Золотой год для депозитов

Обзор рынка депозитов за 2008 год.
2008 год по праву заслужил титул Золотого года депозитов и не считая поднебесных ставок по вкладам принес кое-какие неожиданности. К сожалению, не считая непривычно огромного количества и высоких процентов депозитных акций, похвастаться банкам нечем как раз политика большинства учреждений в течение последних трех месяцев уходящего года совсем подорвала доверие большинства вкладчиков.
Глобальный экономический кризис, благодаря которого для банков существенно подорожали до этого недорогие внешние интернациональные займы, вынудили финучреждения уже В первую очередь года вовсю бороться за вклады населения.
Поднятие НБУ учетной ставки в апреле, ожидание большого уровня инфляции и упорные слухи о намерении регулятора существенно расширить резервы под кредиты ускорили масштаб и темп роста ставок по депозитам.
Вопреки прогнозам специалистов, каковые еще в сентябре утверждали, что ставки по депозитам уже близки к максимальным, рост ставок не остановился и до конца уходящего 2008 года.
Согласно данным компании Простобанк Консалтинг, неспециализированная картина роста ставок по депозитным продуктам 50 банков-фаворитов за 2008 год выглядит следующим образом.Золотой год для депозитов Средние ставки по всем видам депозитов в национальной валюте выросли. Так, к примеру, практически на 6 процентов (до 19,3% годовых) выросли годовые вклады с выплатой процентов в конце срока либо капитализацией и без права пополнения (потом по тексту сберегательные вклады).

Ставки по универсальным вкладам выросли чуть более чем на 3 процента (до 13,8% годовых).
Средние ставки по депозитам в гривне сроком на 6 месяцев выросли намного больше, чем их товарищи на один год. Так, к примеру, по сберегательным вкладам предложения стали удачнее на 7,6 процентов и сравнялись по уровню ставок с 12-месячными вкладами.
Но самый сногсшибательный рост показали проценты по вкладам на маленькие сроки (до 3 месяцев). К примеру, средняя ставка по депозитам с выплатой процентов каждый месяц либо каждый квартал, без права пополнения либо частичного снятия денег со счета (потом прибыльные депозиты) за год выросла на 7,83 процента (до 18,1% годовых), а по сберегательным депозитам на 8,28 (до 18,3% годовых).
Динамику ставок по депозитам в национальной валюте и в долл. США см. по адресу http://www.prostobank.ua/depozity/stati/zolotoy_god_dlya_depozitov
Ставки по депозитам в долларах выросли намного скромнее не последнюю роль в этом сыграла девальвация гривны, сделавшая валютные вклады привлекательными и без роста предлагаемых банками процентов. К примеру, средняя ставка по долларовым прибыльным депозитам на год выросла на величину до 2,64 процента (до 12,4% годовых), а по универсальным чуть более чем на процент и составила 8,7% годовых . Средние ставки по прибыльным вкладам на 6 месяцев на конец года достигли 11,7 % годовых (выросли на чуть более 3 п.п.) а по вкладам на три месяца 11,2% годовых (выросли практически на 4 п.п.).
Как ни необычно, возможно заявить, что рост ставок по депозитам после достижения ими максимально приемлемых для банков значений продолжился не столько из-за экономического кризиса, сколько из-за искусственно спровоцированной дальнейших ошибок и паники населения самих банков.
Непременно, событием года есть проблемная обстановка с Проминвестбанком, созданная рейдерскими и информационными атаками на банк. Устойчивость денежной совокупности, для расшатывания которой, как выяснилось, нужно пара проплаченных материалов в прессе и неизвестных смс-сок, со своей стороны пошатнуло денежное состояние и других банков. Население, которое массово ринулось снимать деньги с депозитов, остановило только распоряжение НБУ 319, запрещающее досрочно забирать вклады.
Не считая данной неприятности, которая подтвердила всю пользу неосуществимого в западных государствах (к примеру, в Соединенных Штатах) досрочного изъятия вкладов, вылезла еще одна неприятность, касающаяся так называемых универсальных вкладов с возможностью частичного снятия и пополнения. Внимание к таким депозитам привлекли сами банки Украины, кое-какие из которых отказывали вкладчикам в снятии средств, ссылаясь на распоряжение НБУ. Потому, что вклады обслуживались как текущие, а ставки по ним начислялись как на депозитные, в первых числах Ноября Национальный банк отыскал, что таковой депозитный продукт не отвечает требованиям законодательства и призвал банки переоформить соглашения по таким вкладам на комбинированных условиях.
Совершённая опись должна была не только вернуть справедливость для вкладчиков, но и усовершенствовать ведение банками отчетности для НБУ. И не смотря на то, что, как видим из графиков, скандальная обстановка с универсальными депозитами, и опись все-таки ударили по размеру средней ставки по этому продукту, другого ощутимого результата описи не случилось те банки, каковые не делали договорные обязательства по таким депозитам, делают это поныне.
Однако, перипетии и осенние проблемы пролились на потенциальных вкладчиков золотым дождем не считая уже привычного роста ставок начался всплеск акционных предложений. За один лишь месяц, согласно данным компании Простобанк Консалтинг, количество акционных предложений среди 50-ти изученных банков выросло на треть с 19-ти в октябре до 30-ти в ноябре. Декабрь кроме этого отметился усиленной работой учреждений по стимулированию привлечения наличных на депозиты, как советовал регулятор.
Однако, вопреки целенаправленным заявлениям банкиров о росте их депозитных сумок, население не торопилось нести деньги на депозиты. И виновато в этом не так ограничение на досрочное снятие средств, введенное НБУ, как неверие самих же вкладчиков в устойчивость либо порядочность банков. На фоне для того чтобы развития событий возросла популярность депозитных ячеек, другими словами часть украинцев согласна нести затраты за сохранность собственных денег, вместо получения по ним доходов в виде процентов годовых.
Помимо этого, на фоне упомянутых выше событий укрепилась начавшаяся летом тенденция предложений более высоких ставок по депозитам на маленькие сроки.
Но на популярность кратковременных депозитов это не повлияло. По словам самих банкиров, вкладчики разделились на два типа тех, кто с опаской фиксируют собственные доходы на маленькие периоды на депозите и позже машинально каждый месяц лонгирует вклад, и тех, кто размещает вклады на период от года и выше.
Распоряжение НБУ 413, сначала обрадовавшее сначала вкладчиков, выяснилось только имитацией отмены запрета, поскольку в новом документе находилась совет банкам: Использовать меры по обеспечению хорошей динамики роста количеств депозитов (в первую очередь в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками.
Последним ударом по вкладчикам стали ноябрьские действия банков. Речь заходит о невыдаче валютных депозитов, срок по которым закончился, обоснованной отсутствием в банке наличных долларов и евро. Как альтернативу клиенту предлагали забрать гривневый эквивалент вклада, но по курсу, далекому от коммерческого.

Некоторым вкладчикам повезло больше учреждения, где лежат их деньги всего-навсего без ведома клиентов пролонгировало соглашения на новый срок.
Результат года прекрасно видно по размеру депозитного портфеля банков. Согласно данным АУБ, за 2008 год неспециализированный депозитный портфель украинских банков приростал на 3- 4 млн.грн. каждый месяц, а вот за октябрь только на 864,267 млн.грн. И не смотря на то, что в гривневом эквиваленте за ноябрь прирост составил около 8 млрд.грн., нетрудно додуматься, что на статистику повлияла ревальвация гривны, в результате которой долларовые депозиты подняли собственную сумму практически в 2 раза.
Что будет дальше похоже, неимеетвозможности спрогнозировать никто, не смотря на то, что на устах у всех термин острого кризиса доверия банкам, совершившим в 2008 году так много стратегических неточностей. До тех пор пока известно совершенно верно только одно с 5 января 2009 года НБУ увеличил норматив резервирования по срочным вкладам в инвалюте с 3% до 4%, а по депозитам в инвалюте до востребования с 5% до 7%, что пара понизит для учреждений привлекательность таких вкладов. Исходя из этого желающим удачнее положить деньги на депозит в 2009 году стоит рассчитывать только на депозиты в гривне.
Мнения и прогнозы специалистов
Владимир Довгаль, Глава департамента розничных продаж ОАО Сведбанк:
— Октябрьские события, которые связаны с запретом на депозиты, стали хорошим опробованием для банков. Победили те, кто отыскал верные методы коммуникации с клиентами и верные доводы для вкладчиков. Ну, и само собой разумеется, в 2008 году для банков быстро выросла приоритетность депозитных вкладов частных клиентов.
Среди хороших моментов возможно выделить то, что банки обратили должное внимание на депозиты частных клиентов. Кроме этого фраза доверие вкладчиков купила новый, более осязаемый суть. Украинские вкладчики начали вспоминать над тем, что не все банки однообразны и что ответственна не только ставка.
Хочется верить, что в 2009 году доверие населения к банкам будет неспешно восстанавливаться. Ставки вкладов в национальной валюте сохранятся на самом высоком уровне, но будут иметь второстепенное значение для клиентов. Доходность по вкладам в зарубежной валюте может снизиться в связи с ограничениями по валютному кредитованию.

В целом рынок депозитов как постоянно будет весьма чувствителен к неспециализированному настроению в политике и экономике страны и будет потребовать своевременной реакции банков на трансформации.
Антон Шаперенков, начдеп розничного бизнеса VAB Банка:
— С уверенностью возможно назвать 2008 год Годом вкладчика, потому, что недочёт ресурсов разрешил клиентам приобретать большие доходы от размещенных средств. На рынке показалось большое количество новых и инновационных продуктов.
В течении 2009 года ставки будут сберигаться примерно на уровне существующих предложений с незначительной сезонной коррекцией. Самыми популярными вкладами в начале года будут оставаться маленькие вклады, в будущем обстановка может неспешно изменяться в сторону удлинения срочности вкладов. По валютной структуре депозитного портфеля я не ожидаю значительных трансформаций в целом по рынку.

Примерно соотношение привлечения в разрезе национальной и зарубежной валюты составит 50 на 50.
По количествам прироста депозитного портфеля большие возможности рынка не превысят 5-10 %, не считая курсовую отличие.

ВИЧ в России и на Украине / Новости


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.