Заигрались в кризис

Власть не торопится защищать банковские накопления граждан.
До тех пор пока парламент, президент и премьер дерутся за кресло председателя Национального Банка Украины, рейтинговые агентства и иностранные инвесторы заявляют о росте недоверия к украинскому стране, банкам и компаниям.
Средняя доходность национальных и корпоративных облигаций Украины, выпущенных общей стоимостью $105 млрд., на данный момент образовывает 25,67% — это самый большой процент среди долларовых облигаций, кроме облигации Эквадора, что заявил дефолт в декабре прошлого года — информирует влиятельное агентство Bloomberg. Еще более пессимистично настроены другие специалисты.
В Украине — целая комбинация неточностей. Мы не можем сделать вывод о том, что помощь МВФ окажет помощь данной стране избежать дефолта, — заявил в интервью Financial Times старший аналитик по развивающимся рынкам банка RBC Найгел Ренделл.
В случае если о стране высказываются пока только специалисты, то банкам и украинским компаниям уже ставят такие оценки, каковые в полной мере смогут их обанкротить. Позавчера интернациональное рейтинговое агентство Fitch понизило долговременные рейтинги 4 украинских банков.
Наряду с этим Родовид Банку была поставлена низкая оценка — СС. В пояснении к этому рейтингу пишется: Дефолт представляется возможным.Заигрались в кризис Хуже лишь два рейтинга — С и последний D — дефолт.

До сих пор рейтинг CC был лишь у Надра Банка, в котором, как вычисляют в секретариате президента, пора уже ввести временную администрацию НБУ.

Напомним, клиенты и вкладчики этого банка стали заложниками в войне Юлии Тимошенко с совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем. Низкий рейтинг дает право зарубежным кредиторам настойчиво попросить у банка досрочного возврата долгов и лишает возможности брать новые кредиты.
А клиенты Родовид Банка и раньше жаловались на то, что им не отдают их денег — еще семь дней назад об этом информировал нардеп Юрий Кармазин.
Вместо того дабы безотлагательно выручать финансовую систему страны, успокоить вкладчиков и отыскать неспециализированные рецепты выхода из кризиса, украинские власти увязли в драке за кресло председателя Национального Банка Украины. Кстати, упорство, с которым Юлия Владимировна Тимошенко пробует поменять управление Национального банка, никак не воздействует на курс гривни. 26 января, в то время, когда парламент отменил ответ о назначении Стельмаха, принятое 4 года назад, средний курс продажи американского доллара был 8,37 грн., а на следующий сутки американский доллар снизился в цене всего на 8 копеек.

Прошлые ответы по Стельмаху также не оказали влияние на валютный рынок — курс американского доллара остается высоким и непрогнозируемым. Очередное ухудшение конфронтации (между Тимошенко и ющенко) опять повысит спрос на зарубежную валюту, — пишут в собственном отчете аналитики банка ING Bank Ukraine.
Для чего политикам Национальный банк
Парламентское ответ об отмене назначения Виктора Стельмаха на пост председателя Национального Банка Украины в 2004 году не свидетельствует настоящую отставку главного банкира страны. Это признают кроме того те, кто голосовал за такое спорное ответ Украинского парламента. По главному нормативному документу, назначение и увольнение председателя Национального Банка Украины осуществляется лишь в соответствии с представлением президента.

Вызывающая большие сомнения легитимость данного ответа — одна из формальных обстоятельств того, из-за чего за него в полном составе не голосовала партия регионов(не смотря на то, что ранее регионалы два раза поддержали выражение недоверия главе Национального банка). Осознавая, что ответ по Стельмаху не будет иметь юридических последствий и носит сугубо политический темперамент, Регионы не захотели подыгрывать Юлии Тимошенко, настаивая на том, что правительство несет не меньшую ответственность за девальвацию гривни, нежели НБУ.

Кстати, распоряжение об ответственности Ющенко за обстановку в денежно-кредитной сфере Регионы также оставили без внимания (всего 4 голоса за), что дает предлог предполагать, что сейчас они более склонны топить премьера, нежели президента. Да и экспортерам, финансирующим регионалов, совсем ни к чему ни человек Тимошенко во главе Национального банка, ни упрочнение курса гривны. Политическое крыло Партии регионов опасается, что контроль Тимошенко над печатным прессом НБУ разрешит ей профинансировать социльный подкуп избирателей незадолго до президентских выброров и не понести наказание за дырявый государственный бюджет.
Операцию по свержению Стельмаха приверженцы премьера продолжат на следующей пленарной семь дней. Они обещают внести трансформации в закон о Национальном банке, каковые разрешит Раде смещать управление НБУ. И предложить кандидатуры на место Стельмаха.

Согласно точки зрения парламентариев, с которыми пообщалась 24, это смогут быть Сергей Тигипко, Юрий Полунеев, Петр Порошенко и один из зампредов НБУ Александр Савченко.

«Бетпе-бет». Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Рубль умрет через полгода. а гривна?

    Интернациональные специалисты именуют приблизительную дату похорон рубля. По их предсказаниям, это случится через полгода В обзоре Bank of America —…

  • Национальные особенности кризиса

    В каком состоянии пребывает денежный рынок Украины? Предлог Кризис у нас разворачивается на фоне кризиса общемирового, от которого в громаднейшей степени…

  • Стельмаха отменили, но не выгнали

    Попытка Членов Блока Юлии Тимошенко заменить председателя Национального Банка Украины может обернуться двоевластием в Национальном банке. До тех пор пока…

  • Когда отрывается от листочка — теряет мысль…

    Все, что мы желали услышать от Стельмаха и о Стельмахе Владимир Семенович Стельмах считается одним из самых последовательных приверженцев принципа:…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.