Зенитные ракеты во вьетнаме: первая кровь

Хронология и даты значимых военных событий

Ровно полвека назад, 24 июля 1965 года, у вьетнамского местечка Бави Шонтэй в 50 км к западу от Ханоя боевой реактивный самолёт F-4C Фантом был в первый раз сбит зенитной управляемой ракетой советского комплекса С-75.

История противостояния советских средств ПВО и американских самолётов к тому моменту насчитывала уже более десятка лет.

Советские 85-мм зенитки продемонстрировали себя очень суровым оружием в Корейской войне. Меньше чем за шесть месяцев, с 12 февраля по 27 июня 1953 года, трём советским зенитным полкам, вооружённым ими, было засчитано сбитыми 19 реактивных истребителей-бомбардировщиков F-86 «Сейбр». По возвращении в СССР полки с боевым опытом логично взяли новейшее оружие – 100-мм пушки и радиолокационные станции наводки СОН-9.

А в конце пятидесятых на базе заслуженных частей были созданы зенитные бригады и ракетные полки, оснащённые известными потом ЗРК С-75, в классификации США – SA-2. Они дислоцировались под Нижним Тагилом и Свердловском.

Дивизион майора Бориса Степановича Можаева перед маршем на первое боевое задание, 21.07.1965 г. Фото из личного архива полковника Владислава Михайловича Константинова. Источник: http://www.nhat-nam.ru/

Как раз ракетчики этих воинских частей «вели» U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса в его последнем полете 1 мая 1960 года – от Пешавара до Свердловска.Зенитные ракеты во вьетнаме: первая кровь Майор И. Н. Шишов, начальник дивизиона, что и поставил финальную точку, имел опыт Корейской войны. Но в тот сутки Шишов пребывал в отпуске, и дивизионом руководил начальник штаба, майор М. Р. Воронов.

Начальник ракетной батареи Н. И. Колосов, в 8.53 по Москве стёршей с лица земли нарушителя, вести войну и в Великой Отечественной, и в Корейской войне. Потому, что Пауэрс доходил к территории поражения дивизиона под острым углом, ракета летела по сути уже «вдогон» – в заднюю полусферу, и отбила самолёту хвост. Следующим попаданием самолёт был совсем уничтожен.

Падающие обломки самолёта (на земле их разбросало на 5 км) в воздухе повышенной нервозности отслеживаликак цель, ставящую помехи.

Пуском трёх ракет был сбит собственный истребитель МиГ-19, лётчик Сергей Сафронов погиб. снаряжение и Обломки самолёта Пауэрса позднее украсили экспозиции музеев Советской армии и пограничных армий.

Но до сих пор мало кто знает, что U-2 Пауэрса был не первым сбитым советской зенитной ракетой самолётом-шпионом. 7 октября 1959 года у Пекина тремя ракетами на высоте 20 км был сбит тайваньский высотный разведчик RB-57D.

Четыре участника первого боя ракетчиков. Фото, предоставленное бывшим начальником 63-го дивизиона 236 ЗРП ВНА ст. полковником Нгуен Ван Тханoм. На снимке участники 1-го зенитно-ракетного боя 24.07.1965 г. – боевой расчёт кабины У ЗРК С-75.

Слева направо: операторы ручного сопровождения 64 дивизиона, по углу места – мл. сержант Петр Залипский, по дальности – ефрейтор Валерий Малыга, офицер наведения 63 дивизиона ст. лейтенант Владислав Константинов, оператор 63 дивизиона по углу места ефрейтор Юрий семь дней. Фото из личного архива полковника Владислава Михайловича Константинова. Источник: http://www.nhat-nam.ru/

С началом массированных бомбардировок Северного Вьетнама (либо Демократической республики Вьетнам, ДРВ) в СССР по просьбе правительства ДРВ было решено обезопасисть дружественную страну поставками современной ПВО – зенитных реактивных истребителей и ракет. В соответствии с Женевским соглашениям 1954 года, собственной авиации у ДРВ не было. Еще в 50-е годы, по окончании установления дипотношений с СССР, во Вьетнам поставили порядка ста зениток.

Но сейчас вьетнамцам предстояло как возможно стремительнее, в совершенстве – за два с половиной месяца освоить куда более сложную и незнакомую технику. Притом что кроме того оргстекло они видели в первый раз – и не резали, а разламывали его. Исходя из этого вьетнамским силам ПВО помогали намерено отобранные армейские СССР.

Первый учебный центр был организован в 40 км южнее Ханоя, на берегу маленькой реки. учебные классы и Жилые домики планировали из бамбука и покрывались страницами пальм либо бананов.

Расчёт кабины управления 63 дивизиона 236 ЗРП, участвовавший в первом зенитно-ракетном бою 24 июля 1965 г. Слева направо: оператор РС ефрейтор Юрий Папушов, офицер наведения ст. лейтенант Владислав Михайлович Константинов, операторы РС ефрейтор Владимир Тищенко и мл. сержант Анатолий Бондаренко. Фото из личного архива полковника Владислава Михайловича Константинова. Источник: http://www.nhat-nam.ru/

На городских дорогах через каждые 4–5 м вьетнамцы строили бомбоубежища на одного человека – цементные колодцы с крышкой. Кроме того при сильном ударе взрывной волны они не обваливались и защищали от осколков и шариков бомб. Но одной пассивной защиты, само собой разумеется, не хватало.

Советским армейским экспертам (СВС) было неимоверно тяжело не то что вести войну, а просто жить в тропическом климате Вьетнама. Кроме того ночью температура не падала ниже 30 градусов при влажности воздуха в 90%. Не выдерживала кроме того техника, в особенности трансформаторы блоков питания.

Временами влажность доходила до 99 а также 100%!

Исходя из этого тела людей были неизменно покрыты плёнкой пота. Помогало растирание лимонным соком, но только ненадолго. Вместо воды, которую приходилось не только кипятить, но и фильтровать, старались выпивать зелёный чай без сахара, лимонад, компот из плодов либо фруктовую воду.

Истощённые столетиями недоедания вьетнамцы вчетвером не могли поднять 100-кг мостик.

Разгружать ракеты и сами комплексы с судов приходилось самим экспертам – по ночам, питаясь рисом и чаем без хлеба. О тёмном хлебе, холодной воде и селёдке оставалось лишь грезить.

Вьетнам, 1970 г. Начальник штаба группы СВС ЗРВ и армейский эксперт при нач. штаба ВВС и ПВО ВНА полковник Антонов Евгений Митрофанович (в центре) с вьетнамскими боевыми приятелями: справа – начотдела ПВО внешних связей Генштаба ВНА майор Хо Куанг Тинь. Фото из личного архива генерала Антонова Евгения Митрофановича. Источник: http://www.nhat-nam.ru/

В последних числахАпреля 1965 года началось обучение, которое проходило в три этапа. Первый – занятия в учебном центре. Второй – в то время, когда прибывали ЗРК, создавались двойные расчёты, советские эксперты вместе с вьетнамцами вели битвы.

Третий этап – в то время, когда вьетнамцы всецело осваивали технику, дивизион обслуживался лишь вьетнамскими расчетами.

На любой дивизион ракет оставалось по 7–8 советских спецов, находящихся в 2–3 км и помогающих при регламентных работах либо ремонте.

Зенитчики сидели на позициях в одних пробковых шлемах и трусах на голове, держа в руке фляжку с чаем – при температуре, зашкаливающей за 60 градусов. По воспоминаниям одного из советских ветеранов, «под каждым вращающимся креслом оператора стояла непросыхающая лужа людской пота». Не лучше было расчётам, заправляющим ракеты окислителем АК-20Ф.

Представьте себя на 35-градусной жаре без ветра в защитном костюме из резины и шинельного сукна, закрытом капюшоне и противогазе, резиновых перчатках и высоких сапогах. За сорок мин. работы костюм бурел от высокотоксичных испарений, а сам заправщик терял практически килограмм веса, выливая из каждого сапога по полстакана пота.

Истребитель-бомбардировщик F-105D уклоняется от зенитной ракеты. Источник: http://www.ausairpower.net/

Секунду спустя поражения F-105 ракетой. Источник: http://armyphotos.net/

В ночь на 22–23 июля два зенитно-ракетных дивизиона выдвинулись на позиции –выслеживать американские истребители-бомбардировщики F-100, F-105 и F-4, взлетающие из Таиланда. В теории в дивизион входило шесть пусковых установок, на деле среди рисовых полей, гор и джунглей удалось разместить лишь три. Пара раз из-за жары в кабинах приходилось выключать аппаратуру.

Спустя пара мин. по окончании очередного включения 24 июля была обнаружена большая цель.

Как позже выяснилось, это были четыре самолёта, летящих попарно. В 14.25 цель была взята на автоматическое сопровождение, начальник 63-го дивизиона полковник Борис Можаев скомандовал «Пуск». Офицер наведения, лейтенантВладислав Константинов, надавил кнопку «Пуск», и две ракеты с промежутком в 15 секунд ушли к цели, поразив, как думали зенитчики, два самолёта.

64-й дивизион Фёдора Ильиных кроме этого удачно отстрелялся. Вьетнамцы пристально следили за действиями советских армейских. Всего в тот сутки ракетчики заявили сбитыми три самолёта, ещё один дотянул до Лаоса и упал в том месте.

Его лётчик, по советским мемуарам, катапультировался, повредил пояснице, был спасён и послан на лечение в Австралию.

Позиции ПВО во Вьетнаме. Источник: http://www.nationalmuseum.af.mil/

Целями советских ракет были четыре истребителя F-4C Фантом под позывным Леопард 45-й тактической истребительной эскадрильи (TFS), вылетевшие с базы Убон в Таиланде. Их сегодняшней задачей было прикрытие истребителей-бомбардировщиков F-105, бомбивших фабрики и склады снарядов под Дьенбьенфу и Ланг Чи, от атак вьетнамских истребителей.

Маршрут истребителей был в точности в зоне действия ракетных батарей, причём пилоты кроме того не подозревали об угрозе – из всех средств обнаружения ракет они имели лишь личные глаза, не смотря на то, что ещё по окончании сбития Пауэрса в Соединенных Штатах начали разрабатывать контрмеры. Горючее в баках Фантомов заканчивалось, внизу простирались облака, маскирующие старт ракет… Кроме того если бы лётчики успели подметить старт, у них просто не оставалось времени.

Дистанционный радарный взрыватель подорвал практически двухсоткилограммовую боеголовку ракеты с готовыми осколками в. Сноп осколков накрыл левое крыло, фюзеляж и хвост Леопарда-2. Из двух членов экипажа лишь капитан Ричард Попс Кейрн катапультировался и совершил следующие 7,5 лет в плену – до 12 февраля 1973 года.

Будущее капитана Росса Фобэйра, по иронии судьбы, в прошлом – эксперта по РЭБ на разведчике RB-47, оставалась малоизвестной до 1997 года, в то время, когда его племянник, Брюс Гиффин, нашёл останки дяди и перевёз их на родину. Кейрн владел солидным для истребителя возрастом и уже бывал сбит – в сентябре 1944 года над Лейпцигом, в 14-м боевом вылете на B-17.

Осколками ракет были повреждены ещё три Фантома.

Долетался. Американский самолёт, сбитый в небе Вьетнама. Фото из личного архива Николая Николаевича Колесника. Источник: http://www.nhat-nam.ru/

На следующий сутки (либо, по другой информации, через три дня) ракеты «достали» беспилотный разведчик BQM-72A с высоты 21 км. В этот самый момент поступил приказ укрыться и отключить все устройства, кроме того сообщение. Скоро обстоятельства для того чтобы приказа стали ясны: три волны F-105, в целом около 46 самолётов, на высоте всего 300–500 м, в противном случае и ниже, 40–50 мин. искали предполагаемые позиции зенитных ракет и забрасывали их кассетными бомбами BLU-27 и напалмом.

Но вместо настоящих позиций они стёрли с лица земли… пусковые установки из бамбука, плотной бумаги и рисовой соломы, выкрашенные и замаскированные. Фальшивые позиции ещё и окружались полками зенитных пушек. Ими было сбито порядка 6 F-105, несмотря на поддержку самолёта РЭБ RB-66.

Советские ракетчики решили выбрать тактику засад. Потому, что ЗРК во Вьетнаме было ещё мало, они не имели возможность закрывать друг друга. Исходя из этого один – два дивизиона ставились на пути возможного пролёта американских самолётов, сбивали цель, срочно сворачивались и уходили – на что нужно было израсходовать не более часа, в противном случае позицию успевали накрыть бомбами.

Эта тактика оправдала себя и в последующих битвах.

Подрыв ракеты под разведывательным самолётом RF-4C, пилоты попали в плен

В осеннюю пору погиб первый коммунистический эксперт – рядовому Виталию Смирнову осколком порвало почку, и, не обращая внимания на все старания докторов, он погиб. В октябре ракетчики, кроме вражеских, по неточности сбили собственные Ан-2 и МиГ-17. 20 октября над портом Хайфон ракетой был сбит первый самолёт, действительно, беспилотник.

7 ноября один из дивизионов, укомплектованный уже вьетнамцами, пренебрёг рекомендациями, своевременно не поменял позицию и был сметён ударом штурмовиков.

Лётчики США также совершенствовали оружие и тактику. Они утвержают, что зенитные ракеты на земле, а тем более в полёте обнаруживались по серебристой окраске. Старт ракеты с почвы было слышно за пять миль.

Летящую ракету было видно приблизительно с 3 км, но засечь по ней позиции ЗРК возможно было лишь приблизительно. В случае если ракета шла не в лоб, пилот имел приблизительно секунду на раздумье, две – на реагирование и 6–8 секунд – на манёвр.

При полёте навстречу лётчику оставалось всего 4–5 секунд. Исходя из этого пилоты решили летать на высоте менее километра, а лучше 500–600 м – где первые модификации С-75 ещё не могли их сбить.

Охотники на ЗРК – F-105F с ракетами «Шрайк» и F-105D с бомбами. Источник: http://www.nationalmuseum.af.mil/

Это были лишь первые схватки – а в первых рядах лежали ещё много лет одной из самых упорных войн XX века. 24 июля стало днём зенитно-ракетных армий Вьетнама.

Война во Вьетнаме


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Ливонская война: падение ордена

    Статья публикуется в авторской редакции Ливонская война стала одним из наибольших вооруженных конфликтов XVI века, охватившим Россию и северо-восточную…

  • Фото дня: битва за «железный треугольник»

    14 октября 1952 года по окончании двухдневной воздушной бомбардировки и начавшейся рано утром артподготовки войска ООН (американские, южнокорейские…

  • Фото дня: китайский «сталинград»

    24 декабря 1941 года японская армия начала первую большую наступательную операцию в Китае по окончании нападения Японии на США и Англию. Первоначально…