О Сути времени

 Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, Живи в раю!»
 Я скажу: «Не надо рая,
 Дайте родину мою».
С. А. Есенин

Почему мы


Почему именно сейчас?

В настоящее время и в мировой политике, и внутри России нарастают гибельные для нас тенденции:

1. Три глобальных процесса определяют современную внешнеполитическую ситуацию:

  • остановка индустриального развития стран Большого Запада (США и ЕС)
  • бурное индустриальное развитие стран Большого Дальнего Востока (Китай, Индия, Вьетнам, Южная Корея)
  • «разогрев исламской дуги» (Ближний Восток и Северная Африка): усиление политической нестабильности в регионе, рост влияния радикального исламизма.

С целью сохранить мировое господство при утраченном индустриальном лидерстве США проводят активную политику «экспорта демократии» во всём мире, смысл которой — распространение политической нестабильности и, в конечном итоге, вторичная архаизация регионов. Подобные проекты по «демократизации» запущены и в России.

Вторичная архаизация в регионе Большого Юга (Ближний Восток и Северная Африка) в сочетании с всплеском радикального исламизма несёт в себе прямую угрозу России: «разогретая исламская дуга» затребует расширения и вторгнется на территорию России с юга.

Назревает противостояние США и Китая, форма которого может быть различной: от военно-террористической до экономической. В этом противостоянии внешние силы готовят нашей стране место «полигона хаоса» или вассала-союзника. Не исключён сценарий расчленения России и интеграции её частей другими державами.

2. Ситуация внутри России уже более 20 лет характеризуется системным регрессом всех сфер жизни: политики, экономики, культуры, демографической картины, социального здоровья общества.

Основные проявления происходящего в России регресса:

  • износ инфраструктуры и старение производственных фондов;
  • системная криминализация российского общества;
  • нарастающий отрыв деградирующих государственных институтов от своих функциональных ролей;
  • ухудшение уровня жизни большинства населения, усиление социального расслоения;
  • несостоятельность российской элиты (как целого) в том, что касается реализации национальных и государственных интересов России;
  • разрушение культуры, рост социальных патологий, потеря огромной частью общества моральных и идеальных ориентиров;
  • катастрофическая утеря высококвалифицированного кадрового потенциала страны, деградация науки и технологических ресурсов;
  • атомизация общества, распад его на не связанные друг с другом социальные группы, депопуляция населения.

Налицо регресс, неминуемо ведущий к гибели страны. Разрушительные внутренние тенденции порождают и неспособность России ответить на внешнеполитические угрозы.

С 2008 года, в ходе общемирового экономического кризиса, регресс в России перешёл в новую фазу. Именно с этого времени не прекращаются настойчивые попытки осуществить Перестройку-2.

Что такое «Перестройка»? Перестройка, как показал наш недавний исторический опыт, — это разрушение политической системы страны и её основных институтов, проводимое властью под видом реформ. Перестройка непременно сопровождается запуском процессов территориального распада страны.

Первая Перестройка, или Перестройка-1, была проведена в СССР в 1986-1991 гг. Она обрушила в регресс общество и государство, и в итоге развалила СССР.

Перестройка-2 становится реальностью на наших глазах. Об этом говорят следующие факты:

  • Попытка запустить на государственном уровне т. н. «десоветизацию» — кампанию по очернению советского прошлого, которая в числе прочего включает в себя официальное признание СССР преступным государством и признание ответственности СССР за развязывание Второй Мировой Войны;
  • Псевдореформирование ключевых государственных институтов (армии, милиции/полиции, образования, здравоохранения) со всё более очевидными деструктивными результатами;
  • Провоцирование межэтнической напряжённости и сепаратистских настроений в различных регионах России. Тенденции, несущие угрозу государственной целостности и устойчивости, не получают адекватной реакции со стороны власти;
  • Попытка реализации планов новой широкомасштабной приватизации. Речь идёт о распродаже (в том числе зарубежным собственникам) контрольных пакетов акций стратегических российских предприятий;
  • Новый виток культурной деградации в политике массовых СМИ. Укоренение в СМИ криминального и антикультурно-низового стиля и слэнга.

Если мы допустим Перестройку-2, результатом станет территориальный и государственный распад России и гибель её народов.

Итак, сейчас под угрозой само существование нашей Родины. Времени остаётся всё меньше. Поэтому мы собрались сейчас.


Почему мы?

Никакой исторический поворот страны невозможен без активного участия в нём простых граждан. Но обычно масштабные государственные перемены возглавляют и организуют элитные группы. Они же несут ответственность за судьбу страны и народа.

В истории достаточно примеров того, как элита демонстрирует несостоятельность, неспособность помочь своему народу в решении исторических задач.

В случае серьёзной угрозы государству и при несостоятельности политической элиты как целого происходит обычно следующее. Элита страны раскалывается на две части: часть, отстаивающая, помимо прочих, национальные интересы («националы»), и часть элиты, которая интересы Родины приносит в жертву личным или чужим интересам («компрадоры»). За расколом следует внутриэлитная борьба. В лучшем случае «националы» побеждают в борьбе с «компрадорами» и, победив, выводят страну из критической ситуации к новым историческим рубежам.

Но так, увы, бывает не всегда. Видимо, сейчас мы оказались в ситуации, когда надежд на раскол и очищение российской элиты практически не осталось. Мы не отрицаем, что в российской политической элите имеются люди, которым дороги интересы Родины и судьба их народа. Но эти люди, по разным причинам, не могут организоваться для раскола и последующей внутриэлитной борьбы. Надежда на оздоровление российской элиты тает с каждым месяцем.

Есть серьёзные основания полагать, что несостоятелен также и класс, на который опирается наша политическая система. Этот класс как целое не способен защищать национальные интересы и решать государственные задачи, а может только продолжать пожирать страну (класс-фаг).

В такой ситуации огромное значение приобретает организованная деятельность всех граждан России, кому дорога её судьба. Наш клуб «Суть времени» — один из видов такой деятельности.

Мы надеемся, что наше общественное движение не будет единственным. Что и другие конструктивные общественные силы организуются в попытках противостоять регрессу и Перестройке‑2. Мы всегда готовы на сотрудничество и диалог с такими силами.

Почему мы не считаем утопией возможность повлиять на судьбу Родины со стороны нас — простых её граждан? Потому что такое в истории хоть и редко, но бывало. В условиях упадка и разложения в обществе формировались организованные и сплочённые группы, не имевшие никакого отношения к элите, — и при этом решавшие судьбу страны.

Самый близкий пример — история большевистской организации, взявшей в свои руки спасение и развитие России тогда, когда ВСЕ элитные группы того времени показали политическую несостоятельность. В Смутное время граждане также взяли в свои руки судьбу России: именно народное ополчение Минина и Пожарского начало изгонять из страны польских захватчиков.

Мы понимаем, что сейчас шанс на спасение России очень и очень мал. Но тем яснее мы чувствуем свой долг, и тем больше наша решимость немедленно действовать. Ведь если не мы, то кто же тогда защитит то, что нам дорого?


Два барьера

На пути к желаемому нам приходится, что называется, брать барьеры. Каждому из участников клуба «Суть времени» пришлось взять два важных барьера для того, чтобы перейти к деятельности.

Первый из них — барьер осознания. Речь идёт о том, чтобы честно глянуть в глаза фактам и понять: катастрофа неумолимо надвигается и неизбежно затронет Вас лично, Ваших близких и друзей.

У каждого из нас есть своё «беличье колесо» повседневной жизни. Оно занимает почти все время и отнимает почти все силы. Но остановитесь на минутку, задумайтесь: как Вы лично относитесь к тому, что должно произойти? К тому, что погибнет Россия, а её население будет ввергнуто в хаос?

Вы готовы побыстрее «валить из этой страны»? Вы «уйдете в загул», раз уж всё равно впереди гибель и разложение? Или будете разбираться в причинах происходящего, пытаться понять, что влечет к пропасти Вашу Родину и народ?

Вот тут перед нами встает второй барьер — барьер воли. После того, как взят барьер осознания, человек отчётливо понимает угрожающую реальность. А эта реальность бросает ему вызов.

Вызов могут принять только те, кто готов бороться за то, что им дорого. Но для борьбы нужна воля.

Люди, превращённые в «социальный пластилин», — даже не заметят вызова. Они будут просто страдать, когда регресс приведёт страну к закономерному смертельному финалу.

Люди, осознавшие вызов, но лишённые воли (то есть способности преодолеть лень, инерцию и соблазны повседневности), психологически сломаются и будут искать утешение в алкоголе, наркотиках, безудержном потребительстве. В момент исторического краха станут ли те и другие горевать по Родине? Почувствуют ли, как растоптаны их историческая гордость и честь?

Мы ни в коем случае не хотим обвинить наших читателей в том, что они — этот самый «пластилин». Но страна и народ находятся в исключительной исторической ситуации. В условиях нормальной жизни нам с Вами никогда не пришлось бы отвечать на такие вопросы. Это критическая историческая ситуация предъявляет глубоко личностный вызов чести и самоуважения. Мы лишь озвучиваем эту дилемму со всей возможной прямотой.

Значит ли сказанное, что все уважающие себя люди немедленно должны вступить в клуб «Суть времени»? Разумеется, нет.

Вспомните Ваших друзей и знакомых, которые понимают проблемы России и мира, и занимают при этом активную гражданскую позицию. Одни пытаются воздействовать на ситуацию индивидуально, по своим каналам. Другие участвуют в общественных инициативах и занимаются деятельностью. В любом случае, мы считаем, что знакомство с нашим клубом будет полезно для таких людей.


Что дальше?

На этом заканчивается то, что могло бы быть напечатано на сайте любого другого российского движения, ставящего своей целью спасение страны.

Далее мы переходим от фактов и первичного анализа — к версиям и интерпретациям. Действительно, если мы намерены противостоять гибельной судьбе, мы должны до деталей выяснить суть происходящего. Иначе мы не сможем повлиять на действительность сколько-нибудь эффективно.

Наше движение сформировалось на основе серии передач «Суть времени». Многие восприняли его, как «интеллектуальный сериал», увлекательный и злободневный. Да, такая трактовка возможна. Однако мы относимся к этим передачам иначе и предлагаем Вам самим составить мнение о них.

В наиболее сжатом виде основы нашего мировоззрения изложены в Манифесте движения «Суть времени». А ответы на некоторые из Ваших вопросов, возможно, Вы встретите в разделе «Часто задаваемые вопросы».

 
|

 

Газета «Суть времени» АКСИО, десталинизация/десоветизация

Видео Фильм о движении «Суть времени» Что думают рядовые участники движения «Суть времени», чего они хотят, к чему стремятся. Что мы уже сделали и что еще сделаем.

Вопрос Такое чувство, что Кургинян не знает основ марксизма. То, что мы наблюдаем в мире и в России — это приближающийся крах капитализма. Пройдёт бурный переходный период, и ему на смену придёт другая формация, с соответствующим способом производства. Это неизбежно, так устроена история. Можно пытаться её затормозить, но нельзя её остановить. Неужели Кургинян этого не знает?

Как показало прошлое, человечество открывает законы природы и общества с тем, чтобы, познавая, преодолевать их. Человек веками мечтал подняться в небо, а затем открыл законы гравитации, ставящие преграды на пути этой мечты. Но человек преодолел эти законы, используя их в своих целях...

© Движение «Суть времени», 2011-2017

© Дизайн — Мария Дружинина, 2011

 

Контакты пресс-службы — тел: +7-967-048-37-23, e-mail: eotpress@gmail.com

Веб-мастер, поддержка сайта: webmaster@osutivremeni.ru