Заемщиков запугать, банкам рекомендовать не давить

В первых числах Августа Национальный банк издал распоряжение, разъясняющее, что делать при невозврата кредита. Документ направлен их заёмщикам и банкам. В памятке речь заходит о потребительских кредитах, но ее, говорят эксперты- банкиры, в полной мере возможно применить и для работы с должниками-ипотечниками.
Согласно данным статистики за 7 месяцев этого года неприятность невозвращения кредитов по всей банковской совокупности превысила 20%. За время экономического кризиса любой банк создал собственные правила игры с тяжёлыми клиентами. Но сейчас в спорных случаях неизменно возможно обратиться к рекомендациям НБУ.
В случае если накопите долги — все реализуем
Памятка для потребителей составлена достаточно жестко. Неплательщику информируют, что банк, собираясь обеспечить соблюдения заемщиком графика платежей, может и обязан использовать санкции. К ним относятся неустойки, пеня и штрафы.

При таких условиях, даёт предупреждение Национальный банк, сумма долга может стать настолько большой, что ее нереально будет погасить кроме того методом продажи залогового имущества, и клиенту согластно судебному вердикту нужно будет оплачивать отличие из заработной платы либо реализовывая, к примеру, недвижимость.
Не способ, говорят эксперты НБУ, и просто оставить кредитный автомобиль под строением банка. Потому, что финучреждение будет реализовывать залоговое имущество по рыночной цене, оно учтет постоянное изменение и амортизацию стоимостей.Заемщиков запугать, банкам рекомендовать не давить Итог, вероятнее, выйдет не на пользу клиента — погасится только часть долга по кредиту.
Упоминается тут и право банка передать долг третьим лицам (не требуется быть большим финансистом, дабы додуматься: речь заходит о коллекторах). По закону для аналогичной передачи информации необходимо письменное согласие клиента. Но, как показывает опыт, данный пункт заблаговременно вносится в кредитный контракт.
Вы нам кредиты — мы вам депозиты
Кроме этого присутствует в памятке совсем не корректное взывание к совести клиента. Вы должны осознавать, что вам нужно вернуть взятые в кредит деньги. Так как банк не только предоставляет кредиты, но и завлекает депозиты, каковые и являются источником средств для предоставления кредитов.

Депозиты банку необходимо вернуть в срок, выплатив наряду с этим проценты.
Потому, что средства, полученные от кредитов, являются источником погашения депозитов, вы должны прилагать максимальное колличество усилий для обеспечения возвращения кредита.
Складывается чувство, что данный пункт для НБУ писали не родные специалисты, а нанятые неприятелями эксперты тёмного пиара. Трудно предположить, что заемщик, пара месяцев напрасно пробующий вернуть деньги, положенные в банк на депозит, разрешит войти скупую слезу и проникнется вышеизложенным воззванием.
Все, что ни делается, все к нехорошему
Опубликовав порцию воззваний и угроз, Национальный банк переходит к конкретным предложениям. В данной части возможно отыскать достаточно нужные советы.
Оказывается, клиент, попав в тяжелое материальное положение, не должен занимать позицию страуса.
— Два года мы платили долгосрочный кредит с превышением. Но ситуация согрела для, в то время, когда я не смогла заплатить пара сотен у.е. в месяц. Исходя из этого общение с банком, — говорит заемщик одного из славянских банков Алена. — 3 месяца ничего ужаснее нечастых звонков не происходило.
Мне говорили, что сломают мою кредитную историю. Не могу заявить, что это через чур пугало. Я отвечала, что могу платить меньше, но банк на это не соглашался.

А позже спокойная судьба закончилась. Из банка пришли двое парней и стали оценивать и фотографировать мою квартиру, приобретённую на банковский кредит.
Затем дама начала принимать все меры для спасения положения. Она выяснила, что практика продажи ипотечных квартир существует, и в Донецкой области такие случаи не единичны. Это послужило весьма важным стимулом.

В итоге с банком удалось прийти к определенному соглашению.

Нельзя сказать, что оно всецело устроило Алену, но, по крайней мере, как-то урегулировало обстановку.
— Самый нехороший метод уйти от неприятности — это сделать вид, что ничего не происходит, — говорит управляющая одним из донецких отделений банка Оксана.
— Платите любую сумму, , если дело дойдет до суда, это сыграет вам на пользу. Но, в большинстве случаев, банк идет навстречу клиентам, попавшим в денежную яму.
Как как раз идти навстречу, регламентирует распоряжение НБУ. Он призывает обнаружить компромиссы и не давить на заемщика, в случае если у того тяжёлое материальное положение. Тут же прописано, какое положение нужно считать тяжёлым.
Согласно точки зрения Ольги, советы из Киева очень не повлияют на отношения коммерческих банков и их клиентов. Вряд ли они станут более агрессивны либо более лояльны.
Проблемные заемщики, прошедшие несколько стадию переговоров с банком по поводу возвращения кредита, уверены: банк в убытке ни при каких обстоятельствах не окажется. Ни одно из предложений нельзя назвать удачным для клиента. Легко довольно часто у людей, пострадавших от кризиса, не остается иного выхода.
Меры в отношении заемщика-неплательщика, каковые может принять банк:
— продажа задолженности заемщика второму банку;
— передача права требования по кредиту — к примеру, обладателю депозита;
— обращение к услугам третьих лиц для возвращения задолженности;
— взыскание имущества.
ЧТО ДАЕТ ПРАВО Принимать во внимание ЗАЕМЩИКОМ, ПОПАВШИМ В ТЯЖЕЛОЕ ДЕНЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
— уменьшение заработной плата и (либо) вторых поступлений;
— потеря льгот, работы;
— серьёзное заболевание и (либо) получение инвалидности;
— развод;
— смерть участников семьи.
Перечисленные выше события действуют в том случае, если они стали причиной понижению доходов до отметки, при котором ежемесячные платежи по кредиту превышают 30 процентов ежемесячного дохода заемщика.
Что может банк предложить заемщику, попавшему в тяжелое денежное положение:
— реструктуризацию долга;
— смену валюты;
— изменение графика выплаты кредита;
— понижение ставки;
— временную возможность выплачивать лишь тело (либо лишь проценты) по кредиту.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.