Заемщикам и банкам придется договариваться

На кредит в скором будущем рассчитывать не следует.
Что ожидает денежную совокупность в текущем году.
Похоже, затянувшийся всемирный финансовый кризис не закончится в феврале, как прогнозировали оптимисты. Это значит, что несложных украинцев ожидает большое количество нового во взаимоотношениях с банками. На возобновление кредитования в скором будущем сохранять надежду не следует, да и снимать запрет на досрочное возвращение депозитов НБУ пока не планирует.

Тут все по-ветхому.

Но тяжелые времена хороши тем, что они заканчиваются, по окончании чего начинается рост. Что же ожидает нас в ближайшие 12 месяцев?
Кризис может затянуться
Как ни безрадосно, но прогнозам самых оптимистически настроенных аналитиков, каковые предвещали, что кризис закончится до конца 2008 года, не суждено было сбыться. Первые 14 дней по окончании Нового года мировые биржи так же, как и прежде лихорадило — цена ценных бумаг, нефти и золота то растет, то падает.
Украинцы с надеждой наблюдают на состояние глобальной экономики, поскольку согласно расчетам ощутимый рост отечественной экономики начнется через полгода по окончании мирового оздоровления. Но в то время, когда закончится рецессия в мире?
Большая часть экспертов сходятся во мнении, что кризис закончится в третьем квартале 2009 года. Но кроме того в то время, когда он технически завершится, его последствия в мире будут ощущаться еще какое-то время.Заемщикам и банкам придется договариваться Но уже показались и более пессимистические прогнозы.

Так, глава одного из ведущих коммерческих банков США — J.P.Morgan ChaseCo -Джейми Даймон ожидает, что денежное положение в Соединенных Штатах ухудшится в 2009 г. Согласно его точке зрения, обстановка с кредитными картами и потребительскими кредитами так же, как и прежде будет усложняться. А ведь как раз с неосуществимости выплат по ипотечным долгам среди американских заемщиков начался сегодняшний всемирный экономический коллапс.
Должникам предложат замораживание выплат по кредитам
Украинские граждане сейчас делятся на две главные категории — те, кто имеет задолженности перед банками, и те, кто опоздал вляпаться в ипотеку либо автокредит. Показалась кроме того шутка, что юноша на новенькой иномарке не может быть хорошим женихом, по причине того, что, вероятнее, на нем висит кредит.
Согласно данным НБУ, в прошедшем сезоне количество кредитов населению составил 273,4 миллиардов гривен., увеличившись, так, В первую очередь года на 75,9%. Сейчас мы вкушаем плоды сладкой судьбе взаймы. Особенно не легко приходится тем, кто забрал валютный кредит.

Выросший с лета фактически вдвое, курс американской валюты подорвал домашние бюджеты многих украинцев.
Банкиры не торопятся отбирать быстро дешевеющую недвижимость, поскольку реализовать залоговое имущество на данный момент проблематично — клиенты, каковые имеют на руках живые деньги, ожидают еще большего падения стоимостей и не торопятся расставаться с родными. В таких условиях банки массово предлагают оформить своим заемщикам замораживание выплат по кредитам. Это значит, что в течении определенного периода времени должник освобождается от выплаты тела кредита, но проценты он обязан выплачивать исправно.
Правда, пока на таковой презент со стороны банка смогут рассчитывать лишь те клиенты, каковые зарекомендовали себя положительно и не имеют просроченных платежей. Не обращая внимания на то что сейчас не все банки предоставляют такую услугу своим вкладчикам, думаем, через три-четыре месяца фактически все финучреждения готовьсяпойти навстречу своим клиентам.
Еще два метода отыскать компромисс
Наметились еще два варианта восстановления платежной способности заемщиков.
Первый — это пролонгация вкладов. Если вы забрали кредит на десять лет, то, растянув выплату на в два раза либо в три раза больший срок, возможно значительно снизить сумму ежемесячного платежа. В этом случае переплата увеличится, но вы сумеете вернуть собственную платежеспособность и не лишитесь квартиры либо автомобили.

Таковой вариант самый настоящ, и многие банки уже готовы производить перерасмотрение соглашения с клиентами.
Второй вариант до тех пор пока что выглядит пара фантастичным, но нельзя исключать, что банкиры отправятся на него. Перед Новым годом в парламенте был зарегистрирован закон, что даст заёмщикам погашать валютные кредиты в гривне. Курс конвертации должен быть выяснен по обоюдному согласию сторон, но не ниже официального обменного курса НБУ, действовавшего на момент получения для того чтобы кредита.

Убыток банка от курсовой отличия Кабмин предлагает относить на валовые затраты, что разрешит финансистам сэкономить на налогах. Закон не был принят, но нельзя исключать, что эта мысль приобретёт помощь у народных депутатов.
Залоги переоценят
Еще одной новинкой этого года станет переоценка залогового имущества. С таким требованием к финансистам выступили Национальный банк и МВФ. В последние месяцы цена недвижимости в долларовом эквиваленте упала в несколько раз.
Получается, что кое-какие заемщики должны банку больше, чем стоит приобретённая ими недвижимость. В этом случае банк может настойчиво попросить возвратить деньги досрочно (во многих контрактах предусматривалась такая возможность) либо же предложить клиенту заложить дополнительное имущество.
Правда, пока что банки не торопятся приходить к заемщикам с этими предложениями. Оно и ясно: в случае если предложить человеку, что из последних сил платит по кредиту, заложить дополнительное имущество, то возможно нарваться на отказ, причем в неотёсанной форме. Еще одной обстоятельством, мешающей массовой переоценке залогов, есть нестабильная обстановка на рынке — стоимость уменьшаеться и до тех пор пока что не достигли собственного дна.
Ставки поменять не будут
Единственной хорошей новостью есть то, что банкам запретили в одностороннем порядке поменять ставки — как по кредитам, так и по депозитам.
И в случае если понижение доходности вкладов происходило очень редко, то письма счастья с требованием подписать кредитный контракт на новых условиях приобретали многие заемщики. Действительно, касаться это будет лишь снова заключенных контрактов.
Кстати
Знакомьтесь: коллекторы!
Если вы сделали вывод, что долг платежом не красен и начали избегать встречи с банком, то приготовьтесь познакомиться с теми, кто специализируется на выбивании долгов. Коллекторы, в частности так они именуются, берутся за долги, каковые просрочены более чем на 90 дней. В случае если учесть, что массовые неплатежи по кредитам начались в декабре, то знакомство с коллекторами у многих неплатежеспособных клиентов намечается в марте.
Сначала коллекторы будут функционировать уговорами и проводить разъяснительную работу. В случае если это не оказывает помощь, они переходят ко второму этапу, в то время, когда лично видятся с неплательщиками либо приходят к ним на работу — пообщаться с руководством. На третьем компании подают иски в суд, согласно решению которого имущество должника возможно арестовано до выплаты долга.

Обязаны ли родственники умершего заемщика погашать его кредиты?


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.