Забытая трагедия корейской войны

Чуть более шестидесяти лет назад, летом 1950 года, у южнокорейской деревушки Ногылли была написана одна из самых мрачных страниц войны в Корее. Множество гражданских обитателей погибло и было ранено от огня американских солдат — тех самых, каковые в теории прибыли этих корейцев защищать. Что же вызвало трагедию ?

Казалось бы, с момента окончания Второй мировой прошло очень мало лет, но американская армия очень сильно изменилась — и не в лучшую сторону. Затраты на содержание армии быстро уменьшались. В случае если в 1945 году Соединённые Штаты имели возможность кинуть в бой сотню дивизий, то в 1950-м от прежней мощи остался всего дюжина дивизий с неопытными воинами.

А три дивизии, расквартированные в Японии — другими словами, ближе всех к Корее, — страдали от некомплекта. В каждом из трёх полков дивизий уменьшался один батальон, артиллерия также урезалась. А приданные полкам роты средних танков существовали лишь на бумаге.

Одной из «японских» дивизий была 1-я кавалерийская. Её 7-й полк, чьи воины станут участниками будущей драмы, имел продолжительную историю. Он неоднократно сражался с индейцами и во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века взял печальную славу в сражении при Литтл-Бигхорн — в то время, когда был разгромлен и понёс тяжелые потери.

Позднее воины полка сражались против повстанцев на Филиппинах, во Вторую мировую — на юго-западе Тихого океана.

А двадцать лет спустя этот полк примет участие в битве в равнине Йа-Дранг во Вьетнаме. Между Второй мировой войны и войной во Вьетнаме на долю 7-го полка именно и выпало участие в Корейской войне, к которой воины совсем не подготовились, стреляя раз либо два в год. В гористой и урбанизированной Японии просто не было места для полноценных манёвров.

27 июня 1950 года, через два дня по окончании начала открытой войны в Корее, 1-я кавалерийская дивизия получила приказ отправить более семисот человек в 24-ю пехотную — первую дивизию, отправленную на Корейскую войну. Но скоро настал черёд идти в бой и 1-й кавалерийской. А на замену умелым кадрам присылали кого попало — кроме того заключённых.

Многие офицеры не имели опыта руководства в сражении и нормально ожидали близкой отставки.

Забытая трагедия корейской войны
Северокорейские Т-34 во время войны в Корее
ww.telegraph.co.uk

Тем временем войска КНДР, стремясь объединить всю Корею, быстро наступали на юг. Северокорейские армии были значительно лучше научены и имели танки Т-34 — не самые ужасные в мире на 1950 год, но весьма действенные против неподготовленной пехоты. Уже 27 июня передовые части северян вышли на подступы к столице Кореи — Сеулу.

Южнокорейские армии отступали в таковой панике, что подорвали наиболее значимый мост через реку Ханган совместно со спасающимися по нему солдатами и беженцами. Но северянам не удалось окружить и стереть с лица земли группировку соперника недалеко от Сеула, как они рассчитывали — а на южном берегу реки безотлагательно усиливалась защита.

Однако, в июле 1950 года наступление армии КНДР продолжилось. Южнокорейские части и прибывающие в страну американские армии отчаянно пробовали хоть где-то его затормозить. Но пока приходилось отступать всё дальше и дальше. Множество обитателей Республики Корея в попытках спастись от надвигавшейся войны забили все дороги.

Неразбериха лишь увеличивалась.

Ходили упорные слухи о переодетых в гражданскую одежду шпионах северян, каковые просачиваются в толпах беженцев через кордоны и устраивают всяческие пакости.

22 июля 1-я кавалерийская дивизия поменяла у новой линии фронта 24-ю пехотную. 7-й кавалерийский полк прибыл в Корею лишь за два дня до того. Ночью 25 июля пришло сообщение, что фронт к северу прорван.

Утром 26 июля воины одного из батальонов, думая, что его вот-вот окружат, начали непоследовательно отступать. Позже отставших воинов и кинутое имущество разыскивали до ночи.

Отступающие части 1-й кавалерийской дивизии, 29 июля 1950 года.
U.S. Department of the Army

Американские штабы в то время отдавали кучу противоречивых распоряжений — потребовали то выручать беженцев, направляя их на юг, то разворачивать их на север и стрелять во всех, кто постарается пересечь позиции армий. Если среди беженцев видели детей и женщин, нужно было функционировать «на усмотрение» (discretion) офицеров и самих солдат на местах.

Корейская полиция якобы завершила эвакуацию гражданских, исходя из этого все люди в гражданской одежде, замеченные в определённых местах, должны рассматриваться как соперник — с соответствующими последствиями. 1-я кавалерийская дивизия взяла таковой приказ утром 24 июля. Флотским лётчикам кроме того говорилось атаковать любые группы более восьми человек.

Но 26 июля 8-й армии США (куда входила и 1-я кавалерийская дивизия) было приказано сбрасывать с самолётов листовки, дабы упорядочить перемещение беженцев.

Утром 26 июля пара сот корейских беженцев из двух селений собралось у ЖД дорог недалеко от деревни Ногылли. Солдаты США досмотрели их вещи, по окончании чего ушли. Неожиданно в небе показался американский самолёт, скинувший бомбу, а позже открывший огонь из пулемётов.

Сохранившиеся по окончании взрыва люди в панике ринулись кто куда.

Кому-то повезло забежать под эстакаду ЖД моста и спрятаться в том месте. По обеим сторонам моста и на склонах холмов были воины 7-го кавалерийского полка, издёрганные ожиданием новых и постоянными отступлениями атак. На бегущих людей обрушился пламя пулемётов и винтовок.

Часть воинов кроме того слышала ответные выстрелы — быть может, рикошеты от огня их сотрудников.

Мост, под которым скрывались беженцы
storify.com

Воспоминания как солдат, так и беженцев об этих событиях очень противоречивы и отрывочны — прошло большое количество десятков лет, многие просто не желали либо уже не могли отыскать в памяти подробности. Часть документов пропала.

Жёстко возможно точно установить только то, что катастрофа вправду случилась. Следующие трое дней многим корейцам было нужно лежать, сбившись в темноте двух туннелей под мостом. Беженцы опасались, что каждая попытка пошевелиться навлечёт на них новые очереди.

Часть людей вымазалась в грязи, дабы лучше спрятаться. Тем временем воины КНДР пробовали медлительно наступать — чем додавали головной боли американской дивизии.

Лишь утром 29 мая кошмар для беженцев кончился. Правильное количество жертв установить фактически нереально. По словам выживших беженцев, примерно сто человек были убито штурмовкой с воздуха, ещё триста человек погибли от огня с почвы, приблизительно двумстам удалось убежать.

3 августа были взорваны два моста через реку Нактонган — последнюю большую естественную преграду между американцами и наступающими северокорейцами. Вэгванский мост приказал взорвать лично генерал Хобарт Реймонд Гей, начальник 1-й дивизии. Вместе с мостами на воздушное пространство взлетели много корейских беженцев.

Генерал Хобарт Реймонд Гей, сентябрь 1950 года.
U.S. Department of Defense

Полвека катастрофа у Ногылли оставалась малоизвестной. Но после этого пара журналистов из Республики Корея и США докопались до некоторых фактов — и встал ужасный скандал. Корейцы утверждают, что 25–29 июля в районе Ногылли погибло, было ранено либо пропало без вести 248 мирных обитателей, из них 177 было убито.

Кроме этого они утверждают, что беженцев штурмовали не просто так, а по радиозапросу пехотинцев с почвы.

По корейским обычаям того времени детей и молодежь, не вступившую в брак, хоронили в безымянных могилах. Часть погибших хоронилась совместно, в массовых могилах. Позже они неоднократно раскапывались родственниками вторых погибших, исходя из этого на данный момент нереально установить кроме того правильное количество могил.

Больше года шло армейское расследование. Следователи заключили, что воины полка не были подготовлены к бою и не имели надлежащих начальников. Воины отступали именно в том месте, где произошла катастрофа с беженцами.

Ветераны полка упоминали, что видели и слышали пламя орудий, пулемётов, винтовок и миномётов недалеко от моста.

Кое-какие стреляли поверх голов либо в почву перед беженцами. Другие стреляли «в ответ» на вражеский пламя с позиций беженцев. Пламя длился меньше часа, как утверждали американские ветераны, либо круглосуточно — согласно точки зрения корейцев.

Никто не отдавал ни письменного, ни устного конкретного приказа открыть огонь по гражданским.

Наряду с этим, не обращая внимания на анализ фотоснимков, опрос пилотов и свидетелей, кроме того не удалось толком установить, чьи самолёты наносили злосчастный удар 26 июля в районе Ногылли — и был ли сам удар как такой. В довершение полного запутывания картины, 27 июля документально зафиксирован удар по… своим армиям — к юго-западу от Ногылли истребитель-бомбардировщик F-80 стёр с лица земли несколько военных грузовиков, но обошлось без жертв.

Отдельный скандал разразился, в то время, когда стало известно, что часть свидетелей-ветеранов, детально говорящих о собственном участии в стрельбе, по большому счету не была на месте событий.

Мемориальный парк в Ногылли
http://japanfocus.org/

Что стало обстоятельством совсем необязательной трагедии, унёсшей жизни сотен людей? Юные, неопытные и необученные воины были неожиданно кинуты на передний край одной из самых тяжёлых и кровавых войн XX века. В чужой стране, о которой они раньше чуть ли слышали, и тем более не знали её языка.

Их давали предупреждение о коварстве неприятеля — особенно маскировке под мирное население. Но их не учили грамотно отступать в полном хаосе рушащегося фронта и тем более выручать наряду с этим толпы беженцев. в первых рядах новой линии фронта уже не должно было быть мирного населения.

Любой из факторов по отдельности не был смертельным, но в совокупности они стали обстоятельством катастрофы.

В 2009 году в Южной Корее по мотивам событий в Ногылли вышел фильм «Мелкий пруд» (Jageun yeonmot). А в американской прессе до сих пор идут ожесточённые споры с обоюдными обвинениями историков по поводу того, чья же версия событий больше похожа на правду.

литература и Источники:

  1. Barringer Felicity. A Press Divided: Disputed Accounts of a Korean War Massacre. New York Times, 22 May, 2000.
  2. Dobbs Michael. War and Remembrance; Truth and Other Casualties Of No Gun Ri. The Вашингтон Пост, 6 February, 2000.
  3. Sang-Hun Choe, Martha Mendoza, Charles J. Hanley. The Bridge at No Gun Ri: A Hidden Nightmare From the Korean War. Henry Holt and Company, 2001
  4. The U.S. Army No Gun Ri Review Report, January 2001. http://library.uoregon.edu/ec/e-asia/read/nogunri.pdf
  5. Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: Полигон, 2003.
  6. Стьюк У. Корейская война / У. Стьюк; Пер. с англ. Ю. Яблокова. — М: ООО «Издательство ACT», 2002.

Стрим — Линия фронта — Новый режим 30 на 30 игроков на огромной карте


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Иудейская война: начало

    В 66 году отечественной эры население Иудеи подняло восстание против власти Рима. На протяжении войны, длившейся четыре года, обитатели маленькой…

  • Столетняя война: перед чёрной смертью

    Первые годы Столетней войны были такими удачными для Альбиона, что в те времена у многих англичан существовала жёсткая уверенность в стремительном и…

  • Первая опиумная война: от динхая до кантона

    В отличие от войн в Европе, Первая опиумная война началась без объявления — между её главными участниками кроме того не существовало дипотношений. С…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.