«Залив свиней» для цру. часть ii

В соответствии с замыслом, созданным ЦРУ, за месяц до высадки на Острове Свободы активизировались диверсанты и провокаторы (в народе они взяли уничижительное прозвище «червяки»). В последних числахМарта 1961 года власти Кубы нейтрализовали пара диверсионных групп и захватили практически всех фаворитов подполья. Затем подрывная работа контрреволюционеров практически закончилась.

Самой большой акцией диверсантов стал поджог большого супермаркета в Гаване, при котором пара человек взяли ожоги и один погиб.

15 апреля 1961 года бомбардировщики ВВС Соеденненых Штатов с кубинскими опознавательными символами подвергли бомбежке три кубинских аэропорта. В штабе операции «Сапата» бомбежку признали успешной, а большая часть самолетов ВВС Кубы – выведенными из строя. В действительности пострадали всего два (по другой информации, три) самолета из 24: жители острова свободы заблаговременно рассредоточили силы по вторым аэропортам, а вместо самолетов поставили макеты.

Не обращая внимания на меры, предпринятые ЦРУ, вторжение не стало неожиданностью для правительства Фиделя Кастро. В предполагаемых местах высадки было создано пара укрепрайонов, техника и персональный состав приведены в боевую готовность. Ночью 16 апреля силы вторжения два раза пробовали высадить отвлекающий десант на восточном (противоположном от залива Кочинос) побережье Кубы.

Обе атаки не увенчались успехом, и к утру десантный корабль с сохранившимися наемниками ушел к месту сосредоточения главных сил.

«Залив свиней» для цру. часть ii
Фидель Кастро у Плайя-Хирон. 18 апреля 1961 года
http://webstudya-21vek.blogspot.ru/2011/10/1961–1.html

В три часа ночи 17 апреля 1961 года началась высадка «бригады 2506» в заливе Кочинос. К утру части первой волны интервентов закончили сосредоточение в прибрежной полосе и начали расширять плацдарм. Но с восходом солнца в небе показались Кубинские ВВС, «стёртые с лица земли» незадолго до на собственных аэропортах.

В следствии бомбовых ударов было потоплено четыре транспорта, силы вторжения понесли человеческие потери (не успевший высадиться батальон) и лишились большей части артиллерии и боеприпасов.

Бомбардировщики В-26, каковые должны были поддерживать продвижение «бригады 2506» на Плайя-Хирон, утратив пара самолетов, вынуждены были возвратиться на аэропорт.

Уже к вечеру 17 апреля стало ясно, что кубинские армии хоть и не хорошо научены, но, в отличие от наемников, готовы драться до последнего, а кубинское управление в полной мере разгадало замысел операции и умело сосредотачивает в зоне высадки пехоту и тяжелую технику. Через 12 часов по окончании начала агрессии продвижение «бригады 2506» было остановлено, а к финалу второго дня наемники были блокированы неподалеку от Плайя-Хирон.

Утром 19 апреля и в Вашингтоне осознали, что операция «Сапата» провалена. На экстренном совещании было решено, которое незадолго до так не нравилось президенту Кеннеди: для спасения операции задействовать ВВС Соеденненых Штатов. Из-за превосходства в воздухе самолетов республики бомбардировщики В-26 с никарагуанской авиабазы Пуэрто-Кабесас не могли функционировать, исходя из этого их решено было поддержать истребителями авианосца «Уэссекс».

В назначенное время бомбардировщики вышли на точку встречи с самолетами сопровождения, но истребителей не нашли и возвратились на базу. Оказалось, что в штабе операции не учли отличие часовых поясов между Кубой и Никарагуа.

Последнюю попытку спасти уже прижатый к берегу десант предприняли два эсминца США, но по окончании нескольких выстрелов кубинских Т-34 они развернулись и ушли в море. К вечеру 19 апреля «бригада 2506» начала сдаваться. Жители острова свободы забрали 1200 военнопленных, 5 танков и практически все тяжелое оружие, сбили 12 самолетов, наряду с этим сами утратили лишь два самолета (на аэропортах) и один танк.

Провал Вашингтона ошеломил американцев, СМИ, правительства многих государств и стал причиной волны негодования во всем мире. США подверглись осуждению на совещании ООН. Америка выплатила Кубе компенсацию за причиненный ущерб – 53 миллиона американских долларов, по окончании чего военнопленные наемники смогли покинуть «Остров свободы».

По инициативе Джона Кеннеди было совершено проведения операции и расследование подготовки «Сапата». В выводах рабочей группы указано множество обстоятельств провала высадки: от неправильно вычисленного количества техники и снарядов до не сильный несоблюдения секретности и воздушной поддержки. На протяжении проведения и планирования высадки в «Заливе Свиней» было совершено столько неточностей, что хватило бы, возможно, для провала нескольких аналогичных операций.

По окончании расследования легендарный директор ЦРУ Аллен Даллес был должен уйти в отставку.

Источник: http://www2.gwu.edu/~nsarchiv/news/20010430/doc1.pdf

Рассекреченный доклад Объединенного Комитета Глав Штабов США от 13 марта 1962 года.

Первая часть статьи

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: путеводитель для бомбардировщиков

    23 апреля 1942 года германские бомбардировщики совершили налёт на древний британский город Эксетер в графстве Девон. В связи с сильной облачностью…

  • Пасынки люфтваффе: авиация

    Работа по конвоям Экипаж Piaggio P.108B на фоне собственной автомобили Fw 200 Condor He 177 Greif «Грифон», вступив в строй, принимал участие в битве…

  • Хорошая работа. часть iii

    Начальники проекта коммандос ответственно подошли к вопросам обучения и подготовки бойцов спецподразделений. Не обращая внимания на кое-какие трудности,…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.