Взятие азова

Успех — это умение терпеть одно поражение за вторым, не теряя воли к победе.

Уинстон Черчилль

Финиш XVII века ознаменовался громадной войной, которую Турция вела с европейскими державами. В первой половине 80-ых годов семнадцатого века поход султана Мехмеда IV на Вену закончился полным разгромом, австрийские и польские армии начали теснить турок с занятых ими земель, в следующем году к антитурецкой коалиции присоединилась Венеция. Российская Федерация вступила в войну во второй половине 80-ых годов XVII века и сначала обстановка для неё складывалась не весьма удачно.

Князь Василий Голицын два раза ходил вести войну Крым, но оба раза войско напрасно возвращалось обратно, ослабленное заболеваниями, дефицитом воды и фуража, и не одержав весомых военных побед. Пётр I, по окончании обретения полноты власти во второй половине 80-ых годов семнадцатого века, решил поменять фокус внимания и сосредоточился на получении доступа к Азовскому морю. Для этого было решено забрать контроль над турецкой крепостью Азов, а путь войска к ней прокладывать по Дону и Волге, что разрешило избежать нехватки воды.

Весной 1695 года тридцатитысячная армия под руководством Патрика Гордона, Франца Лефорта и Автонома Головина выступила на Азов. Царь принимал участие в походе инкогнито, под именем канонира Петра Алексеева.


Первая осада Азова, лето-осень 1695 г. Миниатюра из рукописи П.Взятие азова Крекшина «История Петра I»

За полвека до этого русские Азов уже брали — во второй половине 30-ых годов семнадцатого века донские и запорожские казаки при материальной помощи русского царя осадили крепость и захватили её, по окончании чего в течение нескольких лет удерживали, перевоплотив в центр оживлённой торговли между русскими, иранцами и турками. Они удачно пережили осаду бывших хозяев крепости, но, осознавая, что ресурсы на исходе и упрочнения очень сильно пострадали, вынуждены были покинуть её — просили Москву забрать Азов под собственную защиту, отправив войска, но царь, и до этого яростно отрицавший перед турками собственную причастность к взятию крепости, прибегать к столь открытой помощи не стал, и Азов было нужно покинуть.

За прошедшие десятилетия турки прекрасно поработали над модернизацией возвращённой крепости: было возведено два кольца внешних упрочнений, каменные стенки дополнены частоколом и рвом. В случае если Пётр и рассчитывал на скорую победу, то сейчас она очевидно не планировала ему даваться.

В первых числах Июня 1695 года русская армия пришла к Азову и установила кольцо осады. Первые артиллерийские обстрелы крепости обнадёжили осаждающих — уже по окончании нескольких залпов за стенками вспыхнул пожар, а батарея, которой руководил сам Пётр, лично снаряжавший гранаты и наводивший орудия, смогла уничтожить одну из башен. Но скоро стало известно, что турки в панику отнюдь не впали — пожары они оперативно тушат, а разрушения восстанавливают.

Подвозимые по Азовскому морю подкрепления и припасы разрешали защитникам крепости не тревожиться по поводу того, что их заберут измором.

Замысел осады Азова на протяжении походов 1695–96 гг. Источник: http://rushist.com/

Подход к крепости по реке Дон преграждали две каменные башни (в тогдашних документах значатся как «каланчи»), расположенные в нескольких километрах от Азова. Они находились приятель наоборот приятеля на других берегах реки и натянутые между ними толстые цепи не позволяли проплыть по реке судам, а установленные в башнях пушки надёжно простреливали окружающее пространство, не давая сопернику подойти. Любому, кто захотел бы осадить Азов, было нужно бы вести снабжение сушей, причём на большом растоянии обходя башни, что, без сомнений, очень сильно задерживало бы обозы и приводило к неудобствам.

Как раз исходя из этого одной из целей, которую поставили перед собой войска России, было взятие этих башен. Двести человек добровольцев отправились на штурм при помощи стрелецкого полка. Попытка подорвать ворота одной из башен пороховым зарядом («петардой» в тогдашней военной терминологии) не увенчалась успехом, но штурмующим удалось пробраться вовнутрь, расширив одну из бойниц ломами и молотами.

В следствии маленького, но яростного боя башня была забрана, и её орудия были обращены против второй башни. Турки не выдержали обстрела и достаточно скоро покинули вторую башню — речной путь снабжения был свободен. Трофеями русских воинов стали 32 пушки, было захвачено много военнопленных.

Но захват башен, увы, стал самым громадным успехом русского войска в этом походе — в остальном похвастаться было особенно нечем.

Турки отнюдь не исчерпывались пассивным сидением за исправлением и стенами Азова наносимого им ущерба — лучшие стрелки с длинноствольными винтовками обстреливали всех русских, дерзнувших показаться из траншей при свете дня, а группы осаждённых совершали регулярные набеги. Одна из них была совершена по инструкции перебежчика Якова Янсена, голландца на русской работе, указавшего туркам на ахиллесова пята в русской обороне.

Результатом налёта стала утрата целой артиллерийской батареи — часть пушек турки захватили и увезли, остальные вывели из строя. Янсен был приближён к Петру и пользовался его особенным размещением — неудивительно, что по окончании аналогичного коварного предательства царь рассвирепел и поклялся отомстить иуде.

Картина Адриана Шхонебека «Осада Азова во второй половине 90-ых годов XVII века»

Спустя месяц осады, видя, что обстановка складывается патовая, Пётр решился на штурм. Начать его планировалось с подрыва стенки, но то ли подкоп был сделан неправильно, то ли мина в нём заложена не в том месте — стенки практически не пострадала, но осколками было убито и ранено пара десятков человек из изготовившихся к атаке, а также пара генералов. Штурм захлебнулся, неспециализированные утраты русских составили более полутора тысяч людей.

Вторая попытка состоялась спустя практически два месяца и отправилась заметно лучше — Преображенский и Семёновский полки, и донские казаки ворвались в крепость. Но прорыв не был поддержан остальными армиями, и туркам удалось вытеснить нападавших за пределы упрочнений. На армейском совете 27 сентября было решено свернуть осаду — оставив в захваченных башнях, переименованных в город Новосергиевск, гарнизон из трёх тысяч стрельцов, Пётр возвратился в Москву.

Картина «Вид корабельной верфи и Воронежа в 1702 году» из книги Николая Устрялова «История царствования Петра Великого» — во второй половине 90-ых годов XVII века, в то время, когда в Воронеже строились суда Азовского флота, местность смотрелась фактически так же

Пётр осознал, что взятие Азова требует значительно лучшей подготовки, и прежде всего — сильного флота, что имел возможность бы обеспечить блокаду крепости со стороны моря. Было развёрнуто крупномасштабное строительство кораблей ВМФ и менее, чем за шесть месяцев была создана в полной мере важная флотилия: около двух десятков галер (правильное число колеблется от 19 до 23 в зависимости от источника), два фрегата (действительно, их участие в последовавшем втором Азовском походе не подтверждено документально — как минимум один из них, «Апостол Пётр», на протяжении осады находился в ходе достройки) и большое число небольших плавсредств, включая четыре либо пять брандеров.

Второй недочёт, что собирались исправить — недостаточная численность армий. В этом случае решено были прийти под стенки Азова воистину могучим войском. Было заявлено, что холопы, добровольно поступившие в воины, по окончании срока работы приобретают свободу — это содействовало массовому притоку рекрутов.

Сухопутная армия достигла семидесяти тысяч штыков — в два раза больше, чем в первом походе. Руководить ей был назначен Алексей Шеин, в первом походе руководивший Преображенским и Семёновским полками. Флотом руководил Франц Лефорт.

Царь опять принимал участие инкогнито, в качестве капитана галеры «Принципум» Петра Алексеева.

Суда Азовского флота, картина из книги Иоганна-Георга Корба «Ежедневник путешествия в Столичное страну»

16 мая 1696 года Азов был осаждён повторно, и гарнизону было послано письмо с требованием капитуляции, которое гарнизон проигнорировал. Турки не ожидали столь стремительного возвращения казалось бы потерпевшего поражение соперника, исходя из этого за зиму не предприняли никаких мер по восстановлению упрочнений, уничтоженных артиллерийским огнём при финальном штурме, а также не закопали вырытых русскими армиями траншей.

Русские скоро, не встретив никакого сопротивления, заняли собственные ветхие позиции и приготовились ко второму раунду. 27 мая флот вышел в Азовское море и установил блокаду крепости. Турецкая эскадра, подошедшая на выручку Азову, не решилась вступить в бой, заметив, как русские суда разворачиваются в боевой строй.

Фрагмент диорамы Арсения Чернышова «Взятие турецкой крепости Азов армиями Петра I во второй половине 90-ых годов XVII века»

Турки пробовали, по примеру прошлогодней кампании, делать вылазки, но на этот раз русские были к этому готовы, да и сил у них было заметно больше, исходя из этого успеха набега не имели. Вести интенсивный пламя по позициям осаждающих возможности кроме этого не было — подвоза пороха, ядер и свинца по морю ожидать не приходилось, а их запас в самой крепости был мал.

Картина Адриана Шхонебека «Азовский флот под Азовом»

Продолжительно и шепетильно осаждающие вели подготовку к штурму — перед стенками возвели насыпь с позициями для артиллерии и проходами для атакующих. Сам штурм прописали на 22 июля, но казаки, утомившиеся от земляных работ и жаждавшие молодецкой забавы, самовольно начали атаку крепости семнадцатого числа, и им кроме того удалось, прорвав линию упрочнений, засесть в двух бастионах.

Попытки пройти дальше натыкались на шквальный пламя турок, каковые для для того чтобы дела, осознавая, что обстановка критичная, выскребли последние запасы пороха из складов, а вместо пуль заряжали ружья рублёными на куски монетами. Видя, что руководить казакам отступление бессмысленно, а бросать их на произвол судьбы запрещено, Пётр скомандовал неспециализированный штурм. Два дня спустя, по окончании непрерывных обстрелов и жестоких боёв крепость сдалась.

От эйфории Пётр дал согласие на самые почётные и мягкие условия — туркам покинули всё оружие, не считая тяжёлого, а также внесли предложение суда для эвакуации. Единственным условием, на котором непреклонно настаивал царь — выдача предателя Якова Янсена. Это и было сделано.

Капитуляция Азова, в центре композиции возможно видеть выдачу турками предателя Якова Янсена. Миниатюра из рукописи П. Крекшина «История Петра I»

Трофеи составили около сотни пушек и мортир, больше ничего полезного ни с военной, ни с другой точек зрения в крепости не было. Да и сама она сильно пострадала при осаде и штурме, так что для приведения её в пригодное для армейского применения состояние было нужно бы израсходовать большое количество средств и сил. Это, и отсутствие у Азова гавани для базирования больших судов и выяснило судьбу крепости — её не применяли, сделав центром русского армейского присутствия на Азове город Таганрог, к постройке которого приступили во второй половине 90-ых годов XVII века.

Эскиз медали «На взятие Азова»

Азовские походы стали первым большим военно-политическим успехом молодого царя. Они показали как его подданным, так и зарубежным сотрудникам качества Петра, каковые и выяснили его предстоящие удачи — упорство, решительность и, основное, умение возвращаться и брать реванш по окончании неудач.

Линкор «Азов», названный в честь победы Петра.

Прославлен в бою при Наварине, удостоен георгиевского знамени. Картина Кристофера Вильгельма Эккерсберга «Русский линкор “Азов”, стоящий на рейде в Хельсингёре»

История Государства Российского. Cерия 336. Взятие Азова Казаками и Защита Его от Турок. StarMedia


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: