«Завтра в поход»: ркка в польше

Хронология и даты значимых военных событий

17 сентября 1939 года войска СССР в составе Белорусского и Украинского фронтов, включавшие бессчётные танковые части, пересекли границу с Польшей и устремились на запад. Данной операции предшествовала целая череда сложных и запутанных событий.

Непростое наследие Великой войны

Перипетии Первой Мировой и нескольких последовавших за ней локальных распрей стали причиной тому, что Польша снова получила желаемую ещё с конца XVIII века независимость, а вместе с неймножество неприятелей. Чуть возродившись на политической карте Европы, польское государство успело поучаствовать в вооружённых конфликтах практически со всеми соседямиГерманией, Советской Россией, Чехословакией и Литвой.

Не без помощи великих держав, в особенности Франции, Польша смогла одолеть всех соперников. Она заняла Западные Украину и Белоруссию, Виленский край, приблизительно треть Верхней Силезии и половину Тешинского княжества. Неудивительно, что определённый осадок у соседей остался.

И кое-какие из них ожидали только эргономичного момента чтобы поквитаться.

Коммунистический бронеавтомобиль БА-20 29-й советской танковой бригады и германские солдаты на улице Бреста

Польша и Советский Союз, несмотря на формальное прекращение советско-польской войны ещё в марте 1921 года, впредь до 1925 года по большому счету были в состоянии необъявленного, но в полной мере тёплого конфликта.

«Завтра в поход»: ркка в польше

С польской территории признанные эксперты Булак-Балахович, Савинков, Тютюнник систематично засылали на советскую территорию вооружённые отряды численностью до нескольких тысяч людей. Станислав Ваупшасов, известный потом коммунистический разведчик, борец и диверсант с вражескими диверсантами (любопытно, что по происхождениюиз литовцев), пара лет останавливал громил и поезда польские гарнизоны в Западной Белоруссии:

Повторилась та же картина, что и в прошлых налётах: ружейный и пулемётный пламя, враги гранаты побежал.

Его отряд приводил к невольному уважению кроме того у представителей польского духовенства:

Нет, они далеко не преступники! Это, без сомнений, организациявоенная ли, политическая лия не знаю. Они прекрасно одеты, прекрасно вооружены, шепетильно побриты.

Ваупшасов был весьма расстроен, в то время, когда неожиданно получил от ЦК Компартии Западной Белоруссии приказ прекратить собственную партизанскую борьбу. Однако, Ваупшасову было нужно подчиниться и уехать в советскую часть Белоруссии.

Юзеф Пилсудский на протяжении переворота
www.tygodnikprzeglad.pl

Но, неспокойно было не только на польских границах. Внутреняя политическая ситуация временами была весьма напряжённой. Первый польский президент Габриэль Нарутович был убит, совершив на своём посту всего пять дней.

В мае 1926 года в Польше случился вооруженный мятеж, что возглавил недавний победитель Советской республики и отставной маршал Юзеф Пилсудский.

В следствии трёхдневных битв в Варшаве маршал стал фактическим диктатором Польши, которым и оставался до конца своей жизни. Пилсудский провозгласил в Польше авторитарный режим санации (оздоровления), что должен был оказать помощь стране выбраться из болота коррупции. Кроме этого режим Пилсудского характеризовался переходом к более мягкой форме ассимиляции непольского населения, чем прежде.

Но Kresy Wschodnie (термин возможно перевести как восточные окраины, территории межвоенной Польши на востоке современных Беларуси, Украины и Литвы) так же, как и прежде ещё оставались наименее развитыми областями. Кроме того в первой половине 30-ых годов двадцатого века в Западной Белоруссии практически половину (43%) населения в возрасте старше 10 лет оставляли неграмотные. Наряду с этим, к примеру, в первой половине 30-ых годов двадцатого века 88% служащих и чиновников Полесского воеводства были поляками.

На 1936 год в Виленском школьном округе не охваченными образованием оставались более чем 20% детей.

С середины 30-х годов поляки всё активнее запрещали общественные организации и белорусские партии. Звучали требования запретить продажу почвы белорусам (каковые некоторыми деятелями по большому счету не признавались отдельным народом), евреям и украинцам.

Полесский воевода Костек-Бернацкий в январе 1938 года утверждал:

Полесье должно быть освоено польской культурой, а всё население Полесья (за исключением иудеев) предназначено для польскости, дабы скоро стать польским.

От двух третей до 97% больших помещиков Виленского воеводства во второй половине 30-ых годов двадцатого века были поляками. Поляки же и взяли три четверти земель воеводства на протяжении земельной реформы

Новый раунд

С заключением пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года у СССР показался настоящий шанс устранить давешнего неприятеля. До сих пор идут яростные споры, стоило ли подписывать пакт, либо вероятно было отыскать какой-то другой путь.

Любопытно, что в польском обществе похожие споры идут о вероятном принятии предложения Гитлера о альянсе. Но весной 1939 года поляки предпочли обещаниям Риббентропа гарантии со стороны Англии и Франциикак тогда в полной мере обоснованно казалось, значительно более весомые. 5 мая польский глава министерства внешей политики Юзеф Бек выступил в Сейме с речью:

Нам в Польше чуждо понятие мира любой ценой. В жизни людей, государств и народов имеется только одна ни с чем не сравнимая сокровище. Эточувство чести.

Но действительность скоро внесла собственные коррективы.

Наступление Германии на Польшу 1 сентября того же года, не обращая внимания на звучавшие сначала бравурные заявления, уже 6 сентября стало причиной бегству польского правительства из Варшавы. 8 сентября германские танки подошли к польской столице, а 12 сентября первые германские подразделения достигли Львова. В тот же сутки на совещании в Высшего военного совета в Аббевиле французы и англичане отказались от замыслов немедленного атаки против Германии, о чём стало известно советской разведке.

14 сентября начались битвы вермахта с польскими частями, защищавшими Брестскую крепость. До тех пор пока ещё СССР ничем не вмешивался в идущий конфликт, не смотря на то, что отмечал, что Польша разваливается на куски. Но соглашение с Японией и наметившийся провал польского страны совсем развязывали ему руки.

Германский офицер принимает капитуляцию польского гарнизона во Львове
www.odkrywca.pl

В ноте, вручённой 17 сентября 1939 года послу Польши в Москве, правительство СССР указало, что оно неимеетвозможности безразлично относиться к предстоящей судьбе единокровных белорусов и украинцев, и исходя из этого дало распоряжение руководству Красной армии забрать под имущество защиту населения и свою жизнь Западной Западной Белоруссии и Украины. В ночь с 17 на 18 сентября, практически сразу после того как Красная армия вошла на территорию Польши, её президент Мосцицкий и главноком Рыдз-Смиглы пересекли границу с Румынией, где были интернированы.

На Запад

Приказ Белорусскому фронту гласил:

Для содействия восставшим рабочим и крестьянам Польши и Белоруссии в свержении капиталистов и ига помещиков недопустить захвата территории Западной Белоруссии Германией.

Любопытная форма альянса с упомянутой в приказе Германией, не правда ли?

Коммунистический плакат
plakaty.ru

К слову, упомянутые в приказе восстания вправду случались. В Восточных кресах появлялись революционные комитеты. В белорусском Скиделе 18 сентября восставшие захватили участок полиции, почту, электростанцию, разоружили военных и полицейских.

Не смотря на то, что отряды повстанцев были разгромлены, через пара дней их остатки помогали штурмовать советским частям город.

В Гродно, по воспоминаниям польских участников событий, произошёл коммунистическо-иудейский бунт. Один из польских солдатучастников сентябрьских событий писал про ответные шаги практически следующее:

сжигаем целые деревни и массово расстреливаем вооруженное население.

На фоне политической борьбы активизировались уголовники всех мастей, дороги были забиты беженцами, дезертирами и мародёрами из разбитых немцами частей Войска Польского. Кроме того кое-какие современные польские историки признают, что вступление Красной армии довольно часто стабилизировало обстановку.

Главноком польской армии маршал Рыдз-Смиглы перед тем, как покинуть страну, издал особую директиву, в соответствии с которой польским армиям следовало с коммунистами в бой не вступать, не считая случаев отражения прямого нападения либо попыток разоружения польских отрядов со стороны РККА. На фоне разгрома на Западе и восстаний в тылу деморализованные польские части, попадая ещё и под удары с воздуха, фактически не оказывали сопротивления наступающей РККА. О чём советские армейские писали кроме того с некоторым сожалением:

Опыта динамики наступательного боя нет, т. к. соперник не сопротивлялся Проверить вопрос увязки действий боевой авиации со столь подвижным организмом не удалось благодаря отсутствия подходящих целей для авиации.

Констатировалось, что при активных действиях со стороны соперника взятие ночью больших населённых пунктов оторвавшимися от собственной пехоты танками имело возможность бы привести к громадным утратам. А в действительности кроме того таковой большой город, как Львов, обороняли всего два-три орудия и пара пулемётов. Для убеждения поляков сдаться танкистам часто хватало пистолета.

Коммунистический танк Т-28 форсирует вброд речку у местечка Мир
army.lv

Примечательно, что ещё 13 сентября звено из трёх бомбардировщиков польских ВВС PZL-37 Лось, взлетев с аэропорта в белорусских Пружанах, из-за нехорошей погоды заблудилось и углубилось на 130 км вглубь советской территории. В том месте польские самолёты ожидал тёплый приёмодин бомбардировщик был сбит истребителями, а двух оставшихся принудили к посадке на поле в районе Давыдович.

Выжившие члены экипажей этих бомбардировщиков потом вступили в армию Андерса, а капитан Эдуард Богданович был награждён польскими и английскими орденами. Трофейные Лоси шепетильно изучались в СССР. Испытатели отмечали хорошую устойчивость самолётов, несложную технику пилотирования, удобство в ремонте и обслуживании.

Советских инженеров заинтересовали механизация крыла, новая конструкция двухколёсного шасси, применение лент вместо тросов управления.

Трофейный Лось
istpravda.ru

В отчётах советских танковых частей на протяжении Польского похода в первый раз видятся умелые действия полковника Катукова, предложения полковника Ротмистрова и начальника кавалерийского корпуса Еременко. Действия танковых армий, объединённых в корпуса, продемонстрировало громоздкость и трудность управления егоКрасная армия ещё не умела руководить и такими большими соединениями в обстановке, приближенной к боевой. А также при успешном исполнении стремительных маршей на много километров выявились огромные сложности в снабжении передовых частей запчастями и горючим.

Время от времени у частей саже сообщение отсутствовала по большое количество дней подряд. Большая часть техники, в особенности мобилизованной из народного хозяйства, выходила из строя. Спустя два года обстановка 1939 года в значительной мере повторится при вступлении войск СССР в Иран, включая и темперамент сопротивления невольного соперника.

Колонна литовских танков Vickers M1933 входит в польский город Вильно
histomil.com

По воспоминаниям местных обитателей Западных Белоруссии и Украины, многие из них были радостны заметить войска СССР, не смотря на то, что часто ими же отмечалась нечистая и потрёпанная по окончании похода форма красноармейцев.

10 октября 1939 года Виленский край был передан Литве. Позднее, в 19401941 годах, на воссоединённой с БССР территории кроме того издавались газеты на польскомдве республиканские и шесть местных.

А в первых рядах у СССР была громадная и ужасная война. Но об этом до тех пор пока ещё никто не подозревал.

Источники:

  • РГВА
  • Ваупшасов С. А. На тревожных перекрёстках: Записки чекиста.М.: Политиздат, 1988.
  • Гресь С. М. Аграрные реформы польских правительства на территории Западной Беларуси в межвоенное время (парцелляция и хуторизация). Гуманитарные научные изучения. 2014. № 1.
  • Западная Украина и Западная Белоруссия в 19391949 гг.: люди, события, документы. Интернациональная научная конференция. Алетейя, 2011.
  • Мельников Игорь. Охота на Лосей. http://www.istpravda.ru/
  • Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 19181939 гг.М.: Вече, 2001.
  • Степанов Алексей. ВВС РККА в польской компании 1939 г. История Авиации, 2000, № 6.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: