Задумчивое оружие: точность вежливость королевских снарядов

Про военное

    Танк Т-90С на данный момент комплектуется управляемыми боеприпасами. В будущем, быть может, к ним добавятся и корректируемые
    Корректируемые снаряды: «Смельчак» (слева) и «Сантиметр» (справа)
    Корректировщик — самая смелая профессия среди артиллеристов
    Целый спектр точных корректируемых снарядов, предназначенных против бронетанковой техники — от «Смельчака» до «Сантиметра»

p Корректировать либо руководить

В мире существуют всего две технологии управляемого артиллерийского оружия: американская концепция аэродинамического управления ACAG и русский концепция импульсной коррекции RCIC. Разработка ACAG, в первый раз реализованная в американском 155-мм боеприпасе Copperhead, взяла в мире широкое распространение.

В частности, как раз ее реализуют отечественные управляемые боеприпасы «Краснополь», «мина» и Китолов «Грань» разработки тульского «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП), возглавляемого известным Аркадием Шипуновым. Импульсная коррекция — чисто русский запатентованная разработка, реализованная, к примеру, в боеприпасах «Сантиметр» и минах «Смельчак» компании «Аметех». В чем же отличие между ACAG и RCIC?

В случае если легко, то управляемое оружие предпочтительнее использовать при щекотливой точной стрельбе, корректируемое — при правильной. В случае если непросто, то просматривайте дальше.Задумчивое оружие: точность вежливость королевских снарядов

Краснополь

Неспециализированное условие для обоих типов снарядов пребывает в том, что перед выстрелом к цели на расстояние 7 км (на практике значительно ближе) обязан подобраться корректировщик с лазерным целеуказателем-дальномером (ЛЦД) на плечах. Работа весьма тяжелая — первая модификация дальномера 1Д15 для «Краснополя» весила 60 кг, современный 1Д20М для «Сантиметра» и «Смельчака» — 18 кг. (Как вы не забывайте, в голливудских фильмах лазерные дальномеры похожи на легкие полевые бинокли.) Кроме дальномера у корректировщика должна быть военный радиостанция (также немаленькая коробка) и прибор синхронизации (о нем позднее). Из перечисленного ясно, что корректировщик — самый серьёзный (и, к сожалению, самый расходный) компонент совокупности, исходя из этого для его сопровождения, в большинстве случаев, выделяются парни из отряд специального назначения.

Прибыв на место (как упоминалось, не потом чем в 7 км от смертельно страшного соперника), корректировщик устанавливает собственный оборудование и при помощи ЛЦД ищет и выбирает цели. По окончании выбора определяет их координаты, считывая дирекционный угол, угол места (не задавайте вопросы нас, что это такое) и дальность.

Затем, применяя принесенный с собой армейский ноутбук (он совершенно верно такой же, как гражданский, лишь тяжелее, дороже и трудится медленнее), по таблицам стрельб рассчитывает установки для стрельбы, совершенно верно равно как и для неуправляемых снарядов. Мой дорогой друг, увлекающийся стрельбой на сверхдальние расстояния, для данной цели, кстати, применяет миниатюрный КПК со встроенным приемником GPS, легко умещающимся в кармане, а дальномер у него вправду встроен в бинокль. Но мы отвлеклись.

А сейчас на позиции

По окончании того как корректировщик сделал нужные расчеты, он по радиостанции голосом передает эти на огневую позицию в тылу — к примеру, на самоходную 152-мм гаубицу «Мста-С», гордость русском армии. Заряжающий добывает из коробки точный боеприпас «Краснополь» и извлекает из него заглушку разгонного двигателя, по окончании чего особым ключом устанавливает взрыватель в одно из положений: «З» — замедленное фугасное воздействие, «О» — осколочное мгновенное.

После этого из кармана извлекается отвертка, и с ее помощью выставляется частота импульсов ЛЦД (дабы боеприпас шел именно на собственную цель). Особым ключом устанавливается время разблокирования гироскопа — в случае если произвести выстрел с трудящимся гироскопом, он сломается от перегрузки.

Не спит и корректировщик. Следяв окуляр за целью, он на ЛЦД выставляет ту же частоту импульсов, что и на боеприпасе, и время задержки включения подсвета. Это лишь невооруженному взору пехотинца инфракрасный лазер подсветки думается невидимым.

Современная техника (а танки тем более) оборудованы датчиками облучения, и включение подсветки определяется ими как включение авиационного прожектора в полной темноте. Корректировщик на многие километры как бы объявляет — «вот он я», и на него начинается охота. В большинстве случаев, взятые в плен корректировщики (как, но, и снайперы) умирают медленной и ужасной смертью.

Боеприпас

И вот он, долгожданный выстрел. В один момент с ним по радиоканалу на ЛЦД передается кодированный сигнал (для этого и нужен был прибор синхронизации), и целеуказатель начинает отсчет времени. Ожидать приходится довольно продолжительное время — в случае если, к примеру, «Мста-С» стреляет с предельной дальности в 20 км, то боеприпас будет лететь больше 60 секунд.

Сразу после выхода из ствола «Краснополь» раскрывает стабилизаторы. В верхней точке траектории включается разгонный двигатель, разблокируется и раскручивается гироскоп, выпускаются носовые аэродинамические рули и сбрасывается обтекатель оптической головки самонаведения. Начинается стадия инерциального наведения боеприпаса.

За 5−12 секунд до подлета ЛЦД подсвечивает цель, и на расстоянии в 2,5 км «Краснополь» начинает переходить в режим самонаведения. В случае если целью выясняется современный танк, то, найдя подсветку, он мгновенно выстреливает непрозрачное для лазеров аэрозольное облако и пробует покинуть территорию обстрела. В случае если же это укрепленная позиция боевиков, то через пара секунд с возможностью 90% она прекратит собственный существование.

Корректируем

Снаряды с импульсной коррекцией («Сантиметр» и «Смельчак») ведут себя в противном случае. RCIC-разработка предусматривает коррекцию на конечном (20−600 метров) участке баллистической траектории. Для этого в центре снаряда, недалеко от центра приложения аэродинамических сил (центра давления), перпендикулярно оси боеприпаса расположены сопла пороховых реактивных двигателей — два у «Смельчака» и четыре у «Сантиметра».

Двигатели импульсные — при включении всецело выгорает один пороховой двигатель, которых у «Смельчака» по три на сопло, а у «Сантиметра» — два на сопло. Ввиду того, что боеприпасы вращаются в полете, несколькими импульсами и достигается коррекция траектории.

Любая разработка имеет минусы и свои плюсы. Начнем по порядку, для простоты остановившись на двух равноценных 152-мм боеприпасах «Краснополь» и «Сантиметр».

«Краснополь» разрешает вести стрельбу на более дальние расстояния (20 км против 15 км) — отражается наличие разгонного реактивного двигателя. Но «Сантиметр» разрешает стрелять прямой наводкой на 800 метров, «Краснополь» же имеет минимальную дальность 4 км. Иначе, использовать дорогостоящие точные снаряды для стрельбы прямой наводкой достаточно бессмысленно, в случае если возможно обойтись простыми боеприпасами.

При выходе из строя совокупности коррекции «Краснополя», летящего на большом участке траектории в режиме планирования, боеприпас существенно отклоняется от цели. «Сантиметр» при том же раскладе ведет себя как простой неуправляемый боеприпас.

«Краснополь» начинает плавную коррекцию траектории за 2,5 км и имеет больший маневр по выборки отклонения от цели, чем «Сантиметр», начинающий коррекцию с 600 метров. В противном случае говоря, артсистема с «Сантиметром» вынуждена стрелять правильнее. В случае если еще легче, то стрельба «Краснополем» ведется без пристрелки, а для возможности поражения «Сантиметром» 0,9 настоятельно рекомендуется выпустить по району целей 1−2 пристрелочных боеприпаса.

Эти особенности обоих снарядов имеют и обратную сторону — корректировщик «Краснополя» должен подсвечивать цель от 5 до 12 секунд, а «Сантиметра» — от одной до трех, чем очень сильно увеличивает собственные шансы на выживание. Плавное и постоянное подруливание «Краснополя» снабжает ему бoльшую точность попадания, чем у импульсного «Сантиметра». Теоретически «Краснополь» может попасть в точку.

«Краснополь» представляет собой сложное устройство с прецизионной механикой — необычные швейцарские часы, каковые нуждаются в ручной настройке. В «Сантиметре» же нет никакой механики, разработка запланирована на роботизированное производство, что делает его в 2−3 раза дешевле.

Кстати, более простое устройство упрощает жизнь артиллеристам. Действия заряжающего при применении «Краснополя» мы уже обрисовали. При применении «Сантиметра» ему необходимо выполнить всего два действия: выставить на бортовых часах время начала самонаведения (в большинстве случаев 3 секунды до подлета к цели) и перевести взрыватель в режим «Мгновенно» («Замедленно») установлено по умолчанию.

Еще одно преимущество «Сантиметра» — залповая стрельба. «Краснополи» из-за планирования подлетают к цели неравномерно, и дым от взрывов первого боеприпаса, в большинстве случаев, мешает лазерному целеуказанию для снарядов. Залп 3−6 орудий с «Сантиметрами» достигнет цели практически в один момент.

Что дальше

Как видно из сказанного выше, артиллерийское управляемое оружие находится в начале собственного пути. Время подготовки к выстрелу столь громадно, что танк просто-напросто успеет уехать, пока корректировщик будет разбираться с баллистическими таблицами, а заряжающий — орудовать ключами и отвёртками. Кроме того сами производители не советуют стрелять по целям, движущимися стремительнее 30 км/ч.

А вот против партизан эти боеприпасы трудятся превосходно: «Смельчак» и «Сантиметр» прекрасно зарекомендовали себя в Афганистане, а в Чечне к ним присоединился и «Краснополь».

Но, о массовом применении как управляемых, так и корректируемых снарядов в Русском армии сказать не приходится — их в том месте попросту нет. Как будут считаться сами производители, госзаказы поступают очень редко, так что развернуть поточное производство нет никакой возможности. Зарубежные же специалисты оценивают армейские запасы таких снарядов как «ничтожно малые».

Однако НТК «Аметех», создающий корректируемые боеприпасы, готов дооснастить собственной совокупностью танковые орудия, и доработать авиационные комплексы неуправляемых ракет С-8, С-13, С-24 и бомбы ОФАБ 100−120 корректирующими блоками.

В совершенстве же подобные комплексы должны быть всецело автоматизированными: беспилотные аппараты разыскивают и подсвечивают цели, предварительные установки вводятся в боеприпасы компьютерным методом, а смелая профессия «корректировщик» уходит в прошлое. Как, к примеру, «проводник заднего вагона» в пригородных электричках.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№48, октябрь 2006).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: