«Золотая лихорадка 2.0»: как россия и китай атакуют доллар

Другой взгляд на политику

В Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС, привлёкшие мировой и внимание аналитиков прессы. Американская столица не скрывает собственного раздражения по этому поводу, создавая всё новые информационные предлоги, призванные перевести внимание на себя. Так, в интервью Рейтерс отличилась и министр ВВС Дебора Ли Джеймс, назвавшая Россию «самой громадной угрозой для нацбезопасности США».

 Оригинальности ей не занимать: под предлогом «тревожащих действий» Москвы в Восточной Европе Джеймс призывает увеличить военное присутствие Америки в Ветхом Свете, вынуждая союзников по Североатлантическому альянсу «скинуться» по 2% ВВП на содержание альянса. Но «активность России» партнёров по блоку не тревожит. По словам министра, лишь 4 участника НАТО (из 28 государств-участниц) делают норматив по оборонным затратам.

Так что рассказы про «ужасных русских» пока не трудятся.

Российская Федерация может ответить Западу. И обращение тут идёт не о военной сфере, а о экономике и финансах. Как сказали ИА REGNUM в казначействе РФ, c января по май 2015 года производство золота на территории страны увеличилось в 6,5 раза, а серебра — в 7,7 раза.«Золотая лихорадка 2.0»: как россия и китай атакуют доллар

Золота добыто 83,01 тонны (2014 г. — 84,70 тонны), а серебра — 411,78 тонны (2014 г. — 542,32 тонны). Наряду с данной тревожной для Вашингтона статистикой, 7 июля получил Банк развития БРИКС с уставным капиталом в $100 млрд. Ко мне направляться добавить и обещание ввести золотое обеспечение юаня к концу 2015 года, раздавшиеся 25 июня от вице-президента Шанхайской золотой биржи Шен Гана.

За ним высказался и экс-председатель Народного банка Китая (НБК) Пан Гонгшен, посвятив Рейтерс в замыслы регулятора по ускорению роста на рынке золота с предстоящей «интернационализацией» его роли. С учётом того, что на Индию и Китай приходится добрая половина глобального потребления золота, позиция НБК думается далёкой от популизма. Власть Пекина распространяется с завидной скоростью.

С середины июня ветшайшее финучреждение Поднебесной (основано в 1912 году) — Банк Китая (Bank of China ЛТД) — официально присоединилось к Английскому золотому фиксингу, механизму ежедневного определения цены на золото, что действует с 1919 года по инициативе английского банкира Натана Ротшильда.

Пекин не собирается останавливаться на достигнутом: на очереди по вхождению в элитарный пул стоит Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China ЛТД). Резонов для экспансии много: Китай собирается ввести юань в пул золото-валючных резервов МВФ, потеснив американский доллар, евро, фунт и йену. Исходя из этого ставка делается на то, дабы оставаться наибольшим клиентом золотых слитков. «Китайцы желают быть на вершине всех отраслей интернациональной торговли.

Исходя из этого они стремятся к представительству в местах, где формируются цены», — цитирует Bloomberg исполнительного директора Sharps Pixley ЛТД Росса Нормана. Другими словами Английская золотая биржа, будучи наибольшей в мире торговой площадкой в собственной отрасли (лишь в апреле реализовано слитков общей стоимостью в $20,2 млрд), преобразовывается для Китая в «трамплин», которой разрешит юаню в будущем понизить курс доллара США и связанные с ним валютные совокупности.

Очевидно, разговор направляться вести лишь о «консервативной» экспансии юаня, потому, что падение американского доллара неизбежно сотрёт с лица земли китайскую экономику, которая финансирует государственный долг США. Эта плотная зависимость между двумя государствами создаёт такое явление, как «Кимерика» (Америка и Китай — ред.).

Интрига пребывает в том, что Пекин не в силах совершить данный рывок без Москвы, которая наровне с ЮАР остаётся главным производителем золота. Глобальный порядок испытывает на себе возрастающее влияние «золотой лихорадки». Её воздействие напоминает разработку Web 2.0, при которой совокупности путём учёта сетевых сотрудничеств становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются.

Вирус запущен.

Стимулом его развития выступает рост потребления золота. Согласно данным Глобального совета по золоту, Китай в этом году увеличит собственные закупки на 3%. Резервы золота в Российской Федерации кроме этого растут, составив в июне 1250,9 тысячь киллограм, информирует Marketrealist.

Этих данных выяснилось достаточно, дабы Джим Рикардс, создатель книги «Смерть денег: надвигающийся коллапс интернациональной валютной совокупности», предположил в эфире CNBC быстрый переход России к золотому рублю. Подобную позицию занимает и аналитик издания Money Morning Питер Краут, что пишет о том, что Российская Федерация деятельно наращивает запасы золота вопреки экономическим трудностям, и «эта тенденция может иметь разрушительное действие на доллар».

Сам же Рикардс уверен, что доллару придёт финиш, в случае если Китай лишь опубликует настоящие запасы золота, каковые сохраняются в закромах его валютного регулятора. До тех пор пока все сведенья остаются на уровне слухов. Так, портал Goldseek.com заявляет ссылаясь на главу Ассоциации золота КНР Чжан Бингнана, что китайские запасы составляют 9816,03 тысячь киллограм.

Это огромная цифра, превышающая кроме того резервы Министерства финансов США в 8134 тонны.

Разумеется, что в среднесрочной возможности её никто не подтвердит, но и не опровергнет. На официальном уровне Поднебесная воздерживается от любых комментариев.

«Золотая лихорадка» не исчерпывается Китаем и Россией. Не следует забывать и о Турции, которая, согласно данным специалиста Глобального совета по золоту Алистера Хьюитта, занимает 4-е место на планете по потреблению этого драгметалла (6% глобального спроса) — 181 тонна в год. Лишь на домохозяйства республики приходится около 3500 тысячь киллограм.

На путь стремительного накопления резервов вышел и соседний Иран, что под тяжестью интернациональных санкций, усиленных в 2012 году, открыто перешёл на применение золота в двусторонней торговле с Анкарой, что сопровождалось бессчётными скандалами. Как информирует Hurriyet Daily News, 1 июля 2015 года Тегерану вернули партию из 13 тысячь киллограм золота, замороженных в ЮАР два года назад под влиянием США и Европейского союза.

Сейчас Вашингтон демонстрирует «щедрость», поощряя страсть восточных государств к волшебному металлу. С учётом того, что заблокированные активы ИРИ в мире оцениваются в $100 млрд, погоня за золотом лишь начинается.

Всемирный порядок рушится стремительнее, чем думается, а трещины, в которых просматривается новый баланс сил, появляются всё чаще. Китай и Россия возглавили «ралли». Кто же придёт к финишу первым?

Об этом мы определим лишь через несколько лет.

Индия и Китай скупили практически все золото Лондона


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: