Жан-мишель коснюо: «страдание — неотъемлемая часть русской души»

Другой взгляд на политику

В интервью L’Express французский предприниматель Жан-Мишель Коснюо, 20 лет назад обосновавшийся в Москве, говорит о собственном обращении в православие и рисует картину современной России. Перейти в православие — значит войти в соборность, громадную общину верующих. Мне думается, я в основном почувствовал себя русским тогда (в то время, когда крестился), чем в то время, когда взял мой паспорт. По причине того, что православная религия очень многое говорит о русской душе.

О ее прагматизме.

Вместе с тем о ее иррациональности — наследии языческого прошлого. Мало найдется народов так суеверных, как русские! — поведал Коснюо обозревателю Жюльену Биссону.

Для православия характерно второе отношение к греху: Всевышний существует не чтобы наказывать человека за проступки, а дабы приласкать и утешить его. Это очевидно присутствует в русском подсознательном, эта мысль судьбы на благословенной с позиций ресурсов почва, где существование весьма жестоко. Исходя из этого страдание — обязательный атрибут русской души.

Еще Малапарте писал: Русские страдают за всю землю.Жан-мишель коснюо: "страдание - неотъемлемая часть русской души" И коммунизм за 70-летний период не смог стереть с лица земли эту глубинную духовность, эту сообщение с почвой и Святой Русью, — продолжил Коснюо. — Когда-то существовала мысль, что Москва — третий Рим, последний поручитель христианства. Кроме того сейчас русские ощущают на себе ответственность защищать христиан Востока; этим частично разъясняется их геополитическая позиция на Ближнем Востоке.

Согласно точки зрения Коснюо, православие — в основном образ судьбы, а не богословская база. И не смотря на то, что по окончании падения Берлинской стенки религия снова стала атрибутом русской нации, духовенство не получило влияния на политические судьбы страны. Российская Федерация остается светской нацией, включающей в себя множество религий. Вероятнее, как раз из политических мыслей патриарх и Путин Кирилл демонстрируют согласие.

По причине того, что подлинная религиозность данной страны не в церковном аппарате — она в монастырях, которыми усеяна провинция, куда ездят и жители, и сельские обитатели, — отметил он.

Нужно сообщить, отношение русских к религии не так резко отличается от их отношения к закону: это, само собой разумеется, серьёзная вещь, но неизменно возможно отыскать метод ее обойти. Вот, к примеру, пост: многие его до сих пор выполняют, но в основном в первую и последнюю семь дней! — приводит издание свидетельства Коснюо.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: