Заплыв против течения

УАИБ оспаривает правомерность распоряжения НБУ №421, запрещающего убыточным банкам выкупать облигации по оферте
НБУ в очередной раз собственными мерами по борьбе с кризисом выкручивает руки отечественному рынку коллективного инвестирования. Опоздали паевые фонды оправиться по окончании напряженной борьбы за собственные замороженные депозиты, как поручитель стабильности национальной финансовой системы показал новую инициативу. Своим распоряжением №421 Об отдельных вопросах касательно деятельности банков во время экономического кризиса НБУ предоставил коммерческим банкам возможность уклоняться от оферт по облигациям.
В соответствии с распоряжению, банкам, у которых имеется текущие убытки, запрещается осуществлять досрочное погашение долговых ценных бумаг, за исключением случаев, в то время, когда таковое происходит по цене не выше чем 50% от номинала и не ведет к значительному ухудшению ликвидности банка.
Не обращая внимания на существующие споры относительно легитимности данного распоряжения (нормативный акт не прошел регистрацию в Министерстве юстиции), банки не вынудили себя продолжительно ожидать. Ящик Пандоры вскрыли сравнительно не так давно национализированные Родовид Банк и Укргазбанк. Родовид Банк, чей убыток по результатам второго квартала этого года составил 1,51 млрд.Заплыв против течения грн., отказался выкупить облигации серий В и С по 125 млн. грн. любая, оферта по которым наступила 3 августа.

Оферта по бумагам Укргазбанка, убыток которого во втором квартале составил 76 млн. грн., кроме этого пришлась на 3 августа. Банк должен был погасить досрочно облигации серии С на сумму 300 млн. грн., но не сделал этого, сославшись на распоряжение. Учитывая, что фактически все финучреждения в 2009 году демонстрируют убыточность деятельности, под условия распоряжения подпадает большая часть присутствующих на рынке долговых бумаг финсектора, — говорит старший денежный аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.
Данное распоряжение целиком и полностью направлено на защиту коммерческих банков и полностью не учитывает интересы вторых участников денежного рынка, — вычисляет главаКУА УкрСиб Эссет Менеджмент Максим Куприн. — Не вызывает сомнений правильность действий регулятора в части распределения капитала и ограничения движения, запрета на проведение банками высокорисковых активных операций, и ограничения на выплату дополнительных материальных вознаграждений. Самым спорным моментом данного документа есть норма, которая запрещает банкам досрочно выкупать долговые акции собственной эмиссии по цене выше, чем 50% от номинала.

Многие из банковских учреждений являются эмитентами облигаций, по условиям обращения которых в определенные промежутки времени возможно предусмотрено право инвестора предъявить их к досрочному выкупу. Не совсем ясно, распространяется ли эта норма среди них и на такие случаи, поскольку облигации коммерческих банков заняли большую часть в сумках инвестиционных фондов как альтернатива падающим акциям.
Страшный прецедент
Особенный статус коммерческих банков формирует некую дискриминацию на денежном рынке, усугубляя и без того прихрамывающую платежную дисциплину среди эмитентов. Инвесторы отмечают тенденцию того, что компании, прикрываясь кризисом, отказываются платить по долгам кроме того при наличии денег. За редким исключением фактически все эмитенты облигаций идут на реструктуризацию собственных долгов.

И дело кроме того не в том, имеется средства на погашение облигаций либо нет.

В случае если имеется возможность в условиях общего кризиса не платить деньги, то из-за чего бы этим не воспользоваться? — говорит управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КУА КИНТО Виталий Птицын. При отсутствии реалистичных наказания взыскания и механизмов долга нерадивого заемщика единственным залогом облигаций есть деловая репутация компании. Но, как показывает опыт, она ценится не многими.

Репрезентативной остается обстановка с компанией Караван, которая сумела перевести активы на другие структуры, покинув ни с чем собственных облигационеров.
Но, оценить долю нехороших облигаций на долговом рынке Украины достаточно сложно. Часть таких бумаг на долговом рынке адекватной оценке на сегодня не поддается, потому, что многие так именуемые непроблемные выпуски являются закрытыми и лонгированы исходя из сугубо личных договоренностей эмитентов с держателями, — говорит Максим Куприн. Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса именует 26 эмитентов, каковые нарушили условия выпуска облигаций.

Согласно данным информагентства Cbonds, уже В первую очередь года дефолты (по большей части технические) заявили 23 эмитента, тогда как за целый 2008-й собственные обязательства по облигациям нарушили всего 16 заемщиков, а с 2005-го по 2007 год таких прецедентов было всего три. По словам начальника аналитического отдела УкрСиббанка Руслана Кильмухаметова, настоящее количество дефолтов в общем количестве до тех пор пока незначительно, но в будущем будет нереально избежать поглощения рынка облигаций дефолтами. Дефолты уже заявили 4%, а их уровень достигнет 20% от общего объема, что находится в сумках инвесторов, — говорит специалист.
Что в активе Нарушение
условий погашения долговых ценных бумаг прежде всего очень плохо отражается на настоящих инвесторах университетов совместного инвестирования. Наличие в портфеле фонда проблемных бумаг ведет к понижению цены его активов, соответственно — и потенциального дохода инвесторов.

Ликвидность фонда наряду с этим кроме этого существенно понижается, поскольку реализовать проблемные обязательства достаточно сложно, а как правило это возможно сделать лишь со большой утратой в цене, что кроме этого ведет к большому понижению цены активов фонда. В случае если же сказать об открытых либо интервальных фондах, то обстановка делается еще хуже в связи с разрывами ликвидности таких фондов и громадной возможностью неосуществимости обеспечить собственный-временный выкуп собственных ценных бумаг, — говорит господин Куприн.
Кроме ограничения ликвидности, существуют неприятности с отображением цены дефолтных облигаций при расчете цены чистых активов фонда. Сам по себе отказ эмитента осуществлять выплаты — это еще не основание для переоценки активов в соответствии с нормативной базой, — говорит глава департамента публичных фондов КУА ПИОГЛОБАЛ Украина Наталия Бахмач. — Практически цена полезной бумаги в портфеле фонда возможно приравнена к нулю лишь при ликвидации эмитента и отмены выпуска ценных бумаг ответом ГКЦБФР либо по суду. До тех пор пока на украинском облигационном рынке ни один процесс банкротства еще не завершился, соответственно, эти неисправимые бумаги остаются в сумках фондов и выглядят обычно совсем как живые.
Усугубляет отсутствие и ситуацию в текущих условиях очевидных способов минимизации риска инвестирования в инструменты с фиксированным доходом. Диверсификация на данный момент не окажет помощь, потому, что нынешние дефолты — это неприятность не конкретного эмитента, а всей совокупности. Анализ эмитентов также особенно не оказывает помощь в условиях крайней непрозрачности и рвения многих эмитентов списать все на кризис.

Нынешнее законодательство кроме этого не следует на страже заинтересованностей инвесторов.

Не напрасно УАИБ обратилась с иском в суд, — говорит Виталий Птицын.
К тому же обладатели долговых инструментов относятся к четвертой очереди кредиторов юрлица-банкрота. Другими словами возможность возмещения полной суммы задолженности — низкая.
Как следствие инвестиционные фонды сейчас вынуждены играть честноэмитентов облигаций и, чтобы получить хоть какую-то часть инвестированных средств, соглашаются на все условия, впредь до выкупа бумаг с большим дисконтом. В связи с различной ценой денег во времени полученные сейчас в размере 50% от цены облигаций средства при реинвестировании их в текущих условиях смогут принести громадную пользу, чем полученная спустя пара лет (в ходе ликвидации должника) полная сумма, — растолковывает обстановку старший аналитик УАИБ Олег Болховитинов.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.