в какой-то степени являются интернациональными. Но в действительности, в то время, когда я говорю о интернациональных банках, я, в первую очередь, имею в виду банки, находящиеся в собствености интернациональным банковским денежным группам, — акцентировал Дмитрий Яблоновский.Выживут не все. но тот, кто выживет, увеличится в размерах
есть ли банк настоящим интернациональным банком, возможно проверить достаточно легко. С целью этого специалист предлагает посетить сайт банка, где вкладчик может не только определить о том, к какой группе данный банк в собственности, но и отыскать сайт материнской компании, на котором проверить место банка в рейтинге по активам.
Госбанки кроме этого являются достаточно надежными, по причине того, что и правительство, и Национальный банк заинтересованы в их стабильной работе, на них возлагаются громадные надежды, а также при выходе из кризиса, — говорит Дмитрий Яблоновский. Исходя из этого госбанки в принципе являются довольно более привлекательными, чем коммерческие.
Американский доллар — для авантюристов. Гривня — для остальных
Выбор валюты для вклада зависит только от склонности вкладчика к авантюризму — его жажды рисковать. Как показывает недавняя история, курс валют — величина переменная, которая может в кратковременной возможности сильно колебаться. И факторы, каковые на него воздействуют, смогут быть самыми разнообразными, — говорит Дмитрий Яблоновский.

Исходя из этого, в случае если вкладчик готов рисковать и готов сам прогнозировать, как те либо иные ситуация будет оказывать влияние на курс, то возможно вкладывать деньги в валютные депозиты. В остальных случаях я бы советовал вкладывать в гривню.
Специалист увидел, что сейчас граждане Украины опасаются того, что удет включен печатный пресс, соответственно, будет громадная эмиссия гривни, что приведет к дальнейшему обесцениванию и инфляции национальной валюты. Но наровне с этим, в Соединенных Штатах данный печатный пресс, по сути, был в далеком прошлом включен. И в том месте национальная помощь разным секторам экономики в суммарном количестве уже исчисляется триллионами долларов.

Следовательно, сохранять надежду на валюту, которая в принципе эмиссируется намного большими количествами, я бы не стал, — заявил Дмитрий Яблоновский.
Высокие ставки — плата за риск
С позиций экономической теории, на конкурентном рынке ставки по депозитам должны быть более-менее однообразными. В случае если же предлагаемые банком ставки превышают средние показатели на 5-7%, это говорит об определенной рискованности данного банка. Следовательно, повышенный процент — ни что иное, как плата за риск, — даёт предупреждение Дмитрий Яблоновский.
Специалист назвал самые оптимальным банковским продуктом так называемый сберегательный счет — промежуточный, гибридный продукт между текущим срочным депозитом и счётом, по которому, в большинстве случаев, ставка выше, чем по текущему вкладу, но ниже, чем по срочному вкладу, — растолковал господин Яблоновский. В целом данный вид вклада есть, с позиций сочетания ставки и гибкости, оптимальным.
Я бы советовал открывать или бессрочный депозит, или депозиты на минимальные сроки, — продолжает специалист. И тут дело кроме того не столько в надежности банка, сколько в непредсказуемости развития экономической обстановке.
Главный актив банка — доверие вкладчиков, которого остается меньше
И роль политиков тут, увы, не самая последняя. По словам Дмитрия Яблоновского, они, скорее, являются ретрансляторами негативных новостей на рынке. Абстрагируясь от личностей, специалист увидел, что, в то время, когда мы говорим, к примеру, о газовом конфликте, то тут публичность, быть может, и возможно плюсом для определенных сторон, но при с банками, бизнес которых строится на доверии, каждая негативная публичность постоянно будет играться против банков и против совокупности в целом.
Главный актив банка — это доверие вкладчиков, — напомнил господин Яблоновский, и в случае если данный актив теряется, цена банка делается эквивалентной цене инфраструктуры, которой он располагает.
Действия самих банков кроме этого не содействуют росту актива доверия.
Стремясь удержаться на плаву, банки, по сути, максимум собственных рисков переложили на заёмщиков и вкладчиков. Больше того, многие банки получили на этом кризисе, в случае если сказать о валютных операциях.
Досталось и кредиторам банков — фактически все банки по большим ипотечным кредитам повысили ставки по уже выданным кредитам. Не смотря на то, что банки и говорят, что они идут навстречу, делают замораживание выплат по кредитам, но массового ответа до тех пор пока что не было предложено, — говорит специалист. Учитывая такую обстановку, Дмитрий Яблоновский рекомендует в 2009 году не жить в долг.
Национальный банк действовал по-книжному, а Стельмаха необходимо было снимать с опаской
Политика Национального банка была не такой эффективной, как хотелось бы, по причине того, что действия НБУ были через чур книжными и оторванными от настоящего положения вещей, — заявил Дмитрий Яблоновский. Кризис был куда сложнее. Национальный банк должен был пойти дальше действий и прописных истин в кризисной обстановке и делать политику более сложной, — отметил специалист.
Что касается решения, принятого накануне, Украинского парламента в отношении председателя нацбанка УкраиныВладимира Стельмаха, Дмитрий Яблоновский увидел, что оно было топорным и политическим ответом с вызывающими большие сомнения юридическими последствиями. Резкие трансформации в управлении Нацбанка смогут быть негативными новостями для рынка. Главный критерий успешности работы совокупности — ее стабильность.

И каждые трансформации, а также кадровые, направляться делать максимально с опаской, — пологает аналитик.
Выживут не все. Но тот, кто выживет, увеличится в размерах
Кризис достиг начал и дна копать дальше, — напомнил популярный анекдот Дмитрий Яблоновский. Согласно данным изучений, приведенных специалистом, пик кризиса для банков придется на конец первых трех месяцев — начало второго. А дальше мы заметим, кто отправится на дно, а кто сможет выжить и увеличиться в размерах.
Для тех же, кто не сможет увеличиться в размерах, существует пара вариантов. Они или будут ликвидированы, или национализированы, или приобретены представителями русского капитала, с которым специалисты связывают надежды.
Разбирая действия управления страны в контексте преодоления банковского кризиса, Дмитрий Яблоновский подчернул, что, не обращая внимания на наличие немыслимого количества инициатив того, что и как следует сделать, нет простой, понятной программы действий, координирующей действия разных ветвей власти. Те же действия, каковые предпринимаются, делаются весьма медлительно и без верной расстановки приоритетов.
Исходя из этого — как Всевышний даст…
Все ответы Дмитрия Яблоновского читателям Корреспондента см. по адресу http://conf.oboz.ua/conference/853.aspx

Белла Ахмадулина — Дуэль


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Вся правда о нацбанке: кому, сколько, почему

    Желаете узнать, кому Нацбанк раздал 170 миллиардов гривен. (!)? Пожалуйста. Сейчас мы начнем опубликовать заглавия банков, взятыми ими суммы и имена…

  • Круглый стол всё о депозитах

    Так именовался состоявшийся 15 сентября круглый стол, организованный газетой и журналом Деньги Комсомольская правда. Обсудить неприятности, с которыми…

  • Измельчали

    Кабмин желает заняться поглощением небольших банков, а НБУ готовит новый запрет на досрочное изъятие депозитов Несколько дней назад Юлия Тимошенко…

  • Все эти обвинения — ерунда

    Первый помощник главы Национального банка о претензиях МВД Высшее управление Нацбанка подозревается МВД в махинациях с рефинансированием банков….

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.