Запад оказался заложником путинской стратегии в сирии

Другой взгляд на политику

До тех пор пока режим Асада, Иран и Россия делают ставку на армейские средства, переговоры в Женеве будут только симулировать дипломатию. Последние действия России на сирийском ТВД отличаются беспощадностью и жестокостью. Администрация Обамы давит на Москву, требуя прекратить бомбардировки, но сейчас настоящая смена позиции Вашингтона была бы равнозначна прямому противостоянию с Россией, что тяжело себе представить, пишут СМИ. 

По официальной версии, мирные межсирийские переговоры в Женеве временно приостановлены, напоминает The Financial Times. Но их возобновление думается практически неосуществимым, потому, что силы сирийского правительства, опираясь на поддержку России, быстро наступают в северной части страны, оставляя на своем пути большие разрушения, — пишут журналисты, их конечная цель — город Алеппо, последний большой оплот повстанцев.

Некоторый европейский дипломат, сославшись на донесения разведки, утверждает: сейчас Дамаску оказывают помощь не меньше 3 тыс. российских военнослужащих, а также спецназовцы. Согласно данным издания, Москва кроме этого разместила в Сирии как минимум 40 скоростных реактивных самолетов, совмещающих функции многоцелевого истребителя и бомбардировщика (формулировка авторов).Запад оказался заложником путинской стратегии в сирии

Путин переключился на собственный начальный замысел, что был в том, чтобы оказать помощь Асаду отвоевать Алеппо и все окрестности до самой турецкой границы, — сообщил неназванный влиятельный сотрудник разведки из Европы. — Российская Федерация пробовала сделать это, в то время, когда начала вмешательство, но очень сильно недооценила, какие конкретно ресурсы ей нужно будет бросить на Сирию для этого.

Многие сирийские оппозиционеры говорят, что наступление Асада лишает межсирийские переговоры всякого смысла, но кое-какие уверены в том, что именно из-за наступления переговоры необходимы безотлагательно.

Источник в европейской разведке говорит, что Российская Федерация поделила Сирию на территории влияния. курдские силы и Вашингтон на востоке Сирии смогут вольно перемещаться для борьбы с ИГИЛ. Но антигиловская коалиция под управлением США фактически бессильна сдерживать операции России на территории, которая тянется западнее Алеппо и достигает Дераа на юге. В Алеппо Российская Федерация бомбит те же повстанческие группировки, с которыми США пробуют сотрудничать при борьбе с ИГИЛ, — передают журналисты.

Все более интенсивные российские бомбардировки вынуждают десятки тысяч сирийцев покинуть Алеппо и направиться к турецкой границе, заявил глава правительства Турции Ахмет Давутоглу, предрекая новый наплыв беженцев в Европу, пишет The Guardian.

Выступая в Лондоне в четверг на конференции доноров Сирии, где было собрано более 10 миллиардов долларов пожертвований, государственный секретарь США Джон Керри призвал режим и его приверженцев остановить бомбардировки районов, удерживаемых оппозицией.

На эту критику Москва ответила обвинением Турции в подготовке армейского вторжения в Сирию, — говорится в статье.

В интервью The Guardian премьер-министр Турции заявил: Мы потеряли веру и надежду в то, что хоть что-то возьмём от ООН (…) ООН была создана для защиты гуманитарных сокровищ. Как-то генсек ООН отправился в Сребреницу в Боснии, дабы извинится, по причине того, что ООН не удалось остановить резню в 1995 году, и я уверен, что когда-нибудь второй генсек ООН отправится в Алеппо и Мадайю (осажденный город на юго-востоке Сирии. — Прим. The Guardian), дабы извиниться перед сирийским народом за то, что не остановили эти многочисленные убийства.

Объявляя о приостановке женевских переговоров по Сирии, спецпосланник ООН Стаффан де Мистура не стал говорить о провале либо именовать виновных, но начальники западных государств, собравшиеся в Лондоне на донорскую конференцию по Сирии, не скрывали: массированное наступление армий Асада при замечательной помощи русском авиации переговоры, пишет в Le Temps Луи Лема.

Сирийская оппозиция из Высшего комитета по переговорам желала ограничиться гуманитарными качествами конфликта, но кроме того в этом ничего не добилась, а сейчас российские бомбардировки Алеппо предсказывают безжалостную осаду города. Последний действующий в данной части страны госпиталь разбомблен русским авиацией, додаёт создатель.

Российская Федерация направляться стратегии чем хуже, тем лучше, — утверждает Тома Пьерре, эксперт по Сирии из Университета Эдинбурга. — Она искусственно поддерживает жизнь дамасского режима, не строя ничего на будущее.

По окончании бессчётных встреч Лаврова и Керри, предварявших женевские переговоры, сегодняшние действия России — это нож в пояснице. С каждой семь дней обстановка усложняется, но пока американцы только пробуют минимизировать ущерб.

Сейчас настоящая смена позиции Соединенными Штатами была бы равнозначна прямому противостоянию с Россией, что тяжело себе представить, отмечают аналитики. Остается иллюзия более либо менее скоординированной борьбы с неспециализированным неприятелем, которым остается ИГИЛ, говорится в статье. Но, как Российская Федерация, так и Иран в полной мере смогут согласиться с ограниченным присутствием Исламского страны, — вычисляет Пьерре. — Борьба с ИГИЛ — это дело Запада, а не Москвы. Российская Федерация снова продемонстрировала, что у нее другие интересы.

В четверг администрация Обамы еще энергичнее настойчиво попросила, дабы Российская Федерация приостановила собственную кампанию бомбардировок в поддержку президента Асада, информирует The Washington Times.

Представитель Государственного департамента США Кёрби сообщил прессе, что боевые действия Москвы в Сирии — показатель того, что режим, опирающийся на поддержку России, так же, как и прежде пробует отыскать военное решение проблем, каковые в конечном итоге требуют политического ответа.

Государственный секретарь Керри постарался придать ситуации более хорошую окраску, говоря о беседе по телефону с главой МИД РФ Лавровым. Мы договорились, что участвуем в дискуссии о том, как осуществить прекращение огня, конкретно, и о некоторых незамедлительных вероятных шагах для упрочнения доверия, чтобы наладить доставку гуманитарной помощи, — сообщил Керри в Лондоне.

Газета комментирует: Не смотря на то, что сейчас Лавров и другие российские должностные лица утверждают, что поддерживают рвение к мирному соглашению, кое-какие аналитики говорят, что Москва только для вида одобряет инициативу администрации Обамы.

В расчетах режима и России приоритетна наземная война, не смотря на то, что они всегда уверяют в обратном, — вычисляет Антун Исса (Middle East Institute, США).

В то время, когда Керри и Лавров договорились по поводу мирных переговоров по Сирии, завершение страшной войны казалось в полной мере настоящим: в случае если главы МИД двух ветхих держав сумели договориться, то ни сирийский режим, ни оппозиция, ни региональные державы наподобие Ирана, Саудовской Аравии либо Турции, возможно, не смогут отвертеться, — пишет Пауль-Антон Крюгер на страницах швейцарскойTagesanzeiger. Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2254, которая предусматривала проведение мирных переговоров в Женеве, обязывала все стороны обеспечить снабжение гуманитарной помощью осажденных территорий и потребовала срочно прекратить обстрелы районов с мирным населением.

Но ничего из этого так и не было реализовано, — пишет обозреватель. Кремль сказал, что сказать о прекращении огня еще рано. В итоге, в то время, когда сирийский режим все же сел за стол переговоров, его армии начали наступление на Алеппо, а русский авиация продолжила их помощь, делая две много вылетов ежедневно.

До тех пор до тех пор пока режим Асада, Иран и Россия вычисляют вероятным победить в конфликте армейским средствами либо, по крайней мере, за счет боевых действий существенно улучшить собственную начальную позицию на переговорах, в Женеве будет только симулирование дипломатии, — уверен создатель.

Кремль сначала операции в Сирии, которая лишь сначала была замаскирована под борьбу с террористической организацией Исламское государство, придерживался данной цели. Запад и, в первую очередь, США предоставили Путину такую возможность своим отсутствием и многолетним метанием нужной стратегии, — вычисляет Крюгер. — Исходя из этого верить в то, что Путин в итоге допустит уход Асада и устоит перед искушением диктовать мир на собственных условиях, было бы наивно.

В Сирии Путин желает вернуть право России на звание великой державы. И в том месте он затевает конфликт с США. Запуск крылатых ракеты над Сирией — признак этого, потому, что с военной точки зрения это было бессмысленно, — говорится в статье.

В ситуациив Сирии усиливают собственные позиции Асад и ИГИЛ, тогда как партизаны уничтожаются, пишет Фабрицио Чиккитто, журналист Le Huffington Post.

Асад, конечно, основной виновник в трагедии, приведшей смерти 300 тыс. человек и к появлению практически 5 млн беженцев. К тому же, как и в Ираке, к появлению ИГИЛ привели кроме этого неточности США и Запада в целом, — пишет создатель статьи.

Первая сирийская революция была светской, в ней принимали участие представители бедных слоев населения, тысячи воинов, представители среднего класса. Соединенные Европа и Штаты оставили без внимания эту революцию, и в революционный процесс внедрился джихадизм, а потом появилась и распространилась группировка Исламское государство, пишет создатель.

А в то время, когда Обама не вмешался в связи с применением Асадом химического оружия, сцену завоевали Иран и русский, выступающие в поддержку Асада. Турция, со своей стороны, начала позволять любому, а также зарубежным бойцам, попадать в Сирию, дестабилизируя режим Асада. Тем временем усиливала собственные позиции путинская Российская Федерация, которая действует, снова обретая имперскую роль, от Украины до Ближнего Востока, — говорится в статье.

Действия России характеризуются беспощадностью и жестокостью, — продолжает Чиккитто: — она причиняет бомбовые удары по повстанцам, связанным с США и суннитскими арабскими государствами, по мирному населению и — в малом степени — по ИГИЛ. Обстановка в районе Алеппо стала для переговоров чем-то типа замыкания. К сожалению, ООН в лице де Мистуры не смогла создать условия для настоящих переговоров.

Иными словами, катастрофа длится и рискует привести к двум разрушительным последствиям: в Сирии усиливаются позиции Асада и ИГИЛ, а за пределами Сирии поток беженцев ведет к дестабилизации вЕвропе, подытоживает создатель.

КРОВАВЫЕ ТАЙНЫ СЕМЬИ АСАДОВ: РУССКИЙ СЛЕД | россия сирия война новости политика путин асад трамп


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: