Железная охота: спортивная пневматика

Про военное

    Отечественная гордость, чемпионка мира 2006 по Field Target Галина Якушина. Положение стоя, пожалуй, самое действенное для фотографии, но наименее эргономичное для правильного выстрела
    Хорошие мишени для Field Target.
    На отверстия убойной территории смогут накручиваться маски меньшего диаметра, усложняющие поражение мишеней
    Громадное колесо на прицеле оказывает помощь более совершенно верно навести прицел на резкость, либо, в случае если быть более правильным, отстроить от параллакса. На ободе колеса спортсмен, в большинстве случаев, показывает правильные расстояния
    Чемпионская винтовка Steyr LG 110 FT похожа на серийную лишь снаружи — она перебрана умелым оружейником до последнего винтика, а ложе и вовсе произведено под заказ. Кстати, розовый баллон для сжатого воздуха Steyr делает специально для Галины — на серийных ружьях он небесно-светло синий
    Положение сидя — самое устойчивое и «правильное» из всех стрелковых позиций, при которых винтовка опирается лишь на тело стрелка
    Положение с колена в Field Target считается принудительной позой, из которой поражается около 5% мишеней

Появлению этого вида спорта мы обязаны Англии. Все началось с того, что в этом государстве с богатейшими стрелковыми, оружейными и охотничьими традициями стали очень сильно закручивать гайки в отношении всего, что касалось огнестрельного оружия.Железная охота: спортивная пневматика Это стало причиной невиданной популярности пневматических ружей мощностью до 16 Дж (обращение которых фактически никак не исчерпывается в Англии).

В их разработке британские оружейники добились впечатляющего мастерства. Причем ружей не спортивных, а охотничьих, при помощи которых возможно было превосходно добывать классические объекты британской охоты: кроликов, лис и пернатую дичь. Но по окончании ущемления прав обладателей огнестрельного оружия последовало наступление и на фактически охотников — сейчас поохотиться в Англии значительно проблематичнее, чем лет тридцать назад.

В то время, когда огнестрельное оружие было заменено на пневматическое, на смену живой дичи пришла жестяная. Так появился Field Target.

Убойная территория

В первый раз соревнования по этому виду спорта были совершены, если не изменяет память, в осеннюю пору 1980 года в графстве Суссекс. С маленькими трансформациями правила актуальны и сейчас. Стрельба ведется по железным плоским мишеням в виде контуров животных, по центру которых прорезается отверстие («убойная территория»).

За отверстием находится диск, прямое попадание в который и ведет к падению мишени. Первоначально диаметр «убойной территории» составлял два дюйма (5,08 см). Сейчас на соревнованиях употребляются мишени с «убойными территориями» трех размеров: 1,5, 2,5 и 4 см.

Столь кардинальное уменьшение позвано возросшими за прошедшие годы мастерством и точностью винтовок стрелков.

Мишени находятся на произвольном расстоянии от 7 до 51 м (от 9 до 50 м в Российской Федерации), причем мишени с меньшей убойной территорией ставят ближе (1,5 см — до двадцати метров; 2,5 см — до 35 м).

Лишь вот какое отношение имеют эти мелкие расстояния к стрельбе на громадные расстояния? Дело в том, что стрельба из пневматики на 50 м в силу крутизны траектории пули по сложности приблизительно равна стрельбе из огнестрельной винтовки метров на 500. И в том месте и в том месте принципиально важно не только владеть навыками фактически стрельбы, но и учитывать множество факторов: скорость пули, рельеф местности, время суток, погодные условия, наличие водоемов и др.

Стрелки обеих дисциплин деятельно применяют стрелковые таблицы, сверхмощные прицелы и баллистические калькуляторы.

Время от времени Field Target именуют стрелковым гольфом: стрелок идет по достаточно протяженной (пара километров) дистанции в лесу, иногда останавливаясь на позициях и поражая мишени. Расстояния до мишеней стрелку малоизвестны, и поразить каждую из них необходимо в обязательном порядке в убойную территорию, в противном случае мишень не упадет и стрелку не запишут очко. С гольфом Field Target объединяет и совокупность подсчета очков — стрелки передвигаются парами, и запись в стрелковую карточку ведет партнер.

Расстояния

Как и в гольфе, база успеха в Field Target — правильное определение расстояния.

Стрелку не разрещаеться пользоваться биноклями и дальномерами. Единственное исключение сделано для оптических прицелов: применяя отстройку от параллакса (аналог наводки на резкость в фотообъективах), возможно найти расстояние до мишени. Чем выше кратность прицела, тем более совершенно верно возможно отстроить параллакс и выяснить расстояние.

Как раз исходя из этого в Field Target употребляются прицелы с ужасным повышением.

К примеру, на прошедшей в Нюрнберге выставке IWA-2008 компанией SchmidtBender был представлен флагманский специальный прицел 12,5−50×56 Field Target, дающий повышение, как видно из заглавия, в 50 раз!

Существует еще более бескомпромиссная разновидность этого спорта — Hunting Field Target, где не разрещаеться не только пользоваться параллаксом, но и по большому счету прикасаться к оптическому прицелу. Как на настоящей охоте: заметил — стреляй, вычисляя поправки в уме.

Не менее важно учитывать и ветер, поскольку стрельба ведется под открытым небом. А при ветре всего 2 м/с на дистанции 50 м пулю сдувает на 5 см в сторону — в итоге в круг диаметром 4 см не попадешь. Да что ветер! Галина Якушина, чемпионка мира 2006 года по этому виду стрельбы, говорила, как в начале собственной карьеры стреляла на соревнованиях в Англии метров на сорок и промахнулась.

Умелый напарник-британец дал ей стрелять, пока не попадет. Но промахи следовали друг за другом.

Наконец британец задал вопрос: «Что ты видишь рядом?» — «Камыши». А где камыши, в том месте вода. Над водой же, кроме того на таком маленьком расстоянии, пуля летит совсем по-второму.

Вприсядку

В Field Target стрелку не разрещаеться использовать разные упоры, фиксирующие ремни, особые стрелковые твёрдые куртки, сошки — винтовка при стрельбе опирается лишь на тело спортсмена. Самым устойчивым считается положение сидя, из которого и стреляют по практически всем мишеней. Но около 10% позиций требуют так называемых принудительных поз.

В большинстве случаев, при 50 мишенях по четырем в обязательном порядке нужно стрелять стоя, и вдобавок по четырем — с колена.

Но, количество неудобных поз возможно и громадным — все зависит от мастерства организаторов соревнований. Правила гласят, что убойная территория обязана четко просматриваться хотя бы из одного положения. Вот мишени и стараются расположить так, дабы максимально осложнить стрелку исполнение выстрела.

В большинстве случаев с каждой позиции стреляют по двум мишеням, на их поражение дается 120 секунд. Отсчет времени начинается с того момента, как стрелок взглянуть в прицел. За это время он обязан выяснить расстояние, выставить поправки на прицеле, поразить цель и повторить целый цикл на второй мишени.

Оружие

В принципе, на местных соревнованиях стрелять возможно из любых пневматических ружей. Единственное ограничение на интернациональных соревнованиях — мощность винтовки, в большинстве случаев это 16 Дж. Калибр также не регламентируется, но большая часть стрелков применяют 4,5 мм.

Мелкие пули более легкие и скоростные, что делает траекторию пули на маленьких расстояниях (до 50 м) более пологой и упрощает стрельбу.

Самые сложные для стрельбы винтовки — пружинно-поршневые, владеющие значительной отдачей. самые точными считаются британские Air Arms TX200 и германские Weihrauch HW97. Важные же стрелки предпочитают винтовки с предварительной накачкой воздуха, так именуемые PCP-винтовки.

Начинающие довольно часто применяют чешские CZ-200. Более требовательные предпочитают специальные европейские ружья, к примеру германские Feinwerkbau P70 FT и Walter Dominator либо австрийские Steyr LG 110 FT. Неприятность «континентальных» ружей пребывает в том, что они переделывались из спортивных (исключение образовывает разве что Steyr), каковые вычислены на использование в «тепличных» условиях закрытых тиров, а не на открытом воздухе.

Этого недочёта лишено британское оружие, которое сходу проектировалось под температурный диапазон 5−300С. В Англии большое количество небольших компаний, делающих приличную пневматику, но значительно чаще на больших соревнованиях возможно встретить Air Arms EV2, Daystate CRX и легендарные ружья маленькой компании Ripley Rifles: AR5 и AR5s.

В принципе, все перечисленные ружья дают красивую кучность, так что для себя нужно выбирать ту, которая максимально подходит по дизайну и балансу. Как раз исходя из этого ни одной компании не удалось всецело оккупировать все призовые места на чемпионатах мира.

Прицелы

Самая больная (и дорогая) тема в Field Target — оптические прицелы. Во-первых, все они должны быть с отстройкой от параллакса. Правильное определение этого явления, опасаюсь, вам не позволит ни один стрелок.

Возможно, к примеру, вот такое: «Параллаксом в прицелах именуют видимый сдвиг изображения цели по отношению к изображению прицельной марки, в случае если глаз отодвигается в сторону от центра окуляра. Это происходит потому, что изображение цели сфокусировано не совсем в фокальной плоскости прицельной марки». Держу пари, яснее вам не стало.

Вот более понятное: «Отстройка от параллакса — совокупность фокусировки, разрешающая совместить изображение и изображение цели прицельной марки в одной фокальной плоскости». Несложнее говоря, отстройка делает изображение резким на определенной расстоянии. К примеру, большая часть охотничьих прицелов имеют заводскую отстройку на 100−150 м. В случае если же пробовать наблюдать в них на цель с расстояния метров 30, то изображение будет весьма мутным.

Для обеспечения требуемой точности на различных расстояниях стрельбы и выпускаются прицелы с дополнительной фокусировкой на объективе — отстройкой от параллакса. Так вот, требования к прицелам в Field Target очень сложны. Они должны иметь не только кратность не меньше 30x, но и отстройку от параллакса от семи метров — эта расстояние есть минимальной.

Легендой стали прицелы, сделанные американской компанией Leupold под брендом Premier Retical еще на заре Field Target. Делались они под управлением основателя компании, заядлого стрелка. По окончании его смерти три года назад Льюпольд-младший прикрыл это направление, и по сей день спортсмены ищут эти прицелы в мире.

Маленькими тиражами выпускаются прицелы Tasco Custom Shop 10−50×56 и Walther 10−40×56, каковые мало кто видел в Российской Федерации. Существуют, действительно, хорошие бюджетные прицелы для любительских соревнований — Hawke 10−50×56, Nikko Stirling Diamond Sportsman 10−50×60, BSA 10−40×56, Simalux 8−32×50 и т. д. Лишь в текущем году производители отличной оптики порадовали спортсменов: на выставке IWA-2008 SchmidtBender представили долгожданный прицел 12,5−50×56 Field Target, «обкатанный» на чемпионатах мира. Ожидаемая цена ?2200.

Народовластие

В случае если сложить винтовки и стоимость прицела, сумма выходит не весьма демократичная. Но мы обрисовывали снаряжение чемпионов. Затевать на клубных соревнованиях возможно и с простой «переломки» с бюджетной оптикой. Существует и совсем приближенная к настоящей охоте разновидность этого спорта — Hunting Field Target, HFT.

В HFT запрещены специальные спортивные ружья с крюками и грузами в прикладах, но нет никаких ограничений на другую пневматику.

Не разрещаеться корректировать параллакс и по большому счету изменять настройки прицела — в большинстве случаев, маховички подстройки перед соревнованием заклеивают скотчем. Так как это очень сильно усложняет стрельбу, мало поменяна совокупность подсчета очков: попадание в убойную территорию дает два очка, легко по корпусу мишени — очко. Время от времени запрещается и сидячая позиция.

Многие опытные стрелки Field Target принимают участие и в HFT. И не обязательно побеждают.

Обсудить на Guns.ru

Скандалы около Field Target

Не обращая внимания на демократичность и молодость этого вида спорта, в Field Target уже хватает скандалов. К примеру, в Англии сравнительно не так давно разделились федерации фактически Field Target и Hunting Field Target, каковые никак не смогут прийти к соглашению, что же вычислять «подлинным» Field Target. В Российской Федерации, к счастью, для того чтобы раскола не отмечается.

Может, из-за маленького числа стрелков.

Случился кроме этого раскол между Европейской и Американской ассоциациями Field Target. Принципиальный вопрос, по которому никак не удается отыскать компромисс, содержится в следующем: в Европе спортсменам при стрельбе не разрещаеться использовать фиксирующие ремни, в Соединенных Штатах же это никак не регламентировано, исходя из этого многие спортсмены практически утянуты в стрелковые «сбруи». Вследствие этого европейцы отказываются принимать участие в американских соревнованиях, а американцы — в европейских.

Исходя из этого Мировой чемпионат 2006 года по Field Target, по всей видимости, останется последним, на котором принимали участие сильнейшие стрелки из государств, лежащих по обе стороны океана.

Обсудить на Guns.ru

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№67, май 2008).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: